меня мучают смутные сомнения по поводу честности подхода Наймодателя в этом документе. Может кто-нибудь проанализировать этот документ. (орфография, пунктуация и все остальное сохранены авторские). И не подскажет ли кто, где можно найти типовой договор найма действовавший в 70-х годах?
Насколько законно заставлять подписывать этот документ?
ДОГОВОР
СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
город Воронеж "__" ________200_г
МУ "Рай ДЭЗ ЖКХ" *** района г.*** именуемое в дальнейшем Наймодатель, в лице директора ***, действующего на основании Устава, с одной стороны и гражданин(а) __________________________________________________ _____________________________________________ именуемый в дальнейшем Наниматель, с другой стороны, на основании ордера на жилое помещение №____ серия_______ от _______ года выданного на основании ______________________________________________ заключили настоящий договор (далее - Договор) о следующем.
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
В соответствии с настоящим Договором Наймодатель обязуется предоставить Нанимателю и членам его семьи за плату в свободное владение и пользование пригодное для постоянного проживания изолированное жилое помещение государственного и муниципального жилищного фонда и обеспечить за плату коммунальных и иных услуг, а Наниматель обязуется использовать это жилое помещение по назначению и своевременно вносить плату за пользование им.
2. ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
2.1. Объектом найма является изолированное жилое помещение (далее - жилое помещение), состоящее из _______комнат(ы) в ________________квартире общей площадью ___________кв.м., в том числе жилой ______кв.м, по адресу г.Воронеж, улица_____________________________ дом №_____ корпус №_______ квартира №__________
2.2. Характеристика и техническое состояние предоставляемого жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования указаны в Паспорте жилого помещения, который является неотъемлемой частью Договора (приложение 2).
3. ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ И ИНЫЕ УСЛУГИ И ПЛАТА ЗА НИХ
3.1. В соответствии с Договором Нанимателю обеспечивается предоставление жилищно-коммунальных и иных услуг.
В состав платы за пользование жилым помещением, вносимой нанимателем включается:
- плата за содержание и ремонт инженерного оборудования, мест общего пользования (плата за жилье),
- плата за наем жилого помещения,
- плата за капитальный ремонт месть общего пользования,
- плата за коммунальные услуги (отопление, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, канализацию, газ, вывоз бытовых отходов, лифт, электроэнергию)
- плата за иные услуги (радио, коллективная антенна и другие услуги)
3.2. Режим предоставления коммунальных услуг и нормативные объемы их потребления установлены в соответствии с правовыми актами Российской федерации, постановлениями исполнительного комитета администрации город, постановлениями муниципального Совета г.Воронежа.
3.3. Системы снабжения коммунальными услугами должны быть в постоянной готовности к обслуживанию Нанимателя, за исключением времени перерывов: для ремонтных и профилактических работ (устанавливаются производителем услуг по согласованию с Нанимателем в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, правилами технической эксплуатации).
3.4. Регулярное отопление осуществляется при установившейся среднесуточной температуре наружного воздуха +8 С и ниже в течении 5-ти суток. Завершается регулярное отопление при установлении среднесуточных температур наружного воздуха +8 и выше в течение 5-ти суток.
3.5. Расчетные параметры температуры воздуха в помещениях: -жилая комната +18 С; -кухня +15 С; -вестибюль, общий коридор +16 С
3.6. Плата за жилищно-коммунальные и другие услуги осуществляется в соответствии с постановлениями исполнительного комитета администрации г.Воронежа и муниципального Совета.
3.7. Плата за пользование жилым помещением начисляется с момента передачи Нанимателю жилого помещения.
3.8. Размер платы за пользование жилым помещением определяется в порядке установленном действующим законодательством, с учетом площади занимаемого жилого помещения и жилого дома, численности семьи Нанимателя, нормативов и качества предоставления коммунальных услуг, объема их потребления (при наличии приборов учета), при отсутствии приборов учета размер платежа за коммунальные услуги определяется по нормам потребления жилищно-коммунальных услуг для жителей города Воронежа, согласно постановлений администрации города.
