Большой Воронежский Форум
» Медицина в Воронеже>Нарушение прав пациента
vm.advokat 22:09 09.12.2012
Существует проблема неосведомленности населения, в области нарушения прав пациента со стороны учреждений здравоохранения, как в сфере бесплатной медицины так и в платном оказаний услуг частными организациями.

Назначение неправильного лечения, неполнота исследований и диагностики.
Все это влечет нарушения прав пациента и нанесение вреда здоровью!

Если у вас есть вопросы в данной сфере буду рад вам помочь.
Погода в доме 22:57 09.12.2012

Сообщение от vm.advokat:
Если у вас есть вопросы в данной сфере буду рад вам помочь.

А как помочь - от души? Или платно?
бНОПНЯ 23:38 09.12.2012
vm.advokat, Спасибо за предложение. Пользуясь, случаем, спрошу совет профессионала.
Я по профессии вынуждена проходить ежегодные проф. осмотры, порядок проведения которых, мягко говоря, неприятен. Как правило, несколько врачей в одной комнате проводят осмотр нескольких пациентов, в том числе разных полов. Терапевт, слушая легкие , мне предлагала просто отвернуться в сторону, в присутствии мужчин работающих со мной в одном отделе. На вопросы врачей я пробовала говорить, что не хочу отвечать в присутствии коллег, не помогает абсолютно, в лучшем случае предлагают ответить на ушко, и я просто глупо себя чувствую, тем более шептаться с курящим врачом мало удовольствия, либо повышают голос и лекция на тему «всех устраивает, не фиг выпендриваться». При снятии ЭКГ попробовала возразить, что хотела бы провести это мероприятия без присутствия коллег, что то про права пыталась приплести. Медсестра отказала, ответ таков , что по результатам записи врач будет разговаривать наедине, если есть отклонения, а само снятие ЭКГ такого не предусматривает. Никаких ширм в кабинете нет, правда женщины заходят вместе с женщинами, но как то не очень приятно , что на работе будут обсуждать, у кого, сколько стоит нижнее белье. Все обследования описывать не буду, самостоятельные попытки объяснить, что мне публичные осмотры не приятны, вызывают только конфликты с медиками, хотела спросить, как это грамотно сделать в пределах именно описанного учреждения?
В этом году столкнулась еще с одной фигней, опять же на проф. осмотре, что- то под названием «программа здоровья». Вроде это дополнительные исследования и в проф. осмотр не входят, но фактически понять, это можно уже только дома с интернетом. А в поликлинике – это, мягко говоря , навязанная услуга. Платить мне не пришлось , но не очень приятно, когда вынуждают проходить какие то исследования без собственного желания, в рабочее время правда, но работу то потом приходиться выполнять во вне рабочее. Да и смысла не вижу два раза подряд мерить давление и узнать, что я не курю. Как можно узнать программу обследований, которую я обязана пройти, что бы не нарваться на дополнительные услуги? Именно в кабинете я прямым текстом спросила медиков, обязательно ли это, и почему раньше не было, сказали, что программа меняется и без этих данных проф. осмотр комиссия может не подписать.
Ну и последний вопрос, извините за длинный текст, накопилось, я же ежегодно прохожу
В этом году не работало оборудование для снятия флюрограммы, хотя в обязательную программу это видимо входит. Документов не видела, но по косвенным признакам, заключения уже передали по месту работы без этого. Обязана ли я ехать второй рас и делать снимок в такой ситуации? То что, «вызовут, когда заработает»- это слова самих медиков, со стороны организации, в которой работаю, никаких приказов и направлений нет. Был график, сроки которого уже давно прошли. Чья теперь проблема неисправная техника? Предполагаю, что звонки из поликлиники можно просто игнорировать пока не будет приказа по организации? Это предположение верно?
Допустим, права пациента действительно нарушаются, что я могу в такой ситуации сделать? Отказаться от прохождения проф. осмотра, меня отстранят от работы, и через суд требовать компенсацию за вынужденный простой? Пройти платно в другой поликлинике, и потом у кого то требовать возврат суммы , у кого?
Блин, вот это текст, сама от себя не ожидала
. Сорри
rivz74 08:35 10.12.2012

