Уважаемые юристы,требуется ваша квалифицированная помощь в вопросе составления договора управления многоквартирным домом с УК.Какова стоимость таких услуг в сопровождении подписания договора на месте?
Сообщение от romashamoy:
Уважаемые юристы,требуется ваша квалифицированная помощь в вопросе составления договора управления многоквартирным домом с УК.Какова стоимость таких услуг в сопровождении подписания договора на месте?
Ваши предложения можно здесь,можно в личку.
требуется срочно
Я - не юрист.
Договор управления заключается после проведения Общего собрания собственников , на условиях , оговорённых Общим собранием.
Договор управления для всех собственников - един.
Если у Вас дом новый ( только что сдали) , то собрания собственников по факту , не может быть ( собственников ещё - нет).
Поэтому согласно ЖК РФ п.13 ст. 161 ЖК РФ , органами местного самоуправления должен проводиться Открытый конкурс по выбору УК для управления домом , на условиях определённых Открытым конкурсом. Заключение договора с УК , отобранной Открытым конкурсом , является обязательным для всех будущих собственников.
Но в нашем городе , администрацией нарушается этот закон. Никаких Открытых конкурсов, для новостроек , не проводится. Домами управляют УК от застройщика , по договору между ними.
Как вариант, УК от застройщика пишет фальшивый протокол Общего собрания собственников с выгодными для себя условиями.
И на основании как будто проведённого ОСС предлагает вам подписать договор.
Если дом обитаемый , то здесь УК сошлётся на проведённое ОСС и на принятые условия Договора на этом собрании собственниками.
зы. Самым главным является РЕШЕНИЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ.
Договор можете подписывать , можете не подписывать.
УК сама в фальшивом протоколе Вам распишет по каким условиям Вы будете жить у себя в доме.
Пп. 1, 4 ст. 421 ГК РФ устанавливают: граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ). ЖК РФ не содержит правовых средств понуждения к заключению договора управления МКД в случае отказа собственника от заключения договора с управляющей организацией, за исключением, когда управляющая организация выбрана по результатам открытого конкурса, объявленного органом местного самоуправления. Ч. 5 ст. 161 ЖК РФ и п. 91 Правил проведения такого конкурса (утв. постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 N 75 (в ред. от 18.07.2007 N453) предусмотрена обязанность собственника заключить договор в порядке ст. 445 ГК РФ:
если для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты;
сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.
Т.о. удовлетворение иска о понуждении к заключению договора возможно только в случае его предъявления управляющей компанией, победившей по результатам открытого конкурса. При этом ответчиками могут выступать любые собственники помещений в МКД, не заключившие данный договор.
Возможность понуждения к заключению договора для УО отсутствует даже в ситуации, когда УО была выбрана на общем собрании собственников с соблюдением всех процедур созыва и проведения собрания, а решением общего собрания определены условия, на которых собственники собираются заключить договор с УО.
Это подтверждается и судебной практикой.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 июня 2007 г. N А56-36199/2006:
"В соответствии с ч. 1 ст. 162 ЖК РФ при выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении общего собрания. При этом в ст. 161 ЖК РФ не установлена обязанность собственника помещения в жилом доме заключать договор на управление многоквартирным домом с управляющей организацией, за исключением случая, когда управляющая организация домом выбрана по результатам открытого конкурса, объявленного органом местного самоуправления. В рассматриваемом случае управляющая организация не была выбрана по результатам открытого конкурса, объявленного органом местного самоуправления. С учетом изложенного судом сделан обоснованный вывод о том, что у ответчика отсутствует обязанность на заключение с ООО "Жилищно-коммунальная компания" договора, поскольку она не предусмотрена ГК РФ, иными федеральными законами, а также не обусловлена принятым на себя в добровольном порядке обязательством".
В результате же несоблюдения обязательных требований, предъявляемых к порядку совершения сделки – в данном случае отсутствие согласования (утверждения) условий договора ОСС – может наступать недействительность сделки (ст.168 ГК РФ).
[Ответ]
Natalia a 12:33 27.02.2013
panda12, А мы находимся в тупике. Дом сдаться никак не может, тк застройщик не хочет назначить УК, а собственность не оформляется без договора УК. Уже полгода стоит готовый дом. Лучше бы назначили УК без конкурса, а если теперь они затеются с конкурсом, то нам еще неизвестно сколько ждать.
[Ответ]
Сообщение от Natalia a:
panda12, А мы находимся в тупике. Дом сдаться никак не может, тк застройщик не хочет назначить УК, а собственность не оформляется без договора УК. Уже полгода стоит готовый дом. Лучше бы назначили УК без конкурса, а если теперь они затеются с конкурсом, то нам еще неизвестно сколько ждать.
