Сообщение от :
CNews.ru: Статьи
11.12.2007, 18:48:32
--------------------------------------------------------------------------------
Властелины связи: кому принадлежит русский телеком?
Два года назад журнал CNews опубликовал карту собственности российской телекоммуникационной отрасли, сделав акцент на трех могущественных группировках - "питерских связистах", АФК "Система" и "Альфе-групп". Сегодня мы расскажем об изменениях, которые произошли за это время в отечественном телекоме. Но главный вопрос – что будет завтра? Полная версия статьи опубликована в ноябрьском номере журнала CNews.
За прошедшие два года отрасль серьезно бурлила новостями, однако изменений в структуре собственности этих трех групп произошло не так уж много. Причина такого несоответствия кроется в том, что большинство сюжетов в российской телекоммуникационной отрасли – войны акционеров "Мегафона" и "Вымпелкома", реформирование/приватизация холдинга "Связьинвесте", вопрос о сроках полномочий министра информационных технологий и связи Леонида Реймана и др. - долгоиграющие и к своему финалу так до сих пор и не пришли. Однако время идет, до президентских выборов в России остается все меньше времени, и к этому моменту, как считают эксперты, участники рынка должны будут договориться о переделе сфер влияния. Но чтобы понять, какие изменения ждут гигантов отрасли, стоит сначала посмотреть, чем сейчас они владеют.
"Питерские" связисты
Наибольшим изменения подверглась структура "питерской" группы связистов. На рынке бытует мнение, что "питерские" распродают активы, хотя это не совсем верно. Несколько локальных активов в Санкт-Петербурге и Финляндии они действительно продали. Что происходит с компаниями покрупнее – понять сложнее. Дело в том, что за всю историю "питерской" группы они лишь один раз раскрывали свою отчетность – в 2004 году (это было связано с судами вокруг "Мегафона"), о том же, что происходило в дальнейшем, можно только догадываться.
Например, проект Synterra – был создан в 2005 году путем консолидации активов "питерской" группы в области фиксированной связи. Владельцем Synterra назвал себя Моххамед Амерси и его фонд Emergent Telecommunication Ventures, однако затем без объяснения причин он из состава акционеров вышел. Новым собственником назвал себя бывший петербургский финансист Дмитрий Ивантер и его компания Eventis Telecom, но и он дольше полугода не продержал Synterra: в конце 2005 году оператора приобрели братья Ананьевы и банк "Промсвязькапитал". Правда, после их прихода весь менеджмент Synterra был укомплектован выходцами из структур "питерской" группы и Мининформсвязи, кроме того, оператор продолжи приобретать активы "питерских". Все это наводит на мысли о том, что братья Ананьева – либо номинальные держатели, либо приобрели Synterra с обязательством его возвращения прежним владельцам. Сама Synterra ведет в то же время бурную деятельность, в частности, строя магистральные каналы связи. На рынке бытует мнение, что делается это за счет каналов "Связьинвеста", операционных контроль над которым "питерские" в скором времени могут потерять (см ниже).
Впрочем, в области фиксированной связи у "питерских" появился еще один центр консолидации - "Старт-Телеком". Компанию создали бывшие топ-менеджеры консалтингового подразделения "питерских" - "Гамма-Групп" - Михаил Марголин и Павел Каплунов, и к ней постепенно отходят некоторые активы "Связьинвеста": "Старт-Телеком" уже приобрел региональные филиалы "внучки" "Связьинвеста" - альтернативного оператора "Роснет" и присматривается к компании "Центртелекомсервис", предоставляющей услуги широкополосного доступа на базе сети "Центртелекома". Также к "Старт-Телеком" отошел принадлежавший "питерским" миноритарный пакет акций "Центрального телеграфа", благодаря чему компания получила представительство в его совете директоров.
Уже упомянутая Eventis Telecom объявила, что переориентируется на развивающиеся телекоммуникационные рынки: компания обзавелась в СНГ двумя сотовыми операторами и тремя операторами фиксированной связи (один из них – киргизский Saima Telecom – был через сложную сделку отошел компании все от той же "питерской" группы). Таким образом, казалось, что Eventis Telecom станет структурой "питерской" по зарубежным рынкам. Но, похоже, что в зоне ответственности г-на Ивантера остается только СНГ.
