Недавно случилась история. Дело было так:
Мой знакомый вышел из Золотого Дерева и решил поймать такси. Проезжавший мимо на "бобике" наряд милиции решил проверить документы. Документов не оказалось, "решать вопрос" на месте знакомый отказался. Его привезли в чайник, где после установления личности посадили в обезъянник без объяснения причин. Только через 2 часа разрешили позвонить. Он позвонил мне и я приехал, заплатил штраф (500 рублей) и забрал его оттуда. В протоколе задержания было указано, что он нецензурно выражался. В общем обычное милицейское вымогательство, даже квитанции об уплате штрафа не дали.
Чтобы было понятней - знакомый был трезв, милиционеры не очень, предлог задержания - похож на розыскиваемого преступника.
Собственно вопрос - каковы права человека в ситуации, когда нет паспорта и ехать никуда не хочется?
[Ответ]
Да права есть, вот только мусора их по закону защищают.
[Ответ]
firesanek 08:43 15.02.2006
поэтому я всегда с собой таскаю паспорт...
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 08:47 15.02.2006
Сообщение от firesanek:
поэтому я всегда с собой таскаю паспорт...
А куля толку? Все одно, напишут в протоколе "ругался матом" - и пипец
[Ответ]
heretique 12:18 15.02.2006
есть один рычаг - узнаешь фамилии этих бойцов и утром кладешь в прокуратуру заявление о вымогательстве взятки сотрудниками милиции под таким то предлогом.
или сразу их этим припугни, бывало что срабатывало, так как при таком раскладе твоя проблема обернется для них ненужной головной болью
а то что квитанцию не дали это ты лоханулся, нужно было требовать.
[Ответ]
BV, в маскве случай с годика 2 назад был. Мужик в тапочках и халате выбежал из квартиры толи за сигаретами, толи еще зачем и его проезжавший мимо бобик благополучно загреб, причем, в обезьяннике его еще и от****или нехило. И НИЧЕГО не доказал, НИЧЕГО не отсудил.
[Ответ]