Думаю , что Вас не правильно информировали.
Сначала сдаётся дом , а потом назначается УК. Невыбранная УК, никак не может повлиять на сдачу дома.
Если дом сдан , то застройщик сдаёт документы в департамент градостроительства и в органы самоуправления . Никто ему ( застройщику) помешать в этом не может.
И далее , органы местного самоуправления проводят Открытый конкурс.
Я думаю , у Вас недостоверная информация по дому ( готов? , а может и не готов) и застройщику!!!
Чтоб знать правду, я обычно пишу в Прокуратуру , узнаете, по крайней мере, в чём дело.
[Ответ]
panda12 13:10 27.02.2013
Сообщение от Natalia a:
собственность не оформляется без договора УК
Право собственности не оформляется без : Договора долевого участия, акта приёмки - передачи , фин. справки , кадастрового паспорта( сейчас его название поменяли) .
Договор с УК не имеет отношения к вашему СВИДЕТЕЛЬСТВУ НА ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ.
[Ответ]
panda12 13:14 27.02.2013
Сообщение от Natalia a:
Лучше бы назначили УК без конкурса, а если теперь они затеются с конкурсом, то нам еще неизвестно сколько ждать.
На конкурс , по закону отводится 40 дней.
Эти 40 дней домом может управлять , или сам застройщик , или УК по договору с застройщиком.
Повторюсь . Дом не сдаётся , не потому что застройщик никак не может найти себе УК ( это как раз не проблема).
[Ответ]
romashamoy 13:23 27.02.2013
наша ситуация такая: дому год,в ук поменялся директор. теперь УК составила новый договор. старый вообще мягко говоря простоват,но новый также не отвечает потребностям Собственников. как его исправить ,дополнить и прочее(указать правильно перечень услуг,внести конкретику по нашему дому а не общие слова)вот наша задача.
к томуже прописан тариф "первой строчки"уже в договоре,по которому например для нас увеличение идет на 49%.
Новый директор говорит,что он ответственности за работу старого не несет,хотя поменялся только директор,ни один из реквититов нашей УК не изменился. Логично предположить,что он(новый который) должен не с "нуля" начать работу.
[Ответ]
panda12 14:45 27.02.2013
Сообщение от romashamoy:
наша ситуация такая: дому год,в ук поменялся директор. теперь УК составила новый договор. старый вообще мягко говоря простоват,но новый также не отвечает потребностям Собственников. как его исправить ,дополнить и прочее(указать правильно перечень услуг,внести конкретику по нашему дому а не общие слова)вот наша задача.
к томуже прописан тариф "первой строчки"уже в договоре,по которому например для нас увеличение идет на 49%.
Новый директор говорит,что он ответственности за работу старого не несет,хотя поменялся только директор,ни один из реквититов нашей УК не изменился. Логично предположить,что он(новый который) должен не с "нуля" начать работу.
Процедура заключения Договора, оговорённая ЖК РФ:
1. по инициативе собственников ( а не УК), проводится Общее собрание собственников.
2. на ОСС обсуждаются новые условия договра
3. собственники( имеющие свидетельство на право собственности) имеют право не принять ( не проголосовать) за эти условия
4. составляется Протокол ОСС, в котором подсчитываются голоса по каждому вопросу ОСС.
5. Только на основании Решениия ОСС, УК имеет право заключать договора управления.
Обычно , никто ( даже УК ) не могут ЧИСТО ( без нарушений процедуры проведения ОСС) отработать ОСС и составить протокол ОСС.
Все эти Протоколы являются ФАЛЬСИФИКАТОМ.
Но признать РЕШЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ может только СУД.
В вашем случае , так как дому 1 год , я уверена свидетельств на право собственности , нет у половины дома +1 голос , необходимых для кворума , чтоб признать ОСС состоявшимся.
Поэтому , если Вы захотите разорвать Договор навязанный УК , обратитесь в Жилищную Инспекцию.
