Если вы живете в этом подъезде, и как бы то ни было - всякого рода домофонщики обязаны предоставить вам бесприпятственное проникновение к жилищу ( то есть ключ или дежурство на вахте ). Ваши гости таким правом не обладают.
[Ответ]
shmel 15:42 24.02.2006
У их офиса всегда такие тачки стоят...
Я раньше думал, что там бандиты сидят одни... А потом узнал, что они охранными системами занимаются...
если они тоже берут по 50р. за ключ, то марки авто становятся понятны )))
Н а самом деле ключ обязанны выдать даже если ты не платила за домофон. НИКТО не имеет права препятствовать входу в дом человеку, который там прописам или официально снимает жилье... В обратном случае это на 101% выигранное судебное дело с выплатой моральной компенсации.
Но, как показывает визуальный осмотр подъездов, чем путнее домофон, тем чище подъезд. И самые чистые, как правило, с домофонами с ключами "в дырочку"...
[Ответ]
Alexander.ru 20:57 25.02.2006
Расскажу как недавно, буквально с 23 по 25 февраля у нас в подъезде ставили домофон.
Сам домофон захотели ставить около 2/3 нашего подъезда, оказалось многим он не нужен, а у остальных, с финансами проблема.
Стоимость домофона стоит 700 руб. К сожалению, название организации не запомнил, но есть их телефон.
Что входит в эту сумму:
1. Металлическая дверь на подъезд с электромагнитным замком, естественно сам домофон.
2. Трубка в квартиру.
3. Один ключ.
Остальные дополнительные ключи по 50 руб.
Есть еще и усовершенствованные трубки с возможностью отключению звонка, остается только световая индикация вызова, такие стоят 100 руб. Лично я взял такую, т.к. у меня маленькая дочка и удобно выключать разные звонящие устройства, когда она спит.
Всем квартирам, независимо ставят они себе в квартиру трубку или нет, выдается один бесплатные ключ. Дополнительные соответственно по 50 руб.
Ключи на наш домофон в виде так называемых "таблеток". Т.е. металлические цилиндрики похожие на батарейки от электрических часов, только большие.
Мне стало интересно, и я поговорил с ребятами, которые устанавливали домофон.
Спрашивал и про код.
Они мне объяснили, что в современных домофонах предусмотрен код для открытия, все это задается в прошивке домофона.
Так нам они не будут включать возможность открывать дверь с помощью кода, т.к. на их практике, этот код потом узнают те, кому не надо его знать и в результате подъезд становить "проходным" двором.
[Ответ]
shmel 21:40 28.02.2006
Сообщение от Alexander.ru:
Всем квартирам, независимо ставят они себе в квартиру трубку или нет, выдается один бесплатные ключ. Дополнительные соответственно по 50 руб.
А теперь внимание, правильный ответ (юрист прислал)
Отвечая на Ваше письмо, приводим выдержку из Жилищного кодекса РФ:
...Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
Возможно единоличное обращение в суд от имени жильца дома, если есть основания считать, что установка металлической двери и домофона ущемляет права собственника жилища и не обеспечивает благоприятные и безопасные условия проживания граждан.
При установке домофона предусмотрено обязательное установление на каждую квартиру индивидуального кода. Для пользования кодом не требуется ни установление переговорного устройства, ни приобретение электронного ключа.
Во как, судиться конечно не будем, но выход мы уже нашли:
Фирма-установщик выдала нам один ключ бесплатно, еще шесть штук мы заказали (это обошлось в 250р.). Раздали мы эти ключи родственникам и часто приходищим друзьям, а остальные звонят перед дверью и мы бросаем ключ в окошко.
За неделю жизни с домофоном чище в подъезде не стало, но ссыкуны пропали, потеплело наверное, весна...
[Ответ]
maximpn 15:20 02.03.2006
Сообщение от annna:
В доме ставят домофон. ..
Т.е. меня вынуждают покупать эти услуги в не зависимости от моего желания, с этим можно как-то бороться? В отделе прав потребителей сказали, что если большинство жильцов согласны с домофоном, то деваться некуда.
re: ИМХО, приблизительно правильно вам сказали. Ведь домофон относится к общему имуществу жильцов. А собственники жилых помещений несут бремя расходом на содержание этого имущества. Решения по вопросам общего имущества принимается Общим собранием собственников. Причем, в силу ст.46 п.5 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
Поэтому если решение о приобретении домофона правильно оформлено, то есть необходимость подчиниться решению большинства.
[Ответ]