Дальнее же зарубежье отходит к другой компании – ByCell Holdings. Как раз в момент подготовки данной статьи пришли вести из Индии о получение ей в этой стране лицензий на 5 округов. ByCell говорит, что принадлежит российским инвесторам. Каким именно, правда, не раскрывается, но истоки этой компании ведут в "Гамма-Групп". Также ByCell сообщила, что вела уже целую серию переговоров о приобретение активов в Азии, Африке и Латинской Америке.
Таким образом, можно сделать вывод, что "питерские" перегруппировывают активы. Причина тому понятно: в прошлом году Цюрихский трибунал при Международной торговой палате отказался признать датчанина Джеффри Гальмонда, на которого в последние годы были записан все активы группы, реальным собственником этих компаний. А власти Бермудских островов, где были зарегистрированы головные офшоры "питерской" группы, вообще намерены ликвидировать их. Но основной вопрос остается открытым – что же будет с основным активом "питерских", сотовым оператором "Мегафон"? Борьбу с "Альфой-групп" за 25,1% акций этого оператора, из-за которой и начались вышеописанные неприятности, "питерские" проиграли. Тем самым у группы больше нет контрольного пакета в "Мегафоне", хотя операционный контроль над компанией у "питерских" еще сохраняется. Этим летом 15% акций холдинга "Телекоминвест", через который "питерские" владеют 31% акций "Мегафона", неожиданно приобрел предприниматель Алишер Усманов. При этом г-н Усманов заявил, что намерен установить над холдингом полные контроль, то есть выкупить большую часть доли "питерских" в "Мегафоне". Что это будет – прощание "питерской" группы с ее главным детищем либо же передача акций "Мегафона" на ответственное хранение (как в случае с Synterra и братьями Ананьевыми) – пока остается только гадать.
"Альфа-групп" - Altimo
Конфликт вокруг "Мегафона" стал для "Альфа-групп" (телекоммуникационное подразделение которой с конца 2005 года называется Altimo) единственным завершенным противостоянием. На остальных фронтах – с Telenor (за объединение "Киевстара" и "Вымпелкома") , с TeliaSonera (за турецкий Turkcell) и с АФК "Системой" (за киргизского сотового оператора Sky Mobile - BiTel) - затишья не видно. Более того, Altimo ввязывается во все новые и новые конфликты. Так, весной она открыла второй фронт в Турции – теперь борьба за Turkcell идет у россиян не только со скандинавами, но и местной Cukurova Group. Параллельно с этим Altimo задумала отобрать у сингапурского холдинга Temasek одного из двух принадлежащих ей индонезийских телекоммуникационных операторов Indosat, для чего, по утверждение "пострадавшей" стороны, россияне развернули против нее серьезную лоббистскую и PR-кампанию.
Поддержку "зарубежной" программе Altimo оказывает не кто нибудь, а президент России Владимир Путин: он лоббировал интересы холдинга на переговорах с главами Турции, Индонезии, Вьетнама. Глава Института национальной стратегии Станислав Белковский находит этому факту весьма интересное объяснение: сейчас в России у "Альфа-групп" планомерно отнимают ее сырьевой бизнес – нефтяную компанию ТНК-BP, взамен чего российские власти дают возможность "Альфе" обзавестись активами за рубежом.
Впрочем, Altimo не просто хочет собрать доли в различных телекоммуникационных компаниях мира, но и обменять их на долю в каком-нибудь транснациональном операторе. Изначально Altimo рассчитывали на осуществление таких обменов с норвежским Telenor и шведско-финской TeliaSonera, благо владеют они активами в одних и тех же предприятиях (в случае с Telenor - "Вымпелком", "Киевстар" и Golden Telecom, в случае с TeliaSonera - "Мегафон" и Turkcell). Однако правительства скандинавских стран, которые стоят за обоими потенциальными партнерами Altimo, весьма осторожны в своих действиях и не спешат заключать союз с россиянами. Поняв это, Altimo начала искать кандидатов на слияние на стороне – в прессу просачивались данные о соответствующих переговорах с британским Vodafone и Telekom Austria. Правда, чтобы союзы с этими компаниями состоялись, Altimo должна внести в них уже не блокирующие, а контрольные пакеты акций, в связи с чем российский холдинга уже озаботился вопросами установления контроля над своими активами. Ради этого, например, и был затеян уже упоминавшийся спор с Cukurova вокруг Turkcell. Также Altimo вплотную занялась скупкой акций "Вымпеклома", увеличив свою долю с 30% до 44% голосующих акций.