Сообщение от Погода в доме:
А как помочь - от души

юрист и душа? смешно, шутка года
Погода в доме 09:12 10.12.2012

Сообщение от rivz74:
юрист и душа? смешно, шутка года

А чё, вот сейчас прям как даст бНОПНЯ грамотную консультацию, как обязать администрацию поликлиники каждому специалисту по отдельному помещению предоставить! Да вот в этой теме и даст, и заявления составит. Вот посмотрим тогда, какими юристы душевными бывают, не каким-то рвачам-врачам чета!

Сообщение от vm.advokat:
Назначение неправильного лечения, неполнота исследований и диагностики.
Все это влечет нарушения прав пациента и нанесение вреда здоровью!

Правда, где-то я уже подобное читала... А! Дык у Кораллового Mobelя же! Он тоже сильно за народное здоровье переживает в своей теме (правда, за конкретикой всё больше на сеновал в личку зовёт)!
бНОПНЯ 10:04 10.12.2012

Сообщение от Погода в доме:
А чё, вот сейчас прям как даст бНОПНЯ грамотную консультацию

Если ответит, спасибо скажу, заявления составлять и работать бесплатно, думаю, юрист не обязан, тем более не имея ни одного документа, предположу, что это и не возможно. Я даже не написала номер поликлиники, так что претензию даже не кому отправлять. А просто ответить, что ситуация решается, и если решается то как, или наоборот, нарушения прав не содержит можно. (хотя и это не обязанность)
Возможно профессионал меня поправит, насколько мне известно, судебные издержки , если до этого дойдет, оплачивает проигравшая сторона., так что , на мой взгляд вопрос профессионализма в юридической области стоит острее, чем цена на услуги. Если юрист дает объективную оценку ситуации и работает профессионально, какие могут быть претензии к тому, что это не бесплатно?
Погода в доме 10:36 10.12.2012
бНОПНЯ, уважаемая, да какой базар, как говорится: никто не обязан работать бесплатно! Разве что медики, согласно общественному мнению
Только вот видите, какое дело: распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях, которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний, называется, по законодательству РФ, рекламой или коммерческой информацией.
А это дело на этом форуме - штука платная, насколько мне известно. Поэтому и интересно, в какой форме данный товарищ собирается помощь оказывать? В чём его, конкретно взятого, от других представителей данной профессии отличие?
бНОПНЯ 10:49 10.12.2012
Погода в доме, понятно, я на форуме зарегистрировалась не очень давно и случайно, так что всех модераторов не знаю.
Погода в доме 11:01 10.12.2012

Сообщение от бНОПНЯ:
понятно, я на форуме зарегистрировалась не очень давно и случайно, так что всех модераторов не знаю.

Ой, да что вы! Какой я модератор (избави, Господи!
)
Это я, как наш топикстартер, за справедливость болею просто!
vm.advokat 11:50 10.12.2012
Здравствуйте, организация проф.осмотра лежит на самой организации и самым эффективным способом будет обратиться к ее руководителю со своими предложениями.
- В случай общения с врачами и медперсоналом если понимаете что нарушаются ваши права, скажите "что будете вынуждены обратиться с жалобой в роспотребнадзор" именно он является органом осуществляющим контроль за соблюдением законодательства в сфере охраны здоровья.
Проф. осмотр считается оконечным с момента составления заключения. Если понадобиться то организация сама должна составить график для прохождения дополнительно проф. осмотра, т.к. организация проведения осмотра лежит полностью на предприятии.
бНОПНЯ 12:42 10.12.2012
vm.advokat, спасибо
rivz74 13:13 10.12.2012

Сообщение от vm.advokat:
что будете вынуждены обратиться с жалобой в роспотребнадзор" именно он является органом осуществляющим контроль за соблюдением законодательства в сфере охраны здоровья.

