Диспетчер смоленского аэропорта раскрыл подробности крушения польского Ту-154
Сегодня, 16:12 Корреспондент.net
Размер текста:
Диспетчер смоленского аэропорта раскрыл подробности крушения польского Ту-154
Reuters
Диспетчер смоленского аэропорта Северный Анатолий Муравьев в интервью газете Комсомольская правда раскрыл подробности крушения Ту-154, в результате которого погибли десятки польских чиновников, в том числе президент Лех Качиньский и его супруга.
Материал был опубликован в издании в понедельник, 12 апреля.
По словам Муравьева, утром в субботу незадолго до трагедии диспетчеры посадили два самолета.
"Первым приземлялся ЯК-40, он успешно сел, без замечаний. Вторым должен был приземлиться ИЛ-76. Но видимость полосы была недостаточной и экипаж принял решение уходить на запасной аэродром. Я запрашивал Москву, на какой аэродром ему приземляться. Самолет благополучно сел во Внуково", - рассказал он.
Лех Александр Качиньский. 1949-2010. In memoriam
Диспетчер уточнил, что третий самолет – Ту-154 – прибыл позже, когда погода уже начала ухудшаться.
Сначала он заходил на посадку уверенно, строго, как и положено, без отклонений. Но потом появились у диспетчеров сомнения. Руководитель трижды дал команду уходить на второй круг. Экипаж его не послушался" - Муравьев
"Сначала он заходил на посадку уверенно, строго, как и положено, без отклонений. Но потом появились у диспетчеров сомнения. Руководитель трижды дал команду уходить на второй круг. Экипаж его не послушался. Хотя диспетчеры предупреждали его, что видимость плохая и нужно готовиться к уходу на запасной аэродром, - рассказал Муравьев. - Когда экипаж не послушался, диспетчерам оставалось только продолжать "вести" самолет и наблюдать за ним. Заход был единственным, самолет сразу разбился".
Ранее СМИ писали, что самолет президента Польши, несмотря на рекомендации диспетчеров, четырежды заходил на посадку в смоленский аэропорт.
Трудности перевода
Муравьев отметил, что переговоры с экипажем Ту-154 велись на русском и отчасти на ломаном английском и "это затрудняло понимание".
"Руководитель группы руководства полетами предупреждал, что погода плохая. Но экипаж приступил к снижению без разрешения. Без разрешения осуществил заход на посадку. И руководителю деваться было некуда. Разговоры сначала, когда самолет шел по курсу, были спокойными. Но экипаж не делал докладов, хотя и должен был. Диспетчер должен не только сообщать экипажу обстановку, но и получать отчеты обо всех маневрах, о высоте. Пилот этого не делал", - сказал диспетчер.
При крушении Ту-154 погиб президент Польши Лех Кaчиньский
Он не исключил, что экипаж не реагировал на рекомендации из-за языкового барьера.
Речевой барьер мешал пониманию. Я считаю, что это могло отразиться на исходе полета" - Муравьев
"Руководитель группы руководства полетами сказал даже: "Понимание у нас с экипажем "фифти-фифти". Диспетчер говорил с пилотом по-русски, ему помогали остальные, подсказывали английские фразы. И было трудно разобраться, понял ли пилот, что ему говорят. Речевой барьер мешал пониманию. Я считаю, что это могло отразиться на исходе полета", - отметил Муравьев.
По словам диспетчера, трагедия произошла из-за стечения обстоятельств.
Погодные условия, возможно, ошибка экипажа, потеря контроля за высотой. И стремление пилота любой ценой посадить самолет. Мне кажется, что это стремление обусловлено тем, что на борту были такие высокие персоны. Именно это стремление губит и наши экипажи, и самих персон" - Муравьев
Блин, а наши смоленские диспетчеры владеют английским?
[Ответ]
Maestro 19:00 12.04.2010
Сообщение от grigor:
Блин, а наши смоленские диспетчеры владеют английским?
Военные, скорее всего, нет. По крайней мере, я не знаком с военными диспетчерами, говорящими по-английски. От них этого не требуют.
