Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Отчисление из колледжа
Марина Александр 09:10 19.04.2013
Подскажите, пожалуйста, могут ли отчислить из колледжа, если есть больничный. (неявка на преддипломную практику)
vik 01 10:52 19.04.2013
Листок временной нетрудоспособности считается уважительной причиной, отчислить не могут. Но если сам больничный вызывает подозрения у руководства колледжа - то оно вправе сделать запрос в поликлинику (больницу) о подлинности больничного.
Марина Александр 11:05 19.04.2013
Дело в том, что брат попал в аварию 29.03.
01.04.13 он должен был первый день выйти на практику. 01.04.13 родители позвонили в колледж, все объяснили, спросили что им делать, т.к. брату лежать как минимум месяц и то неизвестно. В колледже сказали все нормально. 15.04.13 звонок из колледжа-если до 17.04.13 не решите вопрос с практикой к дипломной не допустят (либо вариант заплатить 10000 преподавателю, к-й принимает практику, она все сделает). А 16.04.13 уже пришло письмо домой, о том, что "колледж сообщает о прекращении обучения, в связи с неявкой".
Марина Александр 11:06 19.04.2013
Если его сейчас отчислят, а он принесет больничный, когда выпишут, его восстановят? Или академический? Или вообще не имеют права?
Марина Александр 11:07 19.04.2013
Есть ли какая-либо статья или документ, на который сослаться при общении с преподавателем, о том, что отчислить не могут?
vik 01 11:21 19.04.2013

Сообщение от Марина Александр:
вариант заплатить 10000 преподавателю, к-й принимает практику, она все сделает).

- вот где собака зарыта...
На вашем бы месте я бы добилась встречи с директором колледжа, а потом уж - идти в вышестоящие структуры по образованию... и там объяснять ситуацию.
Марина Александр 11:35 19.04.2013
Директор колледжа отправил к этой "мадам", которая "принимает и проставит практику", со словами, "если вы с ней договоритесь....". Напрямую она не говорит про деньги, просто есть общий знакомый, вот через него она и запросила сумму. Денег соответственно платить никто не собирался пока.
Вот и хотела узнать все подробнее, просто из-за этого письма об отчислении начали переживать
vik 01 13:41 19.04.2013
А за что платить??? Если ваш брат действительно получил повреждения (т.к., с ваших слов, ему лежать надо месяц), то тогда у вас имеется истории болезни, имеется больничный - т.е. причина явно уважительная и отчислять за это нельзя.
Марина Александр 14:50 19.04.2013

Сообщение от vik 01:
А за что платить???

чтобы ему оформили практику, допустили к дипломной, чтобы не брать академический отпуск
Афанасий 21:12 21.04.2013
Интересно - у нас сейчас отменены статьи за вымогательство?
sshsecurity 21:23 21.04.2013
Афанасий,
о чем вы??
Афанасий 21:31 21.04.2013

Сообщение от sshsecurity:
Афанасий,
о чем вы??

А Вы о чём?
sshsecurity 22:21 21.04.2013
Афанасий,
вы знаете, что такое "вымогательство" по российскому уголовному праву?
Джамайка 22:29 21.04.2013
Думаю, что однократный поход в управление образования с жалобой (или намек на такой поход директору) быстро разрешат данную ситуацию...
А в целом, вот:
в соответствии со ст.51 Закона РФ от 10 июля 1992 г. №3266-1 "Об образовании" образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся. Медицинское обслуживание обучающихся образовательных учреждений обеспечивают органы здравоохранения. Следовательно, при наличии справки, подтверждающей нетрудоспособность студент освобождается от занятий;

Порядок выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, регулируется Постановлением Фонда социального страхования РФ от 19 октября 1994 г. N 21 "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан".

В соответствии с п.1.1. указанного Постановления документами, удостоверяющими временную нетрудоспособность и подтверждающими временное освобождение от работы (учебы), является листок нетрудоспособности и, в отдельных случаях, справки установленной формы, выдаваемые гражданам при заболеваниях и травмах, на период медицинской реабилитации, при необходимости ухода за больным членом семьи, здоровым ребенком и ребенком-инвалидом, на период карантина, при отпуске по беременности и родам, при протезировании в условиях протезно-ортопедического стационара.

В соответствии с п.2.17 постановления в случае заболевания студентов и учащихся средних и высших учебных заведений, для освобождения их от учебы, выдается справка установленной формы.

Согласно Типовой инструкции к заполнению форм первичной медицинской документации лечебно-профилактических учреждений (утв.Минздравом СССР от 20 июня 1983 г. №27-14/70-83), справка (по форме №095/у) о временной нетрудоспособности студентов… удостоверяет факт заболевания студента… и является единственным документом, освобождающим его от занятия.
Афанасий 22:43 21.04.2013

Сообщение от sshsecurity:
вы знаете, что такое "вымогательство" по российскому уголовному праву?

Объясните. А лучше дайте юридический совет топикстартёру.
Что я Вам уже не раз предлагал сделать. В паре-тройке других тем, которые были многим интересны.
Только не Вам.

