steff Я вот нарыл устройство каких то крутых колонок. Что это такое - не знаю, но на "Аудиопортале" тамошние форумцы обсуждая их не ставят под сомнение, что это крутая вещь.
Изображения
андрей 524 15:59 12.12.2006
Cop, хороший звук на одном широкополоснике? Оччччень сомневаюсь...К томуж когда дружбан работал в отделе HiFi в Электронике (когда этот отдел там был в торце)- слушал я у него многое, и ни одна "лабиринтная" система мне не понравилась.
Cop 16:28 12.12.2006
андрей 524 Не, это не лабиринт, это рупор. Лабиринт имеет постоянное сечение. А насчет широкополосника (идеальный излучатель) - без фазовых искажений, к этому стремятся, но не всегда получается. Больше полос - больше проблем!!!
Valentin Gura 04:49 15.12.2006
привет, привет )
Уходил в себя на чертеже низкочастотный рупор для динамика фирмы Лоутер (Англия, ручная сборка, сильнейший магнит, минимальный зазор, катушка из керамики чтоли (врать не буду не помню)), есть ещё подобные зверьки от Фостекс (Япония) и тд.
они широкополосные и имеют чутьё под 100дБ.
у приятеля есть такие слушаем с удавольствием, только выход рупора у него назад в конструкции.
плюсы конструкции ... тк динамик на нч нагружен на рупор то амплитуда кол****ия дифузора резко уменьшается (1мм во всём диапазоне), что даёт серьёзный выгрыш по интермодуляционным искажениям. Звук чистейший, для любителей середины и ламповых однотактников самое оно. Полтораватник на твз так душевно орал помница на "заре" долгостроев, за уши не оттянеш.
из минусов... басов глыбоких нЭту... для баса покрепче рупор становится жутко большим. с сабом REL strata II, с закрытым ящиком так и не срослись. бас позжее играл как не корячились. сборка рупора для меня задача сложная. динамики хрупкие, постоянку на лоутеры Категорически даже чуть чуть низя,- горят. и потом Лоутеры как правило - последняя покупка и делается в возросте когда бирюльки надоели и супер басы не нуны уже. для лоутера можно усил и истошник отмывать годами, и каждый раз удивляться раскрываемому патенциалу. Сакума лоутер узает кстати.
мне ещё рано в такие маразмы впадать, потому с удавольствием наблюдаю за старшими братьями из кружка развития третьего уха.
винил+однотактник на 300В+рупор на Лоутерах=мечта многих. и гдето они правы.
сам иногда хочу, но ...
Кстати про больше полос ... http://audioportal.ru/forums
там говор про систему Макарова Юрия. Унего АС Монтана 4 полосы.
такие отзывы слюни текут ...
Valentin Gura 05:38 15.12.2006
кстати всё ещё продаю колонки, полочники по мотивам кита от SEAS .
7 тыр. по цене динамиков практически .
андрей 524 09:00 15.12.2006
Valentin Gura, а можно Вас попросить в личку по-подробнее про Ваши полочники? У меня правда таких денег счас нет и ближайший месяц врядли будут, но всё-таки интересно, вдруг стОит заморочиться ?
ASK 13:21 15.12.2006
Смещение идёт на регуляторы на морде. (слева). Тумблеры не переключают ни чего.Тор- накальный, рядом- анодный. Твк 110- это смещение для каждого канала.
На выходниках- внешняя сторона - первичка, внутренняя- выводы вторичных обмоток.
Изображения
kif 06:30 16.12.2006
Здравствуйте. Хотел спросить совета. Есть у меня в наличие 2 кинаповских динамика 4а28. Насколько имеет смысл что-то пытаться с ними сделать (модернизация самих динамиков, изготовление копрусов) и спаять усилитель под них? Короче, будут ли стоять затраченные усилия конечного результата? Заранее спасибо за ответ.
Характеристики динамиков:
Частота основного резо- нанса, Гц - 60
Полоса воспроизводимых частот, Гц - 70…14 000
Неравномерность АЧХ, дБ - 16
Сопротивление, Ом - 15
Уровень характеристической чувствительности, дБ/Вт*м - 93
Габариты в плане, мм - D=258
Высота, мм - 90
Масса, кГ - 1,5
Cop 08:24 16.12.2006
Сообщение от kif:
..... будут ли стоять затраченные усилия конечного результата?.....