Сообщение от grigor:
Руководитель трижды дал команду уходить на второй круг. Экипаж его не послушался"
Всё. После этого любые инсинуации в сторону наших диспетчеров должны быть прекращены.
[Ответ]
gr 19:08 12.04.2010
Сообщение от Ах:
так что работали скорее всего с земли из ПЗРК
ну пзрк-не пзрк, а рсбнщики могли "внести поправки".
[Ответ]
CLUBEN 19:25 12.04.2010
для иностранных бортов не может быть дано "УКАЗАНИЕ", только рекомендация, а уж тем более для президентского экипажа. Вся информация: курс посадки , ветер, видимость были диспетчером даны.Все остальное - на решение командира или президента. Он - главный пассажир.Полеты первых лиц осуществляются по спецразрешениям, без лидировщика, хотя на такой аэродром надо было и взять. Глядишь подсказал бы чего. Хотя вряд ли это бы помогло. А вот знать язык диспетчеру надо.
аэродром совместного базирования, как правило осталось от военных наверно ПРМГ-5 и ПРМГ-76, РСБН-4, РСП-6, плюс как всегда дальний и ближний привод, а для посадки гражданского борта необходимы АРП, VOR/DME, ILS или СП-90,плюс АОРЛ, надо ли уточнять, что у них разные диапазоны, хотя по РСП-6 отлично видно как он идёт по курсу и глиссаде, и в этом случае доверия к земле больше, чем к ощущениям на борту, особенно если аэродром постоянно облётывается, но поляки наверно не знают, что у нас до сих пор используются посадочные локаторы, в странах СЭВ(Совет Экономической Взаимопомощи)т.е. бывшего соц.лагеря использовалась "ТЕСЛА" в качестве посадочного радиолокатора, но они все уже померли вместе с прославленным производственным объединением.Плохая видимость(низкая облачность) во время посадки и борт, упавший до полосы указывают на самую распространённую ошибку - нырнули под глиссаду(искали землю), обидно - так просто и обыденно, из-за элементарных нарушений гибнут люди.... земля им пухом..., законы воздухоплавания одни для всех - не зависимо от национальности, политических убеждений и занимаемых должностей....( http://www.forumavia.ru/forum/7/3/18...ount=158Скорее всего так и было.
[Ответ]
CLUBEN 19:33 12.04.2010
Но все таки, при всех прочих, ну надо знать язык, а если РП не владел языком, ну тогда учить надо.
[Ответ]
Maestro 19:35 12.04.2010
CLUBEN, смоленский аэродром мне знаком. Там стоит одна ОПРС (отдельная приводная станция), т.е. даже ОСП в привычном понимании отсутствует. РСБН давно похерен по всей стране, ILS, VOR/DME стоят не во всех гражданских аэропортах, не говоря уже о военных. Не забывайте, что смоленский аэродром уже более чем полгода бесхозный в том смысле, что на нём никто не базируется, есть только комендатура и группа по приёму-выпуску самолётов, следовательно, оборудование там не обновлялось, и не будет обновляться, ибо никому на хрен не надо модернизировать фактически брошенный всеми аэродром. Далее, скорее всего, с Тушки было снято оборудование РСБН за ненадобностью (как и прочие "устаревшие" системы посадки), взамен дооборудована ILS, VOR/DME.
99,99%, что заход был по ОПРС + РСП. Но даже при идеальном РСП (точно выставлен локатор и профессионал-РП), минимум будет в лучшем случае 100х1000.
ЗЫ: наш воронежский МЕЖДУНАРОДНЫЙ аэропорт с системой ILS имеет минимум 60х800. Липецкий МЕЖДУНАРОДНЫЙ аэропорт с одним курсом ILS 60x800, с другим курсом ОСП+РСП 100х1500
[Ответ]
STARICHEK 19:37 12.04.2010
Maestro,
а морзянкой не пробовали? ах да клч не предусмотрен, но остались губы, для каждой б\ц есть свой напев.
