Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Возмещение ущерба по ОСАГО
CodeMaster 17:10 21.11.2012
Похожие темы тут есть, но что бы не мешать суть вопросов решил создать новую. Собственно нужен краткий ликбез по ОСАГО, т.к. последний раз сталкивался с ним лет 7 назад, да и случай был другой.

Мою машину стукнули когда она была припаркована у тротуара, некоторые детали под замену. Машине 10 лет, учитывая что страховые и так не платят, а замена считается с учётом амортизации, то получу я 3,5 копейки. А ремонтировать надо, т.к. без двери ездить не будешь. Вопрос в том, что когда я пройду все действия по ОСАГО, как мне получить реально потраченные деньги на ремонт с виновника? Или суд тоже будет считать с учётом амортизации и мне один фиг ничего не светит? [Ответ]
Никалуй51 17:14 21.11.2012
для начала:
кто стукнул? второй участник есть? документы из гибдд оформлены? [Ответ]
CodeMaster 07:10 22.11.2012

Сообщение от Никалуй51:
для начала:
кто стукнул? второй участник есть? документы из гибдд оформлены?

Машина, есть, справка о ДТП на руках. [Ответ]
romanscheg 07:19 22.11.2012

Сообщение от CodeMaster:
Или суд тоже будет считать с учётом амортизации и мне один фиг ничего не светит?

тоже с учетом амортизации! По моему недавно было решение ВС РФ об этом, что стоимость возмещения деталей при ДТП не может быть больше чем стоимость самой детали, а она естественно будет расчитываться с учетом амортизации. С виновника аварии вы ни чего не взыщите, он свою отвесвтенность застраховал, единственное если сумма ущерба превышает размер страхования, можно требовать возмещения в части не покрытой страховкой. Вы можете попробовать провести повторно оценку, если считаете, что стоимость ущерба вам посчитали не правильно. Если будет оценка на сумму большую чем насчитала страховая, можете обратится в суд и требовать со страховой оставшиеся деньги.

п.с. само решение http://www.vsrf.ru/vscourt_detale.php?id=8061 [Ответ]
CodeMaster 07:45 22.11.2012

Сообщение от romanscheg:
тоже с учетом амортизации!

Блин, я так и думал. Ну ладно, допустим я деталь куплю на разборке, она так и будет стоить, наверное, а работы по замене типа считаются по текущим тарифам?

Сообщение от romanscheg:
Вы можете попробовать провести повторно оценку, если считаете, что стоимость ущерба вам посчитали не правильно.

Сейчас да, пишут что все страховые делают оценку через свою головную контору и размер оценки реально занижают. Я могу настоять на своём эксперте? И другой вопрос: если ущерб посчитан правильно, а СК выплатила меньше, то это просто в суд без дополнительных экспертиз?

Сообщение от romanscheg:
Если будет оценка на сумму большую чем насчитала страховая, можете обратится в суд и требовать со страховой оставшиеся деньги.

Тут вот вопрос, как это выглядит?
1. Я обращаюсь в страховую, они делают оценку, и я вижу сумму возмещения уже у себя на счету в банке. Я сравниваю эту сумму с той которую сказали в сервисе, при расхождении делаю повторную экспертизу и подаю иск, всё это время машину не ремонтирую?
2. Я обращаюсь в страховую, параллельно делаю ремонт (собираю документы на него) после чего сравниваю суммы и обращаюсь в суд? [Ответ]
Alay1984 08:47 22.11.2012

Сообщение от CodeMaster:
Блин, я так и думал. Ну ладно, допустим я деталь куплю на разборке, она так и будет стоить, наверное, а работы по замене типа считаются по текущим тарифам?

Сейчас да, пишут что все страховые делают оценку через свою головную контору и размер оценки реально занижают. Я могу настоять на своём эксперте? И другой вопрос: если ущерб посчитан правильно, а СК выплатила меньше, то это просто в суд без дополнительных экспертиз?

Тут вот вопрос, как это выглядит?
1. Я обращаюсь в страховую, они делают оценку, и я вижу сумму возмещения уже у себя на счету в банке. Я сравниваю эту сумму с той которую сказали в сервисе, при расхождении делаю повторную экспертизу и подаю иск, всё это время машину не ремонтирую?
2. Я обращаюсь в страховую, параллельно делаю ремонт (собираю документы на него) после чего сравниваю суммы и обращаюсь в суд?