3.9. В случае выселения Нанимателя и членов его семьи в иное жилое помещение на период капитального ремонта, наниматель вносит плату за пользование предоставленным на период ремонта жилым помещением.
3.10. Плата за пользование жилым помещением вносится нанимателем ежемесячно не позднее 10 числа следующего за прожитым месяцем.
3.11. Оплата за отопление производится посезонно после выхода постановления исполнительного комитета администрации города определяющего начало и завершение отопительного сезона.
3.12. Условия снижения платы за несвоевременное некачественное представление жилищно-коммунальных услуг отражены в постановлении Исполкома администрации города № 96 от 14.02.96 г. "О снижении оплаты при несвоевременном и некачественном предоставлении жилищно-коммунальных услуг гражданам".
4.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ НАЙМОДАТЕЛЯ
4.1. Наймодателя обязуется:
4.1.1. В десятидневный срок после заключения Договора передать Нанимателю указанное в пункте №2 Договора жилое помещение в надлежащем состоянии по Акту приема-передачи жилого помещения, являющемуся неотъемлемой частью Договора. Акт приема-передачи заполняется в домах новостройках и в домах после проведения капитального ремонта.
4.1.2. Не препятствовать свободному доступу нанимателя в жилое помещение после передачи чему жилого помещения.
4.1.3. обеспечить предоставление коммунальных и иных услуг в соответствии с правилами, установленными нормативными актами Российской Федерации.
4.1.4. Обеспечить обслуживание санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в жилом помещении, а также бесперебойную работу инжененрн6ого оборудования.
4.1.5. Обеспечить ремонт мест общего пользования и конструктивных элементов жилого дома.
4.1.6. Обеспечить в квартире Нанимателя во время проведения капитального ремонта: замену вследствие физического износа основных конструкций дома, дверей, оконных перелетов, полов, а также ремонт санитарно-технического и иного оборудования, вызванные нормальным износом.
4.1.7. Обеспечить за свой счет текущий ремонт жилых помещений Нанимателя в случаях, когда такой ремонт связан с устранением неисправностей отдельных конструктивных элементов жилого дома или оборудования в нем.
4.1.8. Обеспечить в установленный сроки устранение неисправности санитарно-технического и иного оборудования в квартире Нанимателя по получении от него заявления, а в случае аварии - немедленно.
4.1.9. Обеспечить уборку мест общего пользования жилого дома, а также придомовой территории.
4.1.10. Предоставлять за плату Нанимателю и проживающим совместно с ним членам его семьи, на время проведения капитального ремонта жилого дома(когда ремонт не может быть произведен без выселения Нанимателя) другое жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям не расторгая при этом настоящего Договора. Переселение Нанимателя и членов его семьи из занимаемого ими жилого помещения на другую жилплощадь и обратно (по окончании ремонта) производится Наймодателем за его счет.
4.1.11. Осуществлять контроль за правильностью пользования энергетическими и иными ресурсами.
4.1.12. Обеспечивать своевременную подготовку жилого дома, санитарно-технического и иного инженерного оборудования, находящегося в нем , к эксплуатации в зимних условиях.
4.1.13. уведомлять Нанимателя о предстоящем капитальном ремонте дома либо занимаемых нанимателем жилых помещений - за шесть месяцев, о ремонте мест общего пользования жилого дома - за неделю, об отключении, испытании или ином изменении режима работы инженерных сетей жилого дома - за двое суток.
4.1.14. Включить в установленном прядке по заявлению Нанимателя, подписанному всеми постоянно проживающими с ним совершеннолетними членами его семьи, лиц, указанных в пункте 5.2.1, настоящего Договора в "Список постоянно проживающих совместно с нанимателем членов его семьи" .
4.1.15. Исключить в установленном порядке из "Списка постоянно проживающих совместно с Нанимателем членов его семьи" включенное в него лицо по его заявлению.
4.1.16. Уведомлять Нанимателя о нормативно-правовых актах Российской Федерации, влекущих изменение порядка и условий исполнения Сторонами Договора, путем публикации сообщений об этом в средствах массовой информации, либо иным образом.
4.1.17. Нести иные обязанности, предусмотренные Договором, а также действующими законодательными и иными правовыми актами, содержащими условия социального найма жилых помещений.