очень "грамотно", в сферу деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) не входила и не входит функция контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны здоровья, хотя после отнесения моказания медицинской помощи к "бытовым" услугам м.и б. входить (тут где то обсуждалось со ссылками)
см.
http://36.rospotrebnadzor.ru/key-areas
это прерогатива Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)

курим статьи 212, 213, 214 ТК РФ

и напоследок, что называется из практики, анализ anamnesis morbi et vitae как правило показывает, что очень большое количество серьезной патологии выявляется именно в период проведения таких вот массовых профосмотров


Сообщение от бНОПНЯ:
Отказаться от прохождения проф. осмотра, меня отстранят от работы, и через суд требовать компенсацию за вынужденный простой?

также вас разочарую, вам никто, ничего не должен, опять же курим ст. 76 ТК РФ
бНОПНЯ 13:41 10.12.2012

Сообщение от rivz74:
также вас разочарую, вам никто, ничего не должен, опять же курим ст. 76 ТК РФ

rivz74, думаю суд слишком сложный вопрос, что бы обсуждать теоретически, и без документов, да и коллег по работе подставлять нет смысла, работать же с ними.
Но вот насчет никто ничего не должен не уверена, все таки организовать проф. осмотр за счет средств организации работодатель, наверное, все таки должен. И предполагается, что проведен он должен быть с соблюдением прав сотрудников. Вы считаете, что в ситуации проф. осмотра пациент вынужден терпеть любые условия?
rivz74 13:56 10.12.2012
в плане того,
аботодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе. В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр (обследование) не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.
если Вы сами отказались от медосмотра - вина Ваша, Вас отстранят и з/п платить не будут.

Сообщение от бНОПНЯ:
rivz74, думаю суд слишком сложный вопрос, что бы обсуждать теоретически,

я в отличии от малограмотных горе-юристов с судами непосредственно работаю, так что все, что касается ТК, ПД, ВТ для меня не теория, а суровая жизненная правда
бНОПНЯ 14:18 10.12.2012
rivz74, Если я просто тупо не пошла в поликлинику, имея направление, при наличии договора с мед.уч. , то конечно это моя вина. Ситуации могут быть разные. Например, неисправная техника, и поликлиника технически не может провести обследование. Насчет существенных нарушений прав пациента при осмотре, в случае, когда мед. уч отказывается устранить нарушения, думаю вопрос индивидуальный, но совет обратиться в таком случае к руководителю мне нравится. Тем более за проф. осмотры организация перечисляет деньги, и вправе рассчитывать на качество услуг.
rivz74 14:34 10.12.2012

Сообщение от бНОПНЯ:
когда мед. уч отказывается устранить нарушения

чаще всего осмотр проходит на территории работодателя, т.е в какие помещения/условия докторов привезли, в таких и будет проходить осмотр, Вас не устраивают условия? отказывайтесь, далее см. выше
бНОПНЯ 15:02 10.12.2012
rivz74, в моем случае он всегда проходил на территории поликлиники. Вам виднее как это бывает чаще, но все таки флюру и ЭКГ маловероятно что делают на территории работодателя, хотя опять же - это только исключительно мое мнение . ИМХО
rivz74 15:03 10.12.2012

Сообщение от бНОПНЯ:
но все таки флюру и ЭКГ маловероятно

ФЛГ вряд ли, а вот ЭКГ запросто, переносные аппараты никто не отменял
бНОПНЯ 15:08 10.12.2012
rivz74, Спасибо Вам за внимание к теме, думаю порядок проведения и обеспечение техникой- это все таки не моя головная боль. Я прохожу осмотр на территории поликлиники, переносные там аппараты или стационарные мне безразлично.
Вверх