Мне удалось заставить ЖИ выполнить свою работу , которую они обязаны делать по закону. ( Обычно, они пишут отписки , типа : Вы имеете право обратиться в суд)
4.1.2. Направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями обязательных требований, для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений, о привлечении должностных лиц к дисциплинарной и иной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
4.1.3. Обращаться в суд с заявлениями о ликвидации товарищества, признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с нарушениями требований Жилищного кодекса Российской Федерации, и признании договора управления данным домом недействительным в случае неисполнения в установленный срок предписания об устранении несоответствия устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений обязательным требованиям или в случае выявления нарушений порядка создания товарищества собственников жилья, выбора управляющей организации, утверждения условий договора управления многоквартирным домом и его заключения. 4.2.3. По заявлениям собственников помещений в многоквартирном доме проверять правомерность принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о создании товарищества собственников жилья, соответствие устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений требованиям законодательства Российской Федерации, правомерность избрания общим собранием членов товарищества собственников жилья председателя правления товарищества и других членов правления товарищества, правомерность принятия собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании таких собственников решения о выборе юридического лица независимо от организационно-правовой формы или индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирным домом (далее - управляющая организация), в целях заключения с управляющей организацией договора управления многоквартирным домом в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, правомерность утверждения условий этого договора и его заключения
Поймите главное , чтоб УК выставлять какие-либо свои условия по Договору , Вы должны в ЖК РФ ( особенно в части ст.44-48 и ст.161-162) плавать , как рыба.
Иначе , всё равно будет , как решит УК.
Хотя и знания не всегда помогают , власти и суды покрывают всё это дерьмо , творящееся в сфере ЖКХ .
Но бороться за свои права , всё равно, считаю - надо.
[Ответ]
romashamoy 15:13 27.02.2013
Вот поэтому и нужна помощь специалиста,т.к. никто не плавает как рыба в ЖК РФ.
Суть такая,что бы внести изменения в договор,который нам навязывает УК в лице нового директора. что бы мы,как заказчики ,были уверены что нас не обманывает УК. вести за их деятельностью тотальный контроль.
panda12, спасибо за такие развернутые ответы и дельные советы.
Сообщение от romashamoy:
Суть такая,что бы внести изменения в договор,который нам навязывает УК в лице нового директора. что бы мы,как заказчики ,были уверены что нас не обманывает УК. вести за их деятельностью тотальный контроль.
Вы действительно ? полагаете , что Вам кто-то что-то позволит контролировать в УК?
И что именно Договор поможет Вам в этом контроле.
Чтобы что-то доказать УК , надо с ней в суды садиться.
Вы за свой счёт собираетесь судиться?
И не факт , что суд примет Вашу сторону.
У всех УК , среди учредителей депутаты областной Думы.
Суды выиграть - нереально!!!
Ещё год назад , я наивно полагала , что все законы на моей стороне и я "сверну горы" в сфере ЖКХ в нашем городе.
Одна милая женщина написала мне в личку , что она не в коем случае меня не отговаривает от борьбы . И поделилась своим опытом , пояснив , что она по жизни " танк , который давит всё на своём пути" , но к сожалению стену ЖКХ в нашем городе ей продавить не удалось.
Я по улыбалась про себя и подумала " Вы даже себе не представляете , какой я - танк".
Сейчас , через год , я должна признать , что я- не танк. Я не продавили стену "ЖКХ".
[Ответ]
Natalia a 18:19 27.02.2013
sshsecurity, А истцом кого? panda12, Да, одна секция дома сдана, даже Колеухом подписан акт. Но тепла нет - его не включают без договора с УК. УК нет, застройщик не хочет управлять домом.
[Ответ]
panda12 18:34 27.02.2013
Сообщение от romashamoy:
Вот поэтому и нужна помощь специалиста,т.к. никто не плавает как рыба в ЖК РФ.
Не все юристы - специалисты способны адекватно трактовать , понимать все законы и ПП , которые наколбасили наши законотворцы.
Именно юристов в сфере ЖКХ , у нас в городе , единицы.
Я могу Вам дать телефон и адрес одного из таких.
Но Вы поймите , он не будет Вас бесплатно часами консультировать ...
У Вас должна быть своя база знаний.
И если Вы попросите юриста составить Договор , то вы именно его получите .
А дальше что?
Принесёте его в УК , а УК Вас пошлёт с этим договором , куда подальше.
Дальше?
Предположим поведёте Общее собрание собственников, на котором утвердите условия Вашего Договора. Напишите Протокол ОСС.
Принесёте его в УК , а УК возьмёт Вас и опять пошлёт.
Дальше?
Вам придется обратиться в суд , чтоб обязать УК выполнять Решения ОСС.
И тут всё закрутиться , завертится , варианты могут быть различными.
Я слаба в юриспруденции.
Но знаю точно , что они ( юристы от УК ) завалят Вас в суде.
[Ответ]
panda12 18:54 27.02.2013
Сообщение от Natalia a:
panda12, Да, одна секция дома сдана, даже Колеухом подписан акт. Но тепла нет - его не включают без договора с УК. УК нет, застройщик не хочет управлять домом.
