Предприятие старое. Было бы интересно узнать его историю. Такую тему вроде бы не нашла. [Ответ]
SERG16 13:33 04.01.2013
Ул. Пеше-Стрелецкая, 74
Из интернета:
Сообщение от :
История производственно-коммерческой фирмы “Игрушки”, Воронеж
Наше предприятие имеет славную трудовую историю, она началась в 1927 году. Именно в этом году в г. Воронеже была образована артель, которая начала выпуск изделий из стекла способом ручной выдувки. Первой продукцией артели были стеклянные ампулы для вакцинации животных, стеклянные пеналы для зарядки огнетушителей, различная лабораторная посуда (пробирки, колбы, стаканчики, пипетки и т.д.). Организатором и душой этого производства был бывший хозяин одного из стекольных заводов Подмосковного Клина, который впоследствии был репрессирован. Артель имела много заказов, была богатым предприятием. Просуществовала она до начала Великой Отечественной войны 1941 года и называлась “Универтруд”.
В сороковые годы в артели работали стеклодувом Воротягина Анна Тихоновна и Воротягин Андрей Тихонович, который впоследствии стал мастером, а затем в 1941 году руководителем предприятия.
После освобождения города от фашистских захватчиков артель возобновила свою работу в качестве многоотраслевого предприятия.
Здесь, кроме производства изделий из стекла, стеклянных елочных украшений находит развитие производство изделий кожгалантерии (ремешков для часов, кошельков, сумочек), пуговиц из ракушечника и пластмассы. Артель расширяет свое производство (количество стеклодувов доходит до 300 человек), но еще более активно развивается производство изделий из пластмасс.
С целью специализации и дальнейшего развития производства пластмасс было намечено освоить выпуск громкоговорителей “Воронеж” и электроустановочных изделий.
Руководством Совнархоза принято решение о выделении производства стеклянных елочных украшений в отдельное предприятие – “Воронежская артель 4-ая пятилетка”.
В 1960 году “Артель 4-ая пятилетка” по решению Воронежского Облисполкома была реорганизована в предприятие местной промышленности – фабрику “Игрушки”. Главное производство фабрики – цех по выпуску стеклянных елочных украшений размещался в помещении церкви на переулке Фабричном.
С целью дальнейшего увеличения производства в 1980-1981 годах были построены современные промышленные корпуса и здания, в которых специализируются на выпуске стеклянных елочных украшений, игрушек из пластизоля, швейных изделий. В 1982 году введен в эксплуатацию новый цех по производству игрушек из ПВХ, в котором установлено прогрессивное технологическое оборудование итальянских, немецких и отечественных производителей.
С началом экономических реформ в стране фабрика из государственного предприятия преобразована в АОЗТ Производственно-коммерческую фирму “Игрушки”. 97% акций которой принадлежит трудовому коллективу фирмы.
А я помню как на фото трубочки и посередине шар со звездой. Одевались сверху на ветку. Да пожалуй все елочные украшения делались в Воронеже, что тогда продавали в городе. Сколько их у нас было и все от времени разбилось. Только прекрасный Дед Мороз, мой ровесник еще цел.
[Ответ]
calikusu 11:33 05.01.2013
SERG16, спасибо, очень интересно и познавательно! А я думала, стеклянные игрушки у них - побочное прозводство... Оказывается, было изначальным...
Кстати, я в этом году и удивилась, что в фирменном магазине у них продавались стеклянные игрушки - не знала, что они их производят... Много так было, вручную расписанные. А когда перед самым НГ была, уже было совсем мало. Продавец сказала другим покупателям, что последние. Только вот не поняла: последние в этом году или вообще сворачивают производство...
[Ответ]
Murawey 22:25 10.01.2013
Сообщение от SERG16:
предприятие имеет славную трудовую историю, она началась в 1927 году
Наверное все-таки не в 1927, а в конце апреля 1932 (как на сайте архива написано). Да и в справочнике 1932 года ( сдан в набор 10 июня) "Универтруд" еще не упоминается, хотя по другим артелям все описано.
Сообщение от elena71:
Глянуть бы на те игрушки из стекла. Изготовленных именно в воронежской артели.
Да как же это определить? У елочных игрушек с атрибуцией сложно. По одной форме десятилетиями изготавливались. К тому же оккупация...Может есть только в журналах "Игрушка" ("Советская игрушка") за их недолгое существование в 1930-х. С пятидесятыми годами будет проще.
Вот немного информации про ассортимент 1936 года:
Сообщение от :
...Стеклодувы артели "Универтруд" (Воронеж) также изготавливают интересные украшения: разноцветные шары, птиц, зверьков, рыбок, бусы и т. д. До конца года артель выпустит на 130 тысяч рублей елочных украшений.
Для сравнения: цена воронежской игрушки в 1936 году 4-5 рублей, а "двухметровая ель с доставкой на дом стоит около 3 (прим. или 8 - неразборчиво) руб., северные ели - от 6 до 10 руб".
[Ответ]
HILARI 22:32 10.01.2013
У меня бабушка если не ошибаюсь проработала там с 46 по 93# год. Изначально цех был в Тихвино Ануфревской церкви.
Дома есть много оригинальных елочных игрушек
[Ответ]
Murawey 22:42 10.01.2013
Сообщение от HILARI:
Дома есть много оригинальных елочных игрушек
Круто! Вы не могли бы их сфотографировать?
