Сообщение от Sandy:
Доооо а по сравнению с 1913 годом то уж совсем уж.
где сравнение с ДОКРИЗИСНЫМ вариантом ну скажем с 1930 с 1925?
где динамика того что до кризиса СССР замечательно торговала с остальным миром а вот ударил кризис и ОПА...
Где-то тут. Но я в упор не пойму почему ты хочешь рассматривать именно время СТАНОВЛЕНИЯ СССР, я сознательно начинаю с года 1950 потому что годы формирования системы не показательны, а потом была война и вся страна на нее работала, все заводы работали на войну, все технологии разрабатывались под войну и пр. И вот там как раз и начинается самое интересное, когда за годы страна отстроила разрушенные города и заводы, вернулась к производству и пр.
Или, если тебе уж так хочется, давай сравнивать 1925 СССР год с годами заселения европейцами США)))
[Ответ]
Homer S. 10:55 26.05.2010
Сообщение от Spectator:
я сознательно начинаю с года 1950
и это неверно... как раз это годы заката СССР.. начало конца... он был предрешен )
Сообщение от Spectator:
Где-то тут. Но я в упор не пойму почему ты хочешь рассматривать именно время СТАНОВЛЕНИЯ СССР
расшифровываю
ты выдвинул тезис что СССР был полностью зависим от мировой экономики... что падение производства в мире отразилось на жизни в СССР и в доказательство приводишь сравнение 1917 года с 1938.. ну это ли не бред?
для обоснования данного тезиса следовало бы привести цифры в 1928-1935 экспорт/импорт в динамике и тогда что то было бы понятно. например РАЗ и ступенька в росте показателей.. или там РАЗ и падение...
забавный момент состоит в том что в мировую экономику СССР просто НЕ ДАЛИ войти - основной партнер в то время кто был? правильно Германия - такой же изолированный от всех островок.
так что связи мирового кризиса с голодом в СССР не наблюдаю ну никак.
У тебя опять начинаются какие то бредометания. выдвинул тезис - ДОКАЖИ его.
по поводу того что в частности в США НИЧЕГО НЕ ИЗДАВАЛОСЬ ПО ДЕПРЕССИИ (твой тезис) я тебе уже пример привел конкретный.. издавалось и еще как... и не одна эта книга - поинтересуйся вопросом сначала прежде чем газеты читать [Ответ]
Homer S. 11:06 26.05.2010
Сообщение от Sandy:
забавный момент состоит в том что в мировую экономику СССР просто НЕ ДАЛИ войти
нельзя говорить одновременно "мы вас всех похороним" и "давайте с нами бизнес делать" ))
Сообщение от Sandy:
Доооо а по сравнению с 1913 годом то уж совсем уж.
где сравнение с ДОКРИЗИСНЫМ вариантом ну скажем с 1930 с 1925?
где динамика того что до кризиса СССР замечательно торговала с остальным миром а вот ударил кризис и ОПА...
Ну какой 1925 год? Всего 8 лет после революции. Что можно было бы успеть сделать за это время с условием того всю внутреннюю экономику пришлось отстраивать заново, с нуля. Можно было бы начать сравнивать годов с 40х, но там знаешь что было.
[Ответ]
Sandy 11:13 26.05.2010
Сообщение от Spectator:
Ну какой 1925 год? Всего 8 лет после революции. Что можно было бы успеть сделать за это время с условием того всю внутреннюю экономику пришлось отстраивать заново, с нуля. Можно было бы начать сравнивать годов с 40х, но там знаешь что было.
Да при чем тут с нуля не с нуля.я ж не прошу тебя доказать РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ СССР
я прошу показать ИНТЕГРАЦИЮ ЭКОНОМИКИ СССР В МИРОВУЮ
это РАЗНЫЕ вещи.
есть простой тезис СССР не был интегрирован в мировую экономику соответственно мировой кризис на нем отразился очень слабо и опосредованно. доказать его я могу это не сложно. (вспомним про блокаду про то когда СССР наконец то признали. посмотрим внешнюю политику и структуру экспорта/импорта по странам и отраслям)
надо? я это докажу вполне. покопайся сам по этим пунктам и ты тоже это докажешь.
[Ответ]
Чёрный Дембель 11:14 26.05.2010
Сообщение от Spectator:
Восхищаться мудростью Рузвельта, организовавшего «общественные работы», - это то же самое, что восхищаться мудростью Сталина, который организовал строительство Беломорканала и ряда других великих строек коммунизма.
