Рассматривая аэрофото от июля 42 года с удивлением обнаружил третий мост через Воронеж, на который выходила улица Чернышевского.
То, что улица носила название Богословского съезда я знал, но вот о том, что она приводила к мосту никогда не слышал. Хотя слово "съезд" как бы должно намекать на переправу.
Кто что знает о этой переправе, когда появилась? Предположу, что переправа временная, "летняя". Поэтому и всерьез не упоминалась. Хотя название Богословский спуск или съезд говорит о том, что переправа возводилась и до революции
Кто и когда взорвал его? Про Чернавский и ВОГРЭСовский указано в боевых документах. А про этот не встречал нигде.
Изображения
salex, выложи рядом чернавский в таким же масштабе для сравнения. В отличие от Чернавского, этот мост в никуда, дорога расходится по берегу и не имеет прямого продолжения. Похоже на временную переправу.
[Ответ]
Boriskin 01:29 13.08.2013
Здесь http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...5&d=1340896753 еще виден мост южнее Чернавского. А здесь http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...8&d=1340896753 обозначены сразу три ледовые переправы.
Возможно были и еще мосты. Например есть наградной лист на шофера одной из танковых бригад, воевавших в Воронеже. Его наградили за то, что он сумел на своей машине переправиться через реку в районе Отрожки, когда Чернавский был уже взорван. Как появится время для поиска - выложу этот наградной лист.
[Ответ]
Витя 10:01 13.08.2013
В месте взрыва не видны капитальные сваи. Т.е. мост не предназначен для эксплуатации во время ледохода весной - и для судоходства. Упоминания этого моста до сих пор не встречается ни в одном источнике. Хотя, даже про эвакуацию (ближайшее к дате снимка событие) много материалов - про чернавский и вогрес.
Чернавский взорвали вечером 6 июля, под носом у немцев. Скорее всего, немцы сразу соорудили переправу, рядом на очень удобном месте. При этом вытоптали прилегающую часть левого берега реки. Потом планы изменились, дальше не пошли. 20 июля - на снимке переправа была уже взорвана, больше не восстанавливали.
[Ответ]
Витя, я тоже на него сразу внимание обратила и кусочек карты вырезала. А вот когда начала с немецкой сравнивать, то вышла несостыковка. На карте 1928 года мост ниже рукава находится, а на немецкой-выше. Т.е. на довоенной не Чернышевского на мост выводит. А так да-мост в районе электростанции был.
elena71, еще на немецком фото подходы к берегу с обоих сторон характерно вытоптаны у второго спуска ниже рукава. Можно предположить, что не так давно там тоже был мост. Но на схеме 1928 года мост показан у первого спуска. Какой-то мост-путешественник получается.
[Ответ]
salex 19:57 07.01.2014
Сообщение от Витя:
Какой-то мост-путешественник получается.
Я так думаю, это временный мост, устанавливаемый на летнее время. Поэтому год от года и кочевал.
[Ответ]
michlen 20:25 17.02.2019
Сообщение от Boriskin:
Вот обещанный наградной лист
...а штабные политруки в синих фуражках все таки решили что За Отвагу - это много, за БЗ будет достаточно: angry2:
[Ответ]