Пожалуй, этот завод всё равно был обречён. Он производил неконкурентоспособную продукцию. Стоило Горбачёву открыть границу для иностранных аналогов (более дешёвых и качественных), как они в момент потеснили отечественных производителей, в том числе и "Процессор".
[Ответ]
Афанасий 05:09 09.07.2013
Сообщение от Olegk8:
Пожалуй, этот завод всё равно был обречён.
Как и большинство самостоятельных промышленных предприятий страны.
Ведь понимание того, что торговля не может существовать без производства - не пришло и до сих пор.
[Ответ]
Olegk8 11:12 28.07.2013
Сообщение от SERG16:
создать высокотехноллогичное производство, в которое надо вложить миллионы-миллиарды, не говоря уже о квалифицированном персонале, которому надо платить хорошую зарплату...
В 80-е на "Процессоре" японцы устанавливали свою бывшую у них в употреблении конвейерную сборочную линию 50-х годов. Один японский специалист подошёл к советскому компьютеру, посмотрел на него с улыбочкой, и попросил двух рядом находившихся советских инженеров нарисовать на экране круг. Инженеры сели за него, но ничего не смогли сделать. Тогда японец сел за этот компьютер и нарисовал круг. Круг нарисовался нечёткий, штрихами (низкое разрешение экрана).
Потом на конференции главный инженер завода задал японцам вопрос:"Насколько мы от вас отстаём, лет на двадцать?" Последовал лаконичный ответ:"Навсегда."
[Ответ]
Boriskin 19:55 28.07.2013
Сообщение от Olegk8:
В 80-е на "Процессоре" японцы устанавливали свою бывшую у них в употреблении конвейерную сборочную линию 50-х годов. Один японский специалист подошёл к советскому компьютеру, посмотрел на него с улыбочкой, и попросил двух рядом находившихся советских инженеров нарисовать на экране круг. Инженеры сели за него, но ничего не смогли сделать. Тогда японец сел за этот компьютер и нарисовал круг. Круг нарисовался нечёткий, штрихами (низкое разрешение экрана).
Потом на конференции главный инженер завода задал японцам вопрос:"Насколько мы от вас отстаём, лет на двадцать?" Последовал лаконичный ответ:"Навсегда."
http://dnny.ru/blog/1270-zabytye-kompyutery-sssr.html
Вероятно, самым звездным периодом в истории советской вычислительной техники была середина шестидесятых годов. В СССР тогда действовало множество творческих коллективов. Институты С.А.Лебедева, И.С.Брука, В.М.Глушкова — только крупнейшие из них. Иногда они конкурировали, иногда дополняли друг друга. Одновременно выпускалось множество различных типов машин, чаще всего несовместимых друг с другом (разве что за исключением машин, разработанных в одном и том же институте), самого разнообразного назначения. Все они были спроектированы и сделаны на мировом уровне и не уступали своим западным конкурентам.
Многообразие выпускавшихся ЭВМ и их несовместимость друг с другом на программном и аппаратном уровнях не удовлетворяло их создателей. Необходимо было навести мало-мальский порядок во всем множестве производимых компьютеров, например, взяв какой-либо из них за некий стандарт. Но...
В конце 60-х руководством страны было принято решение, имевшее, как показал ход дальнейших событий, катастрофические последствия: о замене всех разнокалиберных отечественных разработок среднего класса (их насчитывалось с полдесятка — "Мински", "Уралы", разные варианты архитектуры М-20 и пр.) — на Единое Семейство ЭВМ на базе архитектуры IBM 360, — американского аналога. На уровне Минприбора не так громко было принято аналогичное решение в отношении мини-ЭВМ. Потом, во второй половине 70-х годов, в качестве генеральной линии для мини- и микро-ЭВМ была утверждена архитектура PDP-11 также иностранной фирмы DEC. В результате производители отечественных ЭВМ были принуждены копировать устаревшие образцы IBM-вской вычислительной техники. Это было начало конца.