Если бы только это!!!
Сколько воплей "сводолюбивого западного общества" было по поводу депортации Сталиным некоторых народов!
Меж тем, как-то не хотят господа либерасты помнить собственную историю, а именно, факт массовой депортации американских японцев в годы ВМВ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%...A1%D0%A8%D0%90
Почитайте внимательно - особенно порадовала риторика пиндосских СМИ: прямо родная речь!
Сообщение от Слай:
Здесь называют общественные работы ГУЛАГом
Хм... Обычно их называли субботниками...
Сообщение от Соло:
Совершенно очевидно, что недостаточно. Даже личный опыт жизни при социализме в адекватном возрасте у вас только пара-тройка лет, да и то вы зацепили только последний этап социализма.
Хотя речь вообще-то шла не только и не столько о личном опыте. На порядок важнее видеть всю картину в целом, т.е. понимать суть и смысл советского цивилизационного проекта. Только это понимание может помочь правильно понимать и факты того времени.
Не читала, не видела, но, всё равно, только я знаю, как правильно...
Усерусь - не покорюсь!!!
Знакомо....
Сообщение от Соло:
Простой вопрос, и вам легко будет на него ответить, если вы действительно что-то понимаете в советском периоде нашей страны: что есть номенклатура в СССР? Почему она возникла, как формировалась, цели и задачи, которые она выполняла в советском государства, ее эффективность, степени свободы, плюсы и минусы.
Уход от ответа на простой вопрос: принадлежали или нет?!
Сообщение от Соло:
вы демонстрируете в очередной раз довольно распространенную ошибку - прописывать негативный опыт начала 90-х гг. всему периоду советского социализма.
К сожалению, подобный жизненный опыт, в отличие от Вас, имеет не менее 80% людей, сознательно поживших при совке.
Сообщение от Соло:
Вообще-то, он представитель совершенно иной профессии.
К сожалению, эрудиция опять вас подводит.
Я не о формальной специальности, а о его проституированных "креативах". Фактически, публикация таковых от заметок в жёлтой прессе типа "БАД "Кремлёвский Столбовой" - надёжная опора Вашего члена" заставляет нивелировать автора с самыми худшими представителями жёлтой прессы.
Сообщение от Соло:
Неужели либералы гнали вас в капитализм против вашей воли?
А нас не спрашивали.
Точнее, спросили на референдуме в апреле 1991 года, "за" или "против" мы сохранения СССР.
Как и остальные 75%, я проголосовал "за", вот только всё те же партфункционеры всех мастей на наше мнение хер с прибором положили.
Сообщение от Соло:
Да у нас как-то музыку на дискотеках никто никогда не проверял....
Да уж.... "Лучше промолчать и показаться дураком, чем открыть рот и развеять всяческие сомнения в этом" (С), М.Жванецкий.
Уж помолчали бы о вещах, о которых представления не имеете....
[Ответ]
Spectator 11:16 26.05.2010
Сообщение от Sandy:
расшифровываю
ты выдвинул тезис что СССР был полностью зависим от мировой экономики... что падение производства в мире отразилось на жизни в СССР и в доказательство приводишь сравнение 1917 года с 1938.. ну это ли не бред?
Я утверждаю что ВСЕ страны зависимы в той или иной степени от мировой экономики. И СССР - не исключение.
Нет, это не бред)
Сообщение от Sandy:
для обоснования данного тезиса следовало бы привести цифры в 1928-1935 экспорт/импорт в динамике и тогда что то было бы понятно. например РАЗ и ступенька в росте показателей.. или там РАЗ и падение...
забавный момент состоит в том что в мировую экономику СССР просто НЕ ДАЛИ войти - основной партнер в то время кто был? правильно Германия - такой же изолированный от всех островок.
Я уже сказал почему я избегаю эти годы. Просто меня хорошо учили науке статистике))) И я срезаю крайние цифры, чтобы результат был объективным.
Сообщение от Sandy:
так что связи мирового кризиса с голодом в СССР не наблюдаю ну никак.
У тебя опять начинаются какие то бредометания. выдвинул тезис - ДОКАЖИ его.
по поводу того что в частности в США НИЧЕГО НЕ ИЗДАВАЛОСЬ ПО ДЕПРЕССИИ (твой тезис) я тебе уже пример привел конкретный.. издавалось и еще как... и не одна эта книга - поинтересуйся вопросом сначала прежде чем газеты читать
Я про США хочу сказать лишь то что там в то время было тоже несладко.
