Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Суд со Связным. Телефон с глюком. Прошу помощи...
patchcord 20:23 21.11.2012
Хочу поделиться проблемой и послушать Ваших дельных советов:

Часть 1. Начало.
29 мая 2012 года мною в связном был приобретен samsung gt-s5610. Этим же днем выяснилось что периодически мне не могут дозвонится с разных телефонов, разных операторов. Должен сразу сказать что у меня Мегафон. До этого телефона был galaxy ace, сейчас galaxy r. Номер не менял, симку тоже. В общем звонящие мне люди говорят что слышат тишину около 30 сек. а потом сброс. Мне, после того как телефон "приходит в себя" начинают приходить смс "вам звонили...". На следующий день пришел в связной и попросил заменить либо вернуть деньги, либо с доплатой разрешить приобрести другой телефон... Получил отказ т.к. администратор зала позвонив три раза не выявила дефект. Попросил поговорить с их юристом - позвонили, поговорил. Получил отписку о том что телефон надлежащего качества и обмену по дизайну и проч. не подлежит. Вот тут я понял что надо поинтересоваться что это значит и прочитав книгу ЗПП все понял.

Сообщение от :
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
...
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
...

Попросил администратора исполнить данное законное требование, получил отказ т.к. дефект не виден, предложили сдать им телефон на 2 недели для выявления дефекта. Я отказался, закрались мысли о том, что в любом случае мне его либо просто починят, либо перепрошьют, либо дадут такой же, чего я собсно уже не желал. Написал заявление на имя их директора с требованием выполнить мои требования и удалился.

Часть 2. Ожидание.
Через неделю обратился в защиту прав потребителей. Почему то первым же вопросом стало: "Связной? Только через суд, иначе ни как...". В общем не буду долго расписывать, воспользовавшись их услугами подали в суд. Суд решил назначить экспертизу. Которую я ждал 3 месяца. За это время пользуюясь данным девайсом немного изучил природу проблемы: Звонки перестают приходить после того как попользуешься интернетом (не важно встроенный браузер, опера или аська), и то не всегда а только при смене местоположения... (Забегая вперед приведу пример: сегодня забрал телефон из суда - пользуясь той же симкой, проверил баланс, посидел в интернете прям в здании суда. Приехал домой. Прошло 15 минут, проехал 4 остановки. Звоню с мобильника жены - звонок не проходит.)

Часть 3. Экспертиза.
Суд назначил экспертизу ФБУ Минюста РФ на Краснознаменной 2. Когда подошел срок экспертизы, в этот же день убедился что дефект присутствует повез телефон на экспертизу. Как назло телефон сел за день и к тому моменту был разряжен, встретился с экспертом, начали смотреть - включили, поставили на зарядку. Все работает - естесственно, ведь сидим в кабинете. Объяснив все свои домыслы эксперту он сказал что надо будет попробовать в разных местах... Кароче говоря, потом он ушел в отпуск, потом я просил его прокатиться со мной чтобы я ему наглядно показал как это происходит, в итоге вроде дадада, а потом - я дело с телефоном в суд уже отправил, и заключение написал, и все нормально с ним и т.п.

Часть 4. Суд.
Сегодня приехал в суд. Просил судью отложить рассмотрение дела. Мотивировал тем, что не согласен с заключением эксперта, и желаю проверить имеет ли место данный дефект сейчас. Кстати, о заключении эксперта: Тестировал он телефон разными программами, много отчетов и прочее... но в них везде указано что тестировался телефон на GSM на разных частотах. Данный телефон имеет три положения режима сети: Авто, GSM и UMTS(3G). По умолчанию всегда стоит на Авто. Когда выходишь с него в интернет то рядом с мощностью сигнала горит значок 3G. В общем мнение такое что именно после использования 3G режима он и глючит. Стало быть программы эти экспертные не актуальны для данного телефона?
Вернули телефон. Перенесли заседание на 26 число. Как писал выше - уже проверил, дефект остался. Как теперь доказать что не олень - не знаю. Есть конечно идея одна безумная. Снять на видео полный цикл начиная с включения телефона и заканчивая отъездом на несколько километров и его проверки. + добавить к этому распечатки звонков с заведомо исправного телефона и с этого. Но чтото подсказывает что судья не будет смотреть получасовое видео, как думаете?! Иного способа просто не вижу. Можно конечно ходатайствовать о назначении повторной экспертизы, но мне кажется, что обратившись в другую организацию заключение будет тем же...

К слову сказать пару месяцев назад купил себе galaxy r и пользую ту же симку, того же оператора. Нареканий по работе нет. Все устраивает.

