Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Правомерны ли действия работодателя?!
AndreMB 09:38 05.12.2012
Здравствуйте.

Сложилась ситуация: после жесткого совещания самый главный организации (а там так ) высказался, что численность сотрудников некоего отдела можно уменьшить... Выбрали человека для увольнения (выбрал ген. директор компании). Почему перст указал на него - не суть, но у него с ген. директором были "недопонимания" в виде отказа сотрудника нарушать условия Договоров, по котором работает организация с контрагентами. Но это все лирика...
В общем, предложили уволиться по собственному желанию. Желания у сотрудника не возникло. Он предложил уволиться по сокращению или по соглашению сторон - 3 средних заработка+компенсация за неиспользованный отпуск. Про сокращение речи не идет, к соглашению не пришли))). Поэтому работодатель уменьшил заработок сотрудника, а именно лишил части заработка. Из чего складывается заработок - оклад, причитающиеся выплаты за выслугу и т. п. + 100% премия! В Договоре о премировании, конечно, прописано - выплата премии на усмотрение ген. директора. НО! При трудоустройстве было озвучено, что эта часть обязательна к выплате (хотя и не доказуемо). Эту премию платили всегда! Всем. А сейчас в виду желания уволить сотрудника данная часть заработка не выплачивается только ему! Актов о депремировании не было, каких-либо зафиксированных актами нарушений со стороны сотрудника не выявлено.

Вопрос - правомерны ли действия работодателя в сложившейся ситуации?
[Ответ]
Vitasic 10:26 05.12.2012
AndreMB, читайте трудовой договор и положение о премировании. Если соберетесь в суд, запаситесь оригиналами этих документов с синими печатями и подписями [Ответ]
openair 10:37 05.12.2012
какой то тупой директор (им даже хлеб не нарежешь) ....на его бы месте я бы не так поступил... подловил бы сотрудника пару раз на опозданиях, не в срок сделанной работе, если бы он отпросился на словах у меня, я бы включил дурака (и применил бы к нему отсутствие на рабочем месте более 2-ух часов), короче сократил бы по статье.
А на месте сотрудника, ничего к сожалению не сделать, что было раньше, то было раньше ничего не изменить. Тем более вы сами говорите, что премия это такой как бэ негласный бонус, НА УСМОТРЕНИЕ ДИРЕКТОРА, тут бесполезно брыжжеть слюной, я бы искал новую работу. Тупое сравнение приведу: организм заболел раком, вы же сами понимаете, опухоль вырезают, это уже не обратимо и не поддается рассасыванию. [Ответ]
romanscheg 11:11 05.12.2012
Читайте положение о премировании и трудовой договор, но на месте работодателя оперативного простора для маневра на порядок больше( [Ответ]
Talion56 11:26 05.12.2012

Сообщение от openair:
какой то тупой директор (им даже хлеб не нарежешь) ....на его бы месте я бы не так поступил... подловил бы сотрудника пару раз на опозданиях, не в срок сделанной работе, если бы он отпросился на словах у меня, я бы включил дурака (и применил бы к нему отсутствие на рабочем месте более 2-ух часов), короче сократил бы по статье.
А на месте сотрудника, ничего к сожалению не сделать, что было раньше, то было раньше ничего не изменить. Тем более вы сами говорите, что премия это такой как бэ негласный бонус, НА УСМОТРЕНИЕ ДИРЕКТОРА, тут бесполезно брыжжеть слюной, я бы искал новую работу. Тупое сравнение приведу: организм заболел раком, вы же сами понимаете, опухоль вырезают, это уже не обратимо и не поддается рассасыванию.

