Сообщение от Jaged2:
рабочие руки без трат на социалку.
это если они действительно рабочие и без трат на эту социалку, без приравнивания к своим гражданам, да и то это только временно,
скорее швах, падение уровня всего и вся, разгул и югославия, бомбежки и резня, закон сохранения энергии никто не отменял, гастеры такие же люди, кому охота быть вечным рабом, эксплуатируемым ?
да и свой народ станет с нарастающим отвращением относится к такой своей родине.
подумать только, наша страна выжимает соки из самой активной части таджикского народа, т.е. фашизмом занимается, платит ведь копейки.
я против, я антифашист.
Свободу таджикам ! долой фашизм ! скажем нет рахмоно путинской эксплуатации до последнего таджика,
но это не значит что я против нахождения здесь гастарбайтеров,
напротив, как я им рад, но я не лицемер, я вижу их трудности, очень хочу помочь, за человечность к ним, ведь они ничем не хуже нас !
они приезжие, им тяжелее, так давайте закрепим официально,
что они должны получать побольше местного населения, раза в 1,5-2, а лучше в 3, ведь у них большие семьи, им тяжелее их кормить,
они больше тратят на транспорт и жилье.
Все на защиту гастарбайтеров ! у кого есть совесть ? мы должны добиться от нашего правительства гуманного, к ним отношения, главным образом достойных зарплат.
Сообщение от Ыщккн:
Интересные представления о гражданской войне... Вопросы:
1) Почему для тебя "наши" это которые отступали от красных. Ну обоснуй, в смысле, если не лень.
2) В курсе что целые полки переходили от красных к белым и наоборот? И даже не по одному разу? Я уже не говорю о пленных нижних чинах - этих как правило ставили в строй.
потому как белые были нашими, а красные пришли издалека, стреляли в наших и непонятно чего хотели, чего не сиделось то дома ?
но это так, на уровне двух-трех родных деревень соображения.
сейчас там нет ни белых ни красных, на Хатынь имхо похоже.
P.S. Прочитавшим статью, думаю, все будет понятно.
AlexaDotCom 19:58 23.10.2012
ну я же говорил, издеваются над беднотой аульской как хотят, и россиянам еще достается, мол работать не хотите,
и про наркотраффик становится понятнее, что делать то ограбленному мигранту, жить то надо,
имхо мигранту государство или работодатель обязаны обеспечить доход как минимум тыщ 30, официально.
vinhester 20:21 23.10.2012
Сообщение от AlexaDotCom:
ну я же говорил, издеваются над беднотой аульской как хотят, и россиянам еще достается, мол работать не хотите,
Сообщение от :
Колоссальный приток неквалифицированных работников, согласных на любые условия, наносит сильнейший удар по рынку труда. Как только средний бизнесмен получает возможность выбора между почти бесплатной рабочей силой мигрантов и местными трудящимися, которые хотят зарабатывать реальные деньги (в том числе потому, что им надо оплачивать услуги ЖКХ, здравоохранения и образования), он, разумеется, выбирает практически дармовых мигрантов.
В результате местное население оказывается без заработка и с клеймом «бездельников и тунеядцев», потому что не хочет работать на тех условиях, на которые согласны «трудолюбивые мигранты». В Москве распространено мнение (и эти голоса звучат достаточно громко), что русские в принципе не способны работать в торговле, хотя очень хорошо помним и знаем, что это полный бред. В регионах приходится регулярно слышать от самых разнообразных руководителей, включая вменяемых в остальных вопросах губернаторов, что русские категорически не желают работать вообще, предпочитая регистрироваться на бирже труда в качестве безработных и получать в этом качестве пособия. Однако в российских условиях такое поведение имеет смысл лишь при очень низком уровне заработной платы, который, в свою очередь, является результатом алчности бизнеса и притока мигрантов.
сейчас там нет ни белых ни красных, на Хатынь имхо похоже.
Сообщение от :
В России до недавнего времени по этому поводу официально существовало два базовых тезиса. Первый — преступник не имеет национальности. Второй — любое упоминание об этнической преступности есть «русский фашизм», даже если это упоминание допускает, к примеру, татарин или тувинец. В результате государство не имело возможности учитывать этническую специфику организованной преступности. Вторая специфическая особенность России, накладывающая отпечаток на процессы миграции, — глубочайшая коррумпированность государственных институтов. Возникает ощущение, что в ряде крупных городов часть правоохранительных органов просто на корню скупается этническими кланами.
Sandy 20:22 23.10.2012
Сообщение от Ыщккн:
русские обычно думают "а что мне за это будет?" или "а как отмазываться?". Так вот редко это бывает.
