Сообщение от Balrog:
Как едет (точнее, не едет) всесезонка по льду и по асфальту - понимаешь, попользовав нормальную зимнюю и летнюю. Впрочем, некоторые понимают раньше, попывтавшись затормозить за машиной на зимней резине и применив третью стадию экстренного торможения: торможение двигателем
+10000. Мне как раз в такой ситуации "Форд" и разбили на Пешестрелецкой. Передо мной тормоз в пол , я тоже в пол ( первого "не достал"), а позади , начиная с меня, собрались кто с резиной похуже.( Я был на липучках). По-моему , лучше потратиться на хорошую резину , чем восстанавливать передок у своего авто.(Или ,не дай Бог, ещё чего похуже)[Ответ]
pupper 19:05 25.09.2008
Из каментов в зарулем :-)
На дальнем востоке почти все на нешипованной ,я считаю из-за машин "японки".привычки свои я и в москву перенес,гоняю на TOYOTA funcargo на brigstoun mz 2/ и вы знаете не чувствую себя обделенным.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ ЧТО БЫ ВЫ НЕПОСТАВИЛИ ГОНДОН СЗАДИ БУДЕТ НА ЛЕТНЕЙ ПРИЧЕМ ЛЫСОЙ.
[Ответ]
alexei7 16:38 26.09.2008
Шипованные и нешипованные колеса разные. Очень много зависит как от повадок самого водителя, так и от машины (погоды, настроения, дороги, и т.д. и т.п.). Отъездил 12 зим. Могу с уверенностью сказать, что самое главное-резина зимой ДОЛЖНА БЫТЬ ЗИМНЕЙ, и обязательно на всех четырех колесах.Сам предпочитаю шиповку. При этом две последние зимы ездил на липучке ВRIDG WS-50, MZ-03(Jp). причем, получилось так, что за эти 2 года довелось покататься на многих авто. Очень хорош WS-50 на Лансере, чуть хуже и более "растянута" на Пассате вариант В4, и уж совсем бестолковая на Мерине, при этом Мерин, обутый в Хаку 4 ведет себя гораздо более пристойно, а Лансер превращается в вездеход( Так же на Йоке шип, только на трассе-размазня). Максимка J30 на мишке X-ICE шип-просто песня( но громкая и шумная). Волга на гиславеде NF-3 превращается в управляемый авто. MZ-03 на Эстиме по укатанному снегу вообще как по асфальту, лед хорошо только по прямой, проходимость порадовала с оговоркой-по глубокому снегу идет, а если чуть наст, и под ним трава-труба (всеми 4-мя грёб-еле выехал).
Все-таки я за шипы, даже если и говорят, что они лучше-спорить не буду, то что они комфортнее-неоспоримое преимущество, тормозят лучше?, я сказал бы резче-да, чувствительней для человека-да, но эффективней-наверное не соглашусь. Удобство шипов для меня ещё и в том, что шипованная шина более прогнозируема(по моему)- не так сильно срывается.
А так наверное каждый решает сам на чем ездить. По мне шипованная резина надежнее.
P.s. нешипованную резину изначально начали выпускать для некоторых европейских стран из-за того, что там ввели запрет на шипы, так, как они повреждают дорожное покрытие.
[Ответ]
alexei7 15:53 30.09.2008
Хоть я двумя руками за шипы, справедливости ради замечу, что по собственным Мишленовским тестам при торможении со скорости 50 км/ч до 5 км/ч, при температуре окружающего воздуха
-20С и ниже липучка ВЫИГРЫВАЕТ у шиповки 4,1 метра!!!
[Ответ]
vit-gul 18:01 07.10.2008
Сообщение от sergey 23:
на летней прикольнее, страховка только на авто?
Если зимой резина летняя , то при аварии страховку не выплатят. Придётся расплачиваться за чужую машину своими бабосами. А их может не хватить.Да и рисковать своей и чужими жизнями как то ......Так , что по-моему, лучше переобуться.[Ответ]
Detonator 18:04 07.10.2008
Сообщение от vit-gul:
Если зимой резина летняя , то при аварии страховку не выплатят.
Сам выдумал? Где в правилах осаго это написано? Где на самой резине написано "летняя"?
[Ответ]
$@#Y@ 15:48 15.10.2008
"Шипы" или "липучка" - вот в чём вопрос...
В связи с приближением локальных холодов, снега, и заморозков, не могу отказать себе в удовольствии немного побаянить на актуальнейшую тему:
Пролог
Трудно было найти более несхожих людей. Характеры, привычки, образ жизни, мировоззрение. Абсолютная полюсность.
