Уважаемые юристы, без вашей помощи нам не обойтись. Перерыл ТК, подскажите законно ли поступает работодатель установив отработку? По трудовому договору сменный график работы, 40 часов в неделю. Я работаю по графику 2х2 (день/ночь) по 12 часов. Со слов работодателя т.к. оклад у нас фиксированный и бухгалтерия всем считает зарплату по административному графику, например в октябре норма рабочего времени составила 184 часа (т.е. 23 рабочих дня * 8 часов). А работая по графику 2*2 я якобы за октябрь отработал только 165 часов (15 смен по 11 часов). И соответственно возникает недоработка в 19 часов, которую работодатель установил мне в ноябре в мой выходной день и это только 11 часов и еще 8 поставит. Ранее 2,5 года мы работали по такому графику и никто ни про какую недоработку не вспоминал, а вот месяц назад решили вспомнить, посчитали фонд рабочего времени за 2-ой квартал и выставили всем недоработку в октябре. В ТК сказано, что если недоработка возникает по вине работодателя, то работодатель обязан компенсировать недоработанные часы произведя расчет оплаты за недоработанные часы по среднему. У нас получается обратная ситуация. Зп фиксированная, правильно ли я понимаю, что работодатель не имеет права устанавливать нам недоработку или ошибаюсь?
[Ответ]
romanscheg 05:49 21.11.2012
Baria, правильно понимаете. Если вы на окладе - фиксированное количество денег в месяц, то размер зп от количества дней отработанных в месяц, в вашему случае часов, ни как не изменится.
[Ответ]
Advokate 15:20 21.11.2012
Baria, Вы бы скан трудового договора выложили.
[Ответ]
vikvak 15:40 21.11.2012
romanscheg,
Я бы не был так категоричен.
Baria,
Посмотрите свой трудовой договор или иной документ, который устанавливает Вам режим труда.
Если там написано, что суммированный учет рабочего времени с учетным периодом квартал или год, то при составлении графика работы работодатель вправе сделать его таким, что в октябре работник отработает меньше месячной нормы, в ноябре больше. При этом количество выходных дней в месяце должно быть не меньше, чем воскресений в этом месяце. Но, насколько я понял, график, о котором идет речь, предполагает работу день-ночь-двое суток отдых. Поэтому работодатель всегда сможет "вклинить" ещё одну смену, соблюдя обязанность представления минимального количества выходных дней.
[Ответ]
Baria 01:09 27.11.2012
в договоре сказано - сменный график работы. 40 часовая неделя. Про суммированный учет рабочего времени ни слова в договоре.Вопрос остается открытым, имеют ли право устанавливать отработку? По возможности с указанием статьи.И второй вопрос: действительно ли при сменной работе, смена в ночное время должна быть сокращена на 1 час?
[Ответ]