Сообщение от ХХХХХ:
Недавно сам расcчитал дроссель, довольно солидного размера, сердечник которого состоит из двух ТС-270х. Расчётное количество витков оказалось одним, а индуктивность намного больше.
Раcсчитывал по книге Кризе С.Н. за 1950 г, видимо тогда о таких сердечниках в то время и "куры не шептали".
Думаю, тогда сердечники были даже лучше за счет качества изготовления. А индуктивность измеряли без постоянной составляющей, способом "розетки"? Тогда конечно, на переменном токе его индуктивность будет намного больше, чем с сильным подмагничиванием.
[Ответ]
y.s. 14:56 20.01.2010
Сообщение от BT878A: В общем мне нужна формула или методика рассчета габаритной мощности тороидального трансформатора. Буду очень признателен если кто поможет.
Нашел формулу сам. Вопрос снят.
Я считал свой силовой (не тороидальный) трансформатор по этой методике, для тороидов там тоже кое-что есть:
Если нашли другую методику, по этой можно тоже сравнить результат.
[Ответ]
BT878A 15:05 20.01.2010
y.s., Да именно эту формулу я использовал.
[Ответ]
wsha 22:18 27.01.2010
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста как расчитывать трансформатор, состоящий из Г-образных пластин. Как я понял, такой тип трансформаторов называется стержневой. До сих пор я встречал из только в сварочниках. Это железо у меня из стабилизатора напряжения. Пластин много, жаль их оставлять без дела. Сколько их можно набивать в пакет, как рассчитать габаритную мощность, как рассчитать обмотки, почему они не получили распространения (по-моему очень удобный вариант) употребимы ли они в аудио конструкциях в качестве силовых, выходных трансформаторов.
[Ответ]
wsha 22:27 27.01.2010
Еще вопрос по оптимизации процесса намотки. Автор темы, огромный ему респект за такое подробное изложение темы обсуждения, в качестве межобмоточного изолятора рекомендует использовать кальку или фторопласт. А как насчет колец из резиновых перчаток, детских шаров, всяких там напалечников, презиков (в последнем случае еще и проверено электроникой :-)) То есть они изготовлены из тонкой резины (габаритов много не добавят), прочны, температуру держат, электрическое сопротивление на уровне, удобно одевать, не надо возиться с клеем, нарезанием бахромы, дополнительно стянут обмотку. Как ваше мнение?
[Ответ]
ХХХХХ 10:53 28.01.2010
В любом случае желательно пропитывать, целиком катушку или послойно, специальными лаками. Лучшее охлаждение обмоток, лучше изоляция и нет дребезга витков при работе. А так ваще прикольно)), ****** для изоляции)))
[Ответ]
y.s. 16:40 29.01.2010
Wsha, тут еще вопрос в долговечности. Применяемая там резина вызывает сомнения - она может рассыпаться со временем, или наоборот, растечься. Не зря на аптечных изделиях ставят срок годности
Фторопласт обладает некоторой текучестью, что тоже сомнительно для применения в качестве изоляции в трансформаторе.
Если лень искать экзотические в наше время варианты (типа лакоткани), зайдите в любой супермаркет, купите там бумагу для выпечки - заявленная термостойкость 230 градусов, толщина 0,05 мм, я использовал именно ее. Цена вопроса - рублей 50 за рулон 0.5м шириной, 8м длиной.
[Ответ]
wsha 18:42 29.01.2010
Сообщение от y.s.:
... купите там бумагу для выпечки - заявленная термостойкость 230 градусов, толщина 0,05 мм, я использовал именно ее. Цена вопроса - рублей 50 за рул.он 0.5м шириной, 8м длиной.
Вот, кстати, касательно термобумаги или терморукава для выпечки, сгодится сия штука для гальванической развязки между транзистором и радиатором вместо слюды? Извините, пожалуйста все за оффтоп, но нигде пока не получил ответ, а тут человек ей уже пользовался, правда для других целей.
И всеже, касательно главного моего вопроса, неужели никто не знает как рассчитывать трансформаторы из Г-образных пластин (стержневые)
[Ответ]
ХХХХХ 19:41 29.01.2010
wsha, журнал Радио №4 1963 г., стр.48 и вкладыш. Лучше и проще не придумаешь.
[Ответ]
volt 22:30 29.01.2010
может я не прав но помоему так же как и Ш тольк овитки пополам делить надо,если не так исправьте
[Ответ]
DMT 22:59 29.01.2010
Сообщение от volt:
может я не прав но помоему так же как и Ш тольк овитки пополам делить надо,если не так исправьте
Вы неправы, расчет такой же что и для Ш, и ничего пополам делить не надо.
[Ответ]
wsha 08:03 30.01.2010
Сообщение от ХХХХХ:
журнал Радио №4 1963 г., стр.48 и вкладыш. Лучше и проще не придумаешь.
Спасибо большое за подсказанную методику. Уже нашел, уже изучаю. Действительно, проще некуда, приму на вооружение.
Но по указанной методике ты находишь какой тебе нужен трансформатор для твоей схемы, т.е. в изготавливаемом тобой устройстве будут такие-то токи, значит нужен транс такой-то мощности, значит он должен иметь такую-то площадь сердечника и таким-то проводом только-то раз на вольт намотан. Все просто, все понятно.
Но у меня чуть другая задача. У меня есть куча пластин и я хочу знать что и сколько в принципе я могу с них получить (сколько можно класть в пакет максимально, минимально, верно ли мое предположение, что габаритная мощность трансформатора, собранного из Г-образных пластин равна=ширина пластины*толщину пакета*2 (поскольку Г соединяется в угловатую О и получается две катушки), а дальше по приведенной тобой методике вычислю виток/вольт и диаметр провода)
[Ответ]
volt 09:41 30.01.2010
DMT, я имел ввиду делать витки пополам по 2 катушкам,или я недопонял снова?