Не путайте понятия "оценка" и "судебная экспертиза". Это раз. Второе - автосервис в любом случае насчитает Вам больше, но эти расходы во внимание судом не принимаются. Во внимание в суде принимается только заключение судебной экспертизы, но она происходит также с учетом амортизации. Для сведения - и оценщики и эксперты пользуются exist.ru. Единственный шанс, это когжа машина новая, то со страховой взыскивается УТС (утрата товарной стоимости). А так, забей... [Ответ]
CodeMaster 09:03 22.11.2012

Сообщение от Alay1984:
Не путайте понятия "оценка" и "судебная экспертиза". Это раз.

Я не путаю, я понятия о судебной экспертизе не имею ;-)

Сообщение от Alay1984:
Во внимание в суде принимается только заключение судебной экспертизы, но она происходит также с учетом амортизации.

Человечьим языком: если с суммой возмещенья не согласен, подаёшь иск в суд, и суд назначает экспертизу?

Сообщение от Alay1984:
Единственный шанс, это когжа машина новая, то со страховой взыскивается УТС (утрата товарной стоимости). А так, забей...

В первом посте я писал, что машина у меня не новая. [Ответ]
abcdefzx 12:47 22.11.2012

Сообщение от CodeMaster:
если с суммой возмещенья не согласен, подаёшь иск в суд, и суд назначает экспертизу?

Лучше сразу нанять юриста. Затраты на него по суду всегда выплачиваются (если, конечно, выплаченная сумма действительно занижена, а это 99,9999% случаев). [Ответ]
Alay1984 14:23 22.11.2012
Человечьим языком: если с суммой возмещенья не согласен, подаёшь иск в суд, и суд назначает экспертизу?

Суд экспертизу назначает по ходатайству сторон. По своей инициативе суд назначать ее не будет. [Ответ]
CodeMaster 21:17 29.11.2012

Сообщение от Alay1984:
Суд экспертизу назначает по ходатайству сторон. По своей инициативе суд назначать ее не будет.

Ладно, до этого ещё рано (хотя блин интересно на основании чего суд будет решать занижена сумма или нет :-/)

Сейчас актуальный вопрос следующий: может ли СК настоять на "своей" экспертизе или как-то ограничить ("рекомендовать") круг экспертов? [Ответ]
Advokate 22:38 29.11.2012
Да, это их право. [Ответ]
CodeMaster 00:02 02.12.2012

Сообщение от Advokate:
Да, это их право.

Понял, пасиб. А что со сроками обращения в СК? А то у меня в брошуре по ОСАГО от моей СК написано, что надо обратиться в течении 15 дней, а постановления ГАИ выдают раз в неделю и прошлую неделю вообще не выдавали и срок уже на исходе. [Ответ]
Oblaptus 09:37 11.12.2012
Позвони, объясни ситуацию. Тебе помогут, сам к ним обращался, отсудили всю нужную сумму и деньги за свои услуги тоже отсудили только взяли с меня их по факту перечисления.
Попробуй позвони +7-951-543-8874 Сергей Александрович. [Ответ]
Advokate 12:28 11.12.2012
В течение 15 дней Вы должный их уведомить о факте страхового случая. [Ответ]
CodeMaster 13:34 11.12.2012

Сообщение от Advokate:
В течение 15 дней Вы должный их уведомить о факте страхового случая.

Уведомить ведь можно и по телефону, подтверждения-то никакого не будет? А с заявлением можно обратиться и позже, потому как к заявлению нужны документы из ГАИ или их можно не одновременно с заявлением подавать? [Ответ]
abcdefzx 15:11 11.12.2012

Сообщение от CodeMaster:
Уведомить ведь можно и по телефону, подтверждения-то никакого не будет?

Заведут дело и скажут его номер сразу же, по телефону. [Ответ]
екатерина1053 22:37 04.01.2013
CodeMaster, могу свести с достаточно грамотным человеком, у него большой опыт. думая и по вашему делу что то посоветует. заинтересует нашишу его номер.( сразу говорю это не я) [Ответ]
CodeMaster 17:22 17.01.2013
Заплатили, в принципе адекватно, реальный ущерб конечно не покрыли, но по закону я так понимаю, там больше не отжать. Всем спасибо за консультации. [Ответ]
Вверх