Ну спортсменом я ни когда себя не считал, да и фидером ловлю только год в период, когда спин не совсем рулит, до фидера,ловил простыми донками, и донками с кормушкой, и на соску, и бортовыми удочками, короче какой-никакой опыт имеется. Рыбалил в основном в Шилово , собственно иногда поэтому и наведываюсь, т.к знаю те места более менее хорошо и еще на Потудане- моя Родина.
QUOTE='gad gadovich;9138594'].Обычная(классическая)донка это не спортивная ловля и частота поклёвок и время общей пристрелки снасти не критична, и не ловля на платниках на которых каждая минута дорога.
Лично я считаю,опять же для себя,самым скоростным результатом это...первая поклёвка через час-полтора после пристрелки(время необходимое для доводки прикормок до нужного состояния+обустройство места;остальные поклёвки с интервалом 20-30 минут. Повторяю для меня такой интервал это самый идеал-быстрее не надо. Почему то не люблю когда рыба одна за одной идёт..интерес чтоли уже теряется:[/QUOTE]
У меня все практически также, в основном первые час-полтора ожидание поклевки, хотя бывают исключения, когда приходится достать фидер чтоб обустроить место, а уж потом ловить. В эти час-полтора (при ловле фидером) я делаю закорм места, т.е. каждые 5-7 минут делаю перезаброс , чтоб напонить кормушку, обустраиваюсь на месте. С интервалом по разному, бывает рыба "выстраивается в очередь"- тогда второй фидер сворачиваю и ловлю одним, а бывает и поклёвки с интервалом 20-30 минут- ловлю вполне комфортно на 2 фидера.
На незнакомом месте конешно пристреливаюсь, но правда спином(почти вседа со мной), да и так мне сподручней т.к чуялка всеж получшее будет, а потом уже фидером нахожу найденные спином бровки или другие неровности и дальше в зависимости от расположения, доступности и количества "удобных мест " ставлю фидеры, т.е допустим если бровки 2 то один ставлю на одну , другой на вторую, ну а если одна, то в одну линию на растоянии 8-10 взависимости от дальности расположения бровок или вообще ловлю на один. Ну направление определяю по ориентирам на другом берегу, с дальностью чуть похуже, в основном визуально и при подмотке по стуку о бровку или еще чаще по границе обратки и основной струи. С клипсой не срослось по причине невозможности работы фрикциона при подсечке хорошей рыбы, с резинкой - не получилось правильно сделать фиксацию, чтоб тоже нормально работал фрикцион, т.ч. точность у меня в основном на интуитивно-визуальном уровне. Поплавок-маркер не использовал ни когда, т.к ловлю на течении, в основном на Дону, и подозреваю что его использование создаст только проблемы: постепенный снос или притапливание течением и т.д., да и рыб может завести за леску маркера, короче пока не вижу необходимости в его использовании.
Ну вот так как-то ловлю, хотя я не уверен, что все делаю правильно, т.е. как учат в фильмах и книжках-журналах гуру фидера(хотя посмотреть- почитать стоит- много полезного можно узнать), но тем не менее меня это устраивает и иногда даже не плохо получается. Я не призываю следовать моему примеру, но по моему ловить надо в удовольствие, а не как машина для добычи рыбы или что бы доказать, что ты круче всех.
Ни кого обидеть не хотел-это просто мое мнение.
[Ответ]
Globuses 22:29 19.08.2009
ANZUPOV, если рыба клюет, то все делаешь правильно.
Даже если отклонился в сторону на чуть- это не страшно. Рыба на прикормленом шлейфе стоит. А вот если с дистанцией прогадал - это серьезнее. Создается еще один шлейф и рыба "размазывается". Тут надо либо восковой маркер применить, либо контрольный узелок на плетенку привязать. Кстати, когда с узелком ловишь, то при забросе он делает "Блым!" по кольцам. Это может быть сигналом к остановке полета кормушки.
...Абсолютной точности попадания на течении добиться можно только штекером [Ответ]
ANZUPOV 22:42 19.08.2009
Саш, Про узел согласен, надо будет попробовать.
[Ответ]
Технарь 06:49 20.08.2009
Сообщение от Технарь:
промаркировать маркером.
Сообщение от Управдом:
маркер обычно - это не устройство рисования
Речь идёт не о поплавке-маркере, а о маркировании шнура спец. восковым маркером (он ярко-белый).
