Здравствуйте.
Вопрос след.: отец желает оформить дарственную на частный дом на меня, который в н.в. находится у него в собственности. Какие нужны документы, куда обращаться (наверняка, нотариальная контора какая-нибудь) и главное, какие расценки на эти услуги?
Речь именно о дарственной, а не о завещании. Если я правильно понимаю, дарственная не пересматривается и отменить ее нельзя (как завещание, например)?
[Ответ]
sshsecurity 09:33 01.10.2012
RDman,
отменить теоретически можно все.. практически - почти невозможно...
Договор дарения - сделка в простой письменной форме, договор может составить любой знающий человек...
[Ответ]
romanscheg 10:23 01.10.2012
Свои пять копеек,=) незабудьте составленный и подписанный договор дарения зарегистрировать в Росреестре. Все сделки по отчуждению недвижимости подлежат гос регистрации. Только после регистрации у вас возникнет право собственности в отношении подаренного объекта
[Ответ]
ДеFFачка 13:32 01.10.2012
RDman, 1. правоустанавливающие на дом
2. договор дарения (простая письменная)
3.паспорта сторон (+копии)
4.кадастровый паспорт на дом (при необходимости)
3. госпошлина 2000 рублей.
Документы сдаются в Росреестр ( ул. плехановская 53, ул. Дружинников 3б, ул. Солнечная 12в, ТЦ Максимир, пер Гвардейский 4.)
[Ответ]
RDman 13:50 02.10.2012
Спасибо всем за ответы.
Возник попутный вопрос: жизнь есть жизнь, никто не застрахован от развода. Если дом перейдет в мою собственность (по дарственной) будет ли права иметь на него супруга? Ребенок, понятно, прямой наследник. Является это совместно нажитым имуществом (которое может суд поделить) или нет?
[Ответ]
romanscheg 14:04 02.10.2012
RDman, нет, имущество, полученное в дар , будет только вашим, второй супруг при разделе имущества в случае развода претендовать на него не в праве.
[Ответ]
sshsecurity 15:43 02.10.2012
RDman,
но супруга наравне с ребенком будет наследником....
[Ответ]
ДеFFачка 16:20 02.10.2012
Сообщение от sshsecurity: RDman,
но супруга наравне с ребенком будет наследником....
WEBratio, спасибо, я сегодня звонил в Росреестр, мне перечислили те доки, которые понадобятся. Зеленка и кадастровый паспорт есть, с ними проблем не будет. По поводу нотариуса-договор дарения можно заверять у нотариуса, можно не заверять (как объяснили), он в любом случае будет иметь силу. Все данные на права собственности в любом случае в Росреестре храниться будет.
[Ответ]
RDman 09:33 17.10.2012
День добрый.
Вопрос: если, предположим, собственность буду продавать, как с теми людьми, кто в ней прописан?
[Ответ]
sshsecurity 12:31 17.10.2012
Стандартный вариант - все "выписываются" и берется справка об отсутствии в квартире зарегистрированных лиц (действует 10 дней)..
Иные: в договоре пишется фраза: "... на учете состоят ***, ***, ***. Обязуются сняться до !дата!... " и прикладывается Выписка из домовой книги...
Либо просто указывается кто остается "прописанным" и указание на то - сохраняют ли они право пользования или нет... + Выписка как указано выше
[Ответ]
RDman 14:49 17.10.2012
sshsecurity, в моей ситуации там жили и будут дальше жить родители. Но собственником буду являться я. По умолчанию, если нет никаких оговорок в договоре, то какие операции с собственностью могу делать? Чтобы родители "не думали", что я "продам дом и выкину Васю на мороз") Естественно этого не будет, но как это юридически выглядит и что должно быть в договоре по этому поводу указано? требуется ли какой-либо юр. документ с гарантией от меня?
Еще момент-дарственная может содержать некий пункт (точной формулировки не помню), что права на собственность в случае моей смерти могут быть возвращены предыдущему собственнику (отцу), либо не возвращены (перейдут жене или ребенку). Все это оговаривается перед заключением договора дарения и вносится в договор. Растолкуйте, пожалуйста, подробнее об этом.
[Ответ]
rng 15:41 17.10.2012
RDman, В аналогичной ситуации люди из квартиры не выписывались, в договоре был пункт о праве пожизненного проживания и "зеленка" потом с обременением. И пункт о действиях в случае смерти "Одаряемого" тоже был. Договор дарения хоть и в простой письменной форме, но Росреестр забраковал вариант, скачанный из интернета, цеплялись к каждому слову, послали в контору, рублей за 200 (но это лет 6 назад) напечатали вариант, устраивающий Росреестр (они просто спросили, где делали и проблемы с формулировками отпали), время было дороже, сделали, как они хотели. Сейчас, может, уже есть образцы договора в Росреестре.
[Ответ]
sshsecurity 16:20 17.10.2012
RDman,
При купле-продаже ваш вариант - с обременением...пример:
Сообщение от :
В жилом доме, зарегистрирована: Журавлева Екатерина Ивановна, 15.01.1945 г.р., сохраняющая в соответствии со ст. 558 ГК РФ право пользования и проживания.
При дарении можно указать пункт:
Сообщение от :
ДАРИТЕЛЬ (не) в праве отменить настоящий Договор в случае, если он переживет ОДАРЯЕМОГО.
c1 пунктом все понятно, спасибо.
Со 2м-возврат имущества в случае моей смерти должен быть к отцу (проще говоря). Так надо сделать.
В Росреестре был, сделку уже назначали на конец ноября.
[Ответ]