4.2. Наймодатель вправе:
4.2.1. В установленном порядке, с предварительным уведомлением Нанимателя производить осмотры жилого дома и жилых помещений, а также санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в них, с целью проверки их состояния и соблюдения Нанимателем условий их использования.
4.2.2. Осуществлять контроль за потреблением энергетических и иных ресурсов и коммунальных услуг путем проведения осмотров состояния инженерного оборудования и приборов учета у Нанимателя.
4.2.3. Исключительно с согласия Нанимателя осуществлять переоборудование жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, если такое переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым помещением.
4.2.4. Запретить проживание временных жильцов в жилом помещении при условии невыполнения требований законодательства о норме жилой площади на одного человека.
4.2.5. осуществлять другие права, предусмотренные действующим законодательством.
[Ответ]
5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ НАНИМАТЕЛЯ И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ
5.1. Наниматель обязан
5.1.1. Принять жилое помещение в строк не превышающий 10 дней с момента получения уведомления от Наймодателя о регистрации Договора
5.1.2. Вносить ежемесячную плату за пользование жилым помещением, наем, капитальный ремонт мест общего пользования, коммунальные и другие услуги в порядке, размере и сроки, предусмотренные постановлениями местных органов исполнительной и законодательной власти.
5.1.3. Соблюдать Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории, в том числе:
*использовать жилое помещение в соответствии с его назначением;
*бережно относиться к жилому помещению, санитарно-техническому и иному оборудованию, обеспечивать их сохранность. При обнаружении неисправностей в квартире немедленно принимать возможные меры к их устранению и, в необходимых случаях, сообщать о них Наймодателю или в соответствующую аварийную службу;
* бережно относиться к жилому дому, объектам благоустройства и зеленым насаждениям;
* содержать чистоту и порядок в подьездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках и в других местах общего пользования; выносить мусор, пищевые и бытовые отходы в специально отведенные для этого места;
* не допускать сбрасывания в санитарный узел мусора и отходов, засоряющих канализацию, не сливать жидкие пищевые отходы в мусоропровод;
* соблюдать правила пожарной безопасности при пользовании электрическими, газовыми и другими приборами, при топке печей и кухонных очагов; не допускать установки самодельных предохранительных электрических устройств, загромождения коридоров, проходов, лестничных клеток, запасных выходов, выполнять другие требования пожарной безопасности;
* экономно расходовать воду, газ, электрическую и тепловую энергию;
* производить за свой счет не реже одного раза в пять лет текущий ремонт занимаемого жилого помещения и мест общего пользования в квартире;
* обеспечить устранение за свой счет повреждений жилого помещения, а также ремонт либо замену поврежденного санитарно-технического или иного оборудования, если указанные повреждения произошли по вине Нанимателя либо других лиц, совместно с ним проживающих;
* не производить переустройство, реконструкцию, перепланировку жилого и подсобных помещений, переоборудование балконов и лоджий, переустановку либо установку дополнительного санитарно-технического и иного оборудования без предварительного полученного письменного разрешения Наймодателя;
* Не устанавливать на крыше дома без разрешения жилищно-эксплуатационной организации индивидуальные антенны;
* не хранить в жилых помещениях и местах общего пользования веществ и предметы, загрязняющих воздух.
5.1.4. Не совершать действий, нарушающих порядок пользования коммунальными услугами.
5.1.5. Соблюдать требования техники безопасности при пользовании коммунальными услугами.
5.1.6. Обеспечить доступ в занимаемое жилое помещение представителям Наймодателя, включая работников организаций, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт жилого дома и находящегося в нем санитарно-технического оборудования, приборов учета и контроля, выполнения необходимых ремонтных работ по ликвидации аварии либо неисправности оборудования.
В случае отсутствия в жилом помещении вместе со всеми совместно проживающими с ним членами его семьи и иными лицами более одного месяца Наниматель обязан уведомить об этом Наймодателя.
5.1.7. Переселиться с совместно проживающими с нм членами семьи на время проведения капитального ремонта жилого дома, в котором он проживает (когда ремонт не может быть произведен без выселения Нанимателя), в другое предоставляемое Наймодателем жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям.
