Уважаемые юристы, прошу помощи в связи со сложившейся ситуацией.
Описание ситуации:
Один гос. рег. знак с принадлежащего мне транспортного ср-ва был похищен. По факту хищения неустановленным лицом гос. номера было написано заявление и т.п. в соответствующие органы.
Управление ТС без рег. знаков - ст. 12.2 КоАП - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
В пояснении к ст. 12.2 указано Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 (ред. от 09.02.2012) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", в котором, в частности, прописано, что: "При квалификации действий лица по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ необходимо учитывать, что объективную сторону состава данного административного правонарушения, в частности, образуют действия лица по управлению транспортным средством:
без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них);".
Т.е. отсутствие даже одного номерного знака уже является административным правонарушением и влечет ответственность по ст. 12.2 КоАП. При этом нигде не уточняется, в силу каких обстоятельств отсутствует номерной знак.
Вопрос №1: возможно ли законное управление ТС в сложившейся ситуации без одного гос. рег. знака? Какие документы необходимо иметь при себе в такой ситуации (материалы возбужденного уголовного дела по факту хищения, например)? Или указанные мною документы дают категоричный ответ "НЕТ", и никак по-иному трактовать закон, опираясь на другие документы, нельзя?
Ведь, если обокрали квартиру, жить-то в ней после этого никто не запрещает. Т.е. пользоваться принадлежащей мне собственностью, даже если в отношении этой собственности совершено правонарушение, мне никто не запрещает, по идее.
Вопрос №2: в случае кражи гос. рег. знака транспортного средства его перерегистрация обязательна? Чем это регламентируется? Или можно каким-либо образом восстановить госномер в организации, имеющей право на изготовление дубликатов госномеров?
Talion56 11:27 22.11.2012
Законное управление без одного номерного знака НЕ ВОЗМОЖНО. Независимо от причин его отсутствия. Сравнение с обокраденной квартирой в данном случае неуместно. Вы можете своей машиной пользоваться как собственностью, например спать в ней. Но только вот двигаться самостоятельно она не должна.
alex_gpd 11:31 22.11.2012
Talion56, с одной стороны, да. Но явно про причины его отсутствия нигде не написано. Можно предположить, что при совершении правонарушения в отношении принадлежащего мне ТС - именно правонарушения - есть какие-то особые нормы и правила. Ну и второй вопрос, так сказать, ещё под вопросом.
Подожду ещё мнений.
P.S.:
Talion56, квартира практически в любом случае не должна двигаться самостоятельно. Здесь я больше имел ввиду, сравнивая с квартирой, именно предназначение собственности - т.е. если квартира предназначена для проживания - то жить можно при совершении правонарушения. ТС - предназначено для передвижения владельца с определенной долей комфорта и т.п. Т.е. здесь, получается, будут ущемляться мои права? Одно дело, когда я выпил и сел за руль - да, тут я сам нарушил и т.п., но здесь имеет место факт кражи госномера. Хотя бы с точки зрения логики (не закона) - я прав?
Talion56 14:07 22.11.2012
Ну, давайте фантазировать дальше. Какие-то злоумышленники, преследуя какие-то цели, совершили над вами насилие. Помимо вашей воли он влили вам в рот стакан водки. То есть совершено правонарушение - насилие. Вы не сами пили эту водку, вам её насильно ввели в организм. Вопрос! Вы вправе после этого управлять автомобилем?
Для чего введена норма, запрещающая передвигаться без номера? Для того, чтобы можно было идентифицировать автомобиль и владельца в случае ДТП, если автомобиль скрылся. Какая разница почему отсутствует номер? Стырили, протерял или специально снял? Ехать без номера нельзя и Фсё!
firesanek 19:25 22.11.2012
по опыту и разговору с ментами.
если украли знак, можно двигаться до места регистрации ТС с формулировкой - потерял, еду за новыми знаками, т.к. без ТС получить новые знаки не возможно.
узнавал это, если знаки в мск например свиснут, а надо будет в врн ехать, чтобы знаки получить новые.
