» Юридические советы>Не опасно ли приватизировать квартиру,через посреднеческую фирму?
Шквал эмоций 03:33 02.03.2006
Хочу приватизировать квартиру обратившись в фирму предлогающую услуги по приватизации. Не опасно ли это?
[Ответ]
Алексей69 07:35 02.03.2006
Шквал эмоций, могут подставить со сроками, нагреть на деньги.
Поспрашивай по знакомым, может кто тебе подскажет агенство по лучше.
А еще лучше напрямую договариваться с оформителем, который работает в агенстве, так на много дешевле и быстрее.
Удачи.
[Ответ]
Trotsky 09:52 02.03.2006
В любых ситуациях, связанных с имуществом, лучше действовать через знакомых.
[Ответ]
Сообщение от maximpn:
Re: Риск ошибки есть всегда.
Для получения справок из ЖКХ, Паспортном столе, БТИ ты должен уполномочить представителя фирмы доверенностью (нотариально заверенной). В доверенности нет таких условий что данная квартира будет зарегистрирована на предстовителя. Так не надо обманывать народ. Хотите ходите по организациям и выколачивайте справки.
[Ответ]
Я давал доверенность представителям фирмы и на покупку, а затем и на продажу моей квартиры. Деньги получил налом, переехал в Воронеж, таким же образом купил квартиру. Живу не на улице в квартире. Никто ничего не украл. Если фирма известная и стабильная (не однодневка) бояться нечего. С их точки зрения лучше стабильный надежный доход, чем один раз украсть квартиру и распрощаться с этим видом деятельности на всегда. Такое моё мнение.
[Ответ]
Rojo Sangre 20:38 04.03.2006
Шквал эмоций, Вот та организация, которая находится на комиссаржевской, если память не изменяет 14а, куда подаются документы на приватизацию, имеет в своем здании кабинетек, на третьем этаже, где находится юр.отдел, платите денюжку, пишите доверенность и человечек бегает за вас. Мы так приватизировали квартиру, и наши знакомые, да и вообще народ туда идет, еще никто не жаловался о том, что их нагрели.
[Ответ]
maximpn 09:35 06.03.2006
Сообщение от regeon:
... В доверенности нет таких условий что данная квартира будет зарегистрирована на предстовителя...
Re: Прости, немного поправлю. По ст.183 п.3 ГК РФ представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.
Закон прямо запрещает в доверенности дачу полномочий представителю на регистрацию квартиры на себя лично.
Теперь по рискам. Народ обмануть можно ведь очень легко, когда Народ, выдавая доверенность собственно именно доверяет тому представителю, которому выдает довернность. И сделка совершенная представителем изменяет права и обязанности не представителя, а доверителя, т.е. того кто доверяет. И в случае пусть даже ошибки (при отсутствии прямого умысла) доверенного лица ответственность за свои действия это доверенное лицо практически и фактически не несёт. Здесь он вроде как бы и не при чем. Все делается от имени и за счет доверителя (Народа). Поэтому все что делается по доверенности носит очень доверительный и поэтому очень рисковый характер. И пусть риэлтерские фирмы пугру своих в договорах о своей ответственности не несут. Количество кинутых по квартирам в стране достаточно, а количество привлеченных к ответственности риэлтеров, это допустивших, равно нулю. Все это должны чётко для себя понимать. А также то, что если представитель фирмы ошибётся, то это будет уже не его ошибка, а Ваша ошибка.
Выдать доверенность на сбор справок можно, но я бы рекомендовал делать это самому либо хотя бы контролировать их выписку и фактическое получение.
Сообщение от Lipen:
Я давал доверенность представителям фирмы и на покупку, а затем и на продажу моей квартиры. Деньги получил налом, переехал в Воронеж, таким же образом купил квартиру. Живу не на улице в квартире. Никто ничего не украл.
Re: Вам повезло. Но я бы не советовал выдавать доверенность представителю фирмы как на покупку, так и на продажу. Делать это надо всегда лично и своими ручками (подписывать самим все документы, в том числе договора приватизации или купли-продажи) и что бы вы реально видели своего продавца (покупателя). Иначе вы рискуете тем, что сделку могут признать недействительной и квартиру у вас могут забрать. Поэтому не стесняйтесь проявлять сомнения, смотрите документы, сверяйте паспорта лиц, учавствующих в сделке. Не думайте что заплатив 100 -500$ вы сложите руки и переложите свои проблемы на фирму. Это не так. Риэлторская фирма Вам только помогает фактически в чём:1) выбрать вариант, 2) консультирует 3) помогает справки собирать, документы. И все баста карапузики. Этим ограничивается то, за что вы собственно и платите свои им гонорары.
Специально обманывать вас в большинстве случаев в фирме никто не будет, но обмануть и подставить могут самого риэлтора в его погоне за вашими 100-500$. Он может это понимать, но отказаться от них уже не захочет и вам не скажет. Вот что страшно.
Применительно к приватизации очень важным является количество проживающих на момент приватизации и отношения между ними (бывают очень разными). Соответствено к отказу того либо иного человека от приватизации в пользу другого документально нужно относится очень серьёзно. А исключить случай участия в приватизации людей, хоть и проживающих в этой квартире, но уже принимавших когда то участие в приватизации другого жилья, было бы необходимым. Ну и др. сложных моментов вроде простой процедуры приватизации у судей достаточно. Все случаи исключить фактически нереально, но уменьшить их вероятность надо и именно это зависит от реэлтора, его профессионализма, отношения к делу, совести и др. Здесь МЫ как Народ перед ними просто беззащитны. Просто именно об этих рисках я грил. Вот.
[Ответ]
Piranhas 10:00 06.03.2006
Немного не в тему. При покупке приватизированной квартиры какие документы надо затребовать, чтобы проверить чистоту квартиры?
[Ответ]