5.1.8. При расторжении Договора освободить и сдать Наймодателю жилое и подсобное помещения, санитарно-техническое и иное оборудование по акту приема-передачи в надлежащем состоянии. Не выполненные нанимателем работы по текущему ремонту, который является его обязанностью, а также по устранению имеющихся неисправностей фиксируются в акте приема-передачи жилого помещения. В этом случае стоимость указанного ремонта и расходы по устранению повреждений возмещаются Нанимателем в 10-дневный срок с момента подписания акта приема-передачи жилого помещения. Акт приема-передачи жилого помещения составляется и подписывается Наймодателем и Нанимателем.
5.1.9. Включить лиц, указанных в пункте 5.2.1. Договора, при их вселении в "Список постоянно проживающих совместно с нанимателем членов его семьи" (Приложение №3) путем подачи письменного заявления об этом Наймодателю.
5.1.10. Ознакомить всех совместно проживающих с ним совершеннолетних членов своей семьи с условиями Договора.
5.1.11. Исполнять иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством.
5.2. Наниматель имеет право:
5.2.1. В установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение в качестве постоянно проживающих с Нанимателем своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех постоянно проживающих с ним совершеннолетних членов своей семьи. На вселение к родителям из детей, не достигших совершеннолетия, согласия остальных членов семьи не требуется.
5.2.2. С письменного согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи, включая временно отсутствующих, произвести в установленном порядке обмен занимаемого жилого помещения.
5.2.3. Сдавать в поднаем с согласия Наймодателя занимаемое жилое помещение или часть его в случаях и в порядке, установленных действующим законодательством.
5.2.4. Разрешить в порядке , предусмотренном ст.680 ГК РФ, по взаимному согласию проживающими с ним совершеннолетними членами его семьи и с предварительным уведомлением Наймодателя временное, на срок не более шести месяцев, проживание в находящемся в их пользовании жилом помещении другим гражданам (временным жильцам) без взимания платы за пользование помещением.
5.2.5. На получение жилищно-коммунальных и иных услуг предусмотренных Договором, установленного качества, безопасных для его жизни и здоровья, не причиняющих вреда его имуществу.
5.2.6. На устранение Наймодателем выявленных недостатков жилищно-коммунальных услуг.
5.2.7. На получение компенсаций (субсидий) на оплату жилищно-коммунальных услуг.
5.2.8. На получение льгот по оплате жилищно-коммунальных и иных услуг для льготных категорий граждан, определенных действующим законодательством.
5.2.9. Требовать от Наймодателя уменьшения платы за жилищно-коммунальные и иные услуги в связи со снижением объема и качества их предоставления.
5.2.10. осуществлять другие права при пользовании жилым помещением, предусмотренные действующим законодательством.
5.2.11. С согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести занимаемое жилое помещение в собственность в установленном порядке.
5.3. Наниматель не вправе:
5.3.1. Переоборудовать внутренние инженерные сети без разрешения Наймодателя.
5.3.2. Устанавливать, подключать без письменного разрешения Наймодателя и использовать Электробытовые приборы и машины мощностью, превышающей возможности внутренних электрических сетей.
5.3.3. Использовать теплоноситель в системах отопления не по прямому назначению (производить слив воды из системы и приборов отопления).
5.3.4. Допускать выполнения в квартире работ или совершения других действий, приводящих к порче жилых помещений либо нарушающих нормальные условия проживания в других жилых помещениях, в том числе создающих повышенный шум или вибрацию. С 23-00 до 7-00 должна соблюдаться тишина.
5.3.5. Содержать на балконах и лоджиях животных, птиц и пчел.
6. ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА
6.1. Изменения и дополнения вносятся в Договор по соглашению Сторон, а в случаях, предусмотренных законодательством, - с согласия всех совершеннолетних членов семьи Нанимателя.
6.2. Договор подлежит изменению в случае принятия закона, устанавливающие обязательные для сторон иные правила, чем те, которые действовали при заключении Договора.