PS. Спасибо автору предыдущего поста за действительно дельные сноски на документы.
sshsecurity 23:15 21.04.2013
Я считаю, что ВУЗ на данный момент поступил, скорее всего, правильно и логично. Неявка на занятия - последующее отчисление. Законность этого надо смотреть по документам ВУЗа и договору со студентом. Логика в том, что в ВУЗ не были представлены справки, возможно не было и контактов студента, плохо работал куратор или много иных разных вариантов.

Родителям надо срочно идти в ВУЗ и встречаться с руководством, искать простые варианты решения проблемы: был ли приказ об отчислении, головной это ВУЗ или нет? Ушел ли Приказ куда-то еще и можно ли его исправить, если он был... и так далее... Информации в постах ТС очень мало....

По факту - не выполнение программы влечет за собой академ в лучшем случае... опят же все зависит от политики ВУЗа и руководства...

Для ТС - удобнее заплатить 10к и спокойно выздоравливать не переживая за практику (которая обычно ничего толкового не дает, если она проходит не в "нужном" месте)

В вашем случае, исходя из ваших слов - все как-то очень быстро произошло... поэтому можно почитать, например: http://docs.pravo.ru/document/view/17942931/

Т.е. у вас есть вариант обратиться в суд с иском о восстановлении вас, но - это время и деньги... А у вас последний курс и вам все равно год терять, даже если сейчас восстановитесь.. Соответственно из 2х зол - проще отдать деньги "кому надо"

Все строго имхо
"ВУЗ" везде читать как "колледж"
vikvak 07:15 22.04.2013
Джамайка,
Афанасий,

В этом разделе люди, как правило, задают вопрос не "теоретический", а из реальной жизни. Мне предствляется правильным, если они получат на него практичный совет (или несколько советов, из которых выбирут тот, который им покажется подходящим).
У нас же часто вместо этого начинается спор между самими "советчиками".
Тоже хорошее дело. Но... Если свои позиции аргументированы и можно эти аргументы обсудить.
В данной же ситуации то, что процитировано Джамайка, в обсуждении не нуждается.
А вот совет выглядит достаточно странным.
Что дает наличие справки о болезни студенту выпускного курса, когда до выпуска пара месяцев?
Из колледжа его, естественно, не отчислят, если он сам того не захочет.
А дальше?
Программа то обучения не выполнена. До защиты дипломной работы (или проекта, не знаю, что там у них) его не допустят. Соответственно и диплом он не получит.
На вполне законных основаниях сможет пройти эту практику и закончить обучение через год.
Принципиально ли для него как это сделать: восстановившись после отчисления (законного или не законного) или оформив сейчас академический отпуск?
Наверное да.
В том случае, если академический отпуск дает право на отсрочку от призыва на военную службу.
А вот дает или нет - предмет для изучения нормативной базы.
Кто знает, пусть кинет ссылку.
Ему сейчас, как мне кажется, это важно.

Да, ещё одно.
Не все колледжи подведомственны областному департаменту образования.
Афанасий 07:38 22.04.2013
Всё вышесказанное, совсем не означает того, что нужно заплатить должностному лицу - для того чтобы всё было ОК.
sshsecurity 08:30 22.04.2013
В ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (с изменениями и дополнениями) говорится о:

Сообщение от :
......Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:

получившим в период обучения академический отпуск или перешедшим в том же образовательном учреждении с одной образовательной программы на другую образовательную программу того же уровня либо переведенным в другое имеющее государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательное учреждение для обучения по образовательной программе того же уровня. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении или в образовательном учреждении, из которого осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;...

Опять же - тут вопрос по-моему в том, нужна ли отсрочка человеку? Т.к. после колледжа отсрочки на ВУЗ не будет и человеку либо бегать лет 8-9.. либо сходить в армию (если со здоровьем все ОК)... Поэтому вопрос все же в том - хочет ли человек год терять...
Марина Александр 11:11 22.04.2013

Сообщение от sshsecurity:
предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении или в образовательном учреждении, из которого осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;

т.е. сейчас у него была отсрочка до 01.09.13. Если он берет академический отпуск и все сдает на следующий год, то отсрочка сохраняется до 01.09.14, т.к. "...увеличивается не более, чем на один год...". Просто он теряет год
vikvak 11:38 22.04.2013
Марина Александр,
Найдите в поисковике Закон, на который сослался sshsecurity, и внимательно прочитайте подпункт 2 статьи 24.
Если Ваш брат не имел среднего образования, то отсрочка, насколько я понимаю его, сохраняется до достижения им возраста 20 лет.
Если имел, то до окончания обучения. А оно завершится защитой диплома, а никак не 1 сентября 2014 года.
Марина Александр 12:42 22.04.2013
Ему 20 будет в ноябре, значит исходя из ст.24, либо отсрочка закончится в ноябре
"....2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:

а) обучающиеся по очной форме обучения в:

имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях по образовательным программам среднего (полного) общего образования - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;..."
Либо, если берет академ.отпуск, то на следующий год, после сдачи дипломной
"...Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:

получившим в период обучения академический отпуск ........не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;...."
Вверх