Давай так - есть понятие системного анализа. Нельзя брать и тупо сравнивать две страны в какую то с потолка взятую пятилетку, игнорируя все остальные факторы. Вот я и пытаюсь уйти подальше от революции, от войны, когда эти факторы уже не влияли. Ну вроде просто все, что непонятного то в этом) А ты с тем же упорством возвращаешься к 25 году.
[Ответ]
Sandy 11:24 26.05.2010
Сообщение от Spectator:
Я утверждаю что ВСЕ страны зависимы в той или иной степени от мировой экономики. И СССР - не исключение. Нет, это не бред)
доказательства будут?
Сообщение от Spectator:
я и пытаюсь уйти подальше от революции, от войны, когда эти факторы уже не влияли. Ну вроде просто все, что непонятного то в этом) А ты с тем же упорством возвращаешься к 25 году.
опять 25... я тебе говорю давай рассмотрим мировой кризис в динамике с позиции СССР наплевав на остальные страны. соответственно в СССР в 30-33 году должны наблюдаться проблемы с экспортом/импортом относительно предыдущих и следующих годов ну типа рос рос а потом раз и перестал расти или что то такое. Вот в Европе это будет четко заметно как только США свои рынки закрыли так в Европе сразу спад производства.
В СССР такого не будет по одной простой причине - СССР не работал на мировую экономику он работал НА СЕБЯ. грубо говоря СССР до фени что биржа в США полетела к черту если в этот момент он закупает в Германии карусельные станки.
[Ответ]
Spectator 11:25 26.05.2010
Сообщение от Sandy:
Да при чем тут с нуля не с нуля.я ж не прошу тебя доказать РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ СССР
я прошу показать ИНТЕГРАЦИЮ ЭКОНОМИКИ СССР В МИРОВУЮ
это РАЗНЫЕ вещи.
Для того чтобы интегрировать экономику ее сначала надо развить. Чтобы продать что-нибудь ненужное нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет (с) кот Матроскин.
К тому же - цифры я тебе приводил уже импорта и экспорта, и сальдо. Если все же отойти от горячо любимых тобой 30 годов, то что тебе не так?)))
[Ответ]
Homer S. 11:28 26.05.2010
Сообщение от Spectator:
Вот я и пытаюсь уйти подальше от революции, от войны, когда эти факторы уже не влияли. Ну вроде просто все, что непонятного то в этом)
непонятно в том, что к чему отрицать, что эти причины имеют под собой какую-то основу...
вот, к примеру, мне дали задание, за час расставить вазы по полкам.. я начинаю, и потом, через 40 минут, по какой-от причине беру биту и начинаю все крушить.. естественно не успеваю справиться с заданием.. и на вопрос "Пуркуа?" отвечаю.. "да нет.. ну разве можно за 20 минут успеть? тут такой погром был!" )))
Сообщение от Spectator:
К тому же - цифры я тебе приводил уже импорта и экспорта, и сальдо. Если все же отойти от горячо любимых тобой 30 годов, то что тебе не так?
динамики нету.. сравненивать что то с 1917 годом такой же бред как сравнивать с 1913
может так будет понятнее?
при анализе линии ты береш две точки и у тебя получается ровная прямая линия
а надо брать несколько точек а лучше производные в этих точках и тогда будет ясно поведение кривой.
и если взять другую кривую и сравнить не сами кривые а поведение скажем первой производной то будет ясно что вот они обе параболы или обе гиперболы и ведут себя ОДИНАКОВО.
пока я не вижу чтобы экономика СССР вела себя так же как США.
Сообщение от Spectator:
Для того чтобы интегрировать экономику ее сначала надо развить
Тем не менее кризис в США очень сильно ударил по Европе кроме (sic!) Германии.. угадаешь почему?
[Ответ]
Spectator 11:34 26.05.2010
Сообщение от Sandy:
доказательства будут?
В каком виде? Как люди не существуют автономно, так и государства не существуют автономно. Лучше сам покажи пример страны, в которой все производится внутри, и никогда не возникают потребности в разных ништяках, типа пшеницы или станков. Если горячо любимые тобой США закрыть в клетку как твою канарейку, они там помрут за считанные месяцы)))
Сообщение от Sandy:
опять 25... я тебе говорю давай рассмотрим мировой кризис в динамике с позиции СССР наплевав на остальные страны. соответственно в СССР в 30-33 году должны наблюдаться проблемы с экспортом/импортом относительно предыдущих и следующих годов ну типа рос рос а потом раз и перестал расти или что то такое. Вот в Европе это будет четко заметно как только США свои рынки закрыли так в Европе сразу спад производства.
