Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>Ни один вуз с признаками неэффективности не будет закрыт, сообщил глава Минобрнауки РФ
almag 23:00 07.11.2012
В число неэффективных вузов в рейтинге Минобразования попали Воронежский педуниверситет, Борисоглебский пединиститут, лесотехническая академия, агроуниверситет, институт физкультуры. Это значит, что в ближайшие месяцы данные вузы могут быть ликвидированы, реорганизованы, или соединены с другими.

Рейтинг необъективен, но это не значит, что воронежские вузы (и многие другие по стране) не нужно реорганизовать и объединять. Нужно. Это нужно делать обязательно. Проблема в том, что никто не может и не собирается делать это «по уму», так, чтобы действительно система образования и общество в целом выиграли от такого объединения. Министерство не имеет сил и возможностей справиться одновременно с реорганизацией десятков вузов по стране. Оно уже не справилось реорганизацией технического университета в Тамбове, столкнувшись с протестами студентов, дало обратный ход. Выдало совершенно бредовые приказы об объединении медицинского института в Пятигорске с медакадемией в Волгограде.

В других регионах уже создались комиссии по реорганизации вузов и они уже обсуждают концепции слияния, реорганизации и развития вузов.

Думаю и нам не время расслабляться и пытаться получить удовольствие. Призываю тех, кому небезразлична судьба воронежских вузов, оказавшихся под угрозой ликвидации, высказываться на портале власть-бизнес под обращением о создании комиссии по реорганизации вузов при участии общественности: http://www.vrn-business.ru/offers/li...o-reorganizats с предложениями по составу, работе комиссии, идеями по реорганизации вузов. [Ответ]
DrIQ 23:03 07.11.2012
Ни один вуз с признаками неэффективности не будет закрыт, сообщил глава Минобрнауки РФ
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: troll.jpg
Просмотров: 23
Размер:	152.6 Кб
ID:	2024954  
[Ответ]
almag 10:32 08.11.2012
Оно, конечно, здорово, что так Министр говорит, но стоило ли тогда затевать сыр-бор? Можно было просто приехать в вуз и сказать: меняйте руководство, мы вам поднимем финансирование. А сейчас - весь вуз в истерике, люди ищут запасные аэродромы (новую работу), дни открытых дверей и все акции по набору студентов отменены.

Есть подозрение, что Министр так прикрывается от нападок и напускает туман. Успокаиваться нельзя. [Ответ]
CowboyHugges 15:57 09.11.2012

Сообщение от almag:
меняйте руководство, мы вам поднимем финансирование.

Здорово. С чего бы это неэффективным вузам давать больше денег? Может все-таки лучше эффективным помочь. [Ответ]
Kiki01 19:28 10.11.2012
А чего эффективным вузам помогать? Они же эффективные... :-) Вот вицепремьер Ольга Голодец говорит, что дадут денег: http://ria.ru/society/20121109/910162403.html Но ясно, что министерство испугалось поднявшейся волны. Но это не касается Воронежа. В Воронеже тишина и покой. Нам на все наплевать или мы просто долго запрягаем? [Ответ]
Афанасий 06:37 11.11.2012
Лестех и сельскохозяйственный нужно объединять. По сообщениям прессы - они оба "на грани" [Ответ]
Чёрный Дембель 14:12 12.11.2012

Сообщение от Афанасий:
Лестех и сельскохозяйственный нужно объединять.

По-нормальному - надо. А Пед - с Универом. [Ответ]
LesNick Saul 17:08 12.11.2012

Сообщение от Чёрный Дембель:
А Пед - с Универом.

мед тоже надо вернуть в состав универа... [Ответ]
kinopasha 22:30 12.11.2012
Вот это точно ни к чему. Педов-как у дурака фантиков, а медицинских не так много, плюс своя специфика [Ответ]
LesNick Saul 22:39 12.11.2012
ды какая там специфика?! всего лишь несколько частностей биологии [Ответ]
kinopasha 00:55 13.11.2012
Не стоит лезть туда, в чем не разбираетесь. Хотя бы специфическая организационная структура. [Ответ]
Чёрный Дембель 08:53 13.11.2012

Сообщение от LesNick Saul:
мед тоже надо вернуть в состав универа...

Не получится, хотя от этого была бы только польза. Если доклинические кафедры с универом объединить ещё можно, то клинические кафедры - те, что на базе отделений городских и областных больниц - просто нереально.

Пример из жизни: в СПбГУ, таки, есть медфак. Доклинические дисциплины студенты там изучают на реальных университетских кафедрах (физика, химия, инъяз, общественные науки), а клинические - на кафедрах других питерских медвузов.
Таким образом, студенты-медики получают не в пример более мощную подготовку по фундаментальным общеобразовательным дисциплинам. Но надо помнить, что в Питере, кроме медфака СПбГУ, ещё 4 (!!!) огромных медвуза (а на момент создания медфака в 1994 их было 5 - два сегодня объединились) с многолетними традициями и очень сильными кафедрами, потому организовать этот процесс было гораздо проще.

