Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>Новый виток развития?
MaXiM Камеррер 15:08 07.06.2013
Не находимся ли мы сейчас на новом витке развития общества и технологий? Все эти наши игры в экономику, глобализацию, толерантность и т.д. Замедление НТР. Не есть-ли это звенья одной цепи.

Вот к примеру, ни один фантаст не предсказывал такое развитие компьютеров, что они будут у каждого человека и будут миниатюрными. Предсказывали различные приборы, миниатюризировали их, но суть и смысл их оставался в функциональности. Как это точнее передать... У всех есть мобильный телефон, но современный мобильный телефон это в первую очередь компьютер на котором выполняется программа имитирующая функции телефона. Остались пережитки типа передачи голоса в эфирных сетях, ведь на самом деле конечному пользователю все равно как передается его голос. И реально можно голос передавать не по сотовым сетям, а через единую сеть интернет, а эфирные сети использовать только для построения и организации доступа пользователя к интернет.
Точно так-же телевидение в настоящий момент совершает эволюцию. Техническое устройство "телевизор" умирает и все чаще появляется компьютер на котором выполняется программа "телевизор", а само вещание ведется уже не по специализированным "телевизионным" сетям воздушным или проводным, а через единую универсальную сеть интернет.

Таким образом мы сейчас получаем эволюцию, которую ни один фантаст даже предсказать не мог, мы получили универсальную платформу для моделирования и имитации различных электронных устройств. И сами компьютеры стали миниатюрны. Вот некоторые фантасты предсказывали появление миниатюрных телефонов без проводов, но имелось в виду именно устройство ТЕЛЕФОН, собранное на какой-то элементной базе и выполняющее функции телефона, а в реальности мы получили универсальную платформу, которая в одну секунду телефон, в следующую фотоаппарат, потом видеокамера, диктофон и т.д. т.п.

Далее для дальнейшей эволюции непременно появится универсальная платформа для материальной имитации. А перед появлением такой платформы логично появлению источника термоядерной энергии. Хотя зачатки универсальной материальной платформы могут появится и раньше.

Вот универсальная материальная платформа у многих фантастов предвосхищена, у многих есть различные биологические роботы-трансформеры, которые могут "вырасти" из споры или ДНК в нужный предмет, космический корабль или дом или трактор или комбайн.
Что может принести появление подобной универсальной платформы? Какой она может быть? Биологического виде, кремний-органического, чисто искусственной основанной на нано-роботах (нанитах).

А современная общественно-политическая-экономическая жизнь и ее изменения? Не есть-ли это подготовка эволюционная неосознанная к появлению универсальной материальной платформы? Что-б общество было подготовлено и не произошло социальных взрывов, что-бы не появились латифундисты или что-бы одна группа людей не стала угнетать другую, ведь появление подобной платформы должно привести к полному равенству в обществе и появлению коммунизма.

Какие будут мысли в этом направлении? [Ответ]
Sandy 16:10 07.06.2013
Чтобы двигать технику вперед людям нужны ориентиры, фантасты и футурологи предсказывали и звали людей в дивный новый мир, но ориентиры слегка изменились.
Большинство уже не верит в летающие автомобили межпланетные корабли на стеллараторах и прочие индивидуальные ракетные ранцы с глубиной ныряния 11 000 метров. После появления "Аватара" уже не интересно летать на Луну, гораздо интереснее поставить дома 3D кинотеатр где можно посмотреть кино о том как ты летишь на Луну.

Думается пока не будет сделан некий шаг в сторону от этого направления никакого витка не следует ожидать. [Ответ]
za_ra_2_st_ra 16:48 07.06.2013

Сообщение от MaXiM Камеррер:
ведь появление подобной платформы должно привести к полному равенству в обществе и появлению коммунизма.

или как в 1984 : Большой Брат будет следить за тобой.


ну и конечно НТР обязан произойти в робототехнике и в биотехнологиях.

или все так обернецо:

http://www.youtube.com/watch?v=xKmZn...ature=youtu.be [Ответ]
Бронеорел 17:30 07.06.2013
кто-то обязательно захочет чтобы у него был больший и лучший кусок этой

Сообщение от MaXiM Камеррер:
универсальной материальной платформы

[Ответ]
grigor 21:17 07.06.2013

Сообщение от Sandy:
После появления "Аватара" уже не интересно летать на Луну, гораздо интереснее поставить дома 3D кинотеатр где можно посмотреть кино о том как ты летишь на Луну.

Точно...от того и педерастия цветет пышным цветом))) [Ответ]
vinhester 21:26 07.06.2013

Сообщение от Sandy:
После появления "Аватара" уже не интересно летать на Луну, гораздо интереснее поставить дома 3D кинотеатр где можно посмотреть кино о том как ты летишь на Луну.