Потому что это - БАРДАЧИНА в городе творится под покравительством местной власти.
Дома по секции вводятся...
дом должен полностью вводится в эксплуатацию...
А УК не берут , потому что не хотят за счёт УК , недоделки строителей устранять.
Вам надо в Прокуратуру писать жалобу, с просьбой привлечь ответственных лиц к сдаче дома в недостроем состоянии , изложите все недоделки вашей секции и отсутствие тепла , воды . Может в суде пригодится.
Направьте в администрацию города заявление с просьбой провести Открытый конкурс по выбору УК для управления Вашей сданной секцией , в соответствии с п. 13 ст. 161 ЖК РФ.
Если они вам откажут подавайте на администрацию в суд.
Я Вам бесплатно дам заявления в суд.
[Ответ]
dobrjak30 19:19 27.02.2013
romashamoy, блин составлял такой когда ещё учился, работал над ним месяц точно, каждый пункт обдумывал, за подачу некачественной воды, за перерывы в подаче воды, за некачественное отопление, за отключения лифта, .... за всё штрафы и пени! ))) жаль похерил где то черновик))) сами попробуйте набросать условия, так чтоб они были реальные и выполнпимые...
если у вас будет черновик с внятным понимание того что вы хотите, то услуги юриста обойдутся дешевле...
[Ответ]
panda12 19:49 27.02.2013
Сообщение от romashamoy:
romashamoy, знаете с чего бы я начала на Вашем месте?
Я бы написала заявление в мэрию , с просьбой провести Открытый конкурс для выбора УК в вашем доме , в соответствии с п.4 ст. 161 ЖК РФ,так как собственниками вашего дома , в течении года, не было реализовано право по выбору способа управления.
Администрация будет обязана в УК сделать запрос , про ОСС .
Если ОСС по выбору способа управления состоялось, УК пришлёт администрации свой фальшивый протокол , и администрация , в своём ответе , откажет Вам в проведении Открытого конкурса по выбору УК , на основании Решения ОСС и приложит этот фальшивый протокол.
Фальшивый протокол - это ,именно, то , что нам надо .
Этот фальшивый Протокол прикладываете к жалобе в Жилищную Инспекцию , которую Вы просите в суде оспорить Решения ОСС .
Образец жалобы , я вам бесплатно выложу.
Далее, Вы должны будете получить ответ из ЖИ , такой , как у меня ( см. выше).
Направляем опять, в администрацию, заявление с просьбой провести открытый конкурс.
По результатам, которого Плата за жильё будет рассчитана Управлением регулирования тарифа , а не Васей Пупкиным.
Если администрация не проводит Открытый конкурс, пишем на неё в прокуратуру ( они оштрафуют их).
если Вы осознаете , всё что я написала,
если Вы не хотите терять эту УК , а Вас не устраивает в основном тариф,
Вам надо грамотно и чётко изложить УК , всё , что её ожидает в ближайшем будущем, если они Вам не пойдут на встречу.(Для начала, востребуйте в администрации Протоколы ОСС.)
Возможно, только тогда, они повернуться к Вам лицом ( и учтут Ваши условия в Договоре и ваш тариф).
[Ответ]
panda12, Вот спасибо!!! правда,огромное спасибо!
думаю,что на нашем собрании,которое состоится 3 числа,и на котором будет также этот директор, мы сможем разгогваривать на равных.
а то я уже очень сильно огорчилась от предыдущих ваших постов.что все бесполезно...я вот не танк совсем.
dobrjak30, спасибо,как раз этим и занимаемся ,хоть перечень составить бы.
[Ответ]
panda12 15:57 03.03.2013
romashamoy, собрание состоялось?
как проходило?
интересно , всё...
[Ответ]
romashamoy 21:13 03.03.2013
panda12, Да,состоялось.Пришел новый директор,начал амбициозно нам преподносить свои планы по благоустройству двора.Про повышение тарифа "первой строчки"начал говорить ,мол предыдущий тариф был незаконен ,мол надо так и все тут!!! Поставил удивленно большие глаза о том что можно было бы расчетный счет дома завести. Короче говоря разговор был ни о чем. Собрали совет дома(3 чел) выдал на ознокомление этот договор. после того как директор ушел, все кто остался договорились о своем уже собрании чуть позже как отработаем этот договор с юристами. договорились не подписывать договор пока. В принците соседи инициативные,никто не молчал, это вселяет надежду.
[Ответ]
romashamoy 14:13 14.03.2013
просьба модераторам перенести тему в раздел ЖКХ.
[Ответ]