В Воронеже появился первый переход с подъёмником для инвалидов
Однако, если в переходе не появится дежурный, устройство для подъёма инвалидов-колясочников может стать добычей вандалов
В конце сентября на Московском проспекте у бывшей гостиницы «Спутник» должен заработать новый надземный переход, который станет первым в Воронеже переходом, оборудованным подъёмником для инвалидов.
Принцип работы подъёмников достаточно прост – с помощью мотора платформа вместе с коляской будет двигаться по специальным металлическим направляющим. Стоили подъёмники около 2,5 миллиона рублей. В общих расходах на переход – около 63 миллионов рублей – не так уж много. По идее, воспользоваться подъёмниками будут иметь право не только инвалиды-колясочники, но и все, кому не по силам преодолеть лестничные марши. Оценить подъёмники в действии пока нельзя: они будут запечатаны до официального открытия перехода.
К сожалению, дальнейшая судьба подъёмников вызывает много вопросов. Устройства, как и лифты, могут работать автономно. Но что делать человеку на коляске, если, к примеру, внезапно отключится электричество? Ещё более реальным выглядит нашествие на новый переход вандалов. Переход, построенный на федеральные средства, будет обслуживать федеральное казённое учреждение «Чернозёмуправтодор».
По словам начальника производственного отдела по дорожным сооружениям «Чернозёмуправтодора» Ольги АЛЕКСАНДРОВОЙ, дорожники сейчас запросили у Росавтодора дополнительные средства на то, чтобы прикрепить к переходу дежурных. В идеале пост дежурного, который помогал бы разобраться с подъёмником тем, кто в нём нуждается, и одновременно следил бы за порядком, планируется разместить в отдельном сооружении у входа в переход. Пока ответа от федеральных властей дорожники не получили. Опыт других городов, в которых уже появились подъёмники, показывает, что без дежурного-лифтёра эти устройства – фикция. Где-то они были испорчены ещё до того, как на них прокатился хотя бы один колясочник.
Ещё один немаловажный вопрос: доберётся ли до подъёмника хотя бы один человек на коляске. Из автобусов, которые ездят по Московскому проспекту, для перевозки инвалидов приспособлены лишь автобусы, курсирующие в торговый комплекс «Град». Хотя в региональном отделении Всероссийского общества инвалидов считают, что подъёмник всё равно – большое благо.
- Конечно, может быть, и не с подъёмника стоило начинать, - размышляет заместитель председателя отделения Ольга ИШУТИНА. – Но если уж он появился, то его обязательно надо беречь до тех времён, когда у нас появится по-настоящему безбарьерная среда.
Беречь подъёмник придётся достаточно долго. По мнению общества инвалидов, городская среда в Воронеже будет полностью приспособлена для передвижения инвалидов (на уровне европейских городов) не раньше, чем лет через 20. Роман ПРЫТКОВ
У нового надземного перехода в Воронеже будут круглосуточно дежурить охранники Дежурные также должны будут помогать людям с ограниченными возможностями пользоваться подъемниками
28 сентября в Воронеже состоялось открытие первого пешеходного моста в городе, оборудованного подъемниками для инвалидов. Мост построен рядом с бывшей гостиницей «Спутник» на выезде из города по трассе «Дон». Сооружение обошлось в 63 миллиона рублей, из них на установку подъемников было потрачено около 3 миллионов рублей.
На подъёмнике после церемонии торжественного открытия прокатился случайный, любопытствующий прохожий вовсе не с ограниченными возможностями. Сделал он это под присмотром представителя организации, которая будет обслуживать переход. Управление подъемником осуществляется с пульта или кнопками на самой платформе. С этой техникой должен справиться любой человек, у которого хотя бы одна рука нормально работает. Но воронежские колясочники проявить самостоятельность здесь не смогут. В переходе круглые сутки с обеих сторон будет дежурить работники, которые и будут помогать пользоваться подъемиками.
- Инвалиду и так не легко, а мы хотим, чтобы он еще и с кнопками разбирался, - говорит Евгений ЧЕРНЫШОВ, главный инженер ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Черноземье».
