Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Моральный ущерб за залитие квартиры
Popov Alexandr 20:05 25.09.2012
У моего друга такая ситуация:
Живёт на 3 этаже. Залил квартиру на 2 этаже и банк на первом. Сначала претензий ни у кого не было. Вода текла только в одном месте и всё в ведро. Потолки потолочной плиткой оклеены, так что вообще не пострадали. Убытка как такового вообще нету. Только ковёр в квартире намочили. Зато через день хозяин квартиры снизу позвонил и сказал, что хочет 5 тысяч морального ущерба, хотя на этой квартире он сейчас вообще не живёт, а сдаёт её студенту. Как посоветуете ему поступить в этой ситуации? Сколько может суд назначить морального ущерба в такой ситуации в случае разбирательства. Может ли банк ещё в суд подать. Может у них расписку какую попросить, что мол претензий не имеют? [Ответ]
Gala022 20:32 25.09.2012
Popov Alexandr, каким образом и когда было задокументировано залитие нижних этажей ? Приезжала ли аварийка? Из-за чего произошло залитие? Все это имеет значение для разрешения имущественного спора. Что касается компенсации морального вреда, то по правоотношениям, возникшим из имущественного спора, моральный вред компенсации не подлежит (если не предусмотрено специальном законом). Если сосед снизу привлечет в качестве ответчика обслуживающую организацию, - в данном случае может рассматириваться требование о компенсации морального вреда. [Ответ]
Popov Alexandr 20:50 25.09.2012
Залило, потому что в квартире не было воды, а кран был открыт. Потом все ушли из дома, и как раз дали воду. Ну и полилась через края раковины. Можно сказать по халатности друга (или как там это правильно называется) [Ответ]
Popov Alexandr 21:20 25.09.2012
И ещё вот интересно. Он же там не живёт вообще, его не было там даже. Ему за какой фиг платить за моральный ущерб. Ну пацан там мож и пострадал морально немного. [Ответ]
Advokate 21:29 25.09.2012
В данном случае возмещение морального вреда законодательством не предусмотрено. [Ответ]
sshsecurity 00:50 26.09.2012
Кто сказал?
А то что "квартирант звонит... я все бросаю.. волнуюсь.. лечу в квартиру.. вызываю службы разные, тазики подставляю... по вопросу ремонта суечусь.. судебные дела... сердечко хватать начало, давление подскакивает.. " ... на пару тысяч думаю пойдет [Ответ]
romanscheg 07:09 26.09.2012
Popov Alexandr, хз я бы дал денежку и взял расписку, содержащую сведения о том что по факту залития квартры (дата) претензий (ФИО ) не имеют. Ущерб залитием не причинен. Моральный вред компенсирован полностью.
Ибо если ваш сосед пойдет в суд... возможно появление и актов о залитии и экспертизы с оценкой ущерба на ххххх рублей.
А моральный вред ды черт с ним.
Моральный вред возможен, если ваш сосед снизу докажет, что вред залитием причинен кроме его имущества, еще и его личности. [Ответ]
Popov Alexandr 18:06 26.09.2012

Сообщение от sshsecurity:
Кто сказал?
А то что "квартирант звонит... я все бросаю.. волнуюсь.. лечу в квартиру.. вызываю службы разные, тазики подставляю... по вопросу ремонта суечусь.. судебные дела... сердечко хватать начало, давление подскакивает.. " ... на пару тысяч думаю пойдет

Ну он ничего не бросал, никуда не летел, службы никакие не вызывал, тазики не подставлял, по вопросам ремонта не суетился. Он вообще не живёт на квартире, а сдаёт её. Узнал он уже тогда, когда всё высушили, вымыли и т.д. Он вроде вообще даже не приезжал смотреть что и как. [Ответ]
Popov Alexandr 18:13 26.09.2012

Сообщение от romanscheg:
Popov Alexandr, хз я бы дал денежку и взял расписку, содержащую сведения о том что по факту залития квартры (дата) претензий (ФИО ) не имеют. Ущерб залитием не причинен. Моральный вред компенсирован полностью.
Ибо если ваш сосед пойдет в суд... возможно появление и актов о залитии и экспертизы с оценкой ущерба на ххххх рублей.
А моральный вред ды черт с ним.
Моральный вред возможен, если ваш сосед снизу докажет, что вред залитием причинен кроме его имущества, еще и его личности.

Ну сосед эт не мой, а друга. Друг то залил квартиру. Так в денюжке и проблема. Он - бедный студент. Были бы 5 тысяч у него отдал бы. Да и за что ему 5 тысяч платить, если так посудить. Просто решил денег содрать, вот и просит. Думает мол испугаются, всё отдадут, а то судом пригрожу. Я где-то читал, что в этих актах ещё должна быть подпись того, кто нанёс ущерб, т.е. мой друг, что мол согласен, что нанёс такой-то ущерб. Там свидетели есть. Друг эту квартиру смотрел с жильцом, сожители друга. Ущерба нету! В суде думаю тоже не дураки. Если 4 человека будут утверждать, что ущерба не было, то бумажка сойдёт за липовую. [Ответ]
sshsecurity 23:42 26.09.2012
В общем вы сами не знаете какие документы имеются и чем будет моральный вред подтверждаться. Следовательно разговор наш ни о чем...
Если убедит суд, что испытал нравственные страдания - то соразмерно им присудят моральный вред.. [Ответ]
misha_r 19:52 29.09.2012
Нужно поговорить с соседом по человечески, (в случае, если имущество действительно не пострадало), если не поможет, и он будет и далее хотеть денег, то возможно ли его обвинить в вымогательстве? К тому же, вряд ли он платит налоги, с прибыли от сдачи жилья внаем...
А если есть ущерб имуществу, хоть минимальный - договориться, дать денег под расписку.. [Ответ]
Вверх