Хореводство>Тысяча вопросов от внезапного хоревладельца
Kagero 00:08 08.09.2012
Неожиданно и случайно мы стали владельцами хорька. Поймали в подвале собственного дома, хромого и несчастного (оказалось повреждение подушечки лапы, уже зажило), судя по размерам -- месяца три-четыре. Хозяева пока не нашлись, но зверь всех очаровал, так что в любом случае бездомным не останется -- вопрос только в том, как за ним ухаживать и воспитывать. Интернет я старательно читала, но остались некоторые вопросы.
1. Если из RAW исключить мышей и цыплят, это жизнеспособный вариант или сушка будет лучше? Планирую сходить на Птичий и узнать, что там с кормовыми мышами-птицами, но вдруг ничего не найду.
2. Что надо идти к ветеринару и прививать, это ясно.
3. Сколько примерно времени животному надо, чтобы освоиться? Он веселый и игривый, только очень уж кусучий. Причем заметно (ну или мне хочется в это верить , что не со зла, просто не понимает. В зоомагазинах советуют "бейте со всей силы по попе, они злые, их надо воспитывать". Воля ваша -- не могу бить того, кто настолько меньше меня. Щелкала по носу -- воспринимает как приглашение играть активнее.
С помощью брызгалки с водой удалось отучить зверя кусать меня за ноги. Но только меня и только за ноги Получается, на каждую часть тела каждого члена семьи надо отдельное обучение?
4. Лоток. Собственно, почему я решила, что зверь домашний: он сразу стал ходить в лоток, если лотка нет -- скорее лопнет, чем испачкает постель. Но: только в клетке. Для гуляний по комнате завели дополнительный лоток; выслеживаем место, которое ему приглянется для туалета и пытаемся установить лоток там -- после этого он выбирает другое место, лоток игнорирует. В чем может быть проблема?
Kagero, поздравляю! ещё один беглец..........
1. Можно и без грызунов обойтись, тогда в рационе должно не только мясо быть, но и кости и субпродукты и т.д. и желательно не из магазина. без цыплят тоже можно, в них почти нет витаминов и микроэлементов, но хорьки их очень любят, да и купить не проблема. Здесь много тонкостей, как питание сбалансировать + витамины нужны. Так быстро не расскажешь.
2. Первую прививку делают в 2,5 - 3 месяца, перед этим глистогонят за 10 дней ( самое хорошее средство Дронтал Джуниор для щенков). прививают на фоне антигистамина ( димедрола или супрастина), дальше карантин, гулять нельзя, через 14-21 день ревакцинация ( с антигистамином), затем карантин -14 дней и можно гулять. дальше ревакцинация 1 раз в год (рекомендуют через 11 месяцев от последней прививки)
со второй прививкой можно делать прививку от бешенства, она переносится хуже. многие врачи рекомендуют её делать в 1 год.
бешенство нужно, если планируете выезжать с хорьком на выставки или провозить его в поезде или на самолёте. бешенство в отличие от всех остальных инфекций передаётся только через укус зараженного животного. так что делать бешку или нет - это на совести хозяев. Я своим бешенство не делаю.
3. Задолбали зоомагазинские советчики, специалисты, блин.
Сколько хорёчек у вас находится? Я так поняла, что он уже освоился? Способов отучить очень много, я напишу, какие мне нравятся.
У хорей игры очень жестокие, главное руку или ногу не вырывать, а то вам больнее будет и хорю ещё интереснее. После укуса прижать хорька к полу и пошипеть на него. Они шипением предупреждают "я злой" и это уже не игрушки. Надо показать, кто главный хорёк (это вы). Можно укусить в обратную, только зафиксировать, что бы не вывернулся и лицо не повредил, кусают за холку. Можно после укуса стогим голосом сказать "нельзя" и отнести в клетку и не подходить минут 10-15, выпустить, если опять кусается - обратно в клетку, и так несколько раз, хорошо помогает.
А многие наоборот, целуют в нос после кусячек, здесь опыт нужен, чтобы в лицо не кинулся, одной рукой держать под лапками, а другой морду обхватить, как будто стакан держишь))) ближе к пасти, что бы уши внутри руки остались и громко чмокнуть в нос, они от этого офигевают, я обычно так делаю.