гастарбайтеры разбушевались ?
или это не гастарбайтеры а вовсе даже наоборот?
Ыщккн 22:28 23.10.2012
AlexaDotCom, http://samlib.ru/a/afanasiev_a_w/
на, может интересно будет, я подумал что тебе наверное созвучно. Я бы сказал что это русский Клэнси. Это если брать "Период полураспада". Да и статьи у него неплохие.
Sandy, ну это песня на другую тему. Сам жеж был пацаном и наверняка попадал в такое что "вот взять бы кирпич и кааак херакнуть", а почему то не взял и не навернул. Было?
Vadag 09:27 24.10.2012
Сообщение от invisible1:
а вот второе....это где-то было мной написано?
Это не вами. Это так, высказываниями наших политегов навеяло.
Сообщение от invisible1:
Да ради Бога, я говорю исключительно о легальных работниках.
А я и о них тоже. Если легальный работник все заработанное высылает из страны родственникам в аул, да и сам не собирается жить по местным правилам, то давай, до свиданья. А таких "легалов" от 2/3 до 3/4.
invisible1 09:29 24.10.2012
Сообщение от Ыщккн:
Чтоб проперделись на свежем воздухе. Предвосхищали то что сейчас называют "сельхозтур". И, заметьте, даже зарплату за время тура платили. Благое было время...
)))
ну Вы прям романтику нагнали)))))
Кстати, и сейчас им (гаст-ам) зп платят..для этого они сюда и едут.
Сообщение от Ыщккн:
И, кстати, русские диаспорами там не жили.
Вот это-то и вызывает глубочайшую печаль...Вы никогда не задавали себе вопрос о том, почему русские не создают своих диаспор в других странах? Почему русские не поддерживают друг друга, почему стараются оставаться глухими к чужим проблемам (даже находясь в своей стране)? Как это не удивительно, но у "неприемлимых" нами национальностей всё обстоит совсем наоборот...
invisible1 09:39 24.10.2012
подумать только, наша страна выжимает соки из самой активной части таджикского народа, т.е. фашизмом занимается, платит ведь копейки.
я против, я антифашист.
Свободу таджикам ! долой фашизм ! скажем нет рахмоно путинской эксплуатации до последнего таджика,
но это не значит что я против нахождения здесь гастарбайтеров,
напротив, как я им рад, но я не лицемер, я вижу их трудности, очень хочу помочь, за человечность к ним, ведь они ничем не хуже нас !
они приезжие, им тяжелее, так давайте закрепим официально,
что они должны получать побольше местного населения, раза в 1,5-2, а лучше в 3, ведь у них большие семьи, им тяжелее их кормить,
они больше тратят на транспорт и жилье.
Все на защиту гастарбайтеров ! у кого есть совесть ? мы должны добиться от нашего правительства гуманного, к ним отношения, главным образом достойных зарплат.
ну почему для Вас это всё не более чем остроумная шутка? В чём-то конечно есть доля правды, но не надо настолько юморить над этой проблемой...
Государство должно контролировать всё население (имею в виду зп, условия работы и жизни), в том числе и гастеров, и приезжих...Другой вопрос: государство - это кто? А не мы ли с Вами? Или всё опять скинете только на одного человека - президента России? Между прочим, все проблемы рождаются в его окружении, в министерствах и так далее, которые на деле не фига не предпринимают для улучшения жизни населения.(((
И,кстати, зп у гастарбайтеров платится не всегда государством, в большинстве своем частными лицами, которые ещё умудряются держать их в рабстве и кидать на деньги..
Сообщение от Vadag:
Если легальный работник все заработанное высылает из страны родственникам в аул, да и сам не собирается жить по местным правилам, то давай, до свиданья. А таких "легалов" от 2/3 до 3/4.
с чего такие выводы? Они не хотят ходить в нашу церковь? Праздновать Пасху и прочее? Не пьют до поросячьего визга?Молча работают, несмотря на жуткие условия проживания? Объясните мне что значит "местные правила", будьте так любезны...
Сообщение от invisible1:
Объясните мне что значит "местные правила", будьте так любезны...
Не резать животных на улицах, не стрелять в воздух, учить местный язык, ставить закон страны, где живут, выше законов клана/тейпа/etc и т.д. Вы в курсе, что такое "ассимиляция?"? Причем тут Пасха? Кстати, что-то от ваших постов русофобией сквозит.
invisible1 09:51 24.10.2012
Vadag, в Вашей ссылке сказано, что они не хотят быть похожими на россиян и только. Не хотите задуматься почему?
