Хотел написать в болталке, но потом передумал, так как многие просто этого не прочтут. Для начала скажу, что много раз за время увлечения охотой и, соответственно, оружием, слышал от коллег по форуму о том, что можно сделать ту приблуду на ружьё, можно эту, и т.д. и т.п., но категорически делать этого никому не советовал (товарищ майор, это просто сон мне такой приснился). Особенно касается это пневманутых, хотя шаловливыми ручками и огнестрельщики, думаю, не обделены. Так вот, друзья. В сотый раз говорю, что этого делать ни в коем случае нельзя, в полиции людям платят зарплату не зря. Вот свежая история о том, КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ . Прочтите внимательно. Он тоже думал, что всё законно, что все знакомые братья и т.д. Жизнь, как оказалось, гораздо сложнее. http://forum.guns.ru/forummessage/6/1231528.html . Не будите лихо, пока оно тихо. Не ломайте жизнь себе и близким.
Вот текст, если ссылку убьют.
Приветствую, уважаемые коллеги по увлечению! (скопировал сюда из местной темы) http://forum.guns.ru/forummessage/23/971294-92.html
Зовут меня Александр.
Хочу рассказать одну крайне неприятную историю, которая произошла со мной в августа этого года.
Решил продать свой тюненый шароплюй МР-656 и попал.....
Про сам пистолет:
Пневматический мр-656 - переворонен, тюненый магазин и клапан, заварен лишний вырез под задержку, проточены имитаторы выступов на стволике, съёмный имитатор глушителя, имитация выбрасывателя + осуществлена возможность выстрела, мощным пистоном от стартового пистолета - стволик немного рассверлен в казенной части, а вместо клапана, вставляется втулка с ударником - для стрельбы шариками, всё приводится в первоначальный вид, за 5 мин.)
В общем, встретился я с покупателем, я показал ему пистолет, он кивнул и предложил отойти в сторонку, далее он попросил показать товар, как он сказал "лицом" - достать и направить на него (дескать, посмотреть, как страшно и правдоподобно выглядит с дула...)
Дальше помню только боль в руке. потерю равновесия и щелчек наручников у меня за спиной. (как оказалось, весь процесс снимался на видео)
Привезли в отдел, где я сидел 3 часа в ожидании дежурного следователя. Мне вменяют ст. 222 и 223 УК.РФ. Дескать я задержан при попытке сбыть огнестрельный пистолет, переделанный из пневматики...
Следователь был явно с бодуна или страдал от недосыпа - диалог у нас с ним был странный - мои аргументы его не особо интересовали, как-будто за меня всё уже решили. Неохотно записав с моих слов, историю продаваемого мной пистолета, он сказал, "что это всё лирика", а основное действие будет после результатов экспертизы.
Через 2 недели меня вызвали снова и каково было моё удивление, когда в коридоре мне встретился человек, к которому я когда-то обращался за советами по тюнингу и покупал у него несколько недорогих пневм винтовок и пистолетов (человек тоже с ганзы и когда-то вроде проскакивал в этой ветке - хотя больше в продажах его встречал). Честно признаться, я его не сразу узнал в форме и тащущего куда-то несколько ржавых винтовок с прицепленными на них бирками (у них там начальство какое-то приехало - все по форме были) и немного обалдел. На мой вопрос, что он тут забыл, он ответил - "работаю, а ты что подумал?"
Я рассказал ему свою историю, а он рассмеялся и сказал что проходил через него такой пистолет и признан огнестрелом + оснащенным прибором бесшумной стрельбы.... Я обалдел ещё больше и спросил на каком основании. Он сделал ехидную ухмылку и спросил - "а нахрена? ты ему казенник под сигналку расточил и ударник вкладной сделал? - при проведении экспертизы, в ствол была заряжена тяжелая пулька для пневматики , вставлен пистон и произведен выстрел - пулька легко пробила 40мм. доску"
Далее он сказал, что с остальным меня ознакомит следователь, а ему надо идти работать. На мой вопрос, что мне делать, он сказал - сухари сушить, феню учить и жопу брить, ибо посадят с вероятностью 80%, года на 2-3. На мою просьбу помочь как пневманутому-единомышленнику, он ответил что поздно, билет прокомпостирован и нужно было думать башкой, а не жопой... И ещё меня фраза его убила - "всем помогая, можно так и до седых мудей в старлеях просидеть..."
Вот такая вот взаимовыручка у братьев аирганеров...
Сейчас сижу на подписке (вменяют по прежнему ст. 222 + 223) и жду суда....