Даже ни минуты не сомневайтесь!!! Хорошие динамики!!! Если удастся сделать на них девайс литров 50-70, они Вас порадуют красивым басом (площадь диффузора и материал - бумага) и подробной серединой (материал - бумага и 93 дб). А высокочастотники к ним можно довесить.
Насчёт высокочастотников - выбирайте динамики, обращая внимание на добротность. Низкая добротность (0,2-0,3) - это гарантия того, что динамик не будет переть отсебятину. В Ваших колонках от "Веги" стоят неплохие высокочастотники - 2ГД-36, единственный их недостаток - мощность. Но можно поставить их по паре в канал.
Про корпуса - попытаюсь накопать что нибудь для Вас, но нужно время!!!
Cop 08:42 16.12.2006
ASK Смещение - сеточная, высокоомная цепь, а Вы её через весь корпус на морду!!! Нехорошо, нехорошо!!!
Можно попробовать сделать смещение пальчиковыми батарейками (идеальный источник питания). Так делают многие!!! И снимается проблема его влияния на возбуд!!!, и для звука очень хорошо!!!
Cop 08:44 16.12.2006
Сообщение от андрей 524:
..... вдруг стОит заморочиться?....
СтОит, стОит!!! Производитель известный, говна не делает!!!
kif 09:06 16.12.2006
Сообщение от Cop:
Про корпуса - попытаюсь накопать что нибудь для Вас, но нужно время!!!
Вот тут накопал одну конструкцию на основе трубы Войта, поглядите, если есть желание.
Сообщение от Cop:
В Ваших колонках от "Веги" стоят неплохие высокочастотники - 2ГД-36, единственный их недостаток - мощность. Но можно поставить их по паре в канал.
Колонки от Веги разбирать на запчасти в конечном итоге скорей всего все же не буду, в любом случае они у меня (или не только у меня - подарю кому-нить) найдут применение, так что можно будет подумать и о других.
ЗЫ. to all, если кто-нибудь предложит подходящую схему для лампового усилителя под эти динамики - с меня будет пиво. Уже накопал достаточно много модификаций, но, если честно, немного запутался в разнообразии... Изображения
Cop 09:45 16.12.2006
Сообщение от Valentin Gura:
....Кстати про больше полос .....такие отзывы слюни текут ...
УРА!!! Гура появился!!!
Насчёт "Монтаны" - подхалимаж, чистейшей воды (моё мнение). Типичный американский максимализм. В комнате 16 квадратов в басовом звене влупляют четыре (два на канал) 15" низкочастотника. При таком раскладе я бы удивился, если б кто то написал, что "нет низа" (представляете что будет, если немного колыхнется такая площадь). А особенно интересно читать отзывы, после того, как "Wizard" рассказал, что кто то из его знакомых услышав "Монтаны" ну просто разочаровался в статиках (это признанные ЭТАЛОНЫ середины!!!) и в TANNOYях "Westminster Royal HE" (единственных в мире, достойных стоять во дворце королевы Елизаветы II). Ладно, пусть будет так - кому интересно, пусть читает!!!
Я тут копался с ЭМОС. Разобрался с фазировкой, но проблемы только уменьшились, но не исчезли. Вся система работает в состоянии близком к возбуду, и временами в него срывается. Работа очень похожа на работу усилителя с ПОС (я делал когда то). В звуке преимуществ не замечено (на слух). Честно говоря, интерес к девайсу потерян. Valentin Gura, я выше вопросы кое какие задавал про статики, если не затруднит - ответте!!!
С уважением
Cop 10:12 16.12.2006
kif Не бывает усилителей под конкретные динамики. Просто есть маломощные усилители, которые требуют чувствительную акустику, а бывают мощные, которые "прокачают" что угодно.
Но у Вас динамики достаточно чувствительные, так, что этих проблем у Вас просто нет!!! Не тревожтесь по напрасну!!!
Про усилитель - я собирал вот эту схему, мне очень понравилось (Вы его видели у меня) Loftin.zip Изображения
kif 10:27 16.12.2006
Сообщение от Cop:
Просто есть маломощные усилители, которые требуют чувствительную акустику, а бывают мощные, которые "прокачают" что угодно.
