Мой муж принес с улицы кошку, на вид 8-9 мес. Как только мы её спустили с рук, киса спряталась за шкаф, вышла оттуда ночью, когда мы все легли спать. Сходила в лоток, покушала.
И так уже больше недели. Весь день от нас прячется, а ночью исправно ходит по своим делам в лоток, кушает, гуляет по квартире, немного шкодничает. Причем даже если днем нас нету дома, все равно не выходит из укрытия, ну судя по нетронутым вкусняшкам.
Вот даже не знаю что и делать, похоже кошку такая жизнь устраивает и дружить с нами она не собирается...
Может кто посоветует как нам быть, возможно ли что кошка всетаки станет домашней?
Рук она не боится, когда сидела за шкафом, позволяла себя гладить, мурлыкала и даже так играючи потягивалась. А сейчас киса спряталась в труднодоступном месте, я даже её не вижу теперь.
Может кто сталкивался с подобным поведением?
Zelenoglazaya 10:58 14.01.2013
Все кошки по разному адаптируются к новым условиям. Кому то надо пару часов, кому то пару недель. Если кошка дает вам себя гладить, не орет и не пытается защищаться, значит она не дикая, а просто пугливая и осторожная. Дикие кошки ведут себя совсем иначе, уж поверьте
Наберитесь терпения,придумайте для нее домик в комнате, покажите, что там безопасно, путь лучше в домике сидит, чем за шкафом. (домик пока лучше поставить не далеко от шкафа, и если она будет в нем сидеть, то постепенно его перемещать в другой угол комнаты) Почаще с ней просто разговаривайте, когда вы в комнате, пробуйте привлекать внимание разными игрушками, старайтесь в комнате не слушать музыку и не делать что то ее пугающее.
Так же могу вам посоветовать давать ей вет препарат фоспасим, если не получится ей в рот, то можно его в воду, он хорошо снимает фобии, страхи, помогает ускорять социализацию. Так же, если позволяют деньги, можно купить (я точно знаю, что в зооэксперте у цирка он есть) препарат Feliway, это феромоны для кошек (фумигатор вставляется в розетку и они распыляются по комнате), что то вроде гормонов радости и счастья )) Стоит около 1600, но штука очень хорошая. Еще советую вам кошь стерилизовать, после стерилизации тоже довольно сильно меняется поведение в лучшую сторону.
Если будут вопросы, пишите тут или в личку, у меня огромный опыт и знания по социализации и зоопсихологии кошек, чем смогу, помогу. И спасибо вам ,что подарили ей дом. Немного терпения, любви и она вам поверит, видимо доставалось кошке от людей
openair 11:09 14.01.2013
заведите ей кота
Zelenoglazaya 11:29 14.01.2013
openair, котят потом вам можно приносить? адресок напишите )
openair 11:30 14.01.2013
у меня аллергия, мне нельзя
Zelenoglazaya 12:02 14.01.2013
ну а что делать, придется потерпеть
Zelenoglazaya 12:43 14.01.2013
openair, флуд прекращаем
Fsolll 22:58 15.01.2013
ярмилла, Кошечке нужно постоянное общения с Вами, если Вы редко появляетесь в доме, из-за работы,тогда будет труднее с ней общаться и приучить её к новой семье и дому.
Zelenoglazaya, правильно написала, что необходим домик, пускай он будет недорогим из поролона, но это лучшее что можно сейчас ей предложить, в домик можете положить какие то игрушки, повесить тоже необходимо... прямо закрепить на крыше домика, чтобы игрушка висела перед мордочкой и заинтересовала кису.
Так же можно поставить через недельку домик рядом с собой,там где вы отдыхаете и спите, чтобы она почувствовала, что от вас не исходит угроза и таким образом она станет привыкать к вам.
Почаще берите её на ручки,просто ходите с ней гладьте и общайтесь, животные быстро привыкают к голосу хозяина и потом отзываются.
Вот как то так... Думаю добрые и теплые ручки помогут Вам приучить кису к себе.
Удачи Вам и Вашему новому питомцу!!!
ярмилла 15:47 16.01.2013
Всем спасибо за советы. Фоспасим тоже сегодня купила-попробуем.