Не все так просто. В подобной ситуации работник становится очень осторожным, поэтому его трудно подловить на опозданиях и иных нарушениях, он будет их тщательно избегать. По поводу отсутствия на рабочем месте, то тут не 2 часа, а более 4-х часов подряд. Попрорбуйте посчитайте. Допустим рабочий день с 9 часов, а с 13 до 14 обед. Вот и получается. что он отсутствовал ровно 4 часа с 9 до 13, а не более четырех часов. Затем с 13 часов он отсутствовал до 14 часов вполне законно, а потом опять с 14 до 18 он отсутствовал ровно 4 часа, а надо более 4 часов. Максимум на выговор тянет, но никак не увольнение. К тому же в суде вероятно выяснится, что внутренний трудовой распорядок вы ему под роспись не довели, не взяли объяснение и т.п. и т.д. В результате и выговор суд отменит. [Ответ]
Talion56 11:30 05.12.2012

Сообщение от AndreMB:
Здравствуйте.

Сложилась ситуация: после жесткого совещания самый главный организации (а там так ) высказался, что численность сотрудников некоего отдела можно уменьшить... Выбрали человека для увольнения (выбрал ген. директор компании). Почему перст указал на него - не суть, но у него с ген. директором были "недопонимания" в виде отказа сотрудника нарушать условия Договоров, по котором работает организация с контрагентами. Но это все лирика...
В общем, предложили уволиться по собственному желанию. Желания у сотрудника не возникло. Он предложил уволиться по сокращению или по соглашению сторон - 3 средних заработка+компенсация за неиспользованный отпуск. Про сокращение речи не идет, к соглашению не пришли))). Поэтому работодатель уменьшил заработок сотрудника, а именно лишил части заработка. Из чего складывается заработок - оклад, причитающиеся выплаты за выслугу и т. п. + 100% премия! В Договоре о премировании, конечно, прописано - выплата премии на усмотрение ген. директора. НО! При трудоустройстве было озвучено, что эта часть обязательна к выплате (хотя и не доказуемо). Эту премию платили всегда! Всем. А сейчас в виду желания уволить сотрудника данная часть заработка не выплачивается только ему! Актов о депремировании не было, каких-либо зафиксированных актами нарушений со стороны сотрудника не выявлено.

Вопрос - правомерны ли действия работодателя в сложившейся ситуации?

А вы не заморачивайтесь изучением положения о премировани, просто накатайте жалобы в государственную трудовую инспекцию и прокуратуру. Те придут или сами запросят все документы у работодателя и сами все изучат, проверят законность. Результаты вам сообщат. [Ответ]
AndreMB 12:32 05.12.2012

Сообщение от Talion56:
А вы не заморачивайтесь изучением положения о премировани, просто накатайте жалобы в государственную трудовую инспекцию и прокуратуру. Те придут или сами запросят все документы у работодателя и сами все изучат, проверят законность. Результаты вам сообщат.

Понял, спасибо. Это проще всего)). Интересует, имеются ли нарушения в действиях организации по невыплате премии (части заработка)? [Ответ]
Vitasic 13:16 05.12.2012

Сообщение от AndreMB:
Интересует, имеются ли нарушения в действиях организации по невыплате премии (части заработка)?

Если организация выплачивает Вам з/п в размере не менее установленного минимума и действия организации соответствуют условиям трудового договора и положения о премировании, то нарушений не имеется [Ответ]
openair 13:47 05.12.2012
AndreMB, директор уже вас одарил черной меткой и зачем включать какие то средства двойной бдительности, так и крыша может поехать. В конце концов если будите белым и пушистым, то он тупо сделает вам простой на рабочем месте.... и будете получать еще меньше, но будите сидеть на работе [Ответ]
AndreMB 15:00 05.12.2012

Сообщение от openair:
AndreMB, директор уже вас одарил черной меткой и зачем включать какие то средства двойной бдительности, так и крыша может поехать. В конце концов если будите белым и пушистым, то он тупо сделает вам простой на рабочем месте.... и будете получать еще меньше, но будите сидеть на работе

Уверен, что смысл в написанном есть, но я его не улавливаю... Или я не донес всю мысль - значит это мое упущение. Продолжать работать в этой организации смысла нет, поэтому будет увольнение. Я спрашивал про законность действий по невыплате части заработка! [Ответ]
Artem_ru 19:48 05.12.2012

Сообщение от AndreMB:
Понял, спасибо. Это проще всего)). Интересует, имеются ли нарушения в действиях организации по невыплате премии (части заработка)?

