Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Трудовой Кодекс вопросы по труду
dima asiat 19:04 09.08.2013
Работаю "по вахте" простым сварщиком и вот столкнулся с проблемой:Директор завода заставляет покупать расходуемый инструмент...Поясняю для выполнения заказов в работе требуется болгарка,а так как они работают почти не переставая (зачистка) то и ломаются очень быстро (ну и гасторбайтеры тоже не особо берегут инструмент) и вот давеча в бригаде осталась одна единственная болгарка ,я к руководству,мол работать нечем а мне дословно было сказано "Мы обеспечиваем болгарками за счёт бригады" т.е. стоимость их вычтут из зарплаты,на мои реплики :"Что-ж нам теперь и проволку(полуавтомат) покупать самим и газ ?" Было заявлено что руководство "подумает".Да!Хоть я и вахтовик,но работаю "по трудовой" т.е официально с подписанным трудовым договором
Вопрос:Прав ли Директор требовать с бригады оплату расходуемых инструментов.Если не прав то в какие инстанции мне можно обращаться? [Ответ]
dima asiat 18:44 10.08.2013
Ау-у-у-у!Что спецов по трудовым вопросам нет?А я надеялся... [Ответ]
Dimokus 21:58 10.08.2013
dima asiat, а что в договоре написано? Хотя согласно ТК закон на вашей стороне...то есть, оборудованием обеспечивает работодатель,а вы в свою очередь отвечаете за его сохранность(оборудования)....это в кратце... [Ответ]
firesanek 22:48 10.08.2013
а в реальности болгарку купят за счет вашей премии [Ответ]
dobrjak30 02:14 11.08.2013
Статья 188. Возмещение расходов при использовании личного имущества работника

При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

неужто так болгарки летят?
я сам сборщиком мебели работал со своим инструментом, шуруповёрт, дрель легко выдерживает год ежедневных многочасовых нагрузок...
но компенсацию не требовал, т.к. давали левые заказы
[Ответ]
Missel 10:06 11.08.2013

Сообщение от Консультант плюс:
... обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_2.html#p414
© КонсультантПлюс, 1992-2013 [Ответ]
dima asiat 19:42 11.08.2013
dobrjak30, Так у нас гасторбайтеры-таджики на шлифовке и болгарки "летят" примерно через неделю,да и работают почти не выключая их... [Ответ]
dima asiat 19:46 11.08.2013
Missel, Громадное спасибо,Ссылочку в закладках оставил,...вот только Профсоюза тут нет,да и русаков-спецов всего с десяток....у меня в цеху нас русаков всего трое из 40..За ссыль спасибо. [Ответ]
dima asiat 19:49 11.08.2013
Dimokus, Вот и я сразу в договор кинулся...а там какие-то общие фразы и конкретно про инструмент ни слова...Убивает ,что началось это недавно,у Предприятия проблемы вот и экономят на всём.. [Ответ]
Missel 05:38 12.08.2013

Сообщение от dima asiat:
Missel, Громадное спасибо,Ссылочку в закладках оставил,...вот только Профсоюза тут нет,да и русаков-спецов всего с десяток....у меня в цеху нас русаков всего трое из 40..За ссыль спасибо.

Да незачто. Про профсоюзы: в обязанностях работодателей про профсоюзы ничего не сказано, значит для обеспечения этих обязанностей, профсоюз необязателен. Отстаивайте свои права. Удачи. [Ответ]
vikvak 08:03 12.08.2013
То, что в Вашем трудовом договоре «общие фразы» в данной ситуации для Вас хорошо.
Открываем ТК РФ и читаем в статье 22 об обязанностях работодателя: «… обеспечивать работников оборудованием, инструментом, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей».
Таким образом, покупка новых «болгарок», сварочной проволоки и т.п. – обязанность работодателя.
Требование к Вам делать это самими – не законно.
Если будете вести переговоры по этому вопросу с руководителями, объясните им, что это, к тому же, для них не выгодно и опасно.
Опасно, так как на них возложены обязанности обеспечивать безопасность труда. Какого качества сами работники купят инструмент и не приведет ли это к травмам – не известно. Тем более, что инструмент обезличен и есть риск того, что покупающий его работник будет думать не о безопасности товарищей, а о своей выгоде (то есть купит дешевый не качественный).
Не выгодно, так как организация связана контрактом с заказчиком и гарантирует ему определенное качество. Вы, как опытный сварщик, покупая проволоку за СВОИ средства будете подбирать ту, которая обойдется дешевле и не факт, что соответствующую техническим условиям для данного вида сварки. Что произойдет дальше – не известно. Ответственность же нести не тем, кто купил, а тем, кто обеспечивает выполнение условий договора, то есть руководителям. Да и заказчика можно потерять при таком подходе.
Теперь то, к чему может привести Ваше противостояние.
К тому, что Вам просто нечем будет работать.
Прочитайте статью 157 ТК РФ.
Объясните руководителю, что ему придется платить Вам 2/3 СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА.
Нужно ли ему это?
Если же дело дойдет до простоя, то не забудьте выполнить пару условий.
1. Письменно сообщите представителю работодателя (в вашем случае я рекомендовал бы директору) о том. что с такого-то числа, со стольких часов у Вас начинается простой, так как нет необходимого инструмента, проволоки и т.д. Поскольку у Вас вахтовый метод, то лучше заказным письмом с уведомлением, а второй экземпляр оставить себе. Можно тогда же написать заявление в прокуратуру по месту нахождения рабочего места о том, что Вас лишили права на труд.
2. Приходите на работу всё равно и просто сидите. Читайте газеты, а лучше техническую документацию. Но будьте на рабочем месте. [Ответ]
dima asiat 18:52 12.08.2013
Ребята!Это было нечто!Сегодня я с утра отксерил ссыль
Missel, и всё произошло как и предполагал
vikvak, единственное бормотание директора :"Понабрали умников-интернетчиков..." немного портило настроение,но в общем я добился что из моей зарплаты за инструменты высчитывать не будут,правда не знаю ляжет ли это на зарплату "братьев" гасторбайтеров ,впрочем здесь они работают вообще "по чёрному"Недавно до нас докатились зачистки что начались в белокаменной,так бедняги как убёгли в лес(он начинается в 20метрах) в обед и только под утро заявились ,т.к. ФМС и полицаи оставили "засаду" у вагончиков,одна была отрада,в душе после смены помылся без толчии т.к. нас русаков на тот момент на всём заводе осталось 5 человек...Ещё раз всем спасибо за советы и ссылки на Законы. [Ответ]
dima asiat 18:52 12.08.2013
Ребята!Это было нечто!Сегодня я с утра отксерил ссыль
Missel, и всё произошло как и предполагал
vikvak, единственное бормотание директора :"Понабрали умников-интернетчиков..." немного портило настроение,но в общем я добился что из моей зарплаты за инструменты высчитывать не будут,правда не знаю ляжет ли это на зарплату "братьев" гасторбайтеров ,впрочем здесь они работают вообще "по чёрному"Недавно до нас докатились зачистки что начались в белокаменной,так бедняги как убёгли в лес(он начинается в 20метрах) в обед и только под утро заявились ,т.к. ФМС и полицаи оставили "засаду" у вагончиков,одна была отрада,в душе после смены помылся без толчии т.к. нас русаков на тот момент на всём заводе осталось 5 человек...Ещё раз всем спасибо за советы и ссылки на Законы. [Ответ]
dobrjak30 00:26 13.08.2013
а я вот наоборот, сам предпочитаю выбрать и купить инструмент, чтобы поудобней, получше, понадёжней был. [Ответ]
Вверх