В СССР такого не будет по одной простой причине - СССР не работал на мировую экономику он работал НА СЕБЯ. грубо говоря СССР до фени что биржа в США полетела к черту если в этот момент он закупает в Германии карусельные станки.
Ну а я тебе пытаюсь доказать обратное, что - не до фени. Что все в мире взаимосвязанно, и СССР - не исключение. Он не был полностью закрытой системой, хоть и старался и для этого были предпосылки в виде серьезной территории, но это невозможно. Да, пытались даже бананы выращивать, стремились к этому, это стремление, а не данность.
[Ответ]
Sandy 11:40 26.05.2010
Сообщение от Spectator:
В каком виде? Как люди не существуют автономно, так и государства не существуют автономно. Лучше сам покажи пример страны, в которой все производится внутри, и никогда не возникают потребности в разных ништяках, типа пшеницы или станков
ну есть такое понятие экономическая блокада. тут хочешь не хочешь сам будешь в себе варится.
США я не люблю там тоже был кризис но причины были совершенно другие чем в СССР и решалось все по другому в том числе менее кроваво.
реч о том что два этих кризиса друг с другом НЕ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ. то есть из - за одного вовсе не был другой.
Сообщение от Spectator:
Он не был полностью закрытой системой, хоть и старался
да не старался он в 30-е быть полностью закрытой.. наоборот пытался торговать с миром ему НЕ ДАВАЛИ вот и торговал с всякими германиями швециями и прочими полунейтралами. так что кризис в США он в СССР отношения не имел. Станки как в Германии закупали так и закупали дальше.
короче вот тебе http://sovexport.narod.ru/
Сообщение от :
Советский экспорт импорт ссср первая пятилетка внешняя торговля первые пятилетки 1927 1928 1929 1930 1931 1932 1933 1937
Внешняя торговля СССР за 20 лет 1918-1937. Статистический справочник. М. 1939
Сообщение от Sandy:
динамики нету.. сравненивать что то с 1917 годом такой же бред как сравнивать с 1913
может так будет понятнее?
при анализе линии ты береш две точки и у тебя получается ровная прямая линия
а надо брать несколько точек а лучше производные в этих точках и тогда будет ясно поведение кривой.
тебе как математику должно быть понятнее
Да я привел цифры, не одну и не две, давай апроксимируем кривую функцией и посчитаем производные)) Если тебе уж так хочется)) Только не совсем понятно - зачем. Производная - это просто инструмент, и здесь этот инструмент совершенно не нужен))) С ее помощью в основном и целом оценивают поведение гладких функций на определенных участках, а в статистике она вообще ни в дугу)))
Сообщение от Sandy:
Тем не менее кризис в США очень сильно ударил по Европе кроме (sic!) Германии.. угадаешь почему?
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/ar...0092/53300.htm В 1929 разразился жесточайший мировой Э. к., который продолжался до середины 1933 и до основания потряс всю систему капитализма. Промышленное производство во время этого кризиса сократилось в США на 46%, в Великобритании на 24%, в Германии на 41%, во Франции на 32%. Курсы акций промышленных компаний упали в США на 87%, в Великобритании на 48%, в Германии на 64%, во Франции на 60%. Колоссальных размеров достигла безработица. По официальным данным, в 1933 в 32 капиталистических странах насчитывалось 30 млн. безработных, в том числе в США 14 млн. Мировой Э. к. 1929—33 показал, что противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения результатов производства достигло такой остроты, когда капиталистическая экономика уже не может более или менее нормально функционировать. Это обстоятельство требовало государственного вмешательства в экономику, использования методов государственного воздействия на стихийные процессы в капиталистическом хозяйстве с целью избежать потрясений, что ускорило перерастание монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм.
Нет, твои варианты?)))
[Ответ]
Spectator 11:50 26.05.2010
Сообщение от Sandy:
да не старался он в 30-е быть полностью закрытой.. наоборот пытался торговать с миром ему НЕ ДАВАЛИ вот и торговал с всякими германиями швециями и прочими полунейтралами.