Это допинг потребителю , вроде как наркотик и ничего не надо , болезнь системы очевидно..

Матрица мля... [Ответ]
Spectator 21:47 07.06.2013

Сообщение от Sandy:
Думается пока не будет сделан некий шаг в сторону от этого направления никакого витка не следует ожидать.

3D привлекает меньше народу чем первые пузатые телевизоры.
это совсем не причина.
уже говорил.
и причину уже говорил. которая конкретно В РОССИИ. в здоровых развитых странах ВСЁ НОРМАЛЬНО.
мы просто больны и недоразвиты. [Ответ]
vinhester 21:57 07.06.2013

Сообщение от MaXiM Камеррер:
А современная общественно-политическая-экономическая жизнь и ее изменения?


Хм...так по порядку.

Капитализм ( либерализм) плавно перешел в меркантилизм

Так как, где только можно (где есть монополия: строительная мафия, продовольственные рынки, аптеки и т.д.) пытаются ограничить количество товара и вздуть цены. Вместо классического увеличения производства при капитализме. Например, есть дефицит - жилье, и никто не станет строить больше, чтоб насытить рынок... найдут как ограничить.

Капитализм и меркантилизм - синонимы. Нет никакого "стремления капитализма" увеличивать производство. есть стремление капитализма к наиболее эффективному способу присвоения чужого труда, времени.

Если более эффективно грабить - увеличивать производство иллюзий , будут увеличивать производство оной, сверхприбыль. [Ответ]
Sandy 21:36 09.06.2013

Сообщение от Spectator:
и причину уже говорил. которая конкретно В РОССИИ. в здоровых развитых странах ВСЁ НОРМАЛЬНО.

Первый полет на Луну смотрели более миллиарда зрителей.
Трансляции с третьего полета на Луну телекомпании передавать не стали - рейтинги были ниже плинтуса, никому не интересно.

казалось бы при чем тут Россия. [Ответ]
Spectator 21:41 09.06.2013

Сообщение от Sandy:
Первый полет

fuuuuuuuuuuuuck. опять 55.
ок, забили. [Ответ]
grigor 22:19 09.06.2013

Сообщение от za_ra_2_st_ra:
Большой Брат будет следить за тобой.


ну и конечно НТР обязан произойти в робототехнике и в биотехнологиях.

или все так обернецо:

США осуществляют скрытую атаку на мирное население с использованием соцсетей08.06.2013
19:00 Москва. 8 июня. Kazakhstan Today - Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин одним из способов ведения США кибервойн назвал манипулирование пользователями социальных сетей, передает Kazakhstan Today.
"Через них идет мощнейшая манипуляция общественным мнением, ведь всякие "лайки" и прочие кнопки, которые вы там нажимаете, моментально вводят вас в определенные группы, которые потом анализируются, систематизируются", - сказал пользователь Twitter Рогозин, иронизирует NEWSru.com.

Он отметил, что, по сути дела, это дает возможность управлять людьми, вводя в отдельные сегменты, невидимые для всех остальных пользователей ресурсы: "Тем самым увеличивается количество тех людей, которые начинают получать специальную контентную информацию, подрывающую авторитет власти и ценности государства. Мы знаем, что это активно применяется".

Например, такого рода вещами в США занимается даже государственный департамент, где создан специальный отдел, поведал Рогозин. Он отметил, что встречался с начальником этого подразделения, который активно работает "по применению социальных сетей для достижения Соединенными Штатами Америки своих военных целей невоенным путем". Но Россия следит за этими процессами, заверил Рогозин.

Ау...кто здесь резидент ? [Ответ]
Ближний Товарищ 22:32 09.06.2013
Есть два пункта:
1. Человек.
2. Технологии.

Угадайте, что развивается, а кто деградирует?

Если первый пункт окончательно пойдёт по пути деградации, то контролировать развитие технологии человечество уже будет не в силах и технологические тиски раздавят человечество.
[Ответ]
vinhester 22:42 09.06.2013

Сообщение от grigor:
Ау...кто здесь резидент ?

Поразительное дело, в России одна из самых многочисленных полиций в мире. Четвертая после стран-миллиардеров Индии и Китая и после вдвое более населенных США. Если на душу населения смотреть, то, конечно, уступает Ватикану, где швейцарская гвардия составляет чуть не одну шестую прописанного населения, и Питкейрну, где полицейский всего один, но и народу тоже всего ничего. Но тем не менее, на россиянина приходится примерно вдвое больше полицаев, чем на немца, американца или бразильца. Заметим, что если посчитать сонимища разнообразных охранников и вахтеров, то возможно, удастся и Ватикан переплюнуть. [Ответ]
grigor 23:08 09.06.2013

Сообщение от Ближний Товарищ:
Есть два пункта:
1. Человек.
2. Технологии.

