Обычно работодателя волнуют Ваши профессиональные знания и навыки, а не ВУЗ и оценки.
sshsecurity 12:39 13.03.2013
Не нравятся вакансии с требованиями к ВУЗу, стажу и тем более к возрасту... Так как это противоречит ТК РФ =)
Но факт - выпускник должен быть из приличного ВУЗа и обязательно с очного отделения. Все остальное не котируется..
имхо
Mr. Sniff 12:45 13.03.2013
Сообщение от sshsecurity:
Но факт - выпускник должен быть из приличного ВУЗа и обязательно с очного отделения. Все остальное не котируется..
Подпишусь!
ДеFFачка 13:03 13.03.2013
Сообщение от sshsecurity:
Не нравятся вакансии с требованиями к ВУЗу, стажу и тем более к возрасту... Так как это противоречит ТК РФ =)
Но факт - выпускник должен быть из приличного ВУЗа и обязательно с очного отделения. Все остальное не котируется..
имхо
Не согласна. Если на работу принимают выпускника без опыта работы, то глупо смотреть на диплом, все-равно учиться снова. Смотреть нужно на опыт и сферу деятельности.
Имею печальный и смешной опыт сотрудничества с выпусками ВГУ очного отделения. И работала с выпскниками , казалось бы, "левых" вузов . С тех пор пересмотрела свое мение.
ДеFFачка 13:12 13.03.2013
sshsecurity, как-то в прошлом году изучала неспеша рынок вакансий, в ход шло все: рекомендации, объявления, самостоятельные звонки работодателям. Так вот, когд я видела в объявлении "Только выпускники ВГУ" мне стало любопытно. Звоню:
-Здравствуйте, мея заинтересовала ваша вакансия юриста
-Да, у вас есть опыт в..........
-окутиельный, 10 лет того-то и того-то, там-то и там-то, практика по таким делам ипинячая.
-Отлично, приходите на собеседоввание
-эмм, у меня диплом Институна маркетинга, нефтегазового хозяйства и удачного замужества, заочно.
-трудовая с записями есть?
-да
-Тогда похер, приходите.
И ни слова про ВГУ.
sshsecurity 13:13 13.03.2013
ДеFFачка,
Считаю, что ВУЗ должен дать хорошую базу. И это главное и никакой опыт тут не нужен. Он может быть только прочим плюсом для кандидата...
А люди которые не учатся - есть в любом ВУЗе... и в каждом есть те, которые хотят учиться и учатся. именно поэтому против указания ВУЗа и наличия стажа работы..
Именно.. т.к. объявления дают кадровики, которые кроме ВГУ ВУЗов не знают..
Mari1067 14:16 13.03.2013
Сообщение от Nesterova_Lubov:
Ситуация: у вас работает два юриста: один очник с дипломом ВГУ, другой заочник ВЭПИ. Опыт работы у обоих одинаковый. Срочно требуется сделать два задания: подготовить материалы дела в суд по нестандартному делу и зарегистрировать юр. лицо (стандартный устав) с подачей документов в налоговую. Как Вы распределите обязанности между двумя юристами?
Если заочник во время работы не работал около получаемой специальности, то более сложное задание отдам очнику. Если заочник, не важно в каком ВУЗе учился, работал по специальности или близко к специальности, т.к. на некоторых специальностях нельзя работать без документа, то - отдам заочнику.
Так же, нужно смотреть на темперамент и отношение к работе каждого из сотрудников. Кто-то стремиться самообучаться и способен на это, то не важно какое у него образование: очное или заочное, ВГУ или ВЭПИ.
Обучала бухгалтерии двух девочек: очное обучение в одном и том же ВУЗе (разные года выпуска), у обеих красный диплом. Одну обучила на главного бухгалтера. Понимаем друг друга с полувзгляда. Ни одного штрафа после налоговых проверок (т-т-т). А вторая и обычным бухгалтером работает с трудом - скорость работы маленькая и очень много ошибок делает из-за невнимательности, хотя не глупая, хорошая, очень исполнительная девочка
Сообщение от Nesterova_Lubov:
А кто-нибудь сам сталкивался с подбором юриста и какие требования предъявлял? Какое отношение у Вас, как работодателя, складывается по отношению к кандидату, когда читаете резюме или собеседуете? Влияет ли наличие диплома ВГУ (да еще и красного) заранее на более доброжелательное отношение к соискателю и формирование менее жесткого тестирования?
когда подбирали юриста, то смотрели на его опыт, умение правильно читать законодательную литерату, тесты на стрессоустойчивость и умение вести деловые переговоры, зачем ему нужна работа (если работа нужна в качестве хобби, то больше требований и тестов).
redman 14:20 13.03.2013
Не сдержался. Расхохотался просто от души. Спасибо. Огромное спасибо.
ДеFFачка 14:23 13.03.2013
Сообщение от Nesterova_Lubov:
Ситуация: у вас работает два юриста: один очник с дипломом ВГУ, другой заочник ВЭПИ. Опыт работы у обоих одинаковый. Срочно требуется сделать два задания: подготовить материалы дела в суд по нестандартному делу и зарегистрировать юр. лицо (стандартный устав) с подачей документов в налоговую. Как Вы распределите обязанности между двумя юристами?