Сообщение от Vadag:
Не резать животных на улицах, не стрелять в воздух, учить местный язык и т.д. Вы в курсе, что такое "ассимиляция?"? Причем тут Пасха? Кстати, что-то от ваших постов русофобией сквозит.
Ну про "резать на улицах животных" это явно тема Кавказа, хотя,признаюсь, мне не доводилось видеть этого в Воронеже...Про "выстрелы в воздух" - с этим можно поспорить, так как этим страдают тоже не только "горячие" кавказские парни..
А вот про русофобию Вы зря сказали.Уважая свою собственную национальность, надо трезво оценивать и свои собственные недостатки. МОЁ личное мнение, ежели что.
и ещё:"Ассимиля́ция (лат. assimilatio — уподобление) в социологии и этнографии — потеря одной частью социума (или целым этносом) своих отличительных черт и замена заимствованными у другой части (другого этноса)."(с)
Все народы (национальности) заимствуют что-то у других и, к сожалению,не самое лучшее.В том числе и русские. Только не надо снова про русофобию(
Sandy 09:53 24.10.2012
Сообщение от Ыщккн:
Сам жеж был пацаном и наверняка попадал в такое что "вот взять бы кирпич и кааак херакнуть", а почему то не взял и не навернул. Было?
Но другие то и тогда херакали и щяс херакают. Они что - с Луны свалились?
Ыщккн 09:57 24.10.2012
Сообщение от invisible1:
Вот это-то и вызывает глубочайшую печаль...Вы никогда не задавали себе вопрос о том, почему русские не создают своих диаспор в других странах? Почему русские не поддерживают друг друга, почему стараются оставаться глухими к чужим проблемам (даже находясь в своей стране)? Как это не удивительно, но у "неприемлимых" нами национальностей всё обстоит совсем наоборот...
Диаспора, это кстати, не совсем то что вы, наверное, подумали. Это не касса взаимопомощи, не бесплатная столовка, нет. Это в первую очередь инструмент выживания в агрессивной среде. Эдакий анклав со своим князьком, налогами, войском и всем остальным причитающимся.
Так вот, русские привыкли жить в государстве. По законам. Повинуясь центральному управлению. Потому что империи по другому не строятся.
Сообщение от Sandy:
Но другие то и тогда херакали и щяс херакают. Они что - с Луны свалились?
Процентное соотношение разное. И отношении своих к этому. У урысов тот кто хватается за подручное - опасный придурок. У горцев, в порядке вещей хвататься за нож чуть-что.
Ыщккн 10:00 24.10.2012
Сообщение от Vadag:
Не резать животных на улицах, не стрелять в воздух, учить местный язык, ставить закон страны, где живут, выше законов клана/тейпа/etc и т.д. Вы в курсе, что такое "ассимиляция?"? Причем тут Пасха? Кстати, что-то от ваших постов русофобией сквозит.
Я бы сказал, в первую очередь, не образовывать диаспор...
invisible1 10:11 24.10.2012
Сообщение от Ыщккн:
Диаспора, это кстати, не совсем то что вы, наверное, подумали. Это не касса взаимопомощи, не бесплатная столовка, нет. Это в первую очередь инструмент выживания в агрессивной среде. Эдакий анклав со своим князьком, налогами, войском и всем остальным причитающимся.
Так вот, русские привыкли жить в государстве. По законам. Повинуясь центральному управлению. Потому что империи по другому не строятся.
Не о какой бесплатной столовке,естественно, я не говорю. И Вы точно подметили - "выживания в агрессивной среде". Комментировать тут больше нечего.
А вот про русских,привыкших жить в "государстве и подчиняться законам" - частично не соглашусь. Примеры: революции,бунты,тюрьмы и т.д.Но мы ведь не будем сейчас спорить о трактовке исторических фактов?
Сообщение от Ыщккн:
Я бы сказал, в первую очередь, не образовывать диаспор...
это следствие этого:
Сообщение от Ыщккн:
Это в первую очередь инструмент выживания в агрессивной среде.
вот и тема замкнулась...типа "Казнить нельзя помиловать"
Ыщккн 10:18 24.10.2012
Сообщение от invisible1:
Не о какой бесплатной столовке,естественно, я не говорю. И Вы точно подметили - "выживания в агрессивной среде". Комментировать тут больше нечего.