варианты специально ездить без знака, не рассматриваю
vikvak 20:47 22.11.2012
А в чем проблема купить новые?
alex_gpd 07:44 23.11.2012
firesanek, самое интересное то, что, согласно Приложению N 2 к Приказу МВД России от 24.11.2008 N 1001:
"Транспортное средство не представляется при получении регистрационных знаков и (или) регистрационного документа, и (или) паспорта транспортного средства взамен утраченных или пришедших в негодность",
и наши мне то же самое ответили на Холмистой.
alex_gpd 08:06 23.11.2012
Сообщение от vikvak:
А в чем проблема купить новые?
Имеется ввиду перерегистрация ТС? Если да - то на это всё же нужно какое-то время, а без машины - очень уж неудобно.
vikvak 20:29 23.11.2012
alex_gpd,
Нет. Покупка новых регистрационных знаков. Те же цифры и буквы, только новые сами таблички.
Я знаю, что такое возможно сделать официально. Знаю примеры, когда при покупке новой машины оставляли старые номера, а сами таблички заказывали новые.
Оговорюсь, что там сдавались обе старые на утилизацию.
Логично предположить, что это возможно сделать и при сдаче одной таблички.
Если интересует, то могу спросить где это делается.
Talion56 06:47 24.11.2012
Сообщение от firesanek:
по опыту и разговору с ментами.
если украли знак, можно двигаться до места регистрации ТС с формулировкой - потерял, еду за новыми знаками, т.к. без ТС получить новые знаки не возможно.
Вот и езжайте НА ЭВАКУАТОРЕ!
salex 10:55 26.11.2012
Сообщение от vikvak:
Нет. Покупка новых регистрационных знаков. Те же цифры и буквы, только новые сами таблички.
Я знаю, что такое возможно сделать официально
Официально-легально такое невозможно.
Сдать старые и получить такие же новые - можно. Получить дубликаты потерянного или украденного - нельзя.
alex_gpd 11:12 26.11.2012
Понятно. Спасибо.
Витя 11:17 26.11.2012
Сообщение от salex:
Официально-легально такое невозможно.
как бы сейчас возможно всё...
По телевизору открыто реклама такой услуги идет, в поисковике вбиваем "дубликаты государственных регистрационных знаков" или типа того, выпадает несколько сайтов по Воронежу с адресами, реквизитами, условиями и ограничениями. К примеру
Сообщение от :
ВНИМАНИЕ!
Утерянные(украденные)государственные регистрационные знаки
НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ,
а транспортное средство подлежит перерегистрации по месту учета автомобиля.
Не говоря про Москву и проч города.
salex 11:31 26.11.2012
Сообщение от Витя:
как бы сейчас возможно всё...
Что бы сделать новые номера, нужно сдать старые. Ржавые, мятые,порванные, но они должны быть. У топикстартера знака в наличии нет. В таком случае, легально сделат дубликат нельзя.
doXtor 12:59 26.11.2012
Сообщение от Talion56:
угу.... на эвакуаторе.... из москвы в воронеж..... круть...
Витя 13:02 26.11.2012
salex, Понятно. Просто в рекламе по телевизору это преподносилось как получение запасного дубликата при наличии двух родных номеров. Вот и подумывал взять на случай, как у топикстартера. Участилось такое в последнее время. Если не пригодится, много места в кладовке не занимают.
Vitasic 13:57 26.11.2012
Сообщение от Витя: salex, Понятно. Просто в рекламе по телевизору это преподносилось как получение запасного дубликата при наличии двух родных номеров. Вот и подумывал взять на случай, как у топикстартера. Участилось такое в последнее время. Если не пригодится, много места в кладовке не занимают.
Как вы себе это представляете? Типа, вот мои два номера, сделайте мне еще пару дубликатов..?
Витя 14:21 26.11.2012
Vitasic, именно так. Но решил не удивляться. Еще совсем недавно местные газеты пестрели объявлениями об обналичивании материнского капитала. Сейчас в прямом и переносном смысле на всех столбах о помощи при лишении водительских прав. Если эти с номерами на телевидение выбрались, значит не особо опасаются.
firesanek 20:29 26.11.2012
Сообщение от Talion56:
оплати, поеду.
дешевле будет ментам по дороге отстегнуть.
ЗЫ: не говорите нереальные вещи.
Бу-бу 16:18 27.11.2012
Как было у знакомого: "потерял"один номер. Сделали на цветном принтере его номер (программа Corel), заламинировали и поехал он в Саратов (сам был оттуда), ну а там уж только перерегистрация.