Нарушение есть: называется дискриминация. Всем платят - ему нет. Даже если в положении о премировании написано - по усмотрению руководства, все равно работодатель должен обосновать - почему вдруг перестал платить только одному работнику. Не обоснует - есть шанс признать это дискриминацией. Но в суде это проходит не всегда легко, так как судебная система у нас проржавела и в основном эффективно штампует только типовые решения. [Ответ]
Talion56 06:40 06.12.2012
Премия - это часть зарплаты. работодателю в суде придется доказывать, что были веские причины лишения премии, представлять, напрмер, объяснительные записки. Если он не докажет, то скорее всего суд вынесет решение выплатить все, что не доплатили. А вам придется доказать. что до определнного момента вы эту сумму получали, а потом резко перестали получать. [Ответ]
romanscheg 07:05 06.12.2012
Премя часть зарплаты, если в положении прописано, что она ежемесячная, то есть носит постоянный систематический характер. Во всех остальных случаях работника не лешают премии, а просто не начисляют ее.
На стороне работодателя я бы сказал, что ну да платил ему постоянно работал он зараза хорошо, а потом мне перестало нравится как он работает и я перестал платить. Приказы на депремирование не было, так извините их не должно быть премия то не ежемесячная. А вот тем что я приказы о премировании не издавал, но платил деньги работнику официально через бухгалтерию, я права работника ни как не нарушил деньги то он получил.
Дискриминация ... ну ну, равная оплата за равный труд это вроде как по ТК, но работник и получает равную оплату согласно трудового договора и точнее согласно своего оклада по штатному расписанию. Премия -это выплата стимулирующего характера.Захотел я простимулирвоать Иванову и простимулировал пару раз, теперь Петрову стимулирую, так как надо ее потенциал раскрыть так сказать))) [Ответ]
vikvak 14:53 06.12.2012
Разговор получается и будет получаться "в общем", поскольку мы из имеющейся информации ничего не знаем об условиях премирования.

Распространенная ошибка - употребление термина "лишение премии", использование этой меры в виде наказания за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. Трудовой Кодекс дает исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий, в котором нет "лишение премии".
Другое дело, когда в условиях премирования четко прописано за что дается премия и в каком размере, а также случаи, в которых размер премии может быть снижен или она не начисляется вообще.
В данной ситуации это важно, поскольку может быть как в пользу работника, так и против него. Против, если это четко регламентировано и работодатель действует в рамках нормативного документа.
Поскольку, судя по тексту, генеральный директор снизосходит до рядового сотрудника, предположу, что организация эта не большая и высока вероятность того, что положение о премировании либо отсутствует совсем, либо тщательно не продумано.
Рекомендовал бы работнику сначала попросить ознакомить его с документом, согласно которому ранее начислялась премия (что это было - приказ, что-то другое?). Затем с документом, согласно которому теперь премия не начислена. Если там есть термин "лишить премии", смело жаловаться в трудовую инспекцию на применение незаконной меры дисциплинарного взыскания. Если вообще никакого документа нет, то то же самое, только жалуясь не на лишение премии, а на то, что по неизвестной причине снизили заработную плату. [Ответ]
Artem_ru 14:54 06.12.2012

Сообщение от romanscheg:
Дискриминация ... ну ну, равная оплата за равный труд это вроде как по ТК, но работник и получает равную оплату согласно трудового договора и точнее согласно своего оклада по штатному расписанию. Премия -это выплата стимулирующего характера.Захотел я простимулирвоать Иванову и простимулировал пару раз, теперь Петрову стимулирую, так как надо ее потенциал раскрыть так сказать)))

