Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Наследник, через пять лет, решил заявить свои права на наследство.
Madest 07:57 19.11.2012
Итак, ситуация следующая:
Наследодатель разведен, имеет совершеннолетнего ребенка.
Ребенок живет в другом городе, и т.к. не общается с отцом, то узнает о смерти только через года полтора, а через пять лет после смерти отца, решает заявить о своих правах на наследство.
Единственными наследниками через полгода после смерти были заявлены родители наследодателя, они отказались от наследства в пользу родной сестры наследодателя.
Вопрос: Каковы шансы у дочери покойного, на пересмотр долей наследства.
Сыр-бор из за квартиры, разумеется. [Ответ]
Sanim 10:25 19.11.2012
ИМХО шансы мегаминимальны - раз она 3,5 года назад узнала о смерти и ничего не предпринимала... [Ответ]
Madest 10:33 19.11.2012
Она и сейчас не предпринимает, просто начала справки наводить, на кого квартира оформлена и т.д.
Сестра покойного занервничала, и хочет продать квартиру родственнику, как мне кажется, смысла в этой сделке нет.
Ибо если дочери (ВДРУГ) восстановят срок вступления в наследство, то она сможет взыскать часть стоимости квартиры наличными.
Или я не прав, и продажа имеет смысл? [Ответ]
Sanim 11:59 19.11.2012
Да, если срок восстановят - смысла в сделке нет.
При том что не просто часть стоимости квартиры присудят (тут можно и за миллион квартиру ценой в пять оформить), а втом что сделку купли-продажи признают ничтожной.

А есть самый простой вариант - но мы о нем забываем.
Не пробовали у этой родственницы прямо (но без наездов) спросить с какой целью она интересуется и так далее...
Всё вы любите за спиной, сами себе и другим накрутить...Эх Воронеж... [Ответ]
Madest 12:22 19.11.2012
Я не в курсе, как там и что происходит, кто и как распрашивает, т.к. имею к этому посредственное отношение.
Видимо боятся спросить прямо, т.к. можно спровоцировать активность со стороны дочери. Но это лишь мое предположение.

Насчет ничтожности сделки... сомневаюсь, ибо тогда пострадает добросовестный приобретатель, у которого и квартиру заберут, и деньги могут возвращать частями, мелкими.

ПыСы: я не Воронеж))) [Ответ]
Madest 12:45 19.11.2012
Уточнил подробности разговора. Дочь приезжала после смерти отца несколько раз, к его родителям которые переехали в эту квартиру после смерти сына. А на днях она спросила, у бабушки, кому та оставит квартиру, узнала что бабушка давно отказалась от квартиры, устроила истерику. Как-то так...
Но не думаю, что эти подробности как-то помогут.

Sanim, спасибо, за помощь, в принципе все ясно.
Сделать, сейчас, сестра покойного ничего не может, только ждать действий с другой стороны.
Выиграть дело, дочь не сможет. Т.к. она знала о смерти отца уже несколько лет, и доказать это легко. [Ответ]
sshsecurity 13:19 19.11.2012
Madest,
дочь после того как узнала о смерти в квартире этой была?? [Ответ]
Madest 14:00 19.11.2012
Да, не один раз, она приезжала навещать бабушку и дедушку.
Свидетелей полно.
Сама она живет в Москве, соседи ее видели и не раз, когда она приезжала.
Все приезды были после смерти отца. [Ответ]
sshsecurity 15:08 19.11.2012
Madest,
я считаю, что у нее есть шансы вступить в наследство по суду, т.к. она при благополучном исходе сможет доказать, что фактически она вступила в наследство, т.к. забрала из дома часть наследства (и тут она называет любую вещь из квартиры, фото с ней, или привозит ее с собой)) [Ответ]
Madest 15:33 19.11.2012
sshsecurity, т.е. по сути, шестимесячного срока, на вступление в наследство, не существует?
В общем, я и не предполагал, что дочка 100% в пролете, а уж с учетом непредсказуемости наших судей, и подавно. [Ответ]
Вверх