Большой Воронежский Форум
Ниваводы общаемся здесь>нужен совет!
алексей507 10:13 25.04.2013
нет зарядки,нива карбюраторная,при снятии минусовой клеммы-глохнет.может быть причина в приборке?
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2154.jpg
Просмотров: 13
Размер:	495.0 Кб
ID:	2196285   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2155.jpg
Просмотров: 5
Размер:	500.3 Кб
ID:	2196287  

[Ответ]
Vova 11:59 25.04.2013

Сообщение от алексей507:
при снятии минусовой клеммы-глохнет

Причина в генераторе или "таблетке", ИМХО.
Проверь, подается ли напряжение на обмотку возбуждения гены. [Ответ]
Serge N 14:16 25.04.2013
Проволочный резистор(на фото) 5вт 51ом при работе сильно греется не более того.
ес-но он может и отпаяться от платы КП и в ем могет быть обрыв - все это легко проверить омметром.
На лампу при повороте ключа - поступает 12В, а со стороны разьема Х2(белый) конт 6 и 4 - она типа на массе (нет напряжения с генератора)
После запуска двигателя- на конт 6 и 4 разьема Х2 должно появится напряжение с генератора и лампа гаснет (на ней с обоих ее концов по 12В а массы нет)
Но! - не гаснет лампа "заряд" - на втором из ее выводов на том где диод(см схему ниже) после запуска двигателя не появилось напряжение с генератора т.е. косвенно это служит сигналом неисправности гены или РР("таблетки") или проводов соединяющих все эти узлы.
Ес-но если не гаснет лампа(заряд) вы питаете двигатель(вернее зажигание) от аккума и при снятии клеммы - нет 12В (от аккума) - нет зажигания. При этом судя по симптомам гена не выдает напряжение. А это может быть по разным причинам.
На будущее- этот горячий резистор можно заменить "гирляндой" из 3х МЛТ-2 150м или 4-х МЛТ-2 200ом, соединенных паралллеьно. Тогда нагрева не будет(см Нива ФАк http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/elektro/panel/sc.htm)
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: sc_4.gif
Просмотров: 3
Размер:	26.0 Кб
ID:	2196511  
[Ответ]
Dmitrij_P 17:35 25.04.2013
Serge N, ну завернул, молодец! Тут надо попроще. Ищи в генераторе, порыскай в релюшке. Ну а если чисто из практики, сто пудов геннадий приказал долго жить! Раскидай его, прозвони якорь, проверь щетки, заодно полезно заменить подшипники, прозвони статор, не клинит ли на массу, собсно все. Дело в том что генератор работает в довольно суровых условиях, вечно мокрый, в грязи, в снегу, я вообще удивляюсь как они умудряются годами ходить. Кстати, умелые люди наверх их переносят. А у меня недавно случай был, после одной покатухи пропала зарядка. Ну думаю глюк в проводке (уже было такое, лампа горит, а зарядка есть). Скидываю клемму,- глохнет. Ну приехали, думаю, как же домой ехать, темно уже было, с фарами не варик, аккум слабый, не дотянет. Начал рыскать по проводке, смотрю релюшка в полуобвисшем состоянии, под капотом воды, грязи немеряно! Разобрал ее, а там оказалось вместе с водой кусок херни какой-то попал и между контактами стал, видимо когда я заглох, реле разомкнулось и в воде есессно эта хрень туда попала. Поставил назад и все гуд! Посему тут каждый случай, я бы сказал, несколько индивидуален. [Ответ]
ShepA 00:19 26.04.2013

Сообщение от [B:
Dmitrij_P[/B];20289160]...Тут надо попроще...Раскидай его, прозвони якорь, проверь щетки, заодно полезно заменить подшипники, прозвони статор, не клинит ли на массу, .

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )

может быть если "сгорел" резюк или отпаялся - легко звонится, как сказал Сергей. След. этап - замена реле регулятора (таблеки) а уж потом проверка диодного моста (подковы) и обмоток.

Dmitrij_P молодец! классно выдал))) еще можно по ходу той работы что написал промыть радиатор, поменять сайлент блоки, вкладыши, и сальники клапанов! [Ответ]
Александр 48 13:22 26.04.2013
А ещё предохранитель цепи напряжения обмотки возбуждения сгорел или не контачит,с него бы начать.При электронном зажигании снятие клеммы "минус" на работающем двигателе может привести к утрате оной. [Ответ]
Serge N 16:35 26.04.2013
Сдергивал клемму не раз на 21213 (ЭСЗ)- коммутатору по фиг. [Ответ]
Александр 48 21:13 26.04.2013

Сообщение от Serge N:
коммутатору по фиг.

Счастливый,а мне не повезло.
P.S. Ещё был хитрый дефект регулятора напряжения,то заряжает,то нет.Три раза сняв генератор,в конце концов обнаружил непропай контакта массы в плате реле. [Ответ]
алексей507 18:09 27.04.2013
генератор свои 17 лет отработал!поставил новый от 2108. [Ответ]
Dmitrij_P 20:08 27.04.2013
Подскажите, на старой ниве, нижний рычаг на морде, не могу снять его, точнее, не могу выдавить шпильку из втулки(видимо еще родная). Целый день с ней прокорячился, результата ноль, такое ощущение будто она не съёмная. Срочно нужно сайлентблоки заменить. ездить невозможно. Чем ее снять? Кувалду не предлагать)))), завтра за ней поеду. [Ответ]
xascer 11:57 28.04.2013
Гайку приварить и попробовать провернуть шпильку [Ответ]
Volland87 20:29 28.04.2013
Если я правильно понял-разговор про ось нижнего рычага.я два дня пытался снять ось.и кувалдой.и грел.и пытался провернуть.сразу пили ее с двух сторон от втулки балки [Ответ]
Dmitrij_P 18:23 29.04.2013
Volland87, да, именно она! Так и чего, получилось выдолбить? большинство говорят, мол сразу балку меняй, а она все-таки 5 руб стоит, накладно... [Ответ]
Вверх