Э, нет. Дьявол - в деталях. Агрессивная для кого и чего? Для человека как такового? Сейчас, возможно, да. Но диаспоры были и в Союзе, когда социальная среда была гораздо комфортнее. Среда агрессивна, в первую очередь, для обычаев, уложенных в голове пришельца. И защищает его право ЖИТЬ ПО СВОИМ ОБЫЧАЯМ. При этом, пользоваться благами среды. Т.е. по сути, диаспора - инструмент образования и защиты ПРИВЕЛЕГИЙ по национальному признаку.
Хотя властям комфортней работать именно с диаспорами. Проще договориться с одним человеком, чем с сотней. А5же появляются возможности гешефтов.
Сообщение от invisible1:
А вот про русских,привыкших жить в "государстве и подчиняться законам" - частично не соглашусь. Примеры: революции,бунты,тюрьмы и т.д.Но мы ведь не будем сейчас спорить о трактовке исторических фактов?
А чо такого то? Революция - нормальный общественный процесс. Россия далеко не первая страна, в которой такое произошло. И даже не первая, где случилась двухэтапная революция.
Тюрьма? А вы видели вообще страну без тюрьмы?
invisible1 10:23 24.10.2012
Сообщение от Ыщккн:
Среда агрессивна, в первую очередь, для обычаев, уложенных в голове пришельца. И защищает его право ЖИТЬ ПО СВОИМ ОБЫЧАЯМ.
Дело в том, что не все национальности с легкостью могут отступить от своих обычаев и правил.Какие-то из них считаются у нас непонятными, первобытными и т.д. Но у них, я считаю, можно кое-чему и поучиться. У нас не осталось практически никаких обычаев и соблюдаемых правил(к сожалению), мы способны загрызть любого, кто нам непонятен или имеет своё собственное мнение..примеров много, даже на этом форуме.
Ыщккн 10:31 24.10.2012
Сообщение от invisible1:
Дело в том, что не все национальности с легкостью могут отступить от своих обычаев и правил.Какие-то из них считаются у нас непонятными, первобытными и т.д.
Есть старая поговорка, там ещё про монастырь и уставы. Припоминаете? Так вот мне она как то ближе, чем ваша толерантность. И думаю чота, что такая позиция становится все более распространеной. И даже догадываюсь чем все это закончится.
Сообщение от invisible1:
Но у них, я считаю, можно кое-чему и поучиться. У нас не осталось практически никаких обычаев и соблюдаемых правил(к сожалению), мы способны загрызть любого, кто нам непонятен или имеет своё собственное мнение..примеров много, даже на этом форуме.
Нечему у них учиться. Абсолютно. Просто потому что не урысы едут в Ташкент деньжат заработать, а строго наоборот.
invisible1 10:41 24.10.2012
Сообщение от Ыщккн:
там ещё про монастырь и уставы.
естественно, но напомните мне: как часто Вас на улице (или в другом каком месте) завлекают в другую веру, как часто проповедуют уважение к старшим членам семьи, заставляют Ваших женщин молчать,одеваться прилично и замуж выходить как положено в приличных семьях и прочее... Не надо только хвататься за мои слова и пытаться ткнуть во что-то ,понятное только Вам. Примеры довольно обобщенные и ,конечно, существуют исключения из правил, но мы говорим не о них.
Сообщение от Ыщккн:
Просто потому что не урысы едут в Ташкент деньжат заработать
хм...а там РЕАЛЬНО можно это сделать? не смешите...Говоря о постоянно упоминаемых здесь кавказцах, им самим с уходом наших военных баз негде работать, а те, кто живет и работает здесь постоянно посылают им деньги..
Непотей 10:44 24.10.2012
можно и поучится. Травматы, ножи носить, Родню и друзей к райотделам подтягивать. овец пасти
invisible1 10:47 24.10.2012
Непотей, Вам не скучно троллить?
Ыщккн 11:00 24.10.2012
Сообщение от invisible1:
естественно, но напомните мне: как часто Вас на улице (или в другом каком месте) завлекают в другую веру, как часто проповедуют уважение к старшим членам семьи, заставляют Ваших женщин молчать,одеваться прилично и замуж выходить как положено в приличных семьях и прочее... Не надо только хвататься за мои слова и пытаться ткнуть во что-то ,понятное только Вам. Примеры довольно обобщенные и ,конечно, существуют исключения из правил, но мы говорим не о них.
Это вообще к чему? Если говорить о перенятии чего-то из их быта и правил, то лично я против. Просто потому что они свои правила затачивали ПОД СЕБЯ. И гнуться под чужое - первый способ потерять СВОЁ.
Сообщение от invisible1:
хм...а там РЕАЛЬНО можно это сделать? не смешите...Говоря о постоянно упоминаемых здесь кавказцах, им самим с уходом наших военных баз негде работать, а те, кто живет и работает здесь постоянно посылают им деньги..