Но у Вас динамики достаточно чувствительные, так, что этих проблем у Вас просто нет!!!
Вот подобный ответ я и хотел услышать, собственно говоря Спасиб за схему, буду разбираться.
steff 15:40 16.12.2006
ASK, Понравилась передняя панель, надо тож какой-нибудь прибор разобрать под усилок.
steff 15:48 16.12.2006
Провел вчера совсем дурацкий эксперимент - пытался сравнить 6П15П+ТВЗ1-9 с микросхемным ТА8210 на очень хреновых колонках 25АС309 на небольшой громкости.
При низкой громкости 8210 неплохо, но вот верхние частоты - как будто размыты, в ламповике намного прозрачнее несмотря на очень плохие выходники. После чего случилась КОЗА и 8210 сгорела.
steff 15:51 16.12.2006
Cop, Сделать 2 таких колонки самому можно, но я сильно сомневаюсь, что до этого руки дойдут.
steff 15:53 16.12.2006
Интересно, кто на чем слушает???? В смысле какие у кого источники сигнала???
Cop 16:13 16.12.2006
ASK Я тут ещё кое чего накопал для Вас. Для устранения возбуда в каскадах на лампах 36 и 45, к анодному выводу припаивают резистор 10 Ом, а если не помогает, то и ко всем сеткам 150 - 470 кОм. Паять нужно только на саму панель. По моему это изврат, но если нет выхода.....
А вообще мне кажется, что у Вас очень много длинных проводов. Нельзя никак сгрупировать по другому???
Cop 16:32 16.12.2006
steff Я слушаю CD-DA PIONEER PD-S504. DAC в неё вставил другой, на микросхемах CS8412; CS4390. DAC расположен внутри вертушки, со своим питанием. Ещё для жены (слушать радио) купил тюнер TECHNICS. Вот их я и слушаю.
А колонки я выложил просто так, с познавательными целями.
Ещё хотел вот спросить: отчего у Вас такая любовь к 6П15П??? Она ведь хоть и лампа, но назначение её не звук. Я не говорю, что она плохая, но просто есть другие, которые проектировались специально для звука!!! В Воронеже пока ещё доступны многие звуковые лампы, обратили бы Вы на них внимание!!!
Cop 16:39 16.12.2006
Сообщение от steff:
..... на очень хреновых колонках 25АС309......
Да почему они хреновые - они просто обычные!!! Сейчас продают ещё хуже, просто оформлены поинтересней!!!
андрей 524 18:28 16.12.2006
Я слушаю Пионер А303R (это т.е. усилок)- очень доволен пока что. Доселе были только минисистемы- разница в объёме звука и его детализации- поразительная. Тюнер кстати тоже ищу, жене. Себе ищу хороший СД-транспорт, желательно многобитник. Завтра поеду по комиссионкам если что открыто будет...(ну то есть Рекорд и Песня магазины...) И эквалайзер хочу! Есть Электроника 14-полосный, но хочется импорт пощупать
А акустику отложу пока кредиты не кончатся Сосут эти кредиты по ползарплаты, беда, ни на чё денег не хватает
ASK 20:04 16.12.2006
Я победил свой усилок. Работает только если использовать такой фильтр- 4u МБГЧ-1+300u 350V, после дроссель от ЛДС на 430ма, далее по 300u 350V на каждый канал, Втыкание дросселя до электролитов или после , а так же добавление керамики или плёнки на десятые доли микрофарад ситуацию не меняло- падение напряжения на дросселе было 70-90 вольт. Сейчас фон пропал, пропал и микрофонный эффект. Звук другой. Работы ещё много... О результатах будет доложено.
Cop 20:43 16.12.2006
ASK А возбуд Вы победили??? Или он просто перестал Вас тревожить???
И ещё одно - вообще то, когда делается питание двух каналов от одной обмотки, то желательно разделить каналы вплоть до обмотки (т.е. два выпрямителя, два фильтра, два усилителя). Я не знаю почему так, но видел только такие конструкции!!!
Вот ещё, хотел спросить - а что у Вас на плате посередине???