Да, но ... игра слов должна подтверждаться фактами. [Ответ]
Talion56 05:27 07.12.2012
Является ли премия частью зарплаты?
Обратимся к сухим строчкам Закона:
В соответствии со ст. 29 Трудового Кодекса РФ заработной платой (оплатой труда работника), является вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, ст. 10 Трудового Кодекса РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Постановлением Пленума ВС РФ от 31 октября 1995 г. N 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» также указывается, что судам при осуществлении правосудия надлежит исходить из того, что общепризнанные принципы и нормы международного права, закрепленные в международных пактах, конвенциях и иных документах (в частности, во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах), и международные договоры Российской Федерации являются в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации составной частью ее правовой системы.
Исходя из положений Конвенции Международной Организации Труда от 01.07.49 № 95 «Об охране заработной платы», термин «заработная плата» означает, независимо от названия и метода исчисления, всякое вознаграждение или всякий заработок, исчисляемые в деньгах и устанавливаемые соглашением или национальным законодательством, которые в силу письменного или устного договора о найме предприниматель уплачивает трудящемуся за труд, который либо выполнен, либо должен быть выполнен, или за услуги, которые либо оказаны, либо должны быть оказаны.
Ну, а дальше, надо разбираться, имел ли право работодатель, по своему одностороннему усмотрению, лишить работника части заработной платы? [Ответ]
AndreMB 12:31 07.12.2012
Всем спасибо за советы! Но сейчас сложилась ситуация:
- на встречу не идут, предлагают отработать до конца декабря, за что и оплатят оклад и премию + компенсацию за неиспользованный отпуск
- угрожают "поиметь проблемы" при дальнейшем трудоустройстве (было озвучено ген. директором и кадровичкой)

Как утверждают, с ноября изменилось штатное расписание, согласно которому и платят только оклад

Сообщение от Artem_ru:
работодатель должен обосновать - почему вдруг перестал платить только одному работнику.

Объясняют новым штатным расписанием, сложным материальным положением компании и необязательность выплаты премии

Сообщение от Talion56:
А вам придется доказать. что до определнного момента вы эту сумму получали, а потом резко перестали получать.

Все перечисления производятся на карту

Сообщение от vikvak:
Рекомендовал бы работнику сначала попросить ознакомить его с документом, согласно которому ранее начислялась премия (что это было - приказ, что-то другое?). Затем с документом, согласно которому теперь премия не начислена.

Ссылаются на штатное расписание и Положение об оплате труда и Положение о премировании (якобы на его основании и платится премия), показать не могут, т. к. "некоторые данные не для всех". Говорят, что якобы не только меня лишили премии - но данные не предоставляют, т. к. "это коммерческая тайна". Как утверждает бухгалтерия, ей приносят бумагу, где напротив ФИО указаны цифры в процентах для выплаты окладов и премий, так вот напротив соответствующей указано премия 0%.
Честно говоря, как уже и так видно, не силен я в юриспруденции... Сходив на консультацию к юристу (соответственно, оплатив) так толком ничего и не понял, хотя было озвучено 90% против 10%, что правда на моей стороне, но как все повернется - неизвестно... Уверен, что юрист профессиональный, но мои сомнения таковыми и остались... Как-то так. [Ответ]
romanscheg 13:34 07.12.2012
AndreMB, вы самое главное сами определитесь чего хотите. И не ведитесь на пояснения работодателя, из вами описанных его действий половина просто не правильно, а другая половина бред шизофреника, но улыбнуться заставило (лишении премии коммерческая тайна))) [Ответ]
Серый Ангел 14:47 07.12.2012
AndreMB, я не юрист, но попробую для вас пояснить кое-что и перевести некоторые умные слова на обычный русский.

1. Штатное расписание нельзя просто так взять и поменять. О нем должны были вас предупреждать заранее и выполнить кучу всяких прочих плясок. В противном случае действия начальства незаконны. Положения о премировании и об оплате труда не могут быть коммерческой тайной. Так что эти слова работодатела - лапша на ваши уши.

2. На сложное материальное положение компании суду наплевать. По поводу необязательности премии работодатель скажем так, не совсем прав.

