Большой Воронежский Форум
» Ремонт и обслуживание авто в Воронеже>модификация штатной автомагнитолы VW Beta (Blaupunkt) + AUX
alexk 10:20 29.05.2013
После смены штатной магнитолы в машине на новую, осталась без работы осиротевшая VW Beta (Blaupunkt) VWZ1Z2Y5269567

Качеством звука был в ней доволен больше, чем в новой... Поэтому жалко, что такая весчь останется невостребованной. И вот появилась мысль использовать её в качестве медиацентра на даче. Для этих целей имеются старые 30 ваттные немецкие колонки в совершенно убитом внешнем и полностью исправном техническом состоянии. Импенданс 4 Ohm, мощность 30 ватт - самое то, что надо.

Из кладовки был вытащен китайский импульсный блок питания на 12 вольт 3 ампера. Вроде чуть маловато, но после подключения показал себя неплохо. Система начинает чуть подхрипывать на максимальной мощности - оконечнику питания не хватает или колонки уже перегружаются - не знаю. Но мне такой громкости и не надо. Сунул в антенное гнездо кусок проволоки - и ву-а-ля, отличное качество звучания тюнера и без импульсных помех (хотя были попытки запитать им самодельный бытовой усилок на TDA - помехи шпарили будь здоров). В общем, буду считать, что с питанием всё в порядке.

Уже бы можно и успокоиться. Но!!! Как всегда неймётся и хочется простого человеческого счастья в виде стандартного аудиовхода, чтобы с mp3 проигрывателя или планшета можно было слушать свою музыкальную подборку. А вот с этим пока обломс... AUX отсутствует как класс. Начинаю рыть в данном направлении - а именно добавления AUX в данную магнитолу.

Отправные требования:
- из встроеных фнукций нужно оставить FM приёмник - без него скушновато. Значит кассетная дека, АМ приёмник и CD changer не нужны
- крайне желательно гнездо для зарядки USB устройств (флешки), чтобы не возить к ней зарядку.
- стандартный вход должен обеспечивать приемлемое и без посторонних шумов качество стерео (2 канала) звучания.

Исходя из этих требований сразу отпадает вариант с FM трансмиттером, от использования которого уже пришлось отказаться в авто из-за огромного количества левых звуков, которые за 5 минут голову пробивают. А также под сомнением использование выхода AM приёмника, так как на многих форумах сообщают, что там можно получить только моно звучание.
Из оставшихся вариантов были сделаны следующие попытки:
- в лоб подключить ко входам ЦД ченджера (контакты C18, C1,C20), но при нажатии на кнопку выбора CD, получаем сообщение "No CD changer" и сброс на FM тюнер.
- из магнитолы был аккуратно демонтирован ЛПМ. После чего, при нажатии кнопки CC получаем сообщение "No Tape" и опять же сброс на FM тюнер. В кассетном приводе имеется такой микрик, который, как показывает тестер, замыкает контакты 3 и 5 шлейфа при вставленной кассете. Вот эти контакты я на плате и перемкнул небольшой соплёй из припоя, благо выводы их располагались рядом. Теперь при нажатии кнопки выбора CC аппарат сообщает, что идёт воспроизведение tape, в колонках звука ессно нет. При нажатии кнопки FM начинается воспроизведение радио. Можно и назад перейти к кассете.

ВОт на сегодня в таком состоянии система пока и находится...
В инете продаётся много каких-то затычек в гнездо miniIso якобы со стандартным входом и эмулирующих работу CD ченжера.
Покупать не хотелось бы по той причине, что весчь довольно старая и вкладывать деньги в неё неохота. а цены на эти штучки такие, что можно купить магнитолу со стандартным входом и не мучаться

Посему вопрос к уважаемым Гуру:
- Возможно ли как-то обмануть контроллер магнитолы и заставить её отказаться от опроса ченжера и воспроизвести звук с его входа?
- Куда можно ввести звук вместо кассетной деки? Этот вариант как мне кажется теперь проще, т.к. здесь контроллер обманывать не нужно. Он и так уже обманут

Буду очень признателен за обстоятельный и подробный ответ на мои вопросы. Ссылка на сервис мануал. Но не совсем уверено что к моей подойдёт
http://codedradio.info/manuals/blaupunkt/vw-beta.pdf

P.S. Прошу сильно не пинать, потому что радиоинженером не являюсь. Владею всем эти на уровне школьного радиокружка, в котором занимался 25 лет назад.

P.P.S. И ещё - как бы удалить запрос кода при включении магнитолы. В авто это не так нужно, т.к. аккумулятор отключается редко. А тут каждый раз как из розетки вынул - введи код. Достаёт однако... [Ответ]
DimYch 11:52 29.05.2013
alexk, голову забивай меньше
единственное решение не требующее больших денег - FM трансмиттер
из китая онои вообще по 300 руб навороченные. У нормальных изделий с качеством звука все в порядке. проверить антенну у магнитолы, проверить качество питания самого передатчика, может именно из за просадок твоего блока питания мусорит и передатчик...