ASK 09:30 17.12.2006
Да, я победил возбуд. С фильтрами экспериментировал и победил. Поставил дроссель между электролитами и при подключнии бумажного конденсатора к первой после моста ёмкости - скачком выросло анодное напряжение. Сразу глубокая тишина. В левом канале даже если поднести ухо к колонке- фона нет. В правом- еле слышно- это при полностью выкрученном регуляторе громкости.
Я попробую поставить диодный мост ещё 1, хотя и не понимаю зачем. Тем более что таких электролита было 3( выдраны из советского монитора, из ИБ)
Не очень пнимаю про следнюю фразу.
Еливы имеете в виду крышку, которая откидывается внизу, то там стоит 3 моста, 2 левых - выпрямление смещения и напролив электролиты ( чёрные), правый мост- это выпрямление анодного и буферные ёмкости.
Все обмотки силовых трансформаторов запяны на клеммные колодки под конденсаторами, на шасси.Это видно на фотке с открытой крышкой . Кстати там и в оригинале располагался БП.
steff 09:51 17.12.2006
Cop, Любовь к 6П15П появилась после сравнения ее звучания с 6П14П. А слушаю я с компа. Из под Винды звук плохой, для особых случаев есть маленький Линукс на мини-болванке, в котором нет ничего, кроме проигрывателей аудио и видео. Звучит совсем по другому.
Cop 10:15 17.12.2006
ASK Я сейчас буду говорить крамолу, и возможно чем то Вас обижу, но всё же прочтите до конца!!!
Ламповые усилители славятся именно своими высокими динамическими характеристиками. Отсюда и бесподобный верх, и середина, не утонувшая в шумах, и завидная громкость маломощных схем.
Возбуждение, которое убралось чисткой питания - не есть нормальная ситуация, и наверняка оно не убралось, Вы его просто загнали в угол, но оно живо, и обязательно проявится. По транзисторным схемам - эта ситуация рядовая. Когда схема вроде сбалансирована, четко стоит в точке "покоя", но при раскачке рабочих точек элементов входным сигналом, срывается в еле-заметный возбуд. Это явление приводит к мутности середины, размытости высоких и т.д. (транзисторное звучание). Об этом много написано работ и повторяться нет смысла.
Так вот, у Вас получилась подобная ситуация с лампой - шумовой мусор в питании привёл схему к неустойчивой работе. Причину искать так или иначе придётся!!! Иначе тразисторный звук обеспечен!!! Да и не бывает такого, чтобы звуковая лампа простила кому то 20 сантиметровые питающие провода без фильтра в конце этого марафона. У Вас же вполне хватает места, чтобы разместить последний из конденсаторов фильтра непосредственно, рядом с лампами. И рядом окажется вывод вых. трансформатора. То есть (лишние, после конденсатора) провода окажутся длиной от силы 5 см, и не будут расположены в сильных магнитных полях. То же относится и к цепям смещения, которые ещё нежнее в обращении, и более чуствительны к электрическому и магнитному мусору. А Вы их проложили мимо вых. тр-торов. А они далеко не нейтральны. Представьте какая нужна энергия, чтобы намагнитить такую железяку почти до насыщения. А намагничивает их анодное питание (с его помехами). И в этом магнитном поле у Вас прошла сеточная цепь??? Не попрёт такое дело!!!
Фу, прошу прощения за полное отсутствие тактичности!!!
Cop 18:05 17.12.2006
Сообщение от steff:
.... Любовь к 6П15П появилась после сравнения ее звучания с 6П14П...
Уважаю!!! второй раз!!! Своё мнение, ещё и обоснованное, сейчас это большая роскошь!!!
steff 18:33 18.12.2006
Cop, Вообще сравнивать лампы, колонки и звуковые карты на слух очень трудно сегодня и завтра может понравиться разное. Пока я уверен только в некоторых вещах которые выяснил экспериментальным путем:
1 - Усилок типа Губина с обратной связью хоть и имеет меньше искажений но звучит хуже чем без обратной связи.
2 - Драйвера Windows в отличие от Linux портят звук сильнее, чем обратная связь.
3 - Перевод каскада класса А в из триода в пентод (лампы 6П.....) тоже портит звук, может это из-за того, что у пентода высокое внутреннее сопротивление, или от того что он просто пентод, но это факт.