Сообщение от :
Госдума приняла поправки, согласно которым попадают под запрет устройства, закрепленные на лобовом стекле (навигаторы, видеорегистраторы). В законе говорится, что за «дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя» будет полагаться штраф в 500 руб. вместе с конфискацией такого устройства.
«3.2. Управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения», — следует из текста новой редакции статьи 12.5 ч. 3.2 КоАП РФ. Она начнет действовать со следующего года.
Водители и представители общественных организаций негодуют: перечень предметов, попадающих под запрет, в поправке не перечислен. Это значит, что все видеорегистраторы и навигаторы, которые крепятся на лобовом стекле, могут оказаться вне закона. Что касается видеорегистраторов на патрульных машинах полиции, то они также могут быть конфискованы, пишет «Новая газета».
«Более 1 млн машин ездит с ними», — говорит активист движения «Синие Ведерки» Петр Шкуматов о видеорегистраторах. «К концу 2013 года уже каждая 20 машина будет им оборудована, более 2 млн регистраторов. Очень приятно осознавать, что водителей, которые боятся защищать таким образом свои законные права всё меньше, ведь фактически видеорегистратор стал тем самым противовесом негласному правилу судов „нет оснований не доверять сотрудникам полиции“, — отметил активист. „Видеорегистраторы стали своеобразным бельмом на их глазу и таким образом они пытаются как-то решить для себя эту проблему“, — считает он. „Я свой видеорегистратор конфисковывать точно не позволю“, — заявил Шкуматов.
«Наверняка лоббистская, потому что она на руку нашей ГИБДД, которая часто терпит поражения в судах, благодаря видеозаписям водителей», — высказался о поправке автомобильный юрист Юрий Гейко. «Я, например, выйду из положения просто: буду крепить видеорегистратор и навигатор (я ими пользуюсь только в дальних поездках) на панели приборов», — подчеркнул он.
Сообщение от SERG16:
Госдума объявила видеорегистраторы вне закона
Сообщение от SERG16:
Если видеорегистратор будет прикреплет к зеркалу заднего вида - это будет считаться нарушением?
Сообщение от SERG16:
«3.2. Управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения»,
Сообщение от :
Запрет видеорегистраторов: отбой тревоги
Сегодня многие российские СМИ опубликовали новость о том, что Государственная Дума приняла законопроект, который фактически запрещает установку на лобовое стекло видеорегистраторов. Однако наши коллеги, мягко говоря, немного поспешили.
На самом деле подобный законопроект действительно существует. Однако направлен он не на запрет регистраторов, а на ограничение использования всевозможных шторок и занавесок на боковые стекла, которые часто используются вместо тонировки. По предварительным данным, подобный законопроект будет рассматриваться лишь весной следующего года, причем в текст документа внесут множество изменений (это будет сделано как раз для того, чтобы не было проблем с толкованием документа).
«Запрещать видеорегистраторы никто не будет, это же очевидно. Новый законопроект касается исключительно имитаций тонировки, которую сейчас иногда используют некоторые водители», - пояснили нам в Госдуме.
Сообщение от Serginio:
Это поправки сделали для съемного тонера , ща попозже 100 пудов поменяют текст. Как всегда в России сначала пишем ***ню муйню, называем это законом, а потом правим свой же бред.
Сообщение от Radon:
Уже выяснили, что регистраторы никто запрещать не собирался. Во всяком случае, пока.
Мое мнение - тему надо закрывать.
Сообщение от HIM:
Почти в тему.
http://slovosti.ru/#/?part=news&id=3621
Сообщение от ARIES.vrn:
Тоже новая утка.
Сообщение от :
Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации
(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_27.html
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Сообщение от :
Запрет на оборот спецсредств для прослушивания и других видов скрытного получения информации полностью соответствует основному закону государства
Такое решение сегодня вынес Конституционный суд России.
Заниматься прослушкой, скрытой съемкой, каким-либо другим способом незаметно получать личную информацию граждан действительно имеют право только сотрудники правоохранительных органов и спецслужб. Причем делать это можно исключительно в рамках оперативно-розыскных мероприятий или же разведдеятельности. Все остальные пути использования и распространения такой спецтехники незаконны и подпадают под действие 138 статьи уголовного кодекса, признал Конституционный суд России. В этот список попадают также те спецсредства, которые закамуфлированы под обычные предметы. Позицию суда объяснил его председатель Валерий Зорькин.
Статью об обороте спецсредств для скрытного получения информации обжаловали пять человек. Двое из них уже осуждены по 138 статье УК, остальные находятся в статусе обвиняемых. Заявители настаивали на том, что нормы этой статьи на практике трактуются произвольно. И в результате, любой прибор для получения, передачи и записи информации, по их мнению, можно назвать спецсредством. В ответ Конституционный суд уточнил единственно верное истолкование закона. Под него подпадает только та техника, которая специально создана, чтобы незаметно получать личную информацию и чтобы нарушать право человека на частную жизнь. Для производства, покупки или продажи такой техники по действующему законодательству необходимо получить лицензию от ФСБ.
Обвиняемым в нарушении 138 статьи Уголовного кодекса грозит заключение на срок до трех лет.
"Эхо Москвы"
Сообщение от :
Как стало известно 36on.ru Воронеж, двое жителей Воронежа могут оказаться на скамье подсудимых за покупку дешевых китайских брелков с вмонтированными видеокамерами – оказывается, использование подобных устройств запрещено законодательством России.
По сообщению регионального Следственного комитета, сейчас в Советском суде города Воронежа находятся уголовные дела против двух молодых людей, чья вина состоит в том, что они приобрели китайские брелки с вмонтированными видеозаписывающими устройствами. Использование подобных устройств в нашей стране является уголовно наказуемым деянием по статье о незаконном обороте технических средств, используемых для негласного получения информации. Подобная статья предусматривает тюремное заключение сроком до четырех лет.