[Ответ]
ХХХХХ 10:53 30.01.2010
Площадь поперечного сечения, Sсм2, в Ш-образном и ШЛ сердечнике, считаеться по толщине набора и ширине среднего язычка. В ПЛ, а в данном случае у Вас wsha, как раз П, нужно считать Sсм2 по сечению пакета с любой, одной стороны.
Далее. Можно примитивно расчитать колличество в/в по данному сердечнику.
Sсм2х1,5=Z
Коэфициент 48...50/Z=в/в
[Ответ]
Cheb-burashka 22:12 30.01.2010
Нужен трансформатор гальванической развязки 220В в 220В. В качестве донора будет использован тороид от латра двухамперного. Вопрос: как правильно расположить НАЧАЛО и КОНЕЦ обмоток, чтоб межобмоточная емкость была минимальной? Имеет ли смысл намотать между ними экранирующую обмотку и одним концом подключить ее к заземлению в евророзетке?
[Ответ]
altmax 11:32 31.01.2010
Сообщение от Bavepa: altmax, там сердечник состоит из двух О-частей
нужно поменять по одной О-части между трансами ОСМ и ТБС
получатся два одинаковых железа
Так и сделал, теперь у трансов первичка примерно по 23.2 Гн получилась. Ещё оказалось, что железо ОСМ и ТБС разное по габаритам - если ОСМ свободно входит в катушку, то чтобы вставить ТБС нужно приложить определённое усилие, то есть у ТБС больше сечение, но при этом меньше магнитная проницаемость (или что там на индуктивность влияет). А внешне выглядят одинаковыми.....
[Ответ]
Cop 21:44 31.01.2010
wsha
Сообщение от :
...У меня есть куча пластин и я хочу знать что и сколько в принципе я могу с них получить...
1) Что бы говорить о мощностях, нужно знать хоть примерно, характеристики железа. В Вашем случае, железо от феррорезонансного стабилизатора, сам принцип работы которого подразумевает насыщение железа. Какое там использовалось железо, для обеспечения требуемых характеристик - одному богу известно!!!
2) Я не понимаю чем Вам нравится "П"- образная форма сердечника. Никаких преимуществ она не даёт, а недостатков имеет кучу. О них уже говорилось (рассеянный магнитный поток).
Вроде, Вы не в пустыне живете. В Воронеже, без особых усилий, можно приобрести нормальное железо или готовое изделие из него. Зачем нужны лишние проблемы с непонятным железом - их и так хватает!!!
PS О межслойной изоляции.
Я нигде не агитировал за фторопласт - это Вы фантазируете. Что касается резины - если Вы уверены в её качестве, и считаете что сумеете не прорезать её проводом при намотке - нет проблем!!! [Ответ]
ХХХХХ 22:18 31.01.2010
А чем фторопластовая лента плоха для изоляции? Даже сырой фторопласт применяют (фум-ленту) и ничего, работают тр-ры дай дорогу...
[Ответ]
y.s. 14:17 01.02.2010
Фторопласт имеет текучесть под давлением. То есть изоляция будет медленно и неизбежно "вытекать" из-под провода. Вам же не захочется закладывать в своё изделие такую мину замедленного действия?
Работать в большинстве случаев будет и без всякой межслойной изоляции, но мы же не на китайской подпольной фабрике работаем, а для себя стараемся...
[Ответ]
ХХХХХ 14:44 01.02.2010
Так речь идёт о каком фторопласте? О фторопластовой ленте или сыром фторопласте, типа фум ленты?
[Ответ]
C2H5OH 17:13 07.02.2010
А какое напряжение пробоя у скотча и ФУМ ленты? а то что-то намотал и теперь меня терзают смутные сомнения.
[Ответ]
volt 16:06 15.02.2010
ещё такой вопрос сталкивался кто нибуть с лаком БТ-577 (лак битумный)?имеется поллитра вот думал может им пропитывать ,но так и не нашёл его состав,и неизвестно разъест ли он эмаль провода или нет,подскажите может кто пользовался
[Ответ]
всё быть может,написанно что изготовлен ЗАО Новбытхим
[Ответ]
shemonay 16:52 22.02.2010
Cop, с удовольствием прочитал данный в теме материал, решил добавить свои 5 копеек. Наткнулся в интернете на интересную программулину, по параметрам сердечника выдающую раскрой каркаса. Было бы здорово добавить ее на первую страницу топика, наверняка пригодится
Изображения
програмка классная ,даже даёт распечатать ,только вот я почему то побаиваюсь такие вещи доверять компу ,люблю когда сам вижу ,но пути у всех разные и кому то она точно упростит работу
[Ответ]
otest 19:53 22.02.2010
Сообщение от shemonay: Cop, с удовольствием прочитал данный в теме материал, решил добавить свои 5 копеек. Наткнулся в интернете на интересную программулину, по параметрам сердечника выдающую раскрой каркаса. Было бы здорово добавить ее на первую страницу топика, наверняка пригодится
Сообщение от volt:
а что с прогой?не соответствуют размеры?
А вы задайте ей 20х20х20 Н=40 и посмотрите внимательно на пропорции. Толщина линий печати 1мм при толщине материала 1мм. Короче удалить её надо.
[Ответ]
Cop 01:12 23.02.2010
Сообщение от :
....на первую страницу топика....
Спасибо за дополнение. А перемещение не от меня зависит.
[Ответ]