Маленькая революция среди web-браузеров. Ну, что тут ещё сказать... Создатели одного из лучших браузеров в мире, походу, решили удивить нас ещё раз. Умудрились склепать браузер Opera на JAVA (читай, для мобильных телефонов). Бета версия, если не ошибаюсь, появилась в августе 2005, а официальный релиз вышел 25-го января 2006 г.
Наверное, уже догадались к чему я клоню... Да, да. Теперь в интернете можно сидеть, непосредственно, в мобильном телефоне. И, не в каком-то захудалом WAP, а в полноценном настоящем интернете. Самое интересное - что, всё отлично работает. Причём, выглядит, один в один (с картинками, баннерами, ссылками и т.д.). Для этого нужно всего лишь GPRS и поддержка Java-приложения в мобильнике. Теперь, самое приятное. Приготовьтесь! На форумах и прочих сайтах можно авторизовываться, т.е. писать сообщения прямо с трубы (конечно, о T9 можно пальцы сломать, но факт).
Об удобстве. Интерфейс простенький, но зато полноэкранный. Реально читать даже на дисплее 128x128 (есть сжатие/оптимизация сайтов). Не говоря уж, о больших размерах экрана... Настроек минимум, но главные - присутствуют. Например, закладки или отключение изображений. Также, имеется поддержка "горячих клавиш". Скролл только вертикальный, сайт никуда влево-вправо не уползает. Из системы навигации есть перемещение по пунктам /эквивалент TAB/ и поэкранный /эквивалент Page UP|DOWN/. Единственный минус - всё действие происходит на одной странице (нельзя открыть кучу окошек). Хотя, ждём обновлений... =)
О трафике. "Жрёт" браузер, примерно, столько-же, как и обычный. Килобайт 10-20 за страничку. Но... Если отключить изображения, в опциях, то трафф уменьшается реально раза в два-три. Что приветствуется. Т.к., на маленьком дисплейчике, особо, картинки не рассмотришь...
О скорости. Всё зависит от оператора сотовой связи. Имею ввиду, GPRS. Лично я юзаю МТС. Вроде, нормально...
Насчёт Download.
Сейчас появилось уже много модов/версий для разных мобильников. В принципе, особо друг от друга не отличаются, но всё же лучше, если сами найдёте себе по вкусу... мне понравился мод Mini Motorola. Есть ещё, например, моды, где можно переворачивать экран (90/180 градусов). Так что ищите через поисковики. Благо, их уже достаточно стало в инете...
Для тех же, у кого нет возможности залить с компа прогу, вот WAP'овская ссылка:
http://mini.opera.com
Размер программы зависит от версии. Ну, вряд ли, больше 150 kb. Я себе слил - 97Kb.
Вместо PS:
Рекомендую использовать GPRS от MTC. Который за 1 Mb - 8 центов днём и 4 ночью. Относительная халява. Особенно приятно, если в пробку попадёшь на дороге - сидеть и читать анекдоты на острие.ру. Или по форумам/сайтам гонять... Также: для смартфонов есть более навороченная штука "MiniOpera Full что-то там..". Но, я с ней не сталкивался и не видел. Ещё, вкусность MiniOpera, очень оценят любители онлайновых игр типа всяких "ganjawars.ru" и в том же духе. Соответственно, можно будет, в любой момент на сайт залезть и поиграть...
Короче, аська для мобил есть, а теперь можно и интернет в кармане таскать...
Ах, да! Чуть не забыл... Мегалол напоследок!!! Через этот мобильный интернет можно не только отвечать в форумах, но и отправлять смс'ки с сайтов опсосов.
А теперь, посчитайте, сколько можно отправить смс'ок, при сумме 8 центов за 1 Mb, если обновить страничку "отправить SMS" - 5 или 10 Kb в среднем? Угу. Анлим.
[Ответ]