Вот - вот. И при этом, с помощью тех самых диаспор, ребята норовят получить по максимуму, и ещё установить там, куда они приехали СВОИ правила. И чему у них учиться? Вот этому? А не лучше заставить соблюдать НАШИ правила на НАШЕЙ территории?
invisible1 11:04 24.10.2012
Сообщение от Ыщккн:
Это вообще к чему?
если Вам непонятно, то про "чужой монастырь и свои уставы)
Мне всё-таки интересно: к чему Вас принуждают гастарбайтеры? Вы замучили уходить от прямого ответа. Укажите конкретней "ПРАВИЛА диаспор", навязанные ими.
CLUBEN 11:52 24.10.2012
Таджикский журналист и оппозиционер Дододжон Атовуллоев ответил на вопросы обозревателя нового московского СМИ - еженедельного журнала "Однако", издаваемого известным политологом Михаилом Леонтьевым. Так как журнал пока не имеет своей веб-версии, мы перепечатываем данное интервью с незначительным сокращениями.
* * *
Менее чем за месяц до начала визита в Москву президента Таджикистана Эмомали Рахмона неоднократно объявлявший себя другом и стратегическим партнером России Таджикистан взял да и лишил русский язык статуса государственного. Какой в этом был смысл? На этот и другие вопросы корреспондента "Однако" Бахтияра Ахмедханова отвечает лидер оппозиционного таджикского движения "Ватандор" Дододжон Атовуллоев.
Однако: - Почему русский язык лишили статуса государственного?
- С точки зрения здравого смысла это действительно иррациональное решение. Но своеобразная логика, которая бы его объясняла, все же имеется. Дело в том, что уже года три в Таджикистане идет настоящая антироссийская кампания. Россия преподносится даже не как недружественное государство, а именно как враг, который угрожает безопасности и независимости нашей страны. Чего стоят, например, многочисленные публикации в прессе на тему, готовят ли русские переворот в Таджикистане? Активно создается образ внешнего врага, который, по замыслу Рахмона и его команды, может объединить нацию, а главное - не даст людям возможности отвлекаться на свои тяжелые каждодневные проблемы.
Нужно всегда объективно оценивать оппонентов. В деле создания образа врага президентская команда действительно преуспела. Ежедневная агрессивная пропаганда привела к тому, что уже достаточно много людей верят, что если бы не Россия, то Таджикистан был бы земным раем. Ну и, конечно, враг номер два - Узбекистан. Газ нам не дают, Самарканд с Бухарой захватили и возвращать не хотят, ну и так далее. Потрудились хотя бы аргументы какие-то липовые сфабриковать, раз настоящих найти не могут, так ведь нет, даже на это ума не хватает. Вся пропаганда сводится к банальному оскорблению народов со страниц газет и с экранов телевизоров: русские - пьяницы, а узбеки - безбородые. Вот он, уровень. Каждое утро по национальному телевидению передают песню, которая называется "Мы - арийцы". Ну и видеоряд соответствующий: президент раздает людям хлеб, а они, не помня себя от радости и благодарности, целуют ему руку.
А про язык... Рахмон лишил таджиков богатства. Если человек знает два языка, он имеет два дома, вот один дом у нас и отняли. Наверное, кто-то из команды присоветовал президенту принять такое решение. Не хочу никого обидеть, но сам-то он ведь не очень образованный человек, и это широко известно.
Однако: - Как можно объявлять Россию врагом, когда работающие здесь таджикские гастарбайтеры кормят полстраны?
- Так ведь народу преподносится так, что Таджикистан нужен России больше, чем Россия Таджикистану. Нам говорят, что Россия нуждается в наших рабочих руках, а таджики живут в РФ как в Освенциме. Конечно, моим соотечественникам здесь непросто, и я резко осуждаю действия сотрудников милиции, чинящих произвол. Но ведь все не так мрачно, как преподносят таджикские СМИ. Регулярно публикуют списки погибших, есть даже специальная рубрика - "Груз 200". Да, о произволе надо говорить. Но таджиков в России полтора миллиона, кто-то и естественной смертью умирает, но все или почти все подобные случаи преподносятся как убийства. Хотя, если откровенно, Россия сама виновата, что в Таджикистане ее стали изображать врагом.
Однако: - И что Россия делала не так?
- Психология всех лидеров с тоталитарным и ограниченным мышлением: если глава другого государства говорит с ними как с равными, то это воспринимается как слабость. Сильный должен обязательно бить по голове и орать. С этой точки зрения Россия часто ведет себя не как великая держава, а как банановая республика. И молчит, когда нужно повысить голос. Это молчание и воспринимается как трусость и слабость.