Одного звали Степан Евдокимыч. Еще частично потрепанный мужской тип, лет 52-55. Работал он простым бухгалтером в конторе ... , впрочем я забыл ее название, что-то типа "Заготплстмассискладпостав". Зарплату получал примерно 200 у.е. Дома его всегда ждала такая привычная и нудная жена, дочь со своими проблемами и прыщами, борщ и телевизор. Почти 15 лет он колесил на шахе, бежевого цвета, проетой ржавчиной и купленной по открытке.
Второго при рождении нарекли Станиславом, было ему ровно 28 лет, работал он начальником юридического отдела в крупном российском банке с 99 процентным участием иностранного капитала. Зарплата составляла 2000 полновесных долларов США. Недавно купил квартиру, в которую не было стыдно водить 3 своих любовниц. Любил качественные вещи и чтобы его называли Станиславом, с ударением на втором слоге. Машина была А4 ауди, новая двухлетка.
Хотя были три частности, в которых они соприкасались.
1. Оба работали в соседних зданиях на одной улице
2. Жили в одном районе и следовательно ездили домой одним маршрутом.
3. Каждый, по своему был противником шипованной резины.
Степаном Евдокимовичем в этом вопросе двигала просто низменная зависть, т.к. он владел изъюзанным 9-ти летним комплектом зимнего нешипованного Гудьиера, а сосед по гаражу Трофимыч уже 4 года раскатывал на шипованной камской резине. Поэтому Степан Евдокимыч ненавидел шипы и до хрипоты перед Трофимычем отстаивал преимущества зимней нешиповки (когда они вечером собирались в гараже формально для ремонта машины, а фактически для отдыха с присутствием неизменной поллитровки).
Станислав не любил шипованной резиной и не пользовался ею по принципиальным соображениям. Немного туманным, но потому и твердым, что конкретно он их сформулировать не мог. Он часами спорил в инете о преимуществах зимней нешиповки, лихорадочно выбивая на клавишах дробь доводов и контродоводов.
Холодным вьюжным декабрьским вечером Станислав и Степан Евдокимыч почти в одно время вышли из своих контор. Правда Степан Евдокимыч вышел чуть раньше. Оба привычно обматюгав спящих дорожников и городские коммунальные службы почти одновременно вырулили от тротуара. Правда Степан Евдокимыч чуть раньше.
Грустный водитель троллейбуса печально посмотрел на своего "кормильца", словившего торопливую зубилу и поэтому перегородившего почти весь перекресток, и пошел в N-ый раз ставить сбитый знак аварийной остановки, сопровождаемый разъяренной толпой из 4-х автовладельцев ТС, уже нашедших себе приют в теплом и широком синем боку троллейбуса. Перекресток был и вправду опасный, дорога под уклон, закрытый поворот перед перекрестком, скользко. ГИБДД все не приезжало.
Станислав и Степан Евдокимыч почти одновременно подлетели к злополучному повороту перед перекрестком. Правда Степан Евдокимыч чуть раньше. И Станислав и Степан Евдокимыч были опытными водителями, уже съевшими по несколько собак на улицах Москвы. Степан Евдокимыч провел 25 лет за рулем, имел 450 т.км. пробега зимой и летом. Станислав провел 6 лет за рулем и имел 445 т.км. пробега зимой и летом. Оба реально оценивали свои возможности и поэтому каждый в этих условиях решил проходить поворот вкатыванием на безопасной скорости. Степан Евдокимыч вкатился на 45 км/ч, Станислав на 70 км/ч. Оба не обратили внимание на одинокую фигуру придурка, приплясывающего на тротуаре и судорожно махавшего им руками. После поворота оба одновременно поняли всю ж..., в которую они попали, и бросили все свои силы на спасение машин.
Экстренное торможение! Экстренное торможение!! Экстренной торможение!!! Билось в системе бортового компьютера Ауди. Команды лихорадочно летели по цепям, принимались, обрабатывались и передавались. Станислав судорожно утапливал педаль тормоза, руки цепко держали руль, его молодой организм слился с машиной, напряжение нарастало, только скрипела кожа сидений в салоне (хотя он мог бы так не напрягаться, все, что надо делал за него умный компьютер). АКПП переключалась вниз, "вздувались вены" АБС-ки, которая работала на пределе своих прекрасных отточенных возможностей, пытаясь не дать заблокироваться колесам, ламели из последних сил цеплялись за снежно-ледовую корку, крекшен-контроль тоже зачем то суетился, дергался и нервничал. Бок троллейбуса был все ближе и ближе, скорость все ниже и ниже, но медленно, медленно, черт побери!!! По команде бортового компьютера напряглись в своих гнездах аэрбеги, как гиря, которую он бросит на чашу весов для спасения жизни водителя в последний момент.
