Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>раздел имущества
vikusjaja 13:19 27.04.2013
Помогите советом ,как быть. Машину покупали на деньги моих родителей и спустя время я её переписала на маму, но супруг подал исковое заявление о признании сделки недействительной на основании того что он не давал на неё согласия. Хочет забрать машину себе а мне вернуть половину оценочной стоимости. Есть ли какие либо пути решения вопроса в мою пользу. [Ответ]
sshsecurity 15:09 27.04.2013
vikusjaja,
Когда продали?
Настаивать на том, что супруг знал и устно выразил согласие и свидетелей... [Ответ]
sshsecurity 15:25 27.04.2013
Яська v1.0,
не понял суть вашего поста... [Ответ]
Алексей Моргачев 15:51 27.04.2013
Если ваш автомобиль приобретался в период брака, то даже факт покупки машины за счет ваших родителей не лишает права вашего супруга на половину ее стоимости (исключения есть). Если вам нужна подробная и точная консультация, или представление ваших интересов в суде, то звоните 8-961-182-76-41 [Ответ]
sshsecurity 16:03 27.04.2013
vikusjaja,
вот накинулись все...
Не переживайте, думаю, что у вас все будет ОТЛ и мужу ничего не достанется. Главное - ваша позиция относительно того, что муж знал и не возражал от продажи данного авто вашей маме [Ответ]
Astreya 16:18 27.04.2013
Яська v1.0, ваши комментарии в темах не красят вас никак.
фу, неприятно. [Ответ]
sshsecurity 16:26 27.04.2013
Astreya,
да ладно.. забавно читать ее))) [Ответ]
sshsecurity 16:33 27.04.2013
Яська v1.0,
Забаним!!! [Ответ]
vikusjaja 16:54 27.04.2013

Сообщение от sshsecurity:
vikusjaja,
вот накинулись все...
Не переживайте, думаю, что у вас все будет ОТЛ и мужу ничего не достанется. Главное - ваша позиция относительно того, что муж знал и не возражал от продажи данного авто вашей маме

Это было 3 месяца назад.......а сейчас я могу подать на развод и на алименты? [Ответ]
sshsecurity 17:10 27.04.2013
vikusjaja,
вы можете это сделать в любой момент... по почте.. или в приемные дни у мировых судей...

Ваш супруг в иске ссылается на ст. 35 СК РФ.. но она в большей степени говорит в вашу пользу:

Сообщение от :
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

[Ответ]
vikusjaja 17:18 27.04.2013

Сообщение от sshsecurity:
vikusjaja,
вы можете это сделать в любой момент... по почте.. или в приемные дни у мировых судей...

Ваш супруг в иске ссылается на ст. 35 СК РФ.. но она в большей степени говорит в вашу пользу:

" на момент отчуждения автомобиля фактическме брачные отношения между мной и........были прекращены, супругами мы не являемся. Согласия на продажу автомобиля.........я не давал" [Ответ]
sshsecurity 17:29 27.04.2013
vikusjaja,
..... и?

Были в ссоре.. отношения не были прекращены, мы часто общались, то мирились, то заново ссорились... перед отчуждением авто я ему неоднократно звонила.. просила помощи... предупреждала, что буду продавать автомобиль, т.к. не хватает денег на содержание ребенка.. в ответ получала фразы "мне машина не нужна", "хорошо, продавай", "это твой автомобиль, делай с ним что хочешь", "если надо продавай",и так далее... поэтому мне пришлось продать автомобиль...

Если он приходил в то время к ребенку - тащите свидетелей.. если правда созванивались - приложите распечатку - что правда звонки были...
и так далее.... [Ответ]
vikusjaja 17:39 27.04.2013
Да мы и сейчас даже продолжаем проживать вместе....мы действительно то ссорились то мирились , он с октября 2012 не обеспечивал нас с ребенком.....ребенок инвалид, вот я и решилась на эту "продажу". а нельзя ли еще кому нибудь машину продать пока она не арестована? [Ответ]
sshsecurity 18:26 27.04.2013
vikusjaja,
Не волнуйтесь вы так... Смысла нет продавать ее. [Ответ]
sshsecurity 19:38 27.04.2013
Asconik,
Я считаю, что супруг не сможет признать недействительным договор купли-продажи ТС.. вот и все.. [Ответ]
Advokate 20:06 27.04.2013

Сообщение от Asconik:
нашептал адвокат другое

И тут без адвокатов не обошлось ) [Ответ]
sshsecurity 20:07 27.04.2013
Asconik,
мы не знаем всей ситуации... но учитывая, что у ТС ребенок на содержании, а судьи все почти женщины... то у супруга должны быть веские, реальные ДОКАЗАТЕЛЬСТВА того, что мама знала, что он против продажи автомобиля.... имхо [Ответ]
Advokate 20:09 27.04.2013
Asconik, Вы бы сюда исковое заявление выложили. [Ответ]
sshsecurity 20:52 27.04.2013
Advokate,
думаете в иске сразу все козыри раскрыты?

Скорее всего там все просто и сухо: продала без моего согласия... деньги себе забрала.. хочу половину [Ответ]
ksun_dra 09:42 28.04.2013
sshsecurity, а какие могут быть козыри? И какие реальные доказательства могут быть, что мама знала, что он против продажи автомобиля? [Ответ]
sshsecurity 10:14 28.04.2013
ksun_dra,
у нас ведь не обязательно "знала" ... а "заведомо должна была знать" еще есть пункт... а сюда можно подогнать так же многое.. вопрос - как это выставить... [Ответ]
Mac 10:31 07.05.2013
Если суд и признает сделку недействительной, а такое вполне может быть. К примеру на основании ее притворности, ведь наверняка автомобиль остался фактически в вашем распоряжении.
Следует учитывать, что разделу подлежит не только совместно нажитое имущество, но и долги. Если на покупку авто были потрачены деньги занятые у родителей, то долг надо тоже делить. Надо лишь поискать договор займа, который у Вас завалился за ящик стола :-).
Другой способ доказывать, что деньги были подарены родителем именно Вам и именно на целевые цели - покупку авто.
На месте мужа я бы рассмотрел возможность взыскания 50% от сделки по продаже авто. Такой вариант тоже возможен.
Вопросы в личку. [Ответ]
sshsecurity 11:05 07.05.2013
Вопросы в тему... =Р [Ответ]
Вверх