Вот оценка члена-корреспондента РАН Бориса Арташесовича Бабаяна:
"Потом наступил второй период, когда был организован ВНИИЦЭВТ. Я считаю, что это критический этап развития отечественной вычислительной техники. Были расформированы все творческие коллективы, закрыты конкурентные разработки и принято решение всех загнать в одно "стойло". Отныне все должны были копировать американскую технику, причем отнюдь не самую совершенную. Гигантский коллектив ВНИИЦЭВТ копировал IBM, а коллектив ИНЭУМ — DEC."
Никоим образом не стоит думать, что коллективы разработчиков ЕС ЭВМ выполняли свою работу плохо. Напротив, создавая вполне работоспособные компьютеры (хоть и не очень надежные и мощные), подобные западным аналогам, они справились с этой задачей блестяще, — учитывая то, что производственная база в СССР отставала от западной. Ошибочной была именно ориентация всей отрасли на "подражание Западу", а не на развитие оригинальных технологий.
К сожалению, сейчас неизвестно, кто конкретно в руководстве страны принял преступное решение о сворачивании оригинальных отечественных разработок и развитии электроники в направлении копирования западных аналогов. Обьективных причин для такого решения не было никаких.
Так или иначе, но с начала 70-х годов разработка малых и средних средств вычислительной техники в СССР начала деградировать. Вместо дальнейшего развития проработанных и испытанных концепций компьютеростроения огромные силы институтов вычислительной техники страны стали заниматься "тупым", да к тому же еще и полузаконным копированием западных компьютеров. Впрочем, законным оно быть не могло — шла "холодная война", и экспорт современных технологий "компьютеростроения" в СССР в большинстве западных стран был попросту законодательно запрещен.
[Ответ]
jevtam 20:43 28.07.2013
Сообщение от Olegk8:
В 80-е на "Процессоре" японцы устанавливали свою бывшую у них в употреблении конвейерную сборочную линию 50-х годов.
Сообщение от SERG16:
не говоря уже о квалифицированном персонале, которому надо платить хорошую зарплату...
Почему-то лет двадцать назад никто не жаловался на выпускников политеха и физиков из универа. И поверь - на собственном опыте жизненном - убедился, что высококвалифицированные конструктора работали и на Электросигнале и в НИИ Связи.
Про достойную зарплату (особенно сейчас) - это точно - другая история.
И анекдо тпро то, что мы отстали "навсегда", был известен ещё в семидесятые.
[Ответ]
Alex66 17:53 29.07.2013
Сообщение от Афанасий:
И анекдо тпро то, что мы отстали "навсегда", был известен ещё в семидесятые.
Про японцев в те годы вообще очень много разных легенд и анекдотов ходило.
Была легенда про то, как не дали японцам почистить некую реку взамен на мореный лес со дна (какие только реки не фигурировали в этой легенде), а легенда про директора с телефоном вообще выродилась в анекдот (помните вопрос японца - а что, по телефону нельзя позвонить?).
Подоплекой всех этих легенд и анекдотов было японское экономическое чудо, когда за какие-то 20-30 лет страна из технически слаборазвитой (в пятидесятые годы японская техника имела примерно ту же репутацию, какую в наше время имеет китайская) превратилась в одного из лидеров технического прогресса. Это произвело неизгладимое впечатление во всем мире, а не только в нашей стране. Японцам стали приписывать самые необыкновенные способности и сочинять всевозможные небылицы.
[Ответ]
Olegk8 14:18 03.08.2013
Сообщение от Афанасий:
на собственном опыте жизненном - убедился, что высококвалифицированные конструктора работали и на Электросигнале и в НИИ Связи.
Были и на "Процессоре" светлые головы и золотые руки, профессионалы своего дела. Но процентов 70...80 инженерного персонала просто "протирали штаны" на рабочем месте, создавая лишь видимость работы. Они в принципе не могли ничего нового внедрить, потому что даже в платах не разбирались. Сидят в своём отделе инженеры перед ведущим инженером, как школьники перед учителем. Тот их каждый день посылает в разные цеха изучать техпроцессы, ну посмотрят там они что-то, на этом дело и заканчивалось.
