Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>могу ли я вернуть участок??
Yurban767 16:29 15.05.2013
Доброго времени суток))Очень нужен совет знающих людей!! у моих родителей есть участок в садоводческом товариществе, на руках есть свидетельство на право собственности и членская книга садовода...проблема заключается в том что мы не ездили туда 7 лет, и не платили взносы, встретил знакомого, ( он тоже находится в этом СНТ) он сказал что нашу землю поделили между собой 50 на 50 соседи, и якобы им продал наш участок председатель товарищества....Меня интересует могли продать без нашего ведома землю или нет... [Ответ]
Talion56 17:17 15.05.2013

Сообщение от Yurban767:
Доброго времени суток))Очень нужен совет знающих людей!! у моих родителей есть участок в садоводческом товариществе, на руках есть свидетельство на право собственности и членская книга садовода...проблема заключается в том что мы не ездили туда 7 лет, и не платили взносы, встретил знакомого, ( он тоже находится в этом СНТ) он сказал что нашу землю поделили между собой 50 на 50 соседи, и якобы им продал наш участок председатель товарищества....Меня интересует могли продать без нашего ведома землю или нет...

Свидетельство о праве собственности на что? На землю? На строение? На то и другое? На чье имя свидетельство?
Если документы в порядке, продать не могли, но могут взыскать членские взносы за последние три года. Еще надо уточнить, являлся ли собственник членом кооператива и читать устав кооператива. [Ответ]
Yurban767 17:31 15.05.2013

Сообщение от Talion56:
Свидетельство о праве собственности на что? На землю? На строение? На то и другое? На чье имя свидетельство?
Если документы в порядке, продать не могли, но могут взыскать членские взносы за последние три года. Еще надо уточнить, являлся ли собственник членом кооператива и читать устав кооператива.

свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) постоянного) пользования землей..на отца оформлено (свидетельство является временным документом и действует до выдачи государственного акта на право собственности на землю) есть членская книжка садовода....все 1994 года, в книжке описана" ответственность за нарушение устава и правил внутреннего распорядка"

1.член садоводческого товарищества может быть исключен из его состава:

а) за не своевременное освоение садового участка в установленный срок
б) отказ от уплаты установленных общем собранием вступительных, членских и других взносов... [Ответ]
Iozhin 17:57 15.05.2013

Сообщение от Yurban767:
быть исключен из его состава

Из членов исключить могли.
Изъять участок сложнее, там нужно соблюсти процедуру.
Земельный кодекс статья 45 и 53.
Там органы местного самоуправления должны его изъять и реализовать.
Зеленки соседи успели получит?
Мне видится писать прокурору жалобу.
Какое товарищество? [Ответ]
Yurban767 18:08 15.05.2013

Сообщение от Iozhin:
Из членов исключить могли.
Изъять участок сложнее, там нужно соблюсти процедуру.
Земельный кодекс статья 45 и 53.
Там органы местного самоуправления должны его изъять и реализовать.
Зеленки соседи успели получит?
Мне видится писать прокурору жалобу.
Какое товарищество?

нас не о чем не уведомляли за это время, и не куда не вызывали...полная тишина была. снт монтажник, я туда ездил 4 раза за праздники ни соседей ни руководства на месте не было... [Ответ]
alexp0507 19:04 15.05.2013
Будет не просто! Прокуратура Вам не поможет -идите в районный суд по месту нахождения земельного участка с виндикационным иском))
Отец жив? Запросите в Росреестре сведения -сформированы ли там участки, зарегистрировано ли право собственности соседей-это первый шаг! [Ответ]
Yurban767 19:33 15.05.2013
Жив) слава богу не болеет)спасибо за совет!!! [Ответ]
alexp0507 21:17 15.05.2013
Тогда не теряйте времени! Обратитесь к юристу. пусть Ваш отец выдаст ему доверенность.Если они оформили участок в получили "зеленку" -это плохо. Но если они Ваши соседи, причем проживали там давно и знали, что этот участок Ваш-то они уже не будут добросовестными приобретателями. У директора кооператива возьмите устав, постарайтесь получить справку о членстве или протокол об исключении из членов кооператива. Если заартачится на директора в прокуратуру написать можно. Где-то годах в 2005-2008 такой вопрос по захвату земельных участков стоял довольно остро особенно в Новоусманском и Рамонском районе, я даже слышал байку, что прокуратура чуть ли не каждую сделку ФРС по этому поводу проверяла. В любом случае, прокуратура не поможет вернуть землю, только получить необходимые документы. [Ответ]
Yurban767 21:30 15.05.2013
Спасибо))))) [Ответ]
ermilov 16:49 28.05.2013
С учетом того, что у Вас на руках только т.н. "белое свидетельство", то границы у Вас не установлены. Ваши соседи при установлении границ своих участков прирезали Ваш участок к своим скорее всего. По моему мнению прокуратура в данном случае Вам не поможет, дадут стандартную отписку по типу "идите в суд по ст. 64 ЗК РФ". Нужно в суд подавать иск о снятии земельных участков соседей с кадастрового учета. Но перед этим собрать доказательства того, что Вы пользовались именно тем земельным участком, который и был поделен между соседями.
Исключение же из членов кооператива никак не может повлиять на права на землю, поэтому на основании невнесения членских взносов забрать участок у Вас не могли [Ответ]
Ltd 11:45 29.05.2013
Не совсем понятно, так какое право установлено в свидетельстве: собственность или право пользования? [Ответ]
Ltd 12:20 29.05.2013
Попробуйте сделать "финт ушами". Подавайте сразу документы на регистрацию права собственности пока действует так называемый закон "о дачной амнистии". Все делается пока в упрощенном порядке. У вас на руках есть свидетельство - это и есть основание. Не надо ездить ни в товарищество, ни к соседям. Должно все получиться. Вот ссылка
http://www.to36.rosreestr.ru/registr...aya_amnistiya/ [Ответ]
Вверх