Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Ликвидация учреждения
Lysu 18:09 27.06.2013
Помогите пожалуйста в таком вопросе: Я работаю в бюджетном учреждении 31 мая меня уведомили о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией учреждения ( Доводим до Вашего сведения, что на основании постановления правительства Воронежской области от 13 мая 2013 года №396 "О ликвидации бюджетных учреждений" бюджетное учреждение будет ликвидировано, в связи с чем трудовой договор, заключенный с Вами, подлежит досрочному расторжению, и Вы будете уволены на основании п.1 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ с выплатой выходного пособия. Сообщаем, что Вы в праве расторгнуть трудовой договор и до истечения срока. В этом случае, в соответствии с ч.3 ст.180 ТК РФ, Вам будет выплачена дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.) Я 27 июня пишу заявление об увольнении меня со 2 июля (Прошу уволить меня в связи с ликвидацией бюджетного учреждения). На что мне директор сказала, что я должна написать по собственному желанию, но я не согласилась с ней. Тогда она сказала, что проконсультируется со своими юристами затем перезвонит мне, т.к. ей не нравится формулировка моего заявления. Когда она перезвонила мне то сказала, что я должна отработать 2 недели, т. е. до 11 июля. Подскажите правильно ли я написала заявление; будет ли мне какая то компенсация; имеет ли право при ликвидации учреждения заставить отрабатывать 2 недели. [Ответ]
Zhelezniy_Felix 20:24 27.06.2013
а нада ли чтото вообще писать? контора сама капут, трудовуху на руки вам. А то щас вас из-за собственного желания лишат выходного пособия ИМХО. [Ответ]
Lysu 20:32 27.06.2013
она капут через 2 месяца, а я сейчас могу трудоустроиться [Ответ]
Nadine Renee 20:39 27.06.2013
Lysu, из вашего сообщения не понятно, когда ликвидируется предприятие. если 2 июля - то осталась неделя, а не 2 месяца.

вообще, если вы хотите выйти на новую работу официально сейчас и не ждать 2 меясца (откуда они взялись), то да - вы пишите по собственному и уходите без пособий и дополнительных выплат. если вы дожидаетесь закрытия предприятия, то увольняют вас не по собственному (и не по статье плохой), что зачастую лучше. + вы получаете пособие.
Если вы сейчас пишите по собственному, то да, вас имеют право обязать отрабатывать 2 недели с момента получения вашего заявления (лучше через секретаря, с входящим номером или по почте).

другое дело, что на эти два месяца вы можете "заболеть" или уйти в оплачиваемый отпуск, если у вас остались неиспользованные дни.

А изначально, Вы должны должны были написать заявление о согласии на увольнение с 2 июля (с той даты, которая стоит в уведомлении), а не просить уволить вас. и в указанную дату получить документы и расчет. [Ответ]
sshsecurity 21:00 27.06.2013
Nadine Renee,
как я понял, с 1 августа ликвидация, а ТС желает раньше уволиться..
отсюда и вопрос - надо ли отрабатывать в таком случае 2 недели [Ответ]
Lysu 21:50 27.06.2013
В уведомлении не написано когда именно будет ликвидация, но нам сказали в конце августа [Ответ]
Lysu 21:54 27.06.2013
я что должна заявление по собственному желанию написать, а почему если я просто нашла работу раньше чем они меня сами увоили, в уведомлении прписано, что я имею право раньше расторгнуть договор и получить пособие? [Ответ]
Zhelezniy_Felix 23:05 27.06.2013
написано чтобы вы уволились и не пришлось бы вам платить пособие. [Ответ]
Nadine Renee 00:17 28.06.2013

Сообщение от Lysu:
я что должна заявление по собственному желанию написать, а почему если я просто нашла работу раньше чем они меня сами уволили, в уведомлении прописано, что я имею право раньше расторгнуть договор и получить пособие?

в уведомлении про "ваше право расторгнуть договор" приведена статья 80 тк рф - увольнение по инициативе работника. хотите - увольняйтесь, все положенное по закону вам выплатят. что-чему в этом случае пропорционально - это вода.
то, что вы не хотите ждать, пока предприятие закроется - ваш выбор. никто вас держать не имеет право, но компенсировать вам ваше нежелание быть до конца с предприятием никто не обязан.

оценивайте, что вам выгодней - выйти на работу в новую фирму сейчас и потерять компенсацию. или ждать.