Вопрос более чем странный. Задание нужно распределять исходя из опыта.
Пригласила бы каждого отдельно, озвучила задание и послушала бы их варианты решения. Если задание требует нестандартного подхода, то и решение не должно быть "зазубренным", так что очность-заочность тут не имеют никакого значения.
ДеFFачка 14:32 13.03.2013
Не могу не согласиться, что база должна быть железобетонной. А это в основном только очное отделние. ВУЗ? Тут я затрудняюсь, ибо наши вгушные преподы преподают в тех же малоизвестных вузах, а уж кто как их слушает, это в дипломе не пишут. Почему с дипломом ВГУ легче устроится? Обычно студенты ВГУ уже имеют "задел" на будущее место работы благодоря вовсе не ВУЗу, а родителям.
vikvak 15:45 13.03.2013
Сообщение от Nesterova_Lubov:
Имеет ли для работодателя принципиальное и решающее значение статус ВУЗа
Имеет, но не принципиальное и решающее.
Сообщение от Nesterova_Lubov:
и форма обучения (очная/заочная)?
Имеет, но, при заочной, будут анализироваться другие факторы. Например, чем в это время занимался, имеет ли другое образование.
Приведу не типичный, но очень яркий пример. С десяток лет назад слушал лекции на курсах повышения квалификации в серьезном учебном заведении. Читал специалист-психолог из МГУ. По ходу дела выяснилось, что он, имея степень, труды и т.п. по психологии, обучился заочно на программиста. Это он объяснил тем, что не мог в тонкостях объяснить программистам все требования к тестирующим программам по оценке персонала и получить на выходе именно тот продукт, который ему нужен. Получив же второе образование, он теперь самостоятельно создает программы.
Сообщение от Nesterova_Lubov:
Является ли препятствием для профессионального развития юриста получение диплома в коммерческом ВУЗе по заочной форме обучения?
Не является, если я правильно понял вопрос. А понял его я так: "Является ли препятствием для последующего развития профессиональных компетенций юриста...".
sshsecurity 15:49 13.03.2013
А вообще тема не для юр раздела)))
Считаю, что заочники плохо разбираются в юридических науках... если вообще разбираются.. Ибо знаю много таких... =)
vikvak 16:06 13.03.2013
sshsecurity,
Мой опыт говорит о том, что любые базовые знания у заочников вообще слабее, чем у очников.
Другое дело, что, получая образование заочно, человек может работать. Если при этом специальность, по которой он получает образование, связана с выполняемой работой, то практические навыки, полученные за время учебы, могут быть более привлекательными для работодателя, чем более глубокие теоретические знания очника.
dfmvssxxss 19:24 13.03.2013
работодатель работодателю рознь. в судьи и прокуратуру берут исключительно лишь по окончании ВГУ. (и по непроверенной информации после Академии права (уж не знаю что это такое))
sshsecurity 19:26 13.03.2013
dfmvssxxss,
Хотели сказать - Российской академии правосудия... Считаю, что это 2 самых интересных, выпускающих юристов, ВУЗа в Воронеже
Димитри 11:44 20.03.2013
Mari1067, а ремонтировать спидометр в автомобиле Лифан Солано Вы бы поручили бы своему мужу, не имеющего автослесарского опыта или выпускнику Лесотехнической академии Автомобильного факультета очной формы обучения или специалисту-автослесарю с большим опытом ремонта автомобилей, но без высшего образования? В итоге то кто починил и починили ли вообще?
PS Как там дела с ремонтом затопленной квартиры соседей?
sshsecurity 12:49 20.03.2013
Димитри,
тема не о том... ваш вопрос должен звучать как:
поручили бы вы ремонтировать спидометр на китайском барахле Васе, окончившему эконом Политеха, но год владеющему 2109 и самостоятельно его ремонтирующему; или Пете, выпускнику ВГЛТА, который окончил автомобильный факультет и ремонтировал авто с папой и на практике в ВУЗе.... Как-то так)
Учился заочно в ВГУ. Из всего курса реально юристами стали работать человек 30. Остальные получали диплом "для диплома". Были откровенно тупые, но были и очень способные юристы. Сдача зачетов и экзаменов в ВГУ происходит как и везде, можно своим умом, но можно и за деньги, и по блату (по звонку).
Сейчас возглавляю юридический отдел филиала Банка. Среди сотрудников половина из ВГУ, а половина из коммерческих ВУЗов. При приеме на работу даю два-три иска, предлагаю написать возражения. Даю два-три договора предлагаю написать иски. Даю 2 дня. Смотрю результаты , оцениваю. Меня не волнует, если где-то подсмотрел, нашел в интернете, Консультанте или просто стырил. Нашел - значит умеет искать и всегда найдет, значит юрист из него получится.
sshsecurity 17:51 20.03.2013
Talion56,
имхо - отличный способ определить первичные способности кандидата
diman2002 15:26 24.03.2013
соглашусь, что окончательный вывод о проф.качествах кандидата нужно делать на основе его реального опыта, но всеже отмечу, что выпускники очники ВГУ обычно показывают более высокий общий уровень образования и подготовки