все остальное тоже можно воплатить но по деньгам это тебе выльется в сумму от 1500-3000 руб [Ответ]
alexk 12:50 29.05.2013
Трансмиттер есть, но я его не хочу. Причина вполне определённая - помехи и мусор при воспроизведении. Блок питания тут не причём. В автомобиле включал - мусор жуткий. Если честно, то мне даже малейшие искажения действуют на нервы. Поэтому лучше всё-таки в железо врезаться. Уже тюльпаны на морду прикрутил Осталось найти куда входы сунуть на плате. Какие тут могут быть затраты? Провода и припой
Всё-таки видится, что самый простой вариант сделать вход вместо кассетной деки. Механизм уже демонтирован. Микрик закорочен - теперь при включении магнитола думает, что идёт воспроизведение кассеты. Позволяет переключиться на FM тюнер, при этом думает, что кассета в кассетоприёмнике. осталось найти куда провода l и r канаорв сунуть, чтобы звук пошёл вместо магнитолы. А вот тут чуток знаний не хватает. Поэтому и обратился в надежде на помощь...
[Ответ]
Serge N 17:17 29.05.2013
1. Существует адаптер в виде кассеты который организует лин вход просто путем вставления "кассеты" так чтааа кассетник можно не демонтировать.
2. Что бы ввести лин вход надо обмануть КД привод вернее эмулировать его работу
а это значит придется вникнуть как контроллер ест инфу о запуске КД привода - это не просто.
3. не знаю чем вам не угодил трансмиттер все там нормально если выставить несущую в стороне от ФМ вещания.(например 98мгц) ну и сам он не дешевле тех что Ритмикс (ок 600р)
по задаче: схему надо однако.
запрос кода? раскодировать ее...

а по хорошему - все это обман неопытной души те усилия и потери времени что вы употребили (и употребите) на это дело стоят (в пресчете на рубли) раза в 2 больше чем покупка БУ аппарата с лин входом КД и юсб.
просто вы юзера не задумываетесь о потерях и привыкли хурду собирать...сорри.
[Ответ]
SnakebytE 18:17 29.05.2013
Мсье знает толк в извращениях....
Зачем мучать блау, при любом раскладе перекопать половину устройства ради тюльпанов это... ну примерно как на танке пахать 6 соток под картошку.
http://www.ulmart.ru/goods/268874/?h...rket_1201_vrnj
750 р и в виде автомагнитолы вы получите фм приемник и проигрыватель с флешек\сд карточек.
я ставил себе подобное пока родная в ремонте была - звук\функционал за свои деньги более чем.
ЗЫ Стандартными описаными вами способами (паяльник и провод) аукс в этой магнитоле не получить. запрос кода по моему тоже, только изменить\сбросить если заблокировалась. [Ответ]
alexk 18:48 29.05.2013
Мсье ошибаются. Мягко говоря С помощью паяльника и нескольких сантиметров проводов aux и гнездо для зарядки usb устройств уже прописались в данной магнитоле вместо кассетного привода. И это без прошивок, покупок разных дорогостоящих шняг и т.п., больших затрат времени и денег. Равно и магнитолу сильно уродовать не пришлось. Всё, что проделано легко привести в первоначальное положение. Я обращался на данный форум за помощью, а не за советом что и как мне покупать. Тем не менее спасибо и за такие советы...
Если у кого возникнет интерес, готов сдеать фото и инструктаж что и как делать.
[Ответ]
Serge N 22:17 29.05.2013
Не не надо этого добра и так хватает
то что волга впадает в каспий это известно
осталось снять запрос кода и обмануть отсутствие КД привода.
П С все ж наш человек всегда готов за рубль воробья в поле насмерть загнать...
дерзайте
[Ответ]
alexk 22:31 29.05.2013
Кст. ничего обманывать не надо. Демонтировал кассетный привод. Звук извне подал на коммутатор. Поставил перемычку на микрик кассетного привода и всё - дел на 10 минут оказалось. Никаких прошивок, никаких дорогих девайсов сомнительной работоспособности. Практически никаких затрат. Благо нашёлся хороший спец - правильно ответил на поставленный вопрос...

Serge N, За рубль или энное количество рублей я купил себе нормальную современную магнитолу, которая работает себе в авто вместо этой. И что плохого, что и старая магнитола будет теперь не выкинута, а пригодится на даче. Почему я должен кому-то рупь, если сам могу всё сделать. Это не необходимость. Это - хобби. А вот отдать рупь "мастеру" которые в большинстве случаев таковыми не являются и предложат установить дорогой девайс в копеечную магнитолу - вот уж действительно нужно быть глупее воробья... [Ответ]
Serge N 03:56 30.05.2013

Сообщение от alexk:
Кст. ничего обманывать не надо. Демонтировал кассетный привод. Звук извне подал на коммутатор. Поставил перемычку на микрик кассетного привода и всё - дел на 10 минут оказалось. Никаких прошивок, никаких дорогих девайсов сомнительной работоспособности. Практически никаких затрат. Благо нашёлся хороший спец - правильно ответил на поставленный вопрос... .

Рад за вас

Сообщение от alexk:
За рубль или энное количество рублей я купил себе нормальную современную магнитолу, которая работает себе в авто вместо этой. И что плохого, что и старая магнитола будет теперь не выкинута, а пригодится на даче.

Риторический вопрос - ничего плохого

Сообщение от alexk:
Почему я должен кому-то рупь, если сам могу всё сделать. Это не необходимость. Это - хобби.

не не - не должны.

Сообщение от alexk:
А вот отдать рупь "мастеру" которые в большинстве случаев таковыми не являются и предложат установить дорогой девайс в копеечную магнитолу - вот уж действительно нужно быть глупее воробья...

вас никто не заставляет
Клиент доволен - это главное [Ответ]
ilya1 20:13 18.03.2017
Приподнимем интересную тему. Недавно откопал на балконе похожую магнитолу от своего авто (VW Beta 4 Grundig) и решил придать панели первозданный вид. Китайская дешевая сонька туда ну никак не вписывается.
Нашел инструкцию по переделке https://www.drive2.ru/l/3772053/
Заказал мп3 плеер http://www.ebay.com/itm/5V-USB-Power...MAAOSwTuJYsGvi но сам в схеме разобраться не могу. Есть-ли кто сможет разобраться в схеме и просто припаяться в нужные точки? Питание нужно плееру 5V. Остальное допиливание (в прямом смысле) сделаю сам [Ответ]
Вверх