Тормозить! Тормозить!! Тормози-и-и!!! Билось в мозгу Степана Евдокимовича. Руки судорожно цеплялись за руль, готовые ловить уход машины с траектории, лысина под шапкой мгновенно взмокла, нога как клюв дятла долбила по тормозу рефлекторно отпуская его, когда колеса уже готовы были сорваться в юз. "Ы-ы-ы-ы" - надрывалась вся рабочая тормозная система, закисшие тормозные цилиндры давили, давили и давили колодки, остатки протектора до крови из под ногтей цеплялись за накатанный снег и лед. Машина держалась на прямой чудом и водительским мастерством. Скорость падала, падала, падала. Но медленно, медленно, в бога в душу в мать!!! Бок все ближе и вот последнее, чем мог спасти машину Степан - задняя передача! Но он не успел подоткнуть ее, закисла, зараза!
Два глухих "бамц" раздались одномоментно и бок троллейбуса принял в свои объятия еще двух волков-одиночек московских улиц. Степан Евдокимыч и Станислав одновременно вылезли из машин и грустно уставились на картину "Грачи прилетели". Водитель троллейбуса печально пошел ставить сбитый знак аварийной остановки в N+1 раз. Бортовой компьютер Ауди и изношенная тормозная система шахи смогли погасить почти всю скорость, но ..... иголка, ломающая спину верблюда. Шипы! Ах, если бы были шипы!!!
Каждый влетел с ремонтом ровно на половину своей зарплаты. И каждый, стоя у синего бока троллейбуса дал себе слово - что никогда, да без шипов, да зимой, да ни боже мой!
Станислав сдержал слово сразу же как только забрал машину из ремонта. Он после недельных консультаций в конфе, подобрал себе шипованную резину марки ... (умолчу про марку, чтобы не обвинили в промоушене). Вообщем крутую шиповку по 180 баков колесо, с заказом через инет-магазин, с установкой, балансировкой и чашечкой каппучино. Новая резина держала дорогу прекрасно, тормозной путь сократился и машина стала более послушной.
А вот Степан Евдокимович слово не сдержал, так как после ремонта передка, замены радиатора и переборки тормозных цилиндров, денег у него не осталось. И даже 2 шипованных колеса по дешевке, которые предлагал знакомый по работе, он взять не успел, так как жена нашла последнюю заначку и соответственно устроила скандал. С отсутствием заначки и шиповки пришлось смириться.
Но Степан Евдокимович и Станислав перестали спорить о преимуществах нешипованной резины.
Эпилог
Холодным вьюжным февральским вечером Станислав и Степан Евдокимыч почти в одно время вышли из своих контор. Правда Степан Евдокимыч вышел чуть раньше. Оба привычно обматюгав спящих дорожников и городские коммунальные службы почти одновременно вырулили от тротуара. Правда Степан Евдокимыч чуть раньше.
Грустный водитель Камаза печально посмотрел на своего "кормильца", словившего торопливую зубилу и поэтому перегородившего почти весь тот же перекресток, и пошел в N-ый раз ставить сбитый знак аварийной остановки, сопровождаемый разъяренным автовладельцем ТС, уже нашедшего свой приют в грязном и старом колесе Камаза. Было совсем скользко.
Когда Станислав и Степан Евдокимыч снова подлетели к повороту, то у Степана Евдокимовича скорость была 42 км/ч (с одной стороны, было скользко, а с другой все тормозные цилиндры работали как часики, но скорость Степан снизил, наученный горьким опытом), а у Станислава 77 км/ч (новая шиповка работала гораздо лучше, чем нешиповка). У обоих что-то мелькнуло на грани сознания, когда они увидели одинокую фигуру придурка, приплясывающего на тротуаре и судорожно махавшего им руками, но не более того, так как это что-то было почти вытеснено могучими рефлексами по спасению машин. Опять работала на блестящем пределе вся буржуинская техника, опять долбил Степан как дятел по педали тормоза.
Два глухих "бамц" раздались одномоментно и бок Камаза теперь представлял картину "Свинка и 3 поросенка". Водитель грузовика печально пошел ставить сбитый знак аварийной остановки в N+1 раз.
