Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>"Бытовая" производственная травма.
progbeard 22:54 01.10.2012
Господа сведующие! Сегодня столкнулся с интересным фактом... Но - по порядку...
25 сентября получил на работе травму, есть свидетели, включая руководство. Повредил левую стопу. Думал пройдёт, но на следующий день стало хуже. Поехал в травматологию, обнаружили перелом. По совету некоторых товарищей, сказал, что травму получил по дороге на работу, прямо перед проходной. Сегодня получил больничный и направление в свою поликлинику, где с изумлением прочёл - бытовая травма! Я к врачу, мол, я ж вам говорил, что по дороге на работу, на что она мне отвечает, сейчас такого нет, отменили, либо на работе, либо вне неё, а это только бытовая. Вот так я попал! Я сразу позвонил руководству, и сообщил об этом, но что руководство глубокомысленно ответило - типа, посмотрим, что можно сделать. Скажите, так действительно отменили час до работы, час после - производственная травма? Или мне дохтур по ушам проехал? [Ответ]
Advokate 07:55 02.10.2012
По ушам Вам проехали "некоторые" товарищи. [Ответ]
romanscheg 08:58 02.10.2012

Сообщение от progbeard:
По совету некоторых товарищей, сказал, что травму получил по дороге на работу, прямо перед проходной

Плохие товарищи, плохой совет дали, лучше бы правду сказали, тогда бы этот была травма полученая на производстве.
Травма до работы, связанная с работой раньше приравнивалась к травме полученной во время работы, сейчас порядок действительно изменился и это будет травма полученная в быту. [Ответ]
progbeard 09:32 02.10.2012
Да ребят, уже полазил, нашёл.

Сообщение от :
Если травма получена работником...

Рассмотрим, как правильно с учетом названных признаков квалифицировать травмы, полученные работниками, в конкретных ситуациях.

...в пути по дороге на работу или с работы

Работник следовал на работу (с работы) на транспорте работодателя (его представителя) и получил травму. Такая травма признается производственной. Кроме того, производственной считается травма, полученная при управлении личным автомобилем, в том случае:

- если работник использовал личный автомобиль по распоряжению работодателя или использование автомобиля работника в служебных целях было закреплено в трудовом договоре, поскольку работа такого сотрудника связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с его должностной инструкцией;

- оформлен соответствующий приказ руководителя организации;

- в бухгалтерии есть заверенная копия технического паспорта автомобиля;

- при управлении транспортом по доверенности имеется копия доверенности;

- в организации ведется учет служебных разъездов сотрудника на личном автомобиле, в том числе на основании путевых листов.

Если же работник получил травму, когда ехал на общественном транспорте, на личном автомобиле (без договоренности с работодателем) или шел пешком, то данная травма на основании ст. 227 ТК РФ является бытовой.

Пример 1. А.В. Петрова, бухгалтер ООО "Ледник", согласно поручению работодателя в конце рабочего дня поехала в налоговую инспекцию сдавать отчетность организации. Затем, не заезжая в офис, направилась домой и получила травму, поскользнувшись на остановке при выходе из автобуса.

В рассмотренной ситуации бухгалтер выполнила поручение работодателя по сдаче отчетности. Поэтому травма, полученная ею по дороге домой при выходе из общественного транспорта, не признается производственной (ст. 227 ТК РФ).

Спасибо всем. Но вот ведь скотство, а? И чож мне теперь делать, ничего не посоветуете? [Ответ]
progbeard 10:45 14.11.2012
Вчера получил зарплату. За больничный, с 25.09.12 по 20.10.12 начислили 3100 при окладе 12000. И с чёрного нала срезали. Должен был получить 3000, получил только за отработанные дни в октябре 1100. Сунулся к руководству. Факт получения травмы на производстве не отрицают, говорят, что есть желание помочь, но мешает новое законодательство. Работаю полгода, на предыдущей работе получал низкую белую зарплату, потому и такое маленькое начисление по больничному, как говорят. По оплате расходов на лечение вроде сказали написать заявление на материальную помощь. Спросил про компенсацию, где-то читал, однако сказали, что перелом без последствий не является основанием для выплаты компенсации. Это если увечье с последствиями, типа, инвалидность, стойкая потеря здоровья... Они правы? Ответьте, плиzz, знатоки... [Ответ]
progbeard 19:24 15.11.2012
Ну так что, знатоки? Можете мне хоть как-то помочь? [Ответ]
vikvak 08:42 16.11.2012
Не понятна Ваша позиция и позиция работодателя (руководителя).

Сообщение от progbeard:
Сунулся к руководству. Факт получения травмы на производстве не отрицают, говорят, что есть желание помочь, но мешает новое законодательство.

Причем здесь "желание помочь"?
Если они факт производственной травмы не отрицают, то должны провести расследование и оформить соответствующие документы, которые дадут Вам возможность получать 100% "белой" заработной платы. Ну а уж соотвтетсвующую добавку из "черной" - это от доброты души их.
Похоже, что они хотят не оформлять травму как производственную. Одновременно и не хотят платить деньги организации, а уповают на соцстрах.
Ваша то позиция какая?
Если готовы идти на конфликт, подавайте заявление с требованием провести расследование несчастного случая, произошедшего на производстве.
Далее не углубляю, так как не понял Вашей позиции.
Пойдете на конфликт - напишите. Что-то посоветую. [Ответ]
progbeard 10:12 17.11.2012

Сообщение от vikvak:
Пойдете на конфликт - напишите.