вот ты на какой частоте переговоры ведешь, я бы тебя поймал, и контроль за тобой вел бы. в случае чего успел бы тему создать, и все твои слова в точности выеладывал бы. сам пойми, потом виноватых здесь искать будем, как тебе такая мысль?
[Ответ]
CLUBEN 19:46 12.04.2010
Руководитель полетов аэродрома «Северный» Павел Плюснин, который руководил посадкой самолета президента Качиньского. Плюснин рассказал, что пилоты польского самолёта не докладывали о высоте.
- Каким образом состоялся ваш вчерашний разговор с экипажем?
- Им было предложено уйти на запасной аэродром. Они отказались.
- Вы им предложили?
- Да.
- По какой причине?
- Потому что я смотрю, погода стала ухудшаться.
- И какой был ответ?
- Ответ: "У меня топливо позволяет, я сделаю один проход и уйду на запасной аэродром, если не сяду".
- А у нас была информация, что ему было предложено сесть в других городах.
- Это я ему тоже предлагал.
- А почему он отказался?
- У него спросить надо было.
- Почему они приняли такое решение? Они стали ругаться или, может, активно настаивали на своем, что вы не смогли его переубедить?
- Таково было решение командира экипажа.
- Они перестали слушать ваши команды?
- Они должны давать квитанцию, а они ее не давали.
- А что за квитанция?
- Данные о высоте при заходе на посадку.
- Они даже не давали вам информацию о высоте самолета?
- Да.
- Ну, а почему они не дали эту квитанцию?
- Ну, а я откуда знаю? Потому что они русский плохо знают.
- А что, никого среди экипажа не было русскоязычных?
- Были русскоязычные, но для них цифры - это довольно-таки тяжело.
- Значит, вы не обладали никакой информацией о их высоте?
- Не обладал.
- Значит, получается, что он еще раз развернулся, пошел на посадку, не сел, а потом пошел на запасной аэродром? Или по-другому?
- Нет, нет, по-другому. Один заход выполнил, и все. Потом пошел на посадку.
- И пошел на ту посадку, которую вы ему запрещали?
- Я не мог запрещать, я ему рекомендовал, что ее не надо выполнять
После этого Плюснину настоятельно рекомендовали сто раз подумать прежде чем открывать рот и говорить в принципе то, что случилось на самом деле.
[Ответ]
Maestro 19:49 12.04.2010
STARICHEK, смоленская катастрофа относится к тем случаям, когда всё ясно с самого начала. Могут быть мелкие нюансы, но не принципиальные.
Сообщение от :
я бы тебя поймал, и контроль за тобой вел бы
Для этого существуют средства объективного контроля, бортовые самописцы и магнитофон у диспетчера (и даже фотоаппарат, делающий снимки с экрана локаторов).
Если хочешь - на:
Воронеж-Вышка 118,3
Воронеж-Посадка 118,3
Воронеж-Подход 125,9
Воронеж-Транзит 131,6
Воронеж-АТИС 120,8
Москва-Контроль 120,0
Всё в АМ.
[Ответ]
grigor 19:59 12.04.2010
Короче, как я и с ужасом предполагал, виноваты процентов на 80 наша российская косолапость, польский гонор на 10%, погодные условия еще 10%. За точность процентовки не ручаюсь, но как-то так, примерно
[Ответ]
CLUBEN 20:04 12.04.2010
Смысл таков,во всяком случае, там где большинство людей разбирается, в ситуации, у нас один маестро только, ну вот он и не даст соврать, что ВИНА на РП лежит, и эти слова Плюснина, это даже не интервью, это то что он заявил сразу после случившегося, во всяком случае, уткой их никто не считает, да я здесь опустил тот эмоциональный фон, на котором он это все говорил, смысл таков, что это поляки чут ли не сволочи меня не в грош не ставили, да и вообще я не готовился к этому полету итд.