6.3. Договор расторгается:
6.3.1. По требованию нанимателя и с согласия всех совершеннолетних членов его семьи.
6.3.2. По требованию Наймодателя либо Нанимателя по решению суда в случаях, установленных законом.
6.3.3. Не внесение Нанимателем в течение шести месяцев, если иное не установлено законодательными и правовыми актами платы за пользование жилым помещением служит основание для обращения Наймодателя в суд с иском о расторжении Договора и выселении Нанимателя и всех совместно приживающих с ним членов его семьи с предоставлением иного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, по нормам общежития.
6.3.4. Все изменения Договора оформляются дополнительным соглашением, подписываемым Наймодателем и Нанимателем и членами его семьи, в соответствии с условиями Договора, если иное не предусмотрено действующим законодательством.
7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
7.1. Убытки понесенные Сторонами в связи с неисполнение либо ненадлежащим исполнение своих обязательств по Договору, возмещаются виновной Стороной в установленном порядке, а в случае, когда виновной стороной является Наймодатель, - с учетом требований закона РФ "О защите прав потребителей". Ликвидацию последствий аварий, происшедших по вине Нанимателя, или совместно проживающих с ним членов его семьи, обеспечивает Наймодатель за счет средств Нанимателя либо с согласия Наймодателя сам Наниматель.
7.2. Наниматель несет ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности".
8. ПРОЧИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
8.1. Договор подлежит обязательной регистрации Наймодателем. Дополнительные соглашения к Договору подлежат обязательной регистрации Наймодателем в случаях изменения состава лиц, указанных в "Списке постоянно проживающих совместно с Нанимателем членов его семьи", замены Наймодателя или Нанимателя, изменения состава жилого помещения, изменения собственника жилого помещения.
8.2. Споры, которые могут возникнуть между сторонами по Договору, разрешаются в соответствии с действующим законодательством.
8.3. По вопросам, не урегулированным Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством.
8.4. Договор вступает в силу с момента его регистрации в жилищно-эксплуатационной организации
8.5. Договор составлен в двух экземплярах, первый - находится у Наймодателя, второй - у Нанимателя.
ПРИЛОЖЕНИЯ
К типовому договору социального найма жилого помещения
1. Перечень работ по ремонту жилых и подсобных помещений выполняемых Нанимателем.
2. Паспорт жилого помещения.
3. Список постоянно проживающих с Нанимателем членов его семьи.
4. Акт приемки-передачи жилого помещения.
ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА СТОРОН
Приложение №1
ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ
ПО РЕМОНТУ ЖИЛЫХ И ПОДСОБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ,
ВЫПОЛНЯЕМЫХ НАНИМАТЕЛЕМ
1. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
1.1. Побелка, окраска потолков и стен, лоджий, этажерок балконов. С внутренней стороны, подоконников, дверных полотен, полов, радиаторов, водопровода, канализации.
1.2. Оклейка стер и потолков обоями.
1.3. Ремонт отдельными местами штукатурки стен, потолков, перегородок.
1.4. Ремонт покрытий полов (дощатых, паркетных, из линолеума и плитки).
1.5. Замена и ремонт оконных и дверных приборов, вставка стекол.
1.6. Окраска внешний стен из материала, приобретенного за счет Наймодателя (для проживающих в одноквартирных домах индивидуальной жилой застройки).
1.7. Замена кранов, радиаторов, смесителей, санитарно-технического оборудования (унитазов, ванн, раковин, умывальников, газовых и электрических плит, водогрейных колонок и др.)
1.8. Ремонт внутриквартирной электропроводки, смена выключателей, патронов, светильников, люстр.
2. ДОПУСКАЕМЫЕ С СОГЛАСИЯ НАЙМОДАТЕЛЯ РАБОТЫ
2.1. Замена конструкций и покрытий полов (дощатых, паркетных).
2.2. Замена оконных, дверных и печных приборов.
2.3. Замена электрических и газовых плит.
2.4. Замена ванн, унитазов, раковин, умывальников.
2.5. Смена электропроводки от ввода в помещение, смена электроприборов и т.д.
[Ответ]
Mr. Sniff 09:30 31.01.2006