Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Как продать квартиру(или самая большая ошибка в моей жизни)
DenSo 21:53 08.04.2013
Расскажу вам ситуацию, в которой я запуталась:
Увидела я квартиру своей мечты(в долевом строительстве). Стоит 3,5 млн. Денег таких и близко нет. Ипотеку брать на такую сумму- самоубийство. И квартиру свою я продать не могу. А дело было как- то так:
Мы с мужем купили квартиру с использованием ипотеки, после рождения второго ребёнка материнским капиталом ипотеку почти погасили. И когда осталось нам заплатить тысяч так 50 в памяти всплыл такой нюанс: втечении 6 месяцев с момента погашения ипотеки муж должен выделить по 1/4 части квартиры всем членам семьи... Иду в пенсионный, спрашиваю у знакомой:" можем ли мы продать эту квартиру (не выделив в ней доли) и купить новую и выделить там?" Она говорит:" мы проверять будем, т. к. вышло какое- то письмо, чтоб начали проверять исполнение обязательств. Но что будет, если узнаем, что оно не исполнено, пока не знаю".
В итоге , я запуталась. Эту квартиру нужно разделить на 4 части. Если случится чудо, и мы купим новую, то там нам на детей не дадут оформить 1/2, тю к. она будет в ипотеке.
И что теперь делать- я не знаю. А ведь сама виновата- не фиг было применять этот капитал!!!
Если кто посоветует выход из ситуации буду благодарна!!! [Ответ]
sshsecurity 22:17 08.04.2013
DenSo,
а в чем сложность выплатить и выделить?? [Ответ]
DenSo 00:11 09.04.2013
Вы имеете ввиду в новой квартире? Проблема в том, что для того, чтоб. Выплатить мне нужно будет продать старую( иначе, я эти деньги буду выплачивать всю свою жизнь- представляете , какие % с 3 млн ипотеки? Мне бы ( как в долевке достроится) сразу старую продать, погасить 80 % основного долга, а потом выплачивать остальное. А ктож мне ее даст продать с обязательством разделить ее иди с зеленками на малолетних детей? Пока это писала, придумала, как быть с ипотекой. Теперь в моем плане " барбариса" созрели конкретные вопросы: 1. Что будет, если пенсионный фонд, узнает, что мы не выделили детям долю в квартире, как написали в обязательстве, заверенном нотариусом? 2. Если мы в срок 6 месяцев с момента снятия обременения со старой квартиры( и соответственно ее скорой продажи) успеем сделать Зеленки детям в новой квартире, то будут к нам применять какие- то санкции( иди им хватит того, что у детей есть своя собственность без разницы, в какой квартире? В пенсионном пока на этот вопрос мне не ответили, сказали, чтоб с юристом консультировалась. И еще вопрос: а при продаже квартиры, на которую есть невыполненное обязательство, оно не всплывет? Проверяют это или нет? Сама я уже запуталась и всех запутала. Но как смогла, так сформулировала. [Ответ]
sshsecurity 00:15 09.04.2013
DenSo,
Нет.. я о простом варианте - выплачиваете ипотеку на имеющуюся квартиру. Быстренько выделяете доли детям. Продаете ее и вносите в новую... [Ответ]
бНОПНЯ 07:52 09.04.2013
DenSo, Соблюдение интересов детей собственников контролирует опекунский совет. Даже если детям выделены доли в старой квартире, ипотечная сделка на новую все равно проблематична, т. к совет требует , что бы новая квартира куплена была раньше, чем продана старая. Но банк не даст деньги (именно деньги, а не договор), пока не будет зеленки на имя заемщика, а для продажи квартиры, где есть несовершеннолетние дети- собственники (не прописанные, а собственники) нужно разрешение опекунского совета. Замкнутый круг. Как вариант, брать потребительский кредит (либо на короткий срок у знакомых) покупать новую квартиру, потом продавать старую, соблюдая интересы несовершеннолетних , потом гасить потребительский. Потом уже возможно брать ипотечный на разницу в стоимости квартир под залог новой квартиры, только не уверены, что Вы найдете банк, который примет залог, где есть несовершеннолетние собственники , да еще при маленькой сумме договора, да и непогашенный потребительский будет еще висеть. ИМХО. [Ответ]
DenSo 08:06 09.04.2013
6НОПНЯ, я с вами согласна. И понимаю, что простого пути здесь нет. И во главе замкнутого круга стоит это обязательство. Неужели, люди не придумали, как его обойти? [Ответ]
бНОПНЯ 08:18 09.04.2013

Сообщение от DenSo:
Неужели, люди не придумали, как его обойти?

Нужно будет найти очень тупого и жадного покупателя на струю квартиру, что бы он согласился на такую сделку, даже если Вы сами найдете способ нарушить интересы несовершеннолетних собственников. [Ответ]
sshsecurity 08:21 09.04.2013
DenSo,
Отчего же.. все пути есть. Не пробовали обращаться в специальные фирмы, которые занимаются такими вещами - агентствами недвижимости зовутся.... ?? [Ответ]
DenSo 08:21 09.04.2013
так они пока не собственники!!! [Ответ]
DenSo 08:26 09.04.2013
Об агентах я тоже уже подумала. Но обращаться, пока, не прибывала, т. К. О новой квартире задумались пару дней назад. Понадеялась, что здесь мне обяснят- можно или нет и что будет, если неисполнение вскроется? [Ответ]
sshsecurity 08:29 09.04.2013
DenSo,
Вот про что я вам и пишу:
1. Выплачиваете полностью кредит
2. Делаете детей собственниками (долгий и дешевый путь - 6-7 недель, быстрый - по договоренности)))
3-4. Делаете опеку с обязательством оформить в будущем на детей приобретаемую квартиру и Продаете свою квартиру
5. Покупаете новую
6. Живете и платите
7. Как выплатите - опять п.2 [Ответ]
DenSo 09:02 09.04.2013

Сообщение от sshsecurity:
DenSo,
Вот про что я вам и пишу:

3-4. Делаете опеку с обязательством оформить в будущем на детей приобретаемую квартиру и Продаете свою квартиру

sshsecurity, всё понятно, но хотелось бы уточнить этот пункт. Насколько сложно сделать такую опеку? Органы, наверное, не охотно идут на такие риски? И есть ли порог временной на который можно отодвинуть срок оформления на детей(т. е. это сколько- то месяцев или пара лет может быть)? [Ответ]
sshsecurity 09:12 09.04.2013
DenSo,
это срок выплаты ипотечного кредита на приобретаемую квартиру. В этом году пока не сталкивались, а вот в прошлом видел такие постановления опеки

Либо как вариант - если есть родственники - пусть они продают вашим детям квартиру (доли), чтобы они были выше, чем имеющиеся... и спокойно на себя покупайте новую. [Ответ]
DenSo 09:28 09.04.2013
sshsecurity, спасибо. Теперь у меня есть хотя бы 1 вариант для полной разработки. Пойду на следующей неделе в опеку. поговорю. [Ответ]
Вверх