Большой Воронежский Форум
Красота и здоровье>Масленица и холестерин
Александра Несте 14:39 12.03.2013
Масленица и холестерин
Началась масленица - самый веселый народный праздник, длящийся целую неделю. А, значит, пора печь блины и блинчики. Но именно сейчас самое время вспомнить о своем здоровье.
Ведь для многих хозяев блины ассоциируются со сливочным маслом: на нем и жарят, им и мажут. Но сливочное масло – это не только вкусный продукт, но и мощнейший источник холестерина.
Тело человека состоит из множества клеток, каждая из которых ограничена клеточной стенкой, мембраной. Необходимую жёсткость мембранам придаёт именно холестерин. При помощи этого вещества происходят важные биохимические процессы — синтезируются гормоны и витамины, правильно работает нервная система, происходит образование желчи. Поэтому, с одной стороны, несомненно, холестерин — благо.
Большая часть холестерина вырабатывается внутри организма, поэтому в сутки взрослому человеку достаточно получить с пищей всего один грамм холестерина — ровно столько, сколько выводится.
Если употреблять продукты, содержащие холестерин, в количествах, превышающих потребности организма — избыток этого полезного вещества станет медленным убийцей. Откладываясь на стенках сосудов, холестерин вызовет их сужение, что, в свою очередь, приведёт к ишемии — ухудшению кровоснабжения окружающих тканей, а это проявится ишемической болезнью сердца, мозга и может закончиться плачевно — инфарктом, инсультом и смертью.
Согласно всемирной статистике, ишемическая болезнь сердца наиболее распространена в странах СНГ – на 100 тыс. человек 3,5-4 тыс. случаев. К сожалению, именно в СНГ наблюдается наибольшая смертность от сердечнососудистых заболеваний. В Европе, где больше пропагандируется здоровый образ жизни и правильная культура питания, количество больных в 10 раз меньше.
Главные продукты, «помогающие» нам моментально перевыполнить дневную норму – яйца, сливочное масло, сметана, печень, сыры,. По большому счету, это любая животная пища, богатая белками и насыщенными жирами.
Основной вред в данном случае представляет собой натуральное сливочное масло, которое имеет один из наивысших показателей содержания холестерина. Именно от него, прежде всего, советуют отказаться тем, кто думает о своем здоровье.
Разумной альтернативой животным жирам, в частности сливочному маслу, являются жиры растительного происхождения, содержащие фитостерины. Фитостерин – это аналог холестерина, который не наносит вред организму, а наоборот, способствует выводу избытков холестерина. Продукты, содержащие фитостерин, рекомендуют людям с повышенным уровнем холестерина, так как, усвоившись, фитостерин не дает усваиваться лишнему холестерину.
Растительные жиры полезны, поскольку не содержат холестерина, полноценно заменяют животный жир в кулинарии, содержат полезные для здоровья ненасыщенные жиры и витамины и очищают организм от избытка холестерина
Пища, приготовленная на растительном масле, получается более полезной и легкой, а вместо сливочного масла попробуйте использовать спред. Спред – смесь растительных и молочных жиров, более удобная для намазывания, более полезная и нисколько не уступающая по вкусу сливочному маслу.
Здоровый образ жизни является основным средством профилактики и борьбы с повышенным уровнем холестерина. Заменяя продукты с высоким содержанием вредных насыщенных жиров на пищу, богатую ненасыщенными жирами: сливочное масло на спред, холестерин на фитостерин, вы тем самым укрепляете свое здоровье. Приятной масленицы. [Ответ]
Гудвин 15:58 12.03.2013
Александра Несте, Ты если спросить чего хотела, спрашивай. Не стесняйся. [Ответ]
Екатеринка 16:46 12.03.2013
Александра Несте, животный жир в пределах разумного тоже необходим организму. [Ответ]
Александра Несте 17:56 12.03.2013
если бы наши люди знали пределы, тогда - да. [Ответ]
Александра Несте 17:56 12.03.2013

Сообщение от Гудвин:
Александра Несте, Ты если спросить чего хотела, спрашивай. Не стесняйся.

скорее предупредить, ибо масленица [Ответ]
DoctorV 13:37 13.03.2013
наливать будут? [Ответ]
Вверх