[Ответ]
STARICHEK 20:07 12.04.2010
Maestro,
ответь еще на один вопрос, почему на борту нельзя пользоваться мобильниками, думаю чтобы не было помех на локаторе, или туфта,
[Ответ]
Xenon 20:08 12.04.2010
Сообщение от gr:
ну пзрк-не пзрк, а рсбнщики могли "внести поправки".
grigor,
Скорее 50% на летчиках, 40% на РП и 10% погода.
У летчиков спросить нельзя уже, у РП вон спросили и теперь молчит как партизан его вина в том, что. Он обязан был завести самолет и посадить.Обязанности он не выполнил и не надо искать виноватых вокруг.
[Ответ]
CLUBEN 20:14 12.04.2010
Был уже такой случай с ЕБН в Хитроу, когда борту №1 не рекомендовали посадку из за тумана и пилот послал на хер диспетчера заявив, что он пилот борта №1 и сяде несмотря ни на что, так что диспетчеру Хитроу то же на до было истерить и не выполнять обязанности? Он их выполнил и завел на посадку Борт №1.
[Ответ]
Я в летном деле не спец, но мне кажется нелогичным указывать причиной катастрофы плохое оснащение аэропорта. Оснащение аэропорта было известно и это было одним из условий полета.
Это все равно, что мне на автомобиле прикажут поехать в лес и я, врезавшись в дерево, причиной аварии назову дерево. Мол, я привык ездить по автострадам, а на автострадах деревья не растут.
[Ответ]
CLUBEN 20:35 12.04.2010
Сообщение от Молоток:
Это все равно, что мне на автомобиле прикажут поехать в лес и я, врезавшись в дерево, причиной аварии назову дерево
Практически сами себя и опровергли.
Дерево и будет конкретной причиной вашей аварии.
"Оснащение аэропорта было известно и это было одним из условий полета"
Не факт, что было известно скорее всего неизвестно.
[Ответ]
AlexaDotCom 20:40 12.04.2010
Сообщение от CLUBEN:
Не факт, что было известно скорее всего неизвестно.
Как так ? Говорили же - уходите пожалуйста на один из соседних аэропортов, хреновые условия у нас здесь, даже недавно один российский борт отправили на соседний аэродром
[Ответ]
grigor 20:46 12.04.2010
Сообщение от Молоток:
Оснащение аэропорта было известно и это было одним из условий полета.
Если поляна в лесу называется ипподромом, то там не должно быть кочек и пеньков, если же эту поляну обозвали аэродромом, значит предусмотрены условия для взлета-посадки. Диспетчер должен был закрыть аэропорт для этого борта, всех послать нах и отправить на запасной, а не вякать про туман.
[Ответ]
Молоток 20:57 12.04.2010
Сообщение от grigor:
Если поляна в лесу называется ипподромом, то там не должно быть кочек и пеньков, если же эту поляну обозвали аэродромом, значит предусмотрены условия для взлета-посадки. Диспетчер должен был закрыть аэропорт для этого борта, всех послать нах и отправить на запасной, а не вякать про туман.
Не думаю, что пилоты президентского самолета не были осведомлены о поляне и кочках.
Была полная информация и решение оставалось за ними.
А как писал CLUBEN президентский борт даже в Хитроу завернуть не смогли.
[Ответ]
CLUBEN 23:02 12.04.2010
Сообщение от Maestro:
99,99%, что заход был по ОПРС + РСП.
Как бы нам всем не хотелось свалить на пилотов. при таком положении дел вина на РП есть и немаленькая.
Даже если аэропорт и закрыт и ему не дают "квитанции" это его прямая обязанность ну и проффесионализм в конце концов.
[Ответ]
VaUlt 23:35 12.04.2010
Сообщение от grigor:
Представим , что такая трагедия произошла с нашей элитой, какова будет реакция обывателей?
Я уже не говорю, что минимум полгода будет в стране полный бардец, передел и беспредел...
А вот это неправда. Никакого бардака и беспредела не будет, надо только потихоньку добить тех, кому места в самолете не хватило.
Бардак и беспредел он сейчас, оглянись вокруг.
