Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйта, обязана ли я постоянно проживать и находиться по месту прописки? И есть ли какие-нибудь установленные сроки обязательного пребывания по месту постоянной регистрации? Например 3 недели живу по месту прописки, на неделю могу уехать в гости, после чего опять жить по месту постоянной регистрации 3 недели; чтобы моя регистрация оставалась действительной... Если можно, со ссылкой на нормативный акт. Или подскажите где искать.
И еще. Обязана ли я заводить карточку в поликлиннике по месту прописки?
БелаЯ_LилиЯ, а в связи с чем вообще вопрос? Вы когда в отпуск на месяц в другой город уезжаете - кому-то докладываете об этом? Или кто-то Вас хочет снять с регистрации потому что считает, что Вы не живете в квартире (доме)?
Наберите в поисковике "ПРАВИЛА
РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ
ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
Например, прочитайте вот здесь http://www.fms.gov.ru/law/862/details/52939/2/.
Обратите внимание на то, что человек должен иметь регистрацию по месту жительства. А вот по месту пребывания, в определенных случаях.
Поэтому, как правило, вопрос стоит по-другому: "А почему ты, такой-сякой, не зарегистрировался по месту пребывания (то, что обычно называют временной пропиской), хотя живешь здесь уже три месяца?".
"Отдельная песня" - постановка на учет в поликлинике.
Сейчас финансирование ведется через муниципальный заказ. В конце года каждая поликлиника старается, чтобы на учете у неё было побольше людей. Тогда она может заявить и получить побольше лимит этого самого заказа.
Связано это с дефицитом средств в соцстрахе. Большой заказ гарантирует ей, что за всех больных, которые придут с полисом обязательного медицинского страхования и которых она не может по закону не принять, затем она получит деньги соцстраха.
Формально, каждый может стать на учет в той поликлинике, где он хочет.
Реально, выбирайте ту, куда на самом деле будете обращаться.
[Ответ]
БелаЯ_LилиЯ 17:31 21.03.2013
Вопрос связан с тем, что я прописана и проживаю у Свекрови, в Чернобыльской зоне. Сейчас нахожусь в декретном отпуске, оформляла пособие по уходу за ребенком на работе, по месту бывшей прописки (не ЧЗ), и соц.защита с октября 2012 отказывает бухгалтерии в начислении мне льготного пособия по уходу... мотивируя тем, что они проверяют...
Сначала в соцзащиту запрос "делали" (я уточняла в отделении соцзащиты по месту прописки, по мне запросов не было) Теперь собираются делать запрос в милицию и в поликлиннику с целью уточнить действительно ли я там проживаю и наблюдаюсь ли с ребенком в поликлиннике?
Я иногда уезжаю погостить к маме, нас просто может не быть дома. Не могу же я все время сидеть и ждать их проверку...
В поликлиннике мы не наблюдаемся (пользуюсь услугами докторов в частном порядке). Ребенок первого года жизни (соответственно родовой сертификат, который спокойно лежит в старой поликлиннике). Я ОБЯЗАНА по закону с ребенком и сама становиться на учет в поликлиннику? Могут ли мне на основании отрицательного ответа на запрос в поликлиннику отказать в льготном пособии?
Попробую ответить исходя из того, как я понял ситуацию по написанному в посте №4.
1. Пособие Вам должны начислить и выплачивать в той организации, где Вы работаете.
Я не смог понять Вам там выплачивают или нет, выплачивали, но прекратили, вообще не начисляли?
Организациии же эту выплату засчитывает (или возмещает) фонд социального страхования. Делает он это через соотвтетсвующую свою структуру по месту расположения организации.
2. Для назначения такого пособия нужен ряд локументов. В том числе и справки от обоих родителей о том, что они это пособие не получают. Такие справки должен запросить уполномоченный орган. Однако и застрахованное лицо ( в данном случае Вы) вправе их представить. Справка запрашивается по месту жительства (месту пребывания).
Возможно, что именно с этим и связано то, о чем Вы пишите, так как организация, в которой работаете, в одной местности, жили там же, а сейчас живете в другой местности.
Понять из вашего поста где Вы зарегистрированы по месту жительства, а где по месту пребывания невозможно.
Что бы я посоветовал?
Если Вам уже назначено пособие, но не выплачивается или выплата приостановлена, напишите в трудовую инспекцию и прокуратуру по месту нахождения Вашего предприятия жалобу на то, что Вам не выплачивают назначенное пособие.
Если не назначено до сих пор (а заявление Вы писали), то сами возьмите справки там, где сейчас зарегистрированы и где фактически живете, что пособие не получаете и сдайте их в свою организацию.
Соцстах этот вопрос точно проверяют. И даже уголовные дела по их заявлениям возбуждают. Сейчас дофига хитрожопых развелось, чтобы больше бабла с государства получать прописываются в Чернобыльской зоне (у бабушики за деньги), а реально живут в другой местности. Выплаты в 2 раза больше.
[Ответ]
БелаЯ_LилиЯ 23:07 22.03.2013
Talion56, Да я не против, пусть проверяют. Ну не пол года же эти проверки длиться должны...
[Ответ]