Добрый вечер! Товарищи,дорогие, ситуация следующая.Купила дом,решила надстроить второй этаж и кое что перепланировать на первом.И тут возникла куча проблем.Поехала в архитектуру.Там посмотрели план и сказали,что по нормам надстроить второй этаж нельзя,т.к. расстояние от стены дома до забора 70см.Чтобы получить разрешение нужны публичные слушания, а перед слушаниями я должна взять справки в инстанциях ( сэс,роспатребнадзор и пожарники?).Но тут если я даже получу все эти справки,то если больше половины участников слушаний будут против,то мне придется с ними судиться.Я так до старости не построюсь Либо она сказала что пойдет на уступки,но для этого нужно взять разрешение у соседей.Одна соседка не против,а вот другой сосед сказал нет.Я уже не знаю что мне делать? И еще такой вопрос-а если это будет крыша мансардного типа,так же нужно узаканивать или достаточно взять разрешение на перепланировку? Я уже,если честно, склоняюсь к тому,чтобы сделать разрешение на перепланировку первого этажа и самовольно построить второй.Чем это мне грозит?И не проще ли будет узаконить готовый второй этаж.Газ,свет и вода в доме есть.
Помогите советом,пжл!
[Ответ]
sshsecurity 22:04 28.05.2013
Энджи,
ваша постройка не должна нарушать строительных норм. Если ж будет меньше метра - то это косяк!
[Ответ]
Энджи 22:07 28.05.2013
Сообщение от sshsecurity:
Энджи,
Если ж будет меньше метра - то это косяк!
Меньше метра где? От стены моего дома до забора с соседями около 70 см. Старый дом я не переносила никуда.Я просто хочу поднять на этаж вверх.
[Ответ]
arxitektor_k 22:42 28.05.2013
делайте ремонт кровли и организовывайте там мансардный этаж. Вот и вся проблема. Конек поднимется на 1000 мм.)))
В БТИ можете не оформлять. Оформить можно будет через суд, если ооочень преспичит.
[Ответ]
Энджи 22:52 28.05.2013
Сообщение от arxitektor_k:
делайте ремонт кровли и организовывайте там мансардный этаж. Вот и вся проблема. Конек поднимется на 1000 мм.)))
В БТИ можете не оформлять. Оформить можно будет через суд, если ооочень преспичит.
Спасибо большое за ответ! Думаю,так и поступлю.Хотелось,конечно,полноценный этаж,но собрать все бумажки мне никакого здоровья не хватит.
[Ответ]
Amtel7 11:01 29.05.2013
Сообщение от sshsecurity: Энджи,
ваша постройка не должна нарушать строительных норм. Если ж будет меньше метра - то это косяк!
sshsecurity, а если строить метр от межи(без разрешения на строительство/реконструкцию и согласия соседей) , через суд можно узаконить? речь идет о пристройки к дому
[Ответ]
Энджи 12:13 29.05.2013
Я вот только не пойму, зачем мне было выпрашивать разрешение у соседа,если от моего дома до забора 8,5 м.Причем это мой забор,который стоит на моей территории.Вторая соседка,с которой у нас всего 70см до забора, не против дать мне разрешение.
[Ответ]
arxitektor_k 21:59 29.05.2013
Минимально метр. Ближе нельзя, даже с письменного согласия
[Ответ]
Pistolero 22:03 29.05.2013
Можно хоть по меже если соседи не против!
А по правилам от забора 3ри метра!
1метр это если гараж, сарай и хоз постройки вообщем.
[Ответ]
Pistolero 22:05 29.05.2013
Энджи не слушайте никого,берите подписи с соседей что они не против и стройте, если не планируе продовать вообще ничего оформлять не надо. Если будет очень нужно оформите по факту построенного как реконструкцыю ; )
[Ответ]
Amtel7 22:06 29.05.2013
Сообщение от Pistolero:
Можно хоть по меже если соседи не против!
А по правилам от забора 3ри метра!
1метр это если гараж, сарай и хоз постройки вообщем.
а пристройку к дому можно по документам обозначить как хозпостройка?или сарай?
[Ответ]
Pistolero 22:46 29.05.2013
Её можно обозначить как реконструкция у меня товарищ так и оформил, благо соседка одна и подписала все бумаги, хотя у неё там тоже хоз постройки. По идее метр если за забором ничего не стоит. А так нужно пол города снести, фиг ли жить не дают эти архитекторы, на документы 100000рублёв давай.
Как будто земля дешовая. Всё это делается что бы покупали курятники по 52000р. за квадратный метр, скоро строить самим вообще запретят, только строительная фирма может построить вот тогда вообще будет писец!
[Ответ]
Pistolero 22:50 29.05.2013
Если хотите всё основательно то читайте строительные нормы. Ибо если сосед изменится то он может подать на вас в суд и выиграть дело. Вот такие идиотские законы. Хозяйка допустим разрешила, потом продала и вьехал другой владелец, он обоснует что вы постороили не по нормам. Вообщем 1метр полюбому отступите, а зарегистрировать можно как мастерская и она может быть отапливаемой и считатся хоз постройкой, смотря сколько квадратных метров хотите пристроить вообщем есть ограничения.
[Ответ]