Вопросы:
1. Что посоветуете делать дальше, стоит ли продолжать бороться и доказывать или не лезть дальше? Расходы на повторную экспертизу дальше ложаться на меня + если суд решит в пользу Связного то первую экспертизу тоже надо возместить.

2. Каким либо образом в данной ситуации можно оспорить\обжаловать экспертизу, ведь получается что она проведена как минимум не полностью...?

3. Может кто либо посоветовать другие организации, которые могут провести экспертизу не только в GSM сетях или не только с их использованием?

Пока наверно все вопросы...
Буду ждать Ваши комментарии, и мнения... Может у кого-то имеется свежий взгляд или идея на данную ситуацию...
Всем заранее спасибо что уделили время и прочитали сию тему... [Ответ]
Losband1tos 20:44 21.11.2012
Зря вы начали какую-то мутотень, надо было сразу возвращить телефон назад без всяких разъяснений и всё.
По закону любая техника может быть возвращена обратно в магазин втечении 2-ух недель без причин. И магазин обязан вам вернуть деньги без вопросов.
На личном опыте приходилось несколько раз возвращать товар обратно в магазин, то из-за брака, то из-за ненадобности. Но должен быть чек и товарный вид, хотя и без чека могут вернуть. [Ответ]
patchcord 20:58 21.11.2012

Сообщение от Losband1tos:
Зря вы начали какую-то мутотень, надо было сразу возвращить телефон назад без всяких разъяснений и всё.
По закону любая техника может быть возвращена обратно в магазин втечении 2-ух недель без причин. И магазин обязан вам вернуть деньги без вопросов.
На личном опыте приходилось несколько раз возвращать товар обратно в магазин, то из-за брака, то из-за ненадобности. Но должен быть чек и товарный вид, хотя и без чека могут вернуть.

Ну так собственно на следующий день и пришел вернуть им телефон... но они отказали... дефект периодический, и именно в тот момент когда на него звонил продавец - он работал... Если бы тогда дефект проявился - может и не было бы проблем... но к сожалению... [Ответ]
Losband1tos 21:02 21.11.2012

Сообщение от patchcord:
Ну так собственно на следующий день и пришел вернуть им телефон... но они отказали... дефект периодический, и именно в тот момент когда на него звонил продавец - он работал... Если бы тогда дефект проявился - может и не было бы проблем... но к сожалению...

Ты меня не понял, по закону ты можешь вернуть товар в течении 2-ух недель без видимых на то причин, т.е. просто так. Может мне не понравился телефон и я хочу поменять на другой. А то, что ты начал предъявлять продавцу по дефекту, то это уже твоя проблема. Сам себе яму выкопал. Вернул молчком и спал бы спокойно.
Просто приходишь и говоришь, я хочу вернуть телефон назад, верните мне деньги/или поменяйте мне на другую модель. (Не слова не говоря про проблемы с телефоном, если эта проблема не видима, а то могут сказать что ты испортил сам товар, и теперь пытаешься его сбагрить) В общем головой надо думать.
[Ответ]
Cop 21:22 21.11.2012
Нужно прежде всего научиться самому "стопорить" телефон. Быстро и наверняка, чтоб "глюк" можно было показать в любой момент, и без длинных объяснений. Понимаете??? Ради Вас никто (эксперт или судья) не станет тратить значительные время и усилия, или верить Вам наслово.
Вам не повезло с покупкой, но не стоит ожидать, что весь белый свет сейчас поднимется на Вашу защиту. Делайте своё счастье сами, то есть, готовьте для "предъявы" все аргументы из камня и бетона. [Ответ]
patchcord 23:13 21.11.2012
Cop, спасибо! уже готовлю...

вся проблема как мне кажется в использовании UMTS... а конкретно в хэндовере...

Сообщение от :
В начале эры UMTS основными недостатками технологии представляются следующие моменты:
относительно высокий вес мобильных терминалов наряду с низкой ёмкостью аккумуляторных батарей;
технологические сложности корректного осуществления хэндовера между сетями UMTS и GSM;
небольшой радиус соты (для полноценного предоставления услуг он составляет 1-1,5 км).

Сообщение от :
Хэндовер (англ. Handover) — в сотовой связи процесс передачи сессии абонента от одной базовой станции к другой. В спутниковой связи процесс передачи контроля над спутником от одного научно-измерительного пункта к другому без нарушения и потери обслуживания.

это многое объясняет... [Ответ]
patchcord 23:14 21.11.2012
Losband1tos, почитайте ЗПП... все не так как Вы себе представляете... [Ответ]
Вверх