Ситуация следующая:
Страхуюсь с первого года введения ОСАГО. На настоящий момент КБМ 0,6. По ОСГАО до 2011 был прописан толяко я. В 2011 открыл мультидрайв, КБМ сохранили + 1.8 за мультидрайв. Куплен второй авто, собственник Я, хочу так же застраховать мультидрайв. Отказывают в сохранении КБМ со ссылкой на закон об ОСАГО. Говорят, что, КМБ в данном случае сохраняется за авто, а не за владельцем. Прочитал весь Закон, ничего не нашел. Кто прав?
[Ответ]
knn36 08:55 19.05.2013
Сообщение от sergch:
Отказывают в сохранении КБМ со ссылкой на закон об ОСАГО. Говорят, что, КМБ в данном случае сохраняется за авто, а не за владельцем. Прочитал весь Закон, ничего не нашел. Кто прав?
Вы правы. А Вы у них не спросили конкретную статью закона, по которой Вам отказывают?
Кстати, слов "мультидрайв" в законе тоже нет. Может из-за этого Вы друг друга и не поняли? Вы бы по-русски...
[Ответ]
sergch 09:28 20.05.2013
Сообщение от knn36:
Вы правы. А Вы у них не спросили конкретную статью закона, по которой Вам отказывают?
Кстати, слов "мультидрайв" в законе тоже нет. Может из-за этого Вы друг друга и не поняли? Вы бы по-русски...
Насчет мультидрайва, все они поняли, они сами этот термин используют. Насчет закона, естественно ничего они показать не могут, т.к. там этого, как я понял, нет. Уж насколько адекватная контора Ингосстрах, имхо, девять лет там страхуюсь и по ОСАГО и КАСКО, и то чуть до скандала не дошло. Закончилось тем, что они сказали, как бы там не было, у них все рассчитывает программа и она не пропускает этот коэффициент, даже если его ввести вручную. Страховаться не стал. Поспрашивал в других конторах и у агентов, везде такая же фигня. На следующий день надо было забирать машину. Попробовал оформить ОСАГО в салоне. Девушка ничего про такие ограничения не сказала, начала оформлять. Билась очень долго, потом говорит, что не понимает почему, но программа никак не дает применить КБМ. Куда-то звонила, потом говорит, что точно не поняла, но у страховщиков то ли какие-то указания от РСА, то ли что, но факт, как говорится, на лице. В итоге пришлось заплатить по полной программе, а что делать, без страховки не поедешь. Но желание и надежда вернуть деньги все-таки остались.
[Ответ]
sergch 15:10 18.12.2013
Кто-нибудь в курсе, что-то изменилось в вопросе сохранения КБМ при мультидрайве за человеком, а не за авто?
[Ответ]
Sanim 22:34 18.12.2013
исходя из термина ОСАГО - страхуется не авто, а ГРАЖДАНСКАЯ (водительская) ответсвенность.
КБМ - заводителем...иначе если одно и то же авто страховать, но вписать водителя-новичка, почему они КБМ уберут с "авто" и сделают повышенный коэф???
[Ответ]
sergch 08:48 19.12.2013
Я понимаю, что это логично, тем не менее этой весной у меня была ситуация описанная в первом посте. Поэтому и спрашиваю. Может у кого был личный опыт? Отпишитесь. А то у меня КБМ был приличный, жалко терять.
[Ответ]
Sanim 16:18 19.12.2013
Читайте Закон об ОСАГО и Постановления правительства - там все про бонусы-малусы и сказано...
Первоисточник!
Чем у кого-то спрашивать...
[Ответ]
onanimus 02:51 20.12.2013
sergch, Вам надо написать заявление на возврат денежных средств при перерасчёте согласно Правил Осаго с учётом КБМ [Ответ]