Однако: - Например?
- Ну я же уже говорил про статьи на тему "русские готовят переворот в стране". Никакого опровержения из России, никакой ноты протеста. Еще совсем недавно Рахмон заявил, что в горах задержали и убили боевиков из России. Из Москвы - никакой реакции. МИД, депутаты - все молчат. Говорят, что великие державы не обижаются, но хорошо запоминают. Может, и так. Но когда это происходит чуть ли не ежедневно, то начинают возникать вопросы.
Почему Россия часто ставит на ненадежных людей? Почему не понимает, что с куклой можно играть, но с куклой невозможно жить? Не потому ли, что у Москвы до сих пор нет концепции политики в Центральной Азии, а раз так, то все сильные лидеры, имеющие поддержку в своем народе, вызывают чувство опаски? И потом, нельзя же все яйца всегда класть в одну корзину. Поставили на одного и, допустим, поняли, что ошиблись. А заменить некем - нет скамейки запасных.
Однако: - А у наших зарубежных партнеров она есть?
- Там ее уже начали формировать. Насколько мне известно, разговор о том, кем заменить Рахмона, идет не только в Москве, но и в Тегеране, Ташкенте и Вашингтоне. Не знаю только, на кого они его планируют заменить: в Таджикистане остались или политические трупы, или политические проститутки. В общем, конкурс на продажу родины начался.
Однако: - Не хотите в нем поучаствовать?
- Нет. Когда-то я был романтиком и думал, что если ты демократ, то весь мир с тобой. А теперь я понимаю, что трагедия моего народа - это только его трагедия, и никого мы по большому счету не интересуем. Зато всем нужны золото, хлопок и деньги, которые можно извлечь из таджикской земли. Этот урок мы усвоили очень хорошо. Россия нам нужнее, чем мы ей. Когда я говорил такое еще совсем недавно, то многие не хотели меня слушать, но теперь все больше людей разделяют мою точку зрения. Я не хочу быть ничьей марионеткой, я только хочу, чтобы власть в Таджикистане пользовалась доверием самих таджиков. Президента должны выбирать у нас, а не в какой-то другой стране.
Меня упрекали в Европе: что делаете в России вы, человек демократических убеждений? Я отвечал, что, если бы полтора миллиона таджиков жили в Зимбабве, я жил бы там.
(...) Любая маленькая страна должна на кого-то опираться, хочет она этого или нет. А без России Таджикистану не выжить. Говорят, быть пророссийским политиком сейчас не модно. Но говорить так - тоже политика, а политика должна быть прагматичной. Я всем говорю на Западе: вы хотите, чтобы в Таджикистан пришли демократия и европейские ценности? Тогда знайте, что это может произойти только через русский язык.
Возвращаясь к началу нашего разговора: лишение русского языка статуса государственного - это сильнейший удар по будущему нации. Дороги и небоскребы можно построить очень быстро. Но дать людям знания быстро не получится, это долгий путь. Такие решения убивают генофонд нации. Как проще всего уничтожить народ? Убрать самых умных и образованных, а остальные со временем исчезнут сами собой.
Однако: - Вы говорили о скамейке запасных. Чем нынешний таджикский режим может не устраивать Запад?
- А он его устраивает. Но на Западе прекрасно понимают, что Эмомали Рахмон - отработанный материал, и любая страна, которая открыто поддержит крайне непопулярный режим в Душанбе, станет в глазах таджиков соучастницей его преступлений. Короче говоря, им нужен все тот же Рахмон, но в цивильном костюме. Скорее всего, ставка будет сделана на Хамрохона Зарифи - министра иностранных дел Таджикистана и бывшего посла в США. Очередная наивность западных лидеров, которые думают, что если человек носит костюм от Гуччи, правильно держит вилку и оперирует в разговоре такими понятиями, как "демократия" и "свобода слова", то он уже убежденный демократ.
А у президента всегда был комплекс неполноценности перед Западом. Анекдоты ходят о том, как он хотел фотографироваться вместе с лидерами западных стран и как это не всегда получалось. Эмомали Рахмон еще и зависит от Запада. Огромные деньги его семьи, а это порядка 10 миллиардов долларов, находятся в западных банках. А вот Россию он больше не боится. Он уже все от нее получил. Россия привела его к власти, она его сохранила, она дала ему возможность уничтожить оппозицию, и, наконец, она же не дала его народу умереть от голода.
Однако: - А чем Рахмон не устраивает Россию, за исключением того, что он перестал ее бояться?