Очень надеюсь на условный срок
было несколько обысков (в квартире, гараже и на даче) семья на ушах... В гараже перерыли всё, включая стоявшую там машину тестя, чуть кверху колесами не перевернули..... В гараже имелся инструмент, сверлила, наждак и сварка (тесть старый заводской несун) - так полицаи аж подпрыгнули -" опаньки - вот здесь ты оружие и делаешь!!"
Адвокат говорит что дело тухлое - доказуха почти 100%, т.к. из пистолета удалось произвести огнестрельный выстрел + были произведены изменения заводской конструкции. Вся надежда на то, что первый раз привлекаюсь и судья даст условно или отправит на поселок. Следователь говорит что по ст. 222 до 4 лет, а по 223, от 3 до 5 - в итоге (при таком сочетании статей) могут дать до 5 лет общего режима, с учетом всех смягчающих обстоятельств
В заключении были какие-то цифры, касаемо дульной энергии (про доску, мне было сказано устно), но дело не в этом.
Как мне обьяснили - это не особо важно, т.к. даже игрушки под патрон флобера, у нас в стране, попадают под 222 ст. Важен сам огнестрельный выстрел пулей и наличие изменений в оружии, позволяющих этот выстрел произвести.
А эксперт (как я понял - тот "старый знакомый", имеет к экспертизе непосредственное отношение) просто пошел по пути наименьшего сопротивления,
типа - "ничего личного - это просто моя работа, а свои для меня те, кто платит зарплату и в звании повышает"
Кто что думает?
Мож здесь есть грамотный юрист, который подскажет, что делать в такой ситуации? [Ответ]
GarrY-VRN 13:14 14.09.2013
Bullet, а мне,почему-то, его не жаль,ибо человек сам себе злобный буратино-нужно думать жопой,чтоб такую переделку продавать. еще такой момент понравился,это с ганзы цитата:
"А эксперт (как я понял - тот "старый знакомый", имеет к экспертизе непосредственное отношение) просто пошел по пути наименьшего сопротивления,
типа - "ничего личного - это просто моя работа, а свои для меня те, кто платит зарплату и в звании повышает" " то есть,эксперт должен подставляться из-за придурка..... чудны крестьянские дети...
[Ответ]
Дед с ружьём 13:16 14.09.2013
Сообщение от GarrY-VRN:
Bullet, а мне,почему-то, его не жаль
Игорь, я не про то, что жалеть его надо, а про то, что все эти "переделки" рано или поздно могут принести очень большие неприятности.
[Ответ]
GarrY-VRN 13:21 14.09.2013
Сообщение от Bullet:
все эти "переделки" рано или поздно могут принести очень большие неприятности.
головой нужно думать,когда что-то делаешь,и оценивать результат заранее.
[Ответ]
Дед с ружьём 13:23 14.09.2013
Сообщение от GarrY-VRN:
головой нужно думать,когда что-то делаешь
Согласен, и это применительно не только к оружию.
[Ответ]
Юрей 16:54 14.09.2013
Ну да, если сверлится патронник, то это уже с каким то умыслом а не просто тюнинг. Папандос на ровном месте.
[Ответ]
STRIDER 20:01 14.09.2013
дааа,уж неужели государство настолько боится своих граждан, что уже за тюнинг пневмы готово отправить человека на нары. ну это же бред собачий, какой умысел в этой пукалке?налеты на инкасаторов устраивать?
[Ответ]
shock66 20:12 14.09.2013
Сообщение от Глаз:
А эксперт с юморком малый
С таким подходом-подставлялкой, он не только останется вечным старлеем, но может и перо в бочину получить от уже осужденного.....
я ни в коем случае не оправдываю самодельщика, а вот оборотня двоежёпого был бы не против наказать.... не смотря на то, что и сам из под аналогичных погон... но су_чёнком таким никогда не был...
ИМХО
[Ответ]
shock66 20:33 14.09.2013
ага, по понятиям....
а подставу я узрел вот здесь: "Через 2 недели меня вызвали снова и каково было моё удивление, когда в коридоре мне встретился человек, к которому я когда-то обращался за советами по тюнингу и покупал у него несколько недорогих пневм винтовок и пистолетов (человек тоже с ганзы и когда-то вроде проскакивал в этой ветке - хотя больше в продажах его встречал). Честно признаться, я его не сразу узнал в форме и тащущего куда-то несколько ржавых винтовок с прицепленными на них бирками (у них там начальство какое-то приехало - все по форме были) и немного обалдел. На мой вопрос, что он тут забыл, он ответил - "работаю, а ты что подумал?"
