Недалеко от Московского проспекта проходит ул. Беговая.
Из книги П.А. Попова "Воронеж. История города в названиях улиц".
Пролегает в Коминтерновском районе. Начала застраиваться частными одноэтажными домами в 1937 году, первоначально только на южной стороне, между улицами Шишкова и Карпинского. В 1940-е годы получила значительное продолжение в западном направлении.
Улица была названа по новому областному ипподрому. В 1935 году вышло решение о его строительстве в современном квартале Беговая – Московский проспект – Хользунова – Шишкова. Вскоре после войны ипподром был восстановлен: Воронежский край издавна славился своими породами лошадей, особенно орловскими рысаками, и конские бега привлекали огромное внимание горожан. Территорию ограничивала кирпичная ограда с металлической решеткой; через арочный вход, устроенный в 1937 году со стороны Беговой, любители бегов проходили к трибунам.
Перед Великой Отечественной войной, в 1941 году началось замощение улицы. В 1959 году ввели в действие трамвайную линию на западном отрезке улицы.
В середине 1960-х годов, после того, как коневодство в СССР было объявлено неперспективным, ипподром закрыли. Далее началась застройка его пространства. Сначала здесь появился детский сад, а вскоре – и типовые многоэтажные здания (первый пятиэтажный блочный дом № 6/1 заселен в 1971 году). В 1990-х – начале 2000-х годов сооружены высотные дома на месте бывшего фруктового сада ипподрома. В обиходе, однако, весь микрорайон и поныне зовется «районом ипподрома», или просто «ипподромом». О прошлых бегах напоминают и уцелевшие двухэтажные дома, где жили служащие ипподрома, – здания еще соединены старой, «ипподромной» оградой.
Фото из газеты "Коммуна", 23 сентября 1975 года.
Изображения
[Ответ]
Сообщение от vik 01:
Школу № 26 и не узнать...
Вот только не школа она уже - лет пять как закрыли, а детей распихали по соседним школам.
[Ответ]