Теперь, чтобы подначить и завести Станислава, то достаточно невинно спросить: "Сколько стоит твоя крутая шиповка!". Недавно он чуть не подрался в виртуале с ярым сторонником шиповки. Дело дошло до бросания друг в друга виртуальных перчаток и реальных номеров телефонов.
А Степану Евдокимовичу часто сниться сверкающий комплект новой шипованной резины с ненашим названием. Хорошо когда человек сохраняет свежее, юношеское восприятие жизни. Хотя все разочарования у него еще впереди.
[Ответ]
Detonator 17:48 15.10.2008
Осилил многа букоф. Зачем платить больше если результат тот же [Ответ]
EXIV 19:03 15.10.2008
старая лысая резина плюс цепи на неё - вот наш выбор
[Ответ]
Balrog 19:20 15.10.2008
Краткий пересказ многабуквенности:
Петя купил 600й мерседес, а Вася горбатого запорожца. На перекрёстке они встретились, обе машины восстановлению не подлежат. А если нет разницы, зачем платить больше?
[Ответ]
Узбек 20:44 15.10.2008
$@#Y@, Спасибо за лекцию.Получил позитифф.
[Ответ]
dragon433 08:48 17.10.2009
Собираюсь приобрести зимнюю резину,а точнее колеса.Слышал про липучку,что это? и чем она отличается от шипов (в чем плюсы липучки,а в чем минусы, и в чем плюсы шипов,а в чем минусы,в отличии от липучки)?посоветуйте какой фирмы брать колеса,какова будет цена,где лучше приобретать,может кто предложит б/у, но в хорошем состоянии 175/ R13
спасибо.
[Ответ]
Сообщение от kostromezz:
похоже, всё лето прокатал на ней
он клей с них выпаривает и продает, старый развод
[Ответ]
sergey 23 18:32 17.10.2009
а я думаю, на что он 2й этаж построил...или из чего...
[Ответ]
Harry 18:34 17.10.2009
sergey 23, не завидуй... лучше займись альтернативным бизнесом, переплавляй шипы
[Ответ]
knn36 19:46 17.10.2009
Сообщение от dragon433:
а что лучше липучка или шипы?
Зависит от того, где Вы собираетесь в основном ездить. Если в местах, где постоянный плотный снежный накат, переходящий при потеплении в гололёд, - то шипы.
Если по городу (где при всей отвратительности работы дорожных служб гололёд стоит в общей сложности неделю за всю зиму), - то липучка. Тормозной путь на шипах по асфальту - даже больше, чем на простой резине...
Так что решайте сами.
Сам на шипах никогда не ездил. Имеется зимняя резина (по Вашей терминологии - липучка), да и то последнюю зиму было лень переобуваться: отъездил на всесезонке...
[Ответ]
sergey 23 19:52 17.10.2009
тормозной путь что на липучке, что на шипах- больше чем на летней. из-за мягкости резины. dragon433 бери шиповку гиславед/континенталь/нокию/мишлен.
[Ответ]
sergey 23 19:53 17.10.2009
Сообщение от Harry: sergey 23, не завидуй... лучше займись альтернативным бизнесом, переплавляй шипы
я может на цементе экономлю, у меня тоже 2й этаж в перспективе, так сказать, ищу альтернативные источники...липким колесом прокатил, положил кирпичик...
[Ответ]
knn36 20:47 17.10.2009
Сообщение от sergey 23:
тормозной путь что на липучке, что на шипах- больше чем на летней.
Если Вы имеете в виду торможение на летней резине - летом, а на липучке -зимой, то согласен!
А если Вы имеете в виду лёд (снежную кашу), то- нет!
[Ответ]
sergey 23 21:54 17.10.2009
на летней на чистом, сухом асфальте зимой.
зимняя на том же асфальте будет хуже. только на асфальте. на всех остальных покрытиях все будет наоборот)
[Ответ]
Аид 10:30 19.10.2009
попутный вопрос, штатный размер 195\60, если поставить 185\65 сильно ли хуже будет относительно штатного размера? разговор про зимнюю резину.
[Ответ]
~phantom~ 10:33 19.10.2009
Аид, в чем хужесть может быть?на зиму наоборот рекомендуется ставить уже резинку.а профиль в твоем случае не изменится.так что ставь.
[Ответ]
SV 11:10 19.10.2009
Сообщение от Аид:
попутный вопрос, штатный размер 195\60, если поставить 185\65 сильно ли хуже будет относительно штатного размера? разговор про зимнюю резину.
набери в поисковике "шинный калькулятор" - он покажет что изменится и как.
[Ответ]