Я рассказал ему свою историю, а он рассмеялся и сказал что проходил через него такой пистолет и признан огнестрелом + оснащенным прибором бесшумной стрельбы.... Я обалдел ещё больше и спросил на каком основании. Он сделал ехидную ухмылку и спросил - "а нахрена? ты ему казенник под сигналку расточил и ударник вкладной сделал? - при проведении экспертизы, в ствол была заряжена тяжелая пулька для пневматики , вставлен пистон и произведен выстрел - пулька легко пробила 40мм. доску"
Далее он сказал, что с остальным меня ознакомит следователь, а ему надо идти работать. На мой вопрос, что мне делать, он сказал - сухари сушить, феню учить и жопу брить, ибо посадят с вероятностью 80%, года на 2-3. На мою просьбу помочь как пневманутому-единомышленнику, он ответил что поздно, билет прокомпостирован и нужно было думать башкой, а не жопой... И ещё меня фраза его убила - "всем помогая, можно так и до седых мудей в старлеях просидеть..."
Нормальный мент-одноклубник хотя бы попытался остановить-разъяснить противозаконность деяний, а не барыжить изъятым да помогать "тюнинговать", с последующей подставой и задержании - заведомо знал кого и с чем задерживать...
[Ответ]
ohota 20:49 14.09.2013
Сообщение от STRIDER:
дааа,уж неужели государство настолько боится своих граждан, что уже за тюнинг пневмы готово отправить человека на нары. ну это же бред собачий, какой умысел в этой пукалке?налеты на инкасаторов устраивать?
Какой бы умысел не был у этого любителя тюнинга, сидеть ему и за дело.
Оружие что он сваял стреляет, а за это надо наказывать!
Сам виноват, порой читаешь ганзу и со стороны видно что вче эти пневма6утики порасслабились.
Папы деды и прочие навороты в винтовках на которые никаких разрешений.
Когданибудь за это возьмутся и серьезно и небезосновательно.
[Ответ]
Макс-Макс 20:56 14.09.2013
Сообщение от Bullet:
...при проведении экспертизы, в ствол была заряжена тяжелая пулька для пневматики , вставлен пистон и произведен выстрел - пулька легко пробила 40мм. доску...[/I]
Пистон можно в любую воздушку перед пулей заложить. И ведь выстрелить тоже может. И что теперь? Огнестрел?
Да и сомневаюсь если у него ствол под 5мм расточен был что пулька пробила сороковку. Видимо у эксперта рыло в пуху. Он и намеки ведь делал.
[Ответ]
FastMozG 23:03 14.09.2013
STRIDER, тут не тюнинг пневмы, а переделка в огнестрел. Чел сделал возможность произведения выстрела как из огнестрела,
Сообщение от Bullet:
+ осуществлена возможность выстрела, мощным пистоном от стартового пистолета - стволик немного рассверлен в казенной части, а вместо клапана, вставляется втулка с ударником
,
что и повлекло все описанные последствия.
Куда можно вставить пистон, это уже не просто пневматика, а самый настоящий огнестрел.
Чел почти на 100% знал заранее что он сваял.
[Ответ]
Lodin 12:35 15.09.2013
для незамутненых - эксперт выдает экспертное заключение
он вообще может не знать чей это ствол, для него это просто изъятый вещдок по которому ему надо конкретно и точно ответить на некоторые вопросы
вопросы устанавливает не эксперт а следствие
например:
можно ли из этого образца произвести огнестрельный выстрел?
является ли образец огнестрельным оружием? и т.д.
при ответе на эти вопросы он жестко руководствуется законодательством и установленными служебными методиками
и подставлять себя (а это уголовное преступление) из за непонятно кого - зачем ему это?
а продавец расточенного и переделанного ствола идиот или ***** (не знаю к кому конкретно отнести)
и ваши обиды тут на следствие, на правосудие, на "продажного эксперта" это пшик
Продавец конечно сам виноват.Он должен был осозновать что делает,когда тюнинговал ствол,а тем более когда продовал его.Но всё же наше провосудие меня очень порожает,работяга в игрушке ствол расверлил 5 лет на небо через решетку смотреть и фиг что поможет,а чиновник милионны спер,извинился и уголовное прекратили.
[Ответ]
FastMozG 21:29 15.09.2013
бакум, зачем мешать теплое с мягким?
по такой логике, чиновник спер миллионы - его простили, значит благородного грабителя который спер 500тыс у инкасаторов тем более простить надо?
Чел не сделал тюнинг пневматики. Чел сделал огнестрел. FATAL EROR!
[Ответ]
Макс-Макс 21:32 15.09.2013
Где вы там огнестрел нашли со стволом в 5мм? Следуя этой логике можно трубку диаметром 5,7мм признатьь огнестрелом. А что: мелкопатрон вставил и по закраине ударил. Выстрелит вполне.
[Ответ]
FastMozG 21:36 15.09.2013
Макс-Макс, он расточил казенную часть ствола под установку капсуля типа жевело или чего то подобного, кроме того в головку обоймы установил вставку-ударник, который пробивает жевело.