АФК "Система"
За время выхода предыдущей карты собственности наибольшего "прорыва" достигла АФК "Система" - в конце прошлого года принадлежащей ей оператор "Комстар – ОТС" приобрел за $1,3 млрд 25% плюс одну акцию холдинга "Связьинвеста". Сделка, когда альтернативный оператора приобретает объединяющий традиционных операторов холдинг, выглядит красиво. Но слово "прорыв" взято в кавычки совсем не случайно: пока никаких выгод от данной сделки ни "Комстар", ни "Система" не получились. Корпорация Владимира Евтушенква имеет сейчас крайне слабое влияние на "Связьинвест": она не может даже блокировать принятие стратегически важных решений, хоть и владеет блокирующим пакетом акций. Хуже того,у "Система" нет никакого доступа к "дочкам" "Связьинвеста" - межрегиональным компаниям электросвязи, а ведь использованием их в качестве площадки для экспансии "Комстара" в регионы и объяснялся приобретение акций холдинга.
Зато проблему с МТС "Системе" удалось решить весьма тривиальным способом – сменой руководства. Весной 2006 года в отставку подл президент компании Василий Сидоров, которого заменил Леонид Меламед. Информационное обеспечение этой рокировки было осуществлено весьма удачное: на Сидорова "спустили всех собак", обвинив его в целом ряде ошибок, тогда как Меламеда представили в роли спасителя, вытаскивающего компанию из пропасти. В итоге если курс акций МТС уменьшился с $40 на начало 2005 года до $25 на середину 2006 года, то сейчас за одну акцию сотового оператора дают уже $75.
Но теперь "Системе" требуется решить проблема с собственными акциями. По словам ее председателя совета директоров "Системы" Владимира Евтушенкова, справедливая оценка корпорации - $25 млрд долл, тогда как сейчас капитализации АФК "Система" составляет лишь $13 млрд. С целью повышения доверия инвесторов компания оптимизирует управленческую структуру в частности, была ликвидирована "дочка" корпорации - "Система-Телекома" - управлявшая ее активами в области связи. Также АФК "Система" намерена повышать внимание к своим непубличным активам – например, "Системе МассМедиа", объединяющей региональных операторов кабельного ТВ,
Темная лошадка
В преддверии изменения политического климата, который повлечет за собой и изменения в бизнесе, на рынке появляются игроки, стремящиеся запастись как можно большим числом активов. Речь идет о компании "Сумма Телеком", неожиданно объявившей в конце прошлого года о получении частот для беспроводной передачи данных (WiMax) на всей территории России. Затем еще недавно неизвестная структура продолжила пополнение частотного "багажа", обзаведясь общероссийскими частотами для перспективного стандарта транкинговой связи Tetra и рядом региональных лицензий на сотовую связь в стандарте GSM. Последнее событие вызвало скандал: "Сумма" получила частоты на Дальнем Востоке, на который также претендовал "Вымпелком". После протестов "Вымпелкома", поданных в ФАС и суд, конкурсные условия были изменены, и, скорее всего, получение сотовых лицензий на новые регионы станет для "Суммы" проблематичным.
Но главный вопрос, конечно же, кто стоит за "Суммой". Компания утверждает, что ее владелец – дагестанский предприниматель Зияудин Магомедов, однако экспертов серьезно смущает, каким образом бизнесмену "средней руки" улыбнулась такая удача, о которой гранды телекоммуникационной отрасли только мечтают? Как и следовало ожидать, сразу же появилась версия, что "Сумма" - проект могущественных "питерских" связистов. У них-то проблем с российскими регулирующими органами никогда не было, но есть проблемы, как уже говорилось, с правоохранительными органами иностранных государств, в связи с чем "питерские" активно перегруппируют свои активы. В то же время не понятно, зачем "питерским" понадобилась третья лицензия на WiMax (в дополнение к имеющимся уже у Synterra и "Старт-Телекома")? Согласно другой версии, "Сумма" смогла каким-то образом договориться с "питерскими" о помощи в получении частот, но в таком случае опять встает вопрос, кто же стоит за "Суммой"...