Однако первой задачей дежурных, прежде всего, будет охрана перехода от вандалов. Для пущей острастки планируется установка камеры видеонаблюдения. А чтобы дежурным в дождь и морозы было легче переносить невзгоды службы, для них будут построены специальные будки.
Для круглосуточного обслуживания подъемников и охраны перехода необходимо 6 человек. Их зарплата будет около 15 тысяч рублей. Т.е. труд дежурных без налогов обойдётся в год в 1 миллион 80 тысяч рублей.
Большинство присутствовавших на открытии перехода людей обсуждали тему рациональности установки здесь подъёмников. Очень часто звучала фраза, что эта совсем не дешевая техника нужна по соседству - в переходе у областной больницы. Говорили об этом в пол голоса и осмотревшие мост чиновники.
Для сравнения мост у торгового центра «Московский проспект», где есть лифты удобные и для инвалидов, и для обычных людей, где не нужно тратить более миллиона рублей в год на дежурных, построили за меньшую сумму - 61 миллион рублей. Кирилл УСОЛЬЦЕВ
В Воронеже надземный переход впервые оборудовали подъёмником Правда, чтобы им воспользоваться, людям с ограниченными возможностями придется ехать на край города [фото, видео + обсуждение]
В пятницу, 28 сентября, на остановке гостиница «Спутник» открыли новый надземный пешеходный переход. Он отличается от своих предшественников новой функцией – подъёмником для людей с ограниченными возможностями. Это, конечно, не лифт, но тоже помощь.
В сложенном варианте подъёмник очень компактен. Не сразу и угадаешь, что светлая панель, прикрепленная к перилам – это современный механизм, а не просто подпорка или элемент лестницы. Управляется он небольшим пультом. Несколько нажатий кнопок – панель опускается горизонтально, щелчок еще одной клавиши – выдвигаются поручни, затем платформа начинает медленно подниматься вверх. Подъём от начала лестницы до верха занимает не меньше пяти минут. Но, по мнению создателей, для инвалидов и такой медленный подъём будет большой помощью.
Правда, не совсем понятно, зачем в столь малонаселённом районе, где вряд ли часто приходится бывать инвалидам, поставили современные подъёмники. Например, куда нужнее такие подъёмники были бы у областной больницы или даже у автовокзала.
- Мы говорим не только об инвалидах, - рассказывает главный инженер Чернозёмуправтодор Евгений Чернышов. - Люди с ограниченными возможностями – это человек со сломанной ногой, это мама с тяжелой коляской, это пожилые люди.
- А будут ли оборудоваться подъёмниками уже существующие переходы?
- Все следующие новые переходы будут оборудоваться. Есть планы оборудовать подобными подъёмниками уже существующие переходы. Например, у областной больницы.
- На этом пешеходном переходе представлено современное оборудование, - продолжает Евгений Чернышов. - Как сами металлоконструкции, так и подъёмники для людей с ограниченными возможностями движения. Также архитектурная композиция, которая символизирует путь-дорогу.
По словам экспертов, интенсивность пешеходного движения на этом участке превышает 200 человек в час. До сегодняшнего дня это место считалось одним из очагов аварийности. Именно поэтому и было принято решение о строительстве перехода.
Скоро в Воронеже будет построено еще несколько подобных переходов – в посёлке 1 мая, в районе танка, у военного городка и в районе бывшего поста ГИБДД. Весь переход обошёлся в 63 млн рублей. А общая стоимость подъемников – около 3 миллионов.
Для его обслуживания в круглосуточном режиме будет задействовано два человека, которые будут следить за чистотой и порядком, а также оказывать помощь людям с ограниченными возможностями движения, перемещая их на механизме.
- А самостоятельно человек сможет подняться, используя внутренний пульт?
- Внутренний пульт есть, - поясняет главный инженер чернозёмуправтодор. - Но с системой еще нужно разобраться. А чтобы облегчить задачу и помочь побыстрее добраться наверх – людям будут помогать.
HIM, у гостиницы "Спутник" разве знаки 40 были? Не помню уже. а забор да, поставили.
уже начали столбы под забор делать у перехода подземного у "Олимпика".
[Ответ]
HIM 15:10 30.09.2012
Извиняюсь, почему то посчитал, что тут про "олимпик". [Ответ]