3. На угрозы наплюйте. Это не более чем слова. Хотя если хотите можете сделать диктофонную запись. Она может помочь в суде. Диктофон лучше использовать кассетный, а не цифровой - проблем потом меньше.

4. В слова про премию и компенсацию потом не верьте. Вас уже кинули, не предоставляйте им возможность сделать это еще раз.

5. Работодатель должен обосновать отказ выплаты вам премии. Если у него нет соответствующих бумаг, вроде положения, где описывается за что выплачивается премия, то шансов у него крайне мало. Да и одного положения (особенно по быстрому сляпанного в последний день) кстати недостаточно. Ему еще придется доказывать, что оно действует (применяется к другим сотрудникам).

Выводы:

1. Адвокат вам все верно сказал. Причем процентов 10 он оставил на всякие маловероятные случаи, вроде правильного ведения бумаг работодателем или особого склада характера начальника, при котором тот упирается рогом и готов расставаться с многократно большими суммами, но не выплачитвать работнику копейки.

2. Трудинспекция способна потрепать нервы практически любому работодателю. Так что частенько работодатель предпочитает рассчитаться с вами не доводя дело до куда более значительных потерь.

3. Большинство заявлений вроде угроз "поиметь проблемы", расчитаны на то, что вы испугаетесь и просто не будете бороться. Срабатывает в 90% случаев (если не больше). [Ответ]
AndreMB 14:30 13.12.2012
Всем огромное спасибо!!!

На данный момент уже подписано Соглашение сторон, пусть не то, что я хотел изначально, но хоть не просто "прощайте" (по собственному). НО! Руководство после переговоров выдвинуло просьбу о неразглашении информации по поводу подписанного документа. Видимо боятся, что придется и других увольнять таким же образом, а уволены принудительно по собственному уже несколько человек оказывается! Я вроде согласился.. Но спустя дня 3 узнаю, что кадровичка пустила слух, что я якобы ставлю обманным путем печати организации в липовых справках или документах!!! Таким образом она хотела, чтобы мне никто не давал печать! Но она мне отродясь не нужна была и такими вещами я никогда не занимался!!! Тут любой возмутится, т. к. это явная клевета и информация, порочащая мои честь и достоинство (а уж ими я дорожу!!!)! Ознакомился со статьей 128.1 УК РФ. И теперь имею желание всю информацию, касаемо моего случая увольнения, и как ведут себя эти вот "сотрудники" организации довести до общественности, дабы оградить ее от нападков этих людей, а сотрудников, которые могут пострадать, от возможных последствий.
Так-то вот... [Ответ]
vikvak 10:44 14.12.2012
Просто подписано некое соглашение или с Вами расторгли договор " по соглашению сторон" [Ответ]
AndreMB 11:10 14.12.2012

Сообщение от vikvak:
Просто подписано некое соглашение или с Вами расторгли договор " по соглашению сторон"

Подписано Соглашение о расторжении трудового договора с 29.12.12. [Ответ]
AndreMB 13:12 21.12.2012

Сообщение от AndreMB:
........т. к. это явная клевета и информация, порочащая мои честь и достоинство (а уж ими я дорожу!!!)! Ознакомился со статьей 128.1 УК РФ. И теперь имею желание всю информацию, касаемо моего случая увольнения, и как ведут себя эти вот "сотрудники" организации довести до общественности........

Подскажите, какова практика привлечения по статье 128.1 УК РФ! Издевательства переходят все рамки и оставлять "просто так" это дело не хочется. Уверен, что таких "работодателей" нужно наказывать, дабы в будущем они не портили людям жизнь! [Ответ]
Talion56 13:41 21.12.2012
"узнаю, что кадровичка пустила слух, что я якобы ставлю обманным путем печати организации в липовых справках или документах!!! "

Достаточно кадровичке решительно отпереться от этого и никакого дела не будет. [Ответ]
AndreMB 13:50 21.12.2012

Сообщение от Talion56:
Достаточно кадровичке решительно отпереться от этого и никакого дела не будет.

Свидетельские показания в расчет не берутся? [Ответ]
Вверх