- Вся история пребывания Рахмона у власти - это одно большое уголовное дело. Это перевороты, бунты, войны. Всеми правдами и неправдами некоторые российские чиновники поддерживали таджикского президента, и рахмоновское лобби никуда не делось. Да Рахмон этого и не скрывает, он открыто говорит, что в России каждого можно купить. Президент убрал из страны российских пограничников - зачем? Разве не лучше было бы и таджикам, и россиянам, если бы граница надежно охранялась? После пограничников остался аппарат российских советников, но месяца четыре назад президент распорядился и их не выпускать дальше Душанбе.
Я называл цифру в 10 миллиардов долларов - деньги президентской семьи, хранящиеся в западных банках. Откуда, ведь Таджикистан - нищая страна? Все просто: наркотрафик из Афганистана полностью контролируют люди президента. Сейчас, чтобы стать даже рядовым пограничником, надо дать взятку в 20 тысяч долларов. Грязными деньгами его команда не брезговала и раньше. Когда в 1994 году у нас были первые выборы президента, Рахмон (тогда председатель Верховного Совета) дал добро на использование в предвыборных целях денег, вырученных от продажи наркотиков. Львиная доля поступающего из Афганистана героина идет российским потребителям - разве это в интересах России? Рахмон препятствует приходу российского бизнеса. Дерипаска искренне хотел построить Рогунскую ГЭС, но он не понял, что президент Таджикистана - хороший актер. Если его принимал Рахмон и говорил при этом всякие хорошие слова, то это вовсе не означало, что вопрос решен. Рахмону наплевать на интересы Таджикистана и его народа, ему надо сохранить трон. Вот уже четыре года он ведет торг с лидерами разных стран, предлагая себя. Похоже, у него ничего не вышло. Гастарбайтеров наших предлагал в Европу и в арабские страны. Только он не понимает, что взяткой и телефонным правом в Европе ничего не решить. А арабы сказали: мужчины нам не нужны, а вот какое-то количество женщин в качестве домработниц мы принять готовы, но только пусть приезжают без мужей.
Однако: - И поэтому он едет в Россию? Вроде как с повинной?
- Вот именно. Приедет и скажет, что был не в курсе, что хотел как лучше, что подвело окружение - да мало ли! И теперь очень важно: попадется ли Москва в очередной раз на его хитрость? Если да, то отношение к России в Таджикистане станет намного хуже. То же и с Китаем, США,
Ираном - любой страной, которая поддержит этот режим. Еще я думаю, что Рахмон будет торговаться по поводу военной базы в Таджикистане. Недавно в Душанбе он заявил Степашину, что американцы предлагали за размещение базы 200 миллионов долларов в год, но он отказался. Цена для России - 300 миллионов - уже озвучена.
Однако: - А что это за президентское распоряжение о том, что каждая семья должна собрать запас продуктов на два года?
- Не знаю, очередной сюрреализм. Да и на какие деньги нищие люди купят столько продуктов? А как вам другая практика - когда во время официальных визитов в Таджикистан со всех без исключение организаций собирают деньги? На "проводы дорогого гостя", на "подарки" и так далее? С бизнесменов собирают, с организацией, даже с детских садов.
Однако: - Какой, по-вашему, должна быть политика России в отношении Таджикистана?
- России следует иметь в виду две вещи. Первая - это наркотрафик, представляющий серьезную угрозу национальной безопасности. Вторая - гастарбайтеры. Эти люди могли бы стать послами России в Таджикистане, но большинство из них возвращаются домой если не врагами России, то по крайней мере ее недоброжелателями. Это результат пропаганды, которую ведут власти страны плюс действия российской милиции. Когда человека изо дня в день унижают, естественно, что вместо чувства благодарности он испытывает ненависть. Гастарбайтерами никто не занимается, а с ними обязательно нужно работать.
Я знаю, что группа довольно влиятельных людей организовала и зарегистрировала общественную международную организацию, которая называется "Эмигрант". Они хотят не только защитить интересы людей, но и показать всем, что гастарбайтеры - это не враги и не попрошайки, что они приехали честно заработать и уехать домой. Есть еще момент: наших гастарбайтеров и российских мусульман объединяет не только религия, но и общие проблемы Они ходят в одни и те же мечети, они даже в электричке стараются сесть в один вагон с кавказцами, им так спокойнее. Всех этих людей могут использовать против России, что опасно. В России по разным оценкам находятся до 15 миллионов гастарбайтеров. Это не зло. Это не понаехавшие, не бандиты и не нахлебники. Ту же Америку сделали эмигранты. У нас, таджиков, до сих пор много общего с русскими: это и война, и служба в армии, и фильмы, и старые друзья, и смешанные семьи. Не надо строить таджикам ГЭС и давать кредиты. Нужно просто хорошо относиться к этим людям. Сегодня это дворники, строители и их дети, а завтра - члены парламента, ученые и политики. Об этом нужно помнить.