Но у меня Альбус - наглая морда, может из вредности подойти и кусить, тогда получает укус в холку, а могу и по комнате с ним в зубах походить)))
4. С туалетом всё правильно делаете. В комнате многие ставят несколько лотков, а кто то пелёнки стелит впитывающие. Причин может быть много, да и редко у самцов бывает 100% попадание в лоток. Хотя возможно после кастрации и получится.
Потихонечку, со временем, и кусаться престанет, он же ещё маленький, он так играет, и в туалет научится ходить, времени мало прошло.
Про кормление здесь есть тема, там видео хорошее, чем хорьков кормить. Список рекомендованных врачей, тоже в теме есть. Читайте, спрашивайте.
На день хорька приходите, только хорямбуса придётся дома оставить, не успеете карантин выдержать.
[Ответ]
Kagero 01:45 08.09.2012
Спасибо! Несколько уточняющих вопросов и один новый
1. Да, я даю не чистое мясо -- покупала и крылья, и "набор для бульона" (кости грудины с остатками мяса), сердца, пупки; печень -- пару раз в неделю, как везде пишут (а он любит ее!)
"Не из магазина" -- т. е. с рынка? это не проблема, у меня достаточно свободный график, чтобы туда мотаться.
Насчет витаминов, наверное, врач посоветует? а то я тут малость подзапуталась, гипервитаминозом при натуральной диете тоже пугают на некоторых сайтах.
3. Хорек прожил у нас десять дней, потом мы уехали (была уже давно оплаченная путевка), оставив его моей сестре, которая такая же двинутая на голову, как я, поэтому все делала правильно и с удовольствием *у нее дома он поймал и съел осу, кстати* Вот ее мужа он погрыз -- тот как раз стал прикушенную руку выдергивать, как маленький прям. За прошедшее время зверь, как выразился мой муж, стал значительно лояльнее особенно ко мне. Ну я с ним больше всего вожусь, он меня и отличает, лижет лицо. Если занята работой и не иду играть, может подойти, лечь и уткнуться носом в ступню.
На день хорька придем обязательно, уже запланировали и да, знаю, что без зверя.
Новый вопрос (глупый -- он зубы не выломает себе? Недавно научился открывать клетку -- утром поймали после ночных гуляний, во время которых он унес под шкаф все самое ценное (мочалки и губки, собранные по всему дому). Я стала закреплять дверь карабинчиком, а он в ответ -- устраивать сцены "узник замка Иф", очень эффектно. Кроме общего впечатления, что я злая и нехорошая, боюсь, что зубы вырвет себе.
(Не могу не пожаловаться, как он меня вначале напугал тем, что спит так, словно уже помер
милый зверь))) когтики стричь пора.
мясо, кто где покупает, рынок, фермерское, заказывают. одну печенку не дают, её нужно не более 5грамм на порцию, поэтому лучше давть с чем-то ещё.
зубы это да.....ломают об клетку, возвращаемся к витаминам. Для щенков всё стандартно по 1/4 таблетки каждый день кальций эксэль, фирма 8 в 1. кальций можно будет чередовать с препаратом Омега Нео для кошек, там тоже содержится кальций и группа витамино В, они тоже необходимы хорёчку.
рыбий жир по 2-3 капельки 10 дней, неделя перерыв
а спят хорьки, действительно, как мёртвые)))
убирайте все опасные предметы повыше - губки, мочалки, быт.химию и т.д. хорьки, как пылесосы, жрут всё подряд, может или закупорка или отравление быть.
ну тогда уже и про хорявую аптечку - вазелиновое масло и энтеросгель, это то что у вас всегда должно быть под рукой
[Ответ]
Kagero 02:18 08.09.2012
Фотография старая, уже обстригли
В проблеме мяса буду разбираться, спасибо. Да и вообще спасибо )
[Ответ]
М.Грицацуева 02:24 08.09.2012
не за что)) я на дне хорька расскажу про мясо, где, какое и почему
[Ответ]
Kagero 02:30 08.09.2012
А там много народу будет? А я вас узнаю? я в этом смысле безнадежна, не узнаю даже давно и хорошо знакомых [Ответ]
М.Грицацуева 02:38 08.09.2012
надеюсь, что много народу будет. придёте, увидите кого-нибудь с хорьком и спросите.
я с собой Альбуса возьму, он белый, по нему, наверное проще будет узнать.
[Ответ]