[Ответ]
NewVit 07:55 13.04.2010
Сообщение от VaUlt:
надо только потихоньку добить тех, кому места в самолете не хватило.
Хорошо сказал. Думаю, во время объятий, Путину удалось-таки кое-что шепнуть Туску на ушко.[Ответ]
savage_angel 08:43 13.04.2010
samsung yp-t9, президент не человек?
случайность это всё.
Вот если б он летел ИЗ РОССИИ, ещё можно было б поднимать истерику что наши виноваты, а он фактически даж не долетел
[Ответ]
Timant 12:15 13.04.2010
Сообщение от savage_angel:
Вот если б он летел ИЗ РОССИИ, ещё можно было б поднимать истерику что наши виноваты, а он фактически даж не долетел
лол... Летел из России и спокойно приземлился дома.
В России как раз самолёт грохнулся. Самое опасное в полёте - это взлёт\посадка.
[Ответ]
Timant 12:16 13.04.2010
Сообщение от CLUBEN:
У летчиков спросить нельзя уже
Поэтому на них всё и свалят, что только можно=)
С мёртвых уже не спросишь.
Тут вина чуть ли не 50 на 50 , что в гибели виноваты и пилоты и наземные службы.
А нашему правительству нужно обсалютно всё свалить на пилотов, ибо если нет - будет страшный скандал.=)
Миру же нельзя показать, что какой у нас дурдом в стране. И во всех сферах разруха и беспредел.
[Ответ]
Вова-жлоб 12:18 13.04.2010
еще одна версия...
Сообщение от :
А через три дня, в настоящий день Памяти, прилетел польский президент Качиньский – непопулярный, отчаянный националист, который, по опросам, проигрывал на президентских выборах во втором туре любому кандидату. Он взял с собой всю польскую элиту в надежде перебить своим частным визитом визит ненавистного ему Туска к ненавистному ему Путину и он понимал, что его визит не будет иметь никакого эффекта: эти двое уже отпиарились.
И когда ему сказали «туман», он конечно отдал приказ садиться. Потому что был уже такой случай, когда во время русско-грузинской войны президент Польши полетел, вместе с президентами Украины, Эстонии и Литвы на борту, в Тбилиси, а ему сказали, что русские могут сбить самолет и надо садиться в Азербайджане.
И тогда президент Польши принял решение, подобающее президенту: он приказал садиться в Тбилиси. А командир судна принял решение, подобающее командиру судна: он посадил самолет в Баку. Тогда Качиньский выступил на митинге в Тбилиси и заявил: «Сегодня Грузия, завтра – Украина, послезавтра государства Прибалтики и, возможно, моя страна». Тогда польский МИД заявил, что это «личное мнение» президента Качиньского. Тогда премьер Туск, на все разумные законы которого Качиньский к тому времени накладывал «вето», наградил пилота за посадку в Баку.
И утром 10 апреля, зная, что в России его не хотят видеть, президент Польши не мог не приказать посадить самолет. Это было не самодурство, не барство: это в России пьяные полпреды разбиваются, стреляя с вертолета по горным баранам. Это был итог всего, что антикоммунист, националист, новый Костюшко, новый Сикорский, человек, в котором пульсировали разделы Польши 1772-го, 1793-го, 1795-го и 1939-го, восстания 1794-го, 1830-го и 1863-го, пакт Молотова-Риббентропа, Катынь, Варшавское восстание, «Солидарность» — президент Польши Лех Качиньский думал о России.
Не верил Качиньский ни в какой туман. «Туман» для него был всего лишь политическим приемом Путина, который в преддверии польских выборов заключает союз с Туском, как Екатерина нанимала Браницкого или Потоцкого – среди сволочащихся между собой поляков всегда было достаточно желающих получить от России чин генерала от инфантерии.
А туман был просто туман. Иногда туман бывает просто туманом. Земля там проклятая.
Вова-жлоб, так в чём версия-то заключается? Что Качинский считал, что «Туман» всего лишь политический прием Путина, а туман оказался настоящим? :-)
[Ответ]