Сообщение от ХристIаниН:
какие дома сейчас стоят на месте урочища "Частые курганы"
Район улицы Мордасовой. В основном.
Может кто точнее покажет на карте.
[Ответ]
Oleg_pilot 23:29 10.01.2012
Квадрат Района ул. Мордасовой, ул. В Невского, Московский пр-т и А. Овсиенко (окружная)...места лет 60-50 назад были засажены сосновыми побегами которые превратились в лесной массив.
[Ответ]
Lati 23:56 10.01.2012
Oleg_pilot, еще в 1998 году на месте новых разноцветных домов "Выбора" стоял сосновый лес. Мы из 46 школы ходили туда на поляну загорать... Сначала шли через пустырь (где сейчас Сани), и до леса.
[Ответ]
Думаю, что история Северного района неполная без Частых курганов. Это наверное первые фото в Северном. Они взяты с сайта краеведческого музея http://museum-vrn.ru/gallery/%D0%B8%...B8%D1%8F%D1%85. Схема из Коммуны http://www.communa.ru/index.php?ELEMENT_ID=40322. Вот что пишет о Частых курганах Большая советская энциклопедия:
Воронежские "Частые курганы", могильник раннего железного века (6—3 вв. до н. э.) на окраине г. Воронежа (41 насыпь). Раскопки велись в 1910—56 (с перерывами). Погребения в подкурганных ямах с деревянными конструкциями на столбовом каркасе. Инвентарь погребений: орудия труда, оружие, глиняные и серебряные сосуды, медные котлы, золотые украшения и др. Встречаются предметы скифов, племён ананьинской культуры, из греческих колоний Причерноморья и из Сибири. Находки свидетельствуют о значительной имущественной дифференциации. Могильник оставлен, по-видимому, будинами.
Лит.: Либеров П. Д., Памятники скифского времени на Среднем Дону, в кн.: Археология СССР. Свод археологических источников, в. Д 1—31, М., 1965.
А. Н. Москаленко.
Сообщение от :
В 1910—1911 гг.были сотрудниками музея были исследованы курганы в с. Мазурках Новохоперского уезда, Старого Маяцкого городища, «Хозарское городище» и «Частые курганы» около Воронежа.
В подписи конкретно не определено, Воронеж ли это, т.к. территориально курганы указаны в 4-х местах и приложено 1 фото. Т.е. не факт, что фото имеет отношение к Воронежу.