Наши привычки определяются нашим образом жизни и воспитанием. Наш образ жизни зависит от наших стремлений и наших возможностей. Наши стремления и возможности определяются нашими амбициями и сложившимися обстоятельствами. Амбиции мы в себе воспитываем и лелеем, обстоятельства же не в нашей власти.
Стало быть, наша жизнь частично определяется нами и нам подвластна, а частично, мы в плену всяких малозавысящих от нас факторов влияния.
Привычки служат нашей самоидентификации и определяют во многом взаимоотношения с миром. С другой стороны, какая-то часть нас с таким положением не согласна и ей претит то, что мы из себя представляем.
Предлагается обсудить, насколько каждого устараивает он сам, насколько для каждого важно постоянство и привычность окружающего? Насколько перемены возможны и желательны? В какой мере перемены, или напротив постоянство, способствуют положительной самооценке?
[Ответ]
P.B.C. 08:04 15.07.2003
А если постояноство - в непрерывности происходящих изменений? Диалектика, однако.
Постоянство и привычность окружающего необходимы. Это вытекает из логики закономерности развития всего живого - т.е. из эволюции. Положительные изменения должны накапливаться В ДИНАМИКЕ, но они должны и ФИКСИРОВАТЬСЯ.
С другой стороны, необходимы "эволюционные скачкИ", т.е. внезапные изменения-мутации, резко отличающиеся от всего предшествующего. Далее они будут либо отсеяны. либо зафиксированы. Напрашивается вывод, что и перемены, и постоянство способствуют повышению самооценки лишь в той мере, в какой они обеспечивают консервацию позитивного (или, в нашем случае, субъективно-хорошего).
[Ответ]