[Ответ]
тихий ужас!! не зря все гонялись за немецкими
[Ответ]
HILARI 00:10 12.01.2013
лягушки не было никогда
все остально да, особенно мил мне домик, у нас с кошаком
и все остальное было. грибок имеется,
просто многие побились.
Да дед мороз такой на ощупь был прикольный.
Сейчас у меня под елкой резиновый дед мороз и снегурка, там был цех по производству резиновых игрушек, их совсем не осталось так они имеют свойство темнеть.
[Ответ]
O Dэ 00:26 12.01.2013
Сообщение от HILARI:
Сейчас у меня под елкой резиновый дед мороз и снегурка
Murawey, Какая же красота. Это и есть воспоминание о тех еще детских елках.
А я попробую своего "деда" сфотографировать и посмотреть надо осталась ли бумажки снизу. Дед то мой ровесник, как всегда говорили мои родители. Сколько помню и его помню.
А я помню у нас даже игрушки с фосфором были. Елка в темноте вся светилась.
[Ответ]
Murawey 11:41 12.01.2013
Сообщение от Locall:
Дед то мой ровесник, как всегда говорили мои родители. Сколько помню и его помню.
Какая роскошь! Конечно, выкладывайте фото. Очень интересно!
[Ответ]
Мышка123 15:09 26.12.2013
Мда... Почитала о фабрике... Какая же красота была... И тем печальнее то, что сейчас на фабрике происходит... Фабрику намеренно разоряет руководство. Деньги, выделяемые на развитие (кажется, от Администрации области выделяются суммы), просто разворовываются, хотя руководство бодро рапортует о сделанном... Руководству области самое время на фабрике провести внезапную проверку и увидеть воочию, КАК и КУДА тратятся на самом деле деньги, как лихо нарушается законодательство о труде на фабрике. Была б я инспектором по труду, я б себе ТАКУЮ премию заработала за проверку кадрового делопроизводства на фабрике!
[Ответ]
Афанасий 18:39 29.12.2013
А в Северном на Мордасовой нет ли сейчас мастерской по изготовлению игрушек?
[Ответ]
Афанасий 18:52 29.12.2013
Извиняюсь, погуглил))
Там фабрика музыкальных инструментов.
[Ответ]
Sokol 19:30 29.12.2013
А у нас вот такой дедушка, но почему-то адрес на этикетке другой
Изображения
Предшествиница фабрики "Игрушка" артель "Универтруд" находилась на Левом берегу . Место расположения артели рядом с рынком " Придача " . На этой территории в данное время строиться корпус рынка " Придача" 2 очередь. До этого находился вещевой рынок " "Придача". Старожилы показали это место . 60 годы на этом месте много было стеклобоя от колб и стеклянных игрушек . Моя тетушка работала в это артели . После перевода на новое место на территорию Тихвино-Ануфриевской церкви была недовольна , что приходиться добираться на работу на правый берег. В 1932 году Сталинский район ( Левобережный) был организован и присоединён к городу Воронеж, может по этому артель " Универтруд" не упоминается в справочнике
[Ответ]
Э.Д.С.69 19:29 12.01.2014
Артель ,,Универтруд,, находилась также на Краснознамённой 62. В 1956 или 57 году наш класс школы №13 водили туда на экскурсию. Запомнились стеклодувы производившие ёлочные игрушки. Там же из пластмассы штамповали чёрные коробочки для велоаптечек размером примерно 10 на 6 см. На крышке надпись ,, Велоаптечка,,. Хорошо помню, на матрицу клали чёрную таблетку и прессом выдавливали деталь.
[Ответ]
В этих уверен на 99%, подозреваю еще некоторых в воронежском происхождении, но...
Надеюсь HILARI просветит)).
http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...6&d=1357936709 Эти игрушки - как будто с нашей домашней елки того времени. Все до одной! Да и пожалуй у всех знакомых - тоже были именно такие и им подобные. Вероятно все они и выпускались в Воронеже. А по поводу того, что "...все гонялись за немецкими..." - в 60-х годах вряд ли рядовой покупатель мог купить немецкие игрушки. Такие (немецкие) я видела только один раз у наших соседей, которые раньше "служили" в Германии
[Ответ]
Татьяна Танюша 21:50 15.03.2015
Сообщение от ---Danger---:
Предшествиница фабрики "Игрушка" артель "Универтруд" находилась на Левом берегу . Место расположения артели рядом с рынком " Придача " . На этой территории в данное время строиться корпус рынка " Придача" 2 очередь. До этого находился вещевой рынок " "Придача". Старожилы показали это место . 60 годы на этом месте много было стеклобоя от колб и стеклянных игрушек . Моя тетушка работала в это артели . После перевода на новое место на территорию Тихвино-Ануфриевской церкви была недовольна , что приходиться добираться на работу на правый берег. В 1932 году Сталинский район ( Левобережный) был организован и присоединён к городу Воронеж, может по этому артель " Универтруд" не упоминается в справочнике
Полностью с Вами согласна - цех находился на углу, на пересечении Ленинградской и Димитрова со стороны рынка в одноэтажном здании с большим двором.
[Ответ]
O Dэ 15:12 10.04.2019
Универтруд - из стекла, из жести. образцы чешские
Культпром - из ваты, папье-маше
Экспорт - из глины Изображения
Сообщение от calikusu:
А я думала, стеклянные игрушки у них - побочное прозводство... Оказывается, было изначальным...
не с начала -
С 1927 до 1935 года в Советском Союзе Новый год был запрещен, как праздник религиозной направленности, несущий угрозу советской идеологии.
Развитие производства елочных украшений было временно приостановлено.[Ответ]