Если учесть. что новые технологии создают тоже люди, то человечество просто разделится на две неравные части: управляемое стадо и стоящая над обществом контролирующая всё и вся посредством технологий небольшая прослойка смотрителей -пастухов, то есть элита. Это уже и сейчас примерно так происходит, но существует какой-то средний класс, который вяло протестует и упирается... [Ответ]
vinhester 23:18 09.06.2013
grigor, Мир поделился есть мировые фабрики Китай , Индия..есть государства печатающие деньги , есть государства поставки сырья.

Фабрики и заводы с классом пролетариата опасны после 17-го , поэтому меланхоличный офисный планктон и армия обсулуживальщиков - легко манипулируе, элитку этой страны устраивает. [Ответ]
grigor 23:27 09.06.2013

Сообщение от vinhester:
Мир поделился есть мировые фабрики Китай , Индия..есть государства печатающие деньги , есть государства поставки сырья

Государства уже не так важны. важна принадлежность к высшей Касте, а жить можно и в Лондоне и в Шанхае и пох какая у тебя кожа и разрез глаз. [Ответ]
Ближний Товарищ 08:15 10.06.2013

Сообщение от grigor:
управляемое стадо и стоящая над обществом контролирующая всё и вся посредством технологий небольшая прослойка смотрителей -пастухов

Это так. Всё к этому идёт, но дело в том, что технологии не смогут контролироваться столь малым количеством людей. Учитывая то, что "элиты", это не более 1000 человек, в технологиях особо не сведущи. У них есть группы учёных в бОльшем количестве, а чтобы поддерживать то количество учёных, которое необходимо для сдерживания, например, бактериологических достижений, нужен приток людей. Откуда он будет браться? А в упомянутой области нужно знать ОЧЕНЬ много!
При всём том, что технологии будут развиваться по гиперболе, а технология обладания знаниями у человека не развивается никак. Меняется только содержание знаний.
Наступит момент, когда эта группа учёных не сможет объять всё то, что имеется в их распоряжении.
На сегодняшний день можно запросто запутаться в несчётном количестве вирусов и не успеть идентифицировать заражение вовремя.
Спрятаться в бункере - не вариант. Прячущаяся горстка людей не сможет продолжить обслуживать огромное количество технологий, которое сейчас обслуживается узкопрофильными специалистами. То есть, они ввергнут себя в каменный век, если будут придерживаться этой стратегии. [Ответ]
Бронеорел 17:37 10.06.2013

Сообщение от Ближний Товарищ:
горстка людей не сможет продолжить обслуживать огромное количество технологий

да соб-но так происходило и происходит, развитие человечества всегда шло с креном: например трудно сказать кудаб мы развились, не участвуй Россия в более чем 280 вооруженных конфликтах за последние 500 лет [Ответ]
Ближний Товарищ 22:28 11.06.2013

Сообщение от Бронеорел:
трудно сказать кудаб мы развились

История не терпит сослагательных наклонений.
Ситуация сейчас разительно отличается от той, что была в начале прошлого века. Сейчас история делается руками СМИ. Давление со стороны тех, кто проплачивает нужную информационную начинку, создаёт необходимые заказчику результаты в обществе.

Крен развития не был настолько резким, когда технические свойства достижений превышают возможности человека в полноте осознать все эти свойства.
Думаю, что молоток, как техническую единицу можно понять, а вот понять, при каких условиях идёт процесс свёртывания определённого белка если происходит лизис поражённой клетки даже известным агентом, уже невозможно в принципе. [Ответ]
Vadag 01:26 13.06.2013

Сообщение от MaXiM Камеррер:
Не находимся ли мы сейчас на новом витке развития общества и технологий?

А современная общественно-политическая-экономическая жизнь и ее изменения?
Какие будут мысли в этом направлении?

Все уже украдено до нас(c) http://sputnikipogrom.com/special/revolution/

Категорически рекомендую сесть свободным вечером и прочитать весь цикл статей. Практически со всем согласен - мы действительно на пороге нового витка. [Ответ]
Афанасий 23:15 20.06.2013

Сообщение от Sandy:
Чтобы двигать технику вперед людям нужны ориентиры, фантасты и футурологи предсказывали и звали людей в дивный новый мир, но ориентиры слегка изменились.

Вот это правильно)
Ориентиры не просто изменились - они перевернулись с ног на голову.
Те же компьютеры призванные быть инструментом в руках человека - для решения технических задач, для обеспечения супербыстрой связи. Становятся самоцелью - в своём развитии. Сделать их ещё более мощными и одновременно мини-устройствами вот цель, а не решение с помощью них конкретных задач.
А отсюда - стремление перенести - эти "игрушечные гонки" - в общественную (социальную) жизнь. Такие процессы - чреваты) [Ответ]
Вверх