Да похоже, что придётся идти. Написал заявление на увольнение. Заставили отрабатывать 2 недели, как раз до конца месяца. Есть ещё вариант, обратиться непосредственно к хозяину предприятия, он мой одноклассник, хотя никогда не общались после школы. Может он поможет? Хотя... может и нет. Он, как я понял, абсолютно не вникает в нашу кугу, живёт в Риге. Но это уже личное, так сказать.
Уважаемый vikvak, помогите, если Вам не трудно, с чего начать? Написать заявление руководству?

Сообщение от vikvak:
подавайте заявление с требованием провести расследование несчастного случая, произошедшего на производстве.

А как это делать, и в какой примерно форме? И кстати, если расследование всё же будет проведено, и будет установлен факт производственной травмы, могу ли я рассчитывать на компенсацию за моральный ущерб? Как я уже говорил, главбух и директор в один голос утверждают, что мой случай не предусмотрен в законодательстве... [Ответ]
бНОПНЯ 11:52 17.11.2012
progbeard, Сочувствую Вам из за конфликтов на работе и травмы, желаю здоровья. Я не юрист по образованию, к сожалению, помочь с уже сделанными шагами не могу. Могу посоветовать, хотя бы не совершать новых ошибок под действием эмоций. Увольнение по собственному желанию- это далеко не всегда самая хорошая статья для сотрудника, хотя говорят по другому ( если Вам опять посоветовали так сделать люди, без юридического образования, лучше уточнить у юристов). Если Вам платят «черную» зарплату, то уже сознательно нарушают закон. Не рассчитывайте надавить на совесть людей заявлением об уходе, такие заявления в управлении видели уже много рас до Вашего. А написав, своей рукой «по собственному», очень трудно потом доказать, что это результат конфликта. И это абсолютно не доказывает происхождение травмы. Спокойно ищите лучшую работу, и уходите когда это Вам удобно и экономически выгодно. В некоторых ситуациях выиграть уже нельзя, нужно выходить с наименьшими потерями. Удачи! [Ответ]
progbeard 12:31 17.11.2012
бНОПНЯ, спасибо... но работать в подобной обстановке я уже просто не могу. Идти на работу с тяжёлым чувством, поверьте, нет ну никакого желания...
И знаете, директор заняла позицию обиженного руководителя, мол, тебе же всё по закону сделали, что тебе ещё надо? Вот потому и не хочется там работать... Да и работа, честно сказать, сама по себе мне не нравится, уже собирался уходить до травмы, всё тянул, может что-то найду, а тут ещё и это... [Ответ]
бНОПНЯ 13:31 17.11.2012
progbeard, Теоретически, если передумаете, пока на ваше место не принят другой человек , до окончания 2 недель, можно заявление забрать. Думаю, травму Вы все таки получили не сидя с директором в одном кабинете , хотя конечно можно неудачно дырокол на ногу уронить. При поиске работы , в самой зарплате можно выиграть, если в данный момент срочности нет, а по трудовой это видно. Удачи , конечно, в любом случае! Лишь бы потом темы не пришлось создавать «Мне сказали : рас не нравиться, пиши по собственному, ну я и написал. Что мне теперь делать и можно ли восстановиться на работе и получить компенсацию за вынужденный простой?» Собственное желание оспорить практически не возможно, разве что Вам оружием угрожали. Для биржи труда - то же не лучший вариант, лучше уж тогда, что то типа "по согласию двух сторон", новая зарплата может быть и полность черной . Желаю успехов на новой работе! [Ответ]
Mari1067 11:40 22.11.2012

Сообщение от progbeard:
Господа сведующие! Сегодня столкнулся с интересным фактом... Но - по порядку...
25 сентября получил на работе травму, есть свидетели, включая руководство. Повредил левую стопу. Думал пройдёт, но на следующий день стало хуже. Поехал в травматологию, обнаружили перелом.

Получить травму на рабочем месте и во время работы - мало. Полученная травма должна быть связана с выполнением должностных обязанностей или поручения руководства, или выполнения работы в интересах Работодателя. При этом все работы должны производиться без нарушения техники безопасности. Только тогда считается травма производственной.

Компенсации на лечение сейчас Работодатель ни какие не выплачивает. Для этого есть Фонд социального страхования, а Работодатель отчисляет туда взносы для этого.

Но, опять же, ФСС оплачивает больничные по травматизму или выплачивает компенсации, оплачивает лечение, если травма квалифицируется как производственная. Для этого нужно оформить пакет документов.

Если Вы считаете, что травма подпадает под "производственые", то попробуйте написать заявление Работодателю, что n-го числа произошла травма. Вы решили .... (описать события), но ситуация изменилась из-за перелома и т.п. Считаете, что это производственная травма и просите расследовать данный несчастный случай и со всеми вытекающими последствиями.

Работодатель расследует этот случай, и, если Вы правы, то обязан оформить по Вашему заявлению, даже если все сроки просрочены

Где-то вот так... [Ответ]
progbeard 15:05 22.11.2012
Mari1067, спасибо! Примерно понятно. Теперь как руководство посмотрит... [Ответ]
Вверх