Пусть так. Я сужу по фактам того что СССР себя практически полностью и всем обеспечивал. Вызвано ли это было В ТОМ ЧИСЛЕ и внешними причинами - быть может.
Spectator, вооот а теперь можно ТО ЖЕ САМОЕ по СССР
Сообщение от Spectator:
Вызвано ли это было В ТОМ ЧИСЛЕ и внешними причинами - быть может.
ага ага если это вызвано ТЕМИ ЖЕ причинами то и последствия должны быть ТАКИЕ ЖЕ не так ли?
то есть сокращение промышленного производства как минимум.
[Ответ]
Слай 12:57 26.05.2010
Сообщение от Homer S.:
нельзя говорить одновременно "мы вас всех похороним" и "давайте с нами бизнес делать" ))
У американцев это получалось весьма недурно.
Сообщение от Чёрный Дембель:
Хм... Обычно их называли субботниками...
Рузвельт организовал оплачиваемые субботники. [Ответ]
Spectator 12:59 26.05.2010
Сообщение от Sandy: Spectator, вооот а теперь можно ТО ЖЕ САМОЕ по СССР
Что - то же самое)))?
Сообщение от Sandy:
ага ага если это вызвано ТЕМИ ЖЕ причинами то и последствия должны быть ТАКИЕ ЖЕ не так ли?
Конечно нет, если дать тебе или там мне по роже или дать по роже какому Валуеву, то последствия наверняка будут разными)))
Сообщение от Sandy:
то есть сокращение промышленного производства как минимум.
Что то я потерял нить. Что конкретно ты в данный момент пытаешься доказать?)
[Ответ]
Sandy 13:27 26.05.2010
Сообщение от Spectator:
Что конкретно ты в данный момент пытаешься доказать?
То же что и изначально что голод в СССР никакого отношения к мировому кризису не имел.
1. у них был кризис в промышленности да у нас был кризис в с/х но они не взаимосвязаны.
2. пути решения проблем у них были в общем то навскиду гораздо гуманнее.
[Ответ]
Spectator 13:45 26.05.2010
Сообщение от Sandy:
То же что и изначально что голод в СССР никакого отношения к мировому кризису не имел.
Никакого - это нереально, согласись. Какое именно, в какой степени - повод для спора. По чему мы можем судить? Только по конкретным цифрам, пытаясь выяснить взаимосвязь между ними. Что я и пытаюсь сделать. Если несогласен с моими цифрами, приведи свои, будет конструктивный спор.
Сообщение от Sandy:
1. у них был кризис в промышленности да у нас был кризис в с/х но они не взаимосвязаны.
Сообщение от Sandy:
2. пути решения проблем у них были в общем то навскиду гораздо гуманнее.
Навскидку - да. Потому что ты обладаешь бОльшей информацией о СССР, а потому знаешь больше говна, которое в нем было)) Потому я в пяццотый раз предлагаю - давай судить по конкретным цифрам.
[Ответ]
Sandy 13:58 26.05.2010
Дако.
Приеду с Оскола заведу отдельную тему с цифрами
[Ответ]
Spectator 14:01 26.05.2010
Сообщение от Sandy:
Дако.
Приеду с Оскола заведу отдельную тему с цифрами
Сообщение от Homer S.:
не замечал ) у них проще "право сильного".. СССР таким правом никогда не обладало, акромя как в соц лагере, а было государством -изгоем..
...США таким правом никогда не обладало, акромя как в кап лагере, а было государством изгоем.
[Ответ]
Homer S. 14:25 26.05.2010
Сообщение от Jaged2:
...США таким правом никогда не обладало, акромя как в кап лагере,
то есть по всему миру, так как весь мир (практически) - кап лагерь сейчас))
Сообщение от Homer S.:
не замечал ) у них проще "право сильного".. СССР таким правом никогда не обладало, акромя как в соц лагере, а было государством -изгоем..
Ну, когда у тебя у самого 1/6 часть суши и еще такой же чуток у дружественной КНДР, немного друзей в Кубе, да Африке, в общем, по этому поводу можно уже не так сильно переживать, правда же?)))
[Ответ]
Сообщение от Spectator:
в общем, по этому поводу можно не сильно переживать, правда же?)))
нет, не правда, так как население твоей страны хочет жить по другим принципам, чем живут твои "друзья". Причем хочет этого настолько , что не будет особо возражать против распада "твоего" государства... стоит об этом подумать...