Игорь Королев / CNews
Адрес новости: http://www.cnews.ru/reviews/index.sh...7/12/11/279009
Сообщение от BigRedCat:
Темная лошадка
Сообщение от :
Политико-криминальный ресурс группы Вайншток-Магомедовы позволил им заняться телекоммуникационным бизнесом. 4 сентября 2006 года компания «Сумма телеком», образованная всего год назад, получила без конкурса частоты для развития стандарта связи WiMax в диапазоне 2,5-2,7 ГГц во всех федеральных округах, обойдя "Комстар-ОТС", "Вымпелком" и другие не менее именитые компании. В мае 2007 года компания получила лицензию на предоставление услуг подвижной радиосвязи по технологии Tetra по всей России. Таким набором федеральных лицензий и частот не владеет сегодня ни один российский оператор.
Достижения братьев Магомедовых были бы невозможны без поддержки в Кремле, там за это отвечает помощник президента Александр Абрамов.
Сообщение от :
«Я выхожу из всех российских телекоммуникационных активов», — заявил вчера «Ведомостям» датский юрист Джеффри Гальмонд. Крупнейшую продажу он совершил еще в мае, расставшись с 26,4% «Мегафона»
Причины решения выйти из телекоммуникационного бизнеса Гальмонд не назвал. Рынок узнал о нем летом 2004 г., когда датчанин объявил себя бенефициаром фонда IPOC, владевшего 8% «Мегафона» и судившегося за 25,1% акций оператора, купленных в 2003 г. структурами «Альфа-групп». Помимо IPOC юрист называл своей собственностью контрольный пакет холдинга «Телекоминвест» (владеет еще 31,3% «Мегафона»). Но практически все иски Гальмонд проиграл, а в ходе одного из разбирательств, проходившего весной 2006 г. в третейском суде Цюриха, судьи пришли к выводу, что истинный владелец доли в «Мегафоне» — не Гальмонд, а приглашенный судом свидетель № 7, по описанию похожий на Леонида Реймана, возглавлявшего в то время Мининформсвязи (с мая — советник президента). Сам Рейман связь с «Мегафоном» всегда отрицал.
В мае 2008 г. Гальмонд подписал соглашение о продаже доли в «Телекоминвесте» и еще 8% «Мегафона» совладельцу «Металлоинвеста» Алишеру Усманову. Сумму сделки ее участники не раскрывали.
Со временем выяснилось, что помимо «Мегафона» Гальмонд также владеет по 50% акций сотового CDMA-оператора «Скай линк» и оператора дальней связи МТТ; его партнер в обеих компаниях — АФК «Система». В конце апреля совет директоров АФК одобрил продажу 50% МТТ «Синтерре», но договор купли-продажи не подписан до сих пор. Акционеры МТТ и «Синтерры» еще не согласовали условия сделки, объясняют источники, близкие к обеим сторонам переговоров. Представитель «Синтерры» отказался от любых комментариев, сославшись на конфиденциальность переговоров.
Судьба «Скай линк» — тоже предмет переговоров, которые, как рассказывали «Ведомостям» близкие к ее совладельцам источники, АФК и Гальмонд ведут уже давно. Крупнейший совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков в марте назвал «Скай линк» «очень успешным проектом с хорошим потенциалом развития», продавать который «жалко». «Система» планирует консолидировать 100% «Скай линк» и затем передать ее МТС, рассказал недавно «Ведомостям» консультант нескольких российских телекоммуникационных компаний. Вчера официальный представитель «Системы» и президент RTDC (через нее Гальмонд владеет 50% «Скай линк») Стен Крэмптон отказались официально комментировать ход переговоров. Но близкий к АФК источник утверждает: в последние дни переговоры идут активно, их тема — продажа «Системе» 50% акций «Скай линк», но точка все еще не поставлена. Источник в окружении Гальмонда не исключает, что доля RTDC достанется не «Системе», а третьей стороне.
Сообщение от :
Молчание мобильных ягнят
Если я начну заключать пари, то могу быстро разбогатеть. Потому что я готова угадывать, о чем говорится в пришедших на мой телефон SMS.
Признаюсь, угадать не трудно. Основная часть сообщений в течение дня приходит в рамках услуги "Кто звонил". Очень нужная услуга – только благодаря ей я могу узнать, кто мне пытался дозвониться часа два – три назад, да не смог. Да, при ее подключении оператор благоразумно умолчал о том, что информация о звонках будет приходить с большим запозданием. Но я могу после этого хоть попытаться дозвониться до тех, кто пытался дозвониться до меня, но не смог. Сегодня нельзя ожидать от мобильной связи многого.