Короче, конкретно в Воронеже эта схема не прокатит.

всего лишь несколько частностей биологии

Это только на 1-2 курсе. Дальше - клиника. [Ответ]
Wally 09:04 13.11.2012

что в Питере, кроме медфака СПбГУ, ещё 4 (!!!) огромных медвуза (а на момент создания медфака в 1994 их было 5 - два сегодня объединились) с многолетними традициями и очень сильными кафедрам

А кто объединился? Мне правда интересно.

Был 1во-мед, который сейчас называется Мед Университет
Был 2ой педиатрический
Был 3ий сан-гиг Мечникова
Была Военно-медицинская академия

Ну можно еще хим-фарм посчитать еще, хотя это не совсем чтобы лечебный [Ответ]
Чёрный Дембель 09:11 13.11.2012

Сообщение от Wally:
А кто объединился? Мне правда интересно.

Мечников с МАПО (Медицинская академия последипломного образования - бывший ГИДУВ).

МАПО я за пятый посчитал. [Ответ]
FLOKS 09:19 13.11.2012

Сообщение от almag:
Ни один вуз с признаками неэффективности не будет закрыт, сообщил глава Минобрнауки РФ

Дыма без огня не бывает .... Раз заговорили , то это всё равно случится , может быть двумя годами позже .

Правительство ещё раньше заикалось на счёт дипломов коммерческих институтов , чтобы считать их не действительными , но шумиха прошла и всё осталось по прежнему ...

Так то частные , коммерческие , эффективные , потому как с деньгами .... [Ответ]
Wally 09:21 13.11.2012

бывший ГИДУВ

Ну, ГУДУВ не совсем чтобы вуз. Ну да ладно. [Ответ]
egor r 09:31 13.11.2012
блин.. как можно оценить эффективность педа??? ладно там строяк или политех... [Ответ]
LesNick Saul 09:36 13.11.2012
Чёрный Дембель, что ж ты аграриев с лесничими запросто объединяешь, а в подготовке медиков выдумываешь какие-то отмазы? специфики в подготовке медиков не больше, чем в подготовке учителей в пединститутах. инфа 146%! мне об этом в СМИ показывали. [Ответ]
Чёрный Дембель 09:45 13.11.2012

Сообщение от Wally:
Ну, ГУДУВ не совсем чтобы вуз. Ну да ладно.

Ну, почему же? И кадры серьёзные: докторов переподготавливать - не студентов учить, и кафедры свои имеются.

что ж ты аграриев с лесничими запросто объединяешь

У меня отец кончал мехмат в СХИ, а дядёк аналогичный факультет - в лесотехе. Разницы не видели. То же, думаю. по другим факультетам:

ды какая там специфика?! всего лишь несколько частностей биологии

В меде же, повторюсь, от слияния общеобразовательных кафедр с ВГУ был бы сплошной профит, а вот ЛЕЧЕБНЫЙ процесс в ВГУ ничем не представлен. [Ответ]
LesNick Saul 09:56 13.11.2012

Разницы не видели. То же, думаю. по другим факультетам:

Чёрный Дембель, ты меня удивляешь! следуя твоей логике, я имею права заявить, что лечение животных ничем не отличается от лечение людей. посему, отставить объединение меда с универом, мед присоединяем к ветфаку СХИ. а с лечебной базой разберёмся в рабочем порядке. [Ответ]
Wally 10:11 13.11.2012

Ну, почему же? И кадры серьёзные: докторов переподготавливать - не студентов учить, и кафедры свои имеются.

Ну, туда отправляли людей уже с высшим образованием. Т.е. это эквивалентно как бы Академии Генштаба.
А так да, и кафедры, и преподы. я знаю, у меня там теща иногда по совместительству преподавала, она у меня тоже врач, до зав.поликлиникой доработалась перед пенсией. [Ответ]
Чёрный Дембель 10:16 13.11.2012

следуя твоей логике, я имею права заявить, что лечение животных ничем не отличается от лечение людей. посему, отставить объединение меда с универом, мед присоединяем к ветфаку СХИ

Тоже тема. Впрочем, я же не претендую на истину в последней инстанции - лишь высказываю предположения. [Ответ]
CowboyHugges 10:59 13.11.2012

мехмат в СХИ

Мехмат в СХИ?! Может все-таки мехфак? [Ответ]
Чёрный Дембель 11:22 13.11.2012

Сообщение от CowboyHugges:
Может все-таки мехфак?

Наверное, мехфак. Впрочем, учился он на рубеже 50-60-х, так что, название могло и смениться. [Ответ]
Слай 20:57 14.11.2012
Неэффективные ВУЗы Воронежской области:

Борисоглебский государственный педагогический институт.
Воронежская государственная лесотехническая академия.
Воронежский аграрный университет имени императора Петра I.
Воронежский государственный институт физической культуры.
Воронежский государственный педагогический университет.

Филиалы:
Лискинский филиал Воронежского государственного университета.
Лискинский филиал Московского государственного университета путей сообщения.
Борисоглебский филиал Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. [Ответ]
Вверх