Сообщение от gad gadovich:
,да простят фидерщики,пользуюсь
Да никто классику не трогает, успокойся...)))))
И фидер и классика идут по жизни бок-о-бок, такскть...))))))
Я сам успешно юзаю и то и это, по обстоятельствам.
Сообщение от gad gadovich:
только дальность заброса ,но никак не точность
Точность заброса (в случае с фидером - ТОЧЕЧНОСТЬ) как раз и достигается отмером дальности и ориентиром на том берегу. Всегда стараться попадать в одну и ту же точку - одна из составляющих успеха на фидерной ловле.
[Ответ]
Технарь 06:59 20.08.2009
Сообщение от ANZUPOV:
Про узел согласен, надо будет попробовать.
И не один, а как минимум парочку, недалеко друг от друга. Один имеет тенденцию постепенно сползать, от контакта с кольцами. Да и лучше видно и слышно эту парочку.
Сообщение от Globuses:
точности попадания на течении добиться можно только штекером
На ровном дне - да.
А на явной бровке и фидерная клетка прекрасно цепляется.
[Ответ]
In-Grem 10:29 27.08.2009
все привет. может кто знает...... поломались у меня все вершинки от фидера ( фидер Trabucco HERON 3,6).
смотрел в макинтоше, не понравились да и не подошли. а в алигаторе очень сцуко дорого. какие есть еще варианты?
[Ответ]
In-Grem, Сделай сам. Шестик под любой тест подобрать не проблема, кольца ща любые продаются, пребуется , супер клей, цапонлак и немного капроновых ниток и наждачка и ни каких проблем. На кончик можно либо цветных трубок срезиновых одель, либо покрасить. Я себе по крайней мере так сделал и все ОК.
[Ответ]
valera_na_olene 12:17 27.08.2009
Сообщение от ANZUPOV:
Шестик под любой тест подобрать не проблема
Ремарочка.... Только стеклопластик, графит пустотелый и обточить не получится....
[Ответ]
Sandman76 12:35 27.08.2009
Сообщение от In-Grem:
все привет. может кто знает...... поломались у меня все вершинки от фидера ( фидер Trabucco HERON 3,6).
смотрел в макинтоше, не понравились да и не подошли. а в алигаторе очень сцуко дорого. какие есть еще варианты?
Ну а если не хочешь заморачиваться с изготовлением - я брал себе на ту же модель фидера 1 унцовую в Байкале. 340 р (кажется) производства Trabucco - чуть толще чем нужно - пришлось подработать нулевкой. Тест явно завышен - реально думаю 0,6-0,7 унции. И распределение колец от родных отличается - изгиб с изломом идет, но не критично. Есть у них еще Milo по 205 р, но подойдут ли они тебе - не знаю.
[Ответ]
Sandro 14:19 27.08.2009
valera_na_olene, а ты где графитовые используешь?
[Ответ]
Globuses 14:47 27.08.2009
Sandro, графитовые используются на махе. Фидерные, сколько я видел, все стеклопластик.
Так что бери стеклопластиковые и не парься. Если по диаметру чуть больше, шкуркой довести не проблема. Да и по теску посмотреть надо будет.
[Ответ]
Sandro 14:57 27.08.2009
Globuses, у Технаря с его фидером шли все графитовые.
у меня стекло.
[Ответ]
Globuses 15:00 27.08.2009
Sandro, у Технаря и фидер другой... А у нас с тобой так, попсятина китайская...
[Ответ]
ANZUPOV 15:30 27.08.2009
Globuses, У меня тоже, одна вершинка графитовая, 2 стекло. Ловлю в основном на стекло, но раз пришлось и графит поставить(он самый жесткий) на сильной течке.
Сообщение от valera_na_olene:
Ремарочка.... Только стеклопластик, графит пустотелый и обточить не получится....
В избе были , а может и еще есть хлыстики графитовые длинной 60 или 70 см, так какая проблема обрезать до нужного диаметра, забить торец чем-то типа POXIPOL и аккуратно обработать наждачкой, ну и потом кольца можно клеить. Хлыстики стоили помоему от 45 до 150р с разными тестами.
[Ответ]
Sandro 23:14 07.09.2009
Настоящий фидераст,
Весел,смел и мля мордаст
Если вы мля не таков
Вы любитель поплавков!