Однако: - А какой должна быть политика Таджикистана?
- Стране необходимы не только максимально теплые отношения с Россией, но и с Узбекистаном. Антиузбекская истерия, присущая окружению Рахмона, очень опасна. Мы с узбеками соседи. Мало в мире таких народов, до такой степени перемешанных друг с другом. Население Узбекистана - 27 миллионов человек (у нас всего 7), в советские времена это был главный рынок сбыта таджикских фруктов, как известно, лучших в Центральной Азии. Все или почти все дороги в Таджикистан проходят через Узбекистан, а нас пытаются столкнуть друг с другом.
Однако: - Вы не опасаетесь за себя?
- Структура у нас такова, что если кого-нибудь арестуют или случится что-нибудь похуже, то движение будет продолжать существовать. У нас есть люди в России, Таджикистане, Европе, Узбекистане, Казахстане и Киргизии. Есть вооруженные отряды, которые также существуют в автономном режиме. Это члены бывшей таджикской оппозиции и Народного фронта. Как видите, ситуация в Таджикистане такова, что идеи движения "Ватандор" смогли объединить людей, которые еще не так давно смотрели друг на друга через прицелы автоматов.
Ыщккн 11:59 24.10.2012
Сообщение от invisible1:
если Вам непонятно, то про "чужой монастырь и свои уставы)
Мне всё-таки интересно: к чему Вас принуждают гастарбайтеры? Вы замучили уходить от прямого ответа. Укажите конкретней "ПРАВИЛА диаспор", навязанные ими.
Навскидку.
Увидел кавказскую молодежь в количестве больше одного - обойди по большому кругу. Потому что хэзэ они там зикр делать собрались или из травмата во все стороны для прикола популять.
Делать вид что все нормально, когда несколько человек вокруг тебя говорят на совершенно незнакомом языке. Очень напрягает. Ещё с Казахстана. Есть причины.
Нормы поведения, типа "я паркуюсь" ("езжу") как хочу, и ниипёт. Причем, в отличии от наших балбесов, этих урезонить словами - очень не советую пробовать.
Мне есть что сказать по данному поводу, поверьте. Только модераторы пропустят далеко не все. Да и эксгибиционировать на общественной площадке с перспективой попасть в экстремисты - они мне надо?
CLUBEN 12:20 24.10.2012
Я вот эту статью 3-х летней давности запостил,что бы у тех,кто думает,что таджикские дворники нелегально едут в москау по собственной инициативе бред этот из голову вышел.
Нелегальные квоты и поставки гастеров в РФ строго контролируются с той стороны и с этой.
Это большие деньги и большие дядьки играют в эти игры.А то многие наивно думают,что таджик самостоятельно решает ехать ему в Рф или нет?
Vadag 12:50 24.10.2012
Сообщение от invisible1:
Не хотите задуматься почему?
Вы сами ответили на свой вопрос:
Сообщение от invisible1:
Дело в том, что не все национальности с легкостью могут отступить от своих обычаев и правил.
Вот кто не может - те давай, до свиданья.
Сообщение от invisible1:
Ну про "резать на улицах животных" это явно тема Кавказа,
Это тема невоспитанных мусульман. Просто, кавказские мусульмане УЖЕ чувствуют себя здесь как дома.
Ыщккн 13:03 24.10.2012
И, кстати, представления от таджиках как о "несчастных и безответных" оно ложное. Очень даже себе резкие и крученные ребята.
Непотей 13:04 24.10.2012
клув абсолютно прав. конечно " дикие "тоже приезжают но в основе своей эта система управляема очень серьезными богатыми и влияиятельными структурами и людьми. И забили они на миграцонную экономическую и другие политики. Время от времени ситуация будет выходить из под контроля и у этих людей. Сработает не один фактор. И тогда мало не будет. Кроме этого ситуацию можно планировать и провоцировать. Обывателю тогда кроме себя уповать ненакого. Многие это знают Боятся и вооружаются
Ыщккн 13:59 24.10.2012
invisible1, http://www.youtube.com/watch?v=X6OTY...eature=related
На посмотри чем мне не нравятся диаспоры, и все что с ними связано. Эти малолетние долбошлепы именно по причине наличия диаспоры остаются безнаказанными.