С тяжелой пулей в стволе и энергетикой выстрела на капсуле(а возможно и с досыпанием пороха между капсулем и пулей) получается полноценный однозарядный огнестрел.
Я не спец в законодательстве и экспертных заключениях, могу ошибаться, но по здравому смыслу разве это не является огнестрельным оружием?
Если путаю, заранее прошу прощения.
Кстати оружие под патрон флобера у нас вроде считается огнестрелом, а тут практически то же самое.
[Ответ]
shock66 21:55 15.09.2013
Сообщение от Макс-Макс:
Пистон можно в любую воздушку перед пулей заложить. И ведь выстрелить тоже может. И что теперь? Огнестрел?
Да и сомневаюсь если у него ствол под 5мм расточен был что пулька пробила сороковку. Видимо у эксперта рыло в пуху. Он и намеки ведь делал.
Сообщение от Глаз: Я что то не увидел в этой забавной истории даже намека на то, что эксперт посоветовал расточить патронник, а потом сам же экпертизу по нему провел.
Дело было так : Подозреваемый переделал пневму под огнестрел, и попавшись на этом, в дальнейшем, случайно в коридоре встретил знакомого, с которым ранее совершал сделки купли-продажи непеределанной пневматики и обсуждал ее конструктивное изменение. Знакомый оказался экспертом-баллистом..
Для тех, кто живет по-понятиям - объясняю на их языке: "Лох по дурке спалился. Ищет на кого стрелки перевести, слезу из коллектива выжимает. Пусть не ссыт, по первоходу две трети оттарабанит и на УДО соскочит, звонка не дожидаясь."
"Через 2 недели меня вызвали снова и каково было моё удивление, когда в коридоре мне встретился человек, к которому я когда-то обращался за советами по тюнингу и покупал у него несколько недорогих пневм винтовок и пистолетов (человек тоже с ганзы и когда-то вроде проскакивал в этой ветке - хотя больше в продажах его встречал). "
а я вот узрел
эксперт - продуман
очень хочет четвертую звездочку....
Вобщем очень обидно быть судимым , а тем более сидеть за это гуоно.
[Ответ]
shock66 22:33 15.09.2013
Сообщение от tac:
Вобщем очень обидно быть судимым , а тем более сидеть за это гуоно.
обладатели шаловливых ручек при полном отсутствии логики и наличии правового нигилизма - рано или поздно станут ими.....
элементарная вещь: нехрен развлекаться со стрелялками - что заложено в них, пользуй; чего не заложено - не пытайся сделать из гуано конфетку - дольше проживёшь без головняков и на свободе...[Ответ]
Самогон 12:58 16.09.2013
С переделками или ремонтами чего-либо стреляющего лучше не шутить. По закону об оружии даже гравировка на металлических частях огнестрельного оружия является ремонтом. Для производства ремонта требуется правильное помещение, дипломированный слесарь -оружейники и еще лицензия на ремонт оружия. Которую хрен получишь. Вот и нет у нас мастерских. Зато шаловливых ручек всегда навалом.))
[Ответ]
mugalevai 12:55 19.09.2013
Сообщение от shock66:
"Через 2 недели меня вызвали снова и каково было моё удивление, когда в коридоре мне встретился человек, к которому я когда-то обращался за советами по тюнингу и покупал у него несколько недорогих пневм винтовок и пистолетов (человек тоже с ганзы и когда-то вроде проскакивал в этой ветке - хотя больше в продажах его встречал). "
а я вот узрел
эксперт - продуман
очень хочет четвертую звездочку....
...про 2/3 я в курсе, ежели что...
Я думаю, что если этот эксперт порекомендовал бы рассверливать патронник, об этом было бы написано 26-м капслоком
"советы по тюнингу" - формулировка обтекаемая. Один рекомендует чем ствол воронить, второй рекомендует какой-нибудь коллиматор, третий - как под огнестрел переделывать. Какие именно советы давал этот знакомый ? Явно не те, которые привели к такой ситуации.
Так что правильно, нефиг подставляться из-за придурка.
ПыСы. Он бы мог при встрече сказать, например: "Ты же сам мне советовал это сделать !". За всех не отвечу, но сам первым делом это спросил бы. ИМХО, если разговор этого не коснулся, значит советы этого товарища по тюнингу не попадали под УК.
[Ответ]
mishka123 15:06 24.09.2013
а вот правильно ли я понимаю, что по нашему законодательству, человек сделавший такую пукалку попадает под те же самые статьи, что и человек у которого нашли целый арсенал?
[Ответ]
Lodin 17:02 24.09.2013
статья может быть одной а подпункты этой статьи разные
и соответственно наказание разное
[Ответ]