2 недели на отработку в случае увольнения по собственному - право работодателя. ничего противозаконного в этом нет. [Ответ]
Lysu 11:51 28.06.2013
Спасибо ............. [Ответ]
Lysu 11:58 28.06.2013
Т. е. получается, что я должна работать до закрытия учреждение тогда будут расчитывать как по ликвидации, а то ,что работник находит себе работу раньше это считается по собственному желанию. Но если бы не ликвидировалось предприятие никто никуда бы не уходил. Как-то не понятно? Какой работодатель будет ждать пока ликвидируется учреждение, он просто возьмет на моё место другого человека. [Ответ]
vikvak 16:10 28.06.2013
Lysu,
Постараюсь Вам дать пояснения подробные, но нудные.
Это для того, чтобы Вы вместе со своим руководителем определились и нашли вариант расторжения трудового договора.
Итак.
Трудовой Кодекс регламентирует взаимоотношения работника и работодателя. При этом он учитывает интересы обеих сторон.
Вам выдали уведомление о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации. С момента получения этого уведомления пошел срок, по истечении которого работодатель может Вас уволить. Будем считать, что это 2 месяца. Отсчитайте их от 31 мая.
Этот срок предусмотрен в интересах работника. Он дается для того, чтобы работник мог найти себе работу. Если вы её не найдете, то будете уволены.
При увольнении Вам произведут полный расчет + выплатят выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Если после увольнения Вы не сможете найти работу в течение 2-х месяцев (в исключительных случаях - 3-х), за Вами сохранят среднемесячный заработок на время поиска работы. При этом выходное пособие зачтется в эти 2 (или 3) среднемесячных заработка. То есть, если за первый месяц работу не найдете, то ничего не получите. Не найдете за 2 месяца - получите один среднемесячный заработок в дополнение к выходному пособию. Пособие - это возможность жить в первый месяц поиска работы после увольнения. Прочитайте статью 178 ТК РФ.
Но у работодателя могут быть разные ситуации.
Одна из них - фактическая работа (и потребность в работниках) после выдачи уведомления есть.
Вторая - её нет.
На этот второй случай и предусмотрено право работодателю предложить, а работнику согласиться или не согласиться с досрочным расторжением трудового договора. Прочитайте статью 180 ТК РФ.
То есть, работодатель может предложить досрочно расторгнуть, а может и не предлагать.
В случае поступления такого предложения работник может согласиться, а может и не соглашаться. То есть у работника есть право выбора, но нет права предложения. Он может выступить с такой инициативой, но формально редложение всё равно должно исходить от работодателя.
В тексте цитируемого Вами уведомления меня смутили два момента.
Первый - написано, что трудовой договор с Вами будет расторгнут досрочно. Вообще-то такой текст будет верен, если договор срочный. Если он бессрочный, то принято просто писать, что будет расторгнут по истечение .... Почему смутил? Возможно, что саму процедуру организовывает малоопытный работник, который и использует такой оборот речи.
Второй - Вам сообщили о Вашем праве расторгнуть договор досрочно. Как я понял, имеется ввиду ранее 2-х месячного срока с момента уведомления. Но сама формулировка не вполне ясна. Возможно, что, если готовивший текст работник, как я предположил, не очень опытный, это можно считать предложением о досрочном расторжении.
Вот тогда необходимо Ваше письменное согласие.
Но СОГЛАСИЕ, а не просьба расторгнуть договор. То есть, написанный Вами текст заявления, должен быть иным: "Даю согласие на расторжение со мной трудового договора в связи с ликвидацией ... (приводите полное название Вашшего учреждения) 2 июля 2013 года, то есть до истечения срока, предусмотренного частью второй статьи 180 ТК РФ с выплатой мне дополнительной компенсации согласно части третьей статьи 180 ТК РФ".
Но может быть ситуация, при которой у рабогтодателя есть потребность в продолжении Вами Вашей работы.
Тогда у Вас есть право расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив его не менее, чем за две недели. Прочитайте ст. 80 ТК РФ. Эти две недели даются работодателю для нахождения нового работника на Ваше место. По взаимному соглашению же этот срок может быть уменьшен.
В Вашей ситуации, если инициатором увольнения выступаете Вы, то и запись в трудовой книжке будет об увольнении по собственному желанию, и никакого пособия начислено не будет.
Вот теперь и определяйтесь, что для Вас важнее - ждать это самое пособие в размере среднемесячного заработка или цепляться за найденное место, пока оно не занято.
Во втором случае возможны три варианта.
Первый - отрабатываете две недели.
Второй. Он возможен, если Ваша работа никому не нужна и вариант увольнения в связи с ликвидацией, но ДО истечения срока, предусмотренного частью второй статьи 180 ТК, Вашим руководством был изначально обдуман и предложен в виде не совсем ясной формулировки в уведомлении об увольнении. Тогда объяснитесь устно и напишите заявление, как я предложил выше. Вас уволят 2 июля. В трудовой книжке будет запись о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией учреждения. Вы получите выходное пособие + дополнительную компенсацию. Ваш руководитель ничего не теряет, поскольку учреждение бюджетное и деньги на Ваше содержание всё равно заложены в бюджете, а от их экономии ему "ни холодно, ни жарко". Зато для него этот вариант выигрышный в моральном плане.
Третий. Если Вашему руководству Вы, как работник не нужны, но оно не желает тратить средства бюджета на выплату Вам выходного пособия и одновременно боится, что, если уволит до истечения двух недель после подачи Вами заявления, то Вы потом восстановитесь через суд (хоть и указали в заявлении дату увольнения). Такие факты периодически бывают.
Предложите уволить Вас 2 июля по соглашению сторон (статья 78 ТК РФ). О фактах восстановления при увольнении по соглашению сторон не слышал. Думаю, что и юристы дадут "добро". [Ответ]
Lysu 17:36 28.06.2013
Огромное спасибо за такую расшифровку. [Ответ]
Вверх