Если же SMS приходит ночью – тут и гадать нечего. Это с моей банковской карты опять автоматически списалось 500 рублей за мобильную связь. Второй или третий раз за неделю. Вдвое – втрое больше, чем еще год – два назад. И вот таких расходов ожидать стоит. Ведь звонков стало больше, не так ли? А если кто не в курсе – первая минута (или минуты, это зависит от тарифа) стоит дороже последующих. Плюс тарификация звонков идет поминутно, а не посекундно. То есть, набрал номер, на другом конце провода сняли трубку перед обрывом связи – вот уже минус деньги за минуту разговора. А перенабирать приходится часто...
Наверное, в Москве уже не осталось человека, который не жаловался бы на качество мобильной связи. Операторы держатся стойко, как партизаны на допросе. На все жалобы ответы даются уклончивые, но твердые: не виноватые мы, это у вас телефон, железобетонные стены здания, высотные дома в округе, мобильный Интернет, конфликт сетей 3G и 4G, погода, плохой слух – выберите вариант ответа. Доказать что-либо не представляется возможным. Общественность твердо убеждена в том, что сотовые операторы стали экономить на базовых станциях и лукавить с тарифами. Что довольно удивительно, так как прибыль сотовых операторов в кризис как бы не выросла: люди не уменьшили разговоры по мобильному.
Однако удивительное дело: устойчивое недовольство потребителей нисколько не отражается на благоденствии операторов. Разве что совсем уж возмутительные случаи, вроде выставления невероятных счетов в роуминге, заставили пошевелиться соответствующие ведомства – и сотовые компании, кстати, довольно быстро пошли на попятный. Цены в роуминге стали снижаться, Интернет оказалось возможным выключать, а нечаянные долги – простить.
Однако почему власть вмешивается в явно ненормальную ситуацию только, когда люди готовы уже на улицы выходить? И не надо ссылаться на то, что речь идет о частном бизнесе, в который государство либерально не вмешивается. Во-первых, еще как вмешивается, если хочет, иначе откуда взялось уже ставшим устойчивым выражение "послать доктора"? Во-вторых, в данном-то случае государство просто обязано вмешиваться, так как именно благодаря ему, а конкретно – Минсвязи, в свое время было принято решение о том, что на федеральном уровне будет только три сотовых оператора. Четвертый, рожденный в ином сотовом стандарте, выжил со скандалом и при активном вмешательстве антимонопольного органа. Однако, повязанный кучей ограничений, так и не смог стать достойным соперником.
Таким образом, государство создало олигополию – круг избранных властителей мобильной связи; оно же, согласно антимонопольному законодательству, должно контролировать их аппетиты и качество их работы. Вместо этого власть не создает даже видимости конкуренции – хотя бы между операторами самой "большой тройки". Кто помнит, сколько лет уже пылится, да никак не принимается закон о сохранении телефонного номера при переходе к другому сотовому оператору? Кто скажет, почему, несмотря на постоянные обещания, не дается выход на федеральный уровень региональным сотовым операторам? Между прочим, в регионах, где они действуют, тарифы "большой тройки" в разы меньше – например, в Краснодарском крае в три – пять раз! Между прочим, на конец этого года был обещан выход на рынок "дочки" государственной телекоммуникационной компании, да еще в новейшем формате 4G – и где же она?
Когда-то участники "большой тройки" соревновались между собой за количество абонентов – и ради этого активно снижали тарифы и улучшали покрытие. Сегодня абоненты распределены, бежать им особо некуда: во-первых, для многих смена номера – мероприятие болезненное и затратное, а во-вторых – смысл менять шило на мыло? Так что сотовые операторы могут спокойно и дальше экономить на качестве связи. Тем более что выгода получается двойная: вначале сэкономили на оборудовании, а потом получили дополнительную прибыль от вынужденных дозваниваться абонентов.
Если отбросить эмоции, "большую тройку" можно понять: ничего личного, только бизнес. А бизнес у них в этих условиях должен получаться неплохим. Вопрос у меня другой: государству-то чем это выгодно? Должна же быть какая-то выгода, если так явно обрубается малейшая возможность конкуренции на федеральном сотовом рынке. Или дело не в государственном подходе, а в конкретных чиновниках?
Сообщение от BigRedCat:
Вопрос у меня другой: государству-то чем это выгодно? Должна же быть какая-то выгода, если так явно обрубается малейшая возможность конкуренции на федеральном сотовом рынке. Или дело не в государственном подходе