Да и в принципе тогда всё очень медленно внедрялось. Это ж надо директору пятую точку от кресла оторвать, с Госпланом согласовать, в план пятилетки изменения внести. А оно ему надо? Что напрягайся, что не напрягайся, он свой оклад получает.
[Ответ]
Zuck 11:21 04.08.2013
Ныне завод «Процессор», бывший флагман воронежского компьютерного бизнеса на рынках софта и «железа», находится в удручающем состоянии (см. снимок).
Завод "Процессор" в 2013 году
Завод «Процессор» в 2013 году
Часть помещений бывшего ОКБ сдается в аренду, а другая часть просто простаивает, постепенно ветшая и приходя в негодность.
Политика активной разработки и внедрения инноваций, провозглашенных руководителями России шесть лет назад, проходит мимо «Процессора», почти не оставляя ему надежд на возрождение. Не проявляет какого-либо интереса к заводу областная и городская администрация. Скорее всего, «Процессору» уготована судьба Научно-производственного объединения «Энергия», которое после приватизации и смены собственника прекратила свое существование. Теперь на месте «Энергии» мы видим банки и торговые центры.
И все-таки, остаются небольшие лучики надежды на то, что завод «Процессор» обретет второе дыхание и в его стенах вновь закипит интеллектуальная и экономическая жизнь. Платформу для благоприятного будущего создает обещание президента В.Путина создать 25 млн. рабочих мест именно в таких высокотехнологичных сферах, как производство микроэлектроники, гаджетов и программного продукта. Не исключено, что власть передумает, и «Процессор» станет воронежским Сколково.
[Ответ]
ART19 11:45 04.08.2013
да... и все заживут припеваючи и будут кушать бутеры с икорочкой)))
[Ответ]
elena71 12:10 04.08.2013
Сообщение от Zuck:
Платформу для благоприятного будущего создает обещание президента В.Путина создать 25 млн. рабочих мест именно в таких высокотехнологичных сферах, как производство микроэлектроники, гаджетов и программного продукта
Не многовато ли мест? У нас в стране численность населения 143 млн...
[Ответ]
Murawey 12:44 04.08.2013
Сообщение от elena71:
Не многовато ли мест? У нас в стране численность населения 143 млн...
Это в лучшем случае. Помнится как меня трижды переписали в Острогожске в предпоследнюю перепись - по месту прописки, по реальному и у тещи))). То же самое было проделано и с женой, только переписчица (у которой был план по возрасту) попросила разрешения вписать данные жены повторно. Таким образом страна получила дополнительные пять душ.))) Они наверное и будут трудиться в этих самых высокотехнологичных сферах.
[Ответ]
CodeMaster 10:11 09.11.2014
Ищу работников завода "Процессор" с момента основания до примерно 1995 года, пытаюсь более подробно восстановить историю его деятельности "от рассвета до заката". Секретные НИР и т.п. не интересуют ;-) Для начала хочу восстановить поэтажный план АБК, где какие отделы были и чём занимались (по территории некоторая инфа есть). Также интересует список продукции по годам, т.к. ассортимент в реальности был гораздо шире общеизвестной продукции (и это опять же без учёта военки).
[Ответ]
Xenon 19:30 10.11.2014
Сообщение от Serge N:
Мертворожденное дитя
С чего вдруг? Может просто времени было мало на развитие до распада СССР?
[Ответ]
CodeMaster 21:27 26.11.2014
Сообщение от Xenon:
Может просто времени было мало на развитие до распада СССР?
Сложное это дело, развитие в СССР. Как партия сказала так и развиваемся и не важно, что потребителям это не нужно. А то что нужно, например бытовые компьютеры клоны Спектрума, начали делать почти через 10 лет после их появления, что тоже было путём в никуда.
Ищу книгу "ВЗПП. Время. Традиции. Люди." 2013 г. А также другие книги по истории электронной промышленности в Воронеже.
[Ответ]
Sandy 10:02 27.11.2014
Сообщение от CodeMaster:
то что нужно, например бытовые компьютеры клоны Спектрума,
А нужны ли они были эти клоны? БК-0010 начали делать ЕМНИП в 1985 году.
[Ответ]