С.Шторлинг
[Ответ]
Технарь 09:28 08.09.2009
Сообщение от Sandro:
с его фидером шли все графитовые.
Отож... 3, 4 и 5 oz.
Потом пришлось докупать мягкие стеклянные "разновесы" на 0,5, 1 и 1,5 oz для стоячки.
И подгонять их...
[Ответ]
LesNick Saul 09:33 08.09.2009
один я, как лох, с набором графитовых квиверов... =(
[Ответ]
Технарь 09:40 08.09.2009
Сообщение от LesNick Saul:
с набором графитовых квиверов.
Ну так у тебя сразу нужный набор был. И почему сразу лох?...
Я ведь не с жиру, а по нужде покупал. Под лёгкие кормухи как раз и не хватало.
С другой стороны - относительно дешёвое стекло и обломить не так жалко...
[Ответ]
Пластун 14:25 12.09.2009
Может кто посоветует оснастку для начинающего?
Хочу попробовать сей замечательный вид ловли но до этого ни с чем кроме поплавочной снасти дела не имел (классическая донка кзалась мне слишком пассивной снастью)
Я так понимаю нужнен
1) сам шест (думаю ловить на Дону в районе НВоронежа) длиной 3-3,5 ?
Модель марка ?
Далеко бросать не собираюсь
2) Плетенка какая ?
3) Катушка безинерционная начинающему подойдет я так понимаю любая ?
[Ответ]
ну думаю тысячи две-три максимум на палку
плюс плетенка рублей пятьсот
катушка у меня есть на первое время думаю пойдет ()вроде я как понял никаких сверх особых требования к этом элементу не предьявляется
плюс набор кормушек хз сколько стоит
набор хлыстов минимальный я так понимаю с палкой будет идти?
[Ответ]
LesNick Saul 10:22 14.09.2009
Пластун, ну в три тысячи можешь какой-нить мультимедиум или медиум приобрести, возможно, даже Шимановский.
На катушке я б тоже экономить не стал. Фрикцион катушечный - весьма полезная штука. Т.е. катушечку я б тоже новую приобрёл в пределах 1500-2000 рур.
[Ответ]
Управдом 18:12 17.09.2009
куда девался Юра ?
возник насущный вопрос. выбросил старые палки. матчевка радует - первый этап на пути к правильным снастям сделан. теперь бегаю - выбираю фидер.
с катушкой более-менее разобрался. вопросов не возникает.
шимано, дайва и микадо предлагали. корморан один раз повертел в руке...
смущают хлыстики. что оптимальнее выбрать - не разберу. ессно так, чтобы потом не пришлось хлысты за 700-830 рублей за штучку покупать. бюджет палки - до 5000 рублей. вижу, что
в сумму 3000-3500 почти все, что предлагают - укладывается. это меня конечно очень устраивает.
дело за конкретикой. друзья, окажите помощь - кто чем пользуется?
[Ответ]
Sandro 18:30 17.09.2009
Управдом, у меня корморан, у механика тоже.
[Ответ]
Управдом 19:01 17.09.2009
Спасибо, Саш!
вот - остановился на >>> Дайва Спектрон 1113Р <<<
про него кто-нибудь может инфы подкинуть из практического применения?
особенности - регулируемая длина (первое от катушки колено - извлекается из конструкции, чем уменьшает длину удилища)
Управдом, похоже, это удилища из разряда МультиМедиум. грамм до 70 сможешь забрасывать. Дальность тоже, наверно, будет метров 70. Для наших мест, включая Дон, думаю, пойдёт, а вот для Волги уже нет
[Ответ]
Управдом 20:21 17.09.2009
ну вобщем то Волга меня точно не интересует. ТОЛЬКО для наших прудов и озер. на реки с фидером тоже не езжу (пока что)
[Ответ]
LesNick Saul 20:25 17.09.2009
Управдом, ну для стоячих водоёмов, главное, чтоб были квивертипы на 1-2 унции. Я на озерах-прудах без ветра ловлю на 3/4 унции, а в ветер на 1,5 унции
[Ответ]
Управдом 20:38 17.09.2009
ясно. теперь осталось катуху приспособить. думаю матчвиннера 2553 серии - будет самое оно.
а вот и